Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Договор о строительстве термоядерного реактора подписан

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Автор темы
White
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Договор о строительстве термоядерного реактора подписан

Сообщение White » 21.11.2006, 14:50

Представители 7 участников международной программы ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor), среди которых Китай, Южная Корея, США, Индия, Япония, Россия и ЕС, подписали соглашение о строительстве экспериментального реактора управляемого термоядерного синтеза, сообщает (с) Reuters.
Церемония подписания прошла во французской столице в Елисейском дворце в присутствии президента Франции Жака Ширака.

ЕС на церемонии представляли глава Еврокомиссии и президент Евроатома Жозе Мануэл Баррозу и комиссар ЕС по вопросам науки и исследований Янез Поточник.

Реактор будет построен в провинции Кадараш на юге Франции. Стоимость проекта составит более 10 млрд евро, из которых 4,6 млрд евро будут израсходованы на строительство реактора в период до 2015г.

Согласно достигнутым договоренностям, страна, которая разместит на своей территории ITER, возьмет на себя 50% капитальных и эксплутационных затрат, а остальные участники проекта - по 10% затрат.

Расчетная термоядерная мощность ITER составляет 500 МВт. Предполагается, что строительство экспериментального реактора займет 9 лет. Разработка технического проекта ITER была завершена в 2001г.

В России основными научными институтами, отвечающими за реализацию проекта, являются РНС "Курчатовский институт" (обеспечивает системы нагрева и диагностики), ВНИИМ имени А. А. Бочвара (отвечает за создание ряда материалов, включая сверхпроводники и тритиевые технологии), НИКИЭТ имени А. А. Доллежаля (работает над ядерными технологиями). Всего в реализацию проекта вовлечены свыше 200 российских организаций.

Термоядерный синтез - это дешевый и экологически безопасный способ добычи энергии. На основе ITER будут отрабатываться технологии для создания коммерческой термоядерной электростанции. Межправительственное соглашение о разработке инженерного проекта ITER под эгидой Международного агентства по атомной энергии было подписано в 1992г. Разработка технического проекта ITER завершена в июле 2001г.

21.11.2006

Отрадно что российские научные институты отвечают вобщем-то за ключевые технологии проекта.
Если вы нашли в подвале машину времени, никогда не включайте её без разрешения взрослых!

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 21.11.2006, 18:45

Ура! Лёд тронулся!
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Ли Энфильд
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Ли Энфильд » 22.11.2006, 21:56

Эээ ... А он не жахнет ? :twisted:
Чем больше я узнаю людей-тем больше люблю собак(с) Ю.Цезарь

Александр Гор
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 50 раз
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 24.11.2006, 02:37

Ли Энфильд писал(а):Эээ ... А он не жахнет ?

Насколько я знаю физику если и «жахнет» то без радиоактивного заражения. А в центре города полагаю - его строить не будут...
Будущее должно быть светлым!

cher
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Сообщение cher » 24.11.2006, 11:45

Александр Гор писал(а):
Ли Энфильд писал(а):Эээ ... А он не жахнет ?

Насколько я знаю физику если и «жахнет» то без радиоактивного заражения. А в центре города полагаю - его строить не будут...

По поводу заражения я небыл бы так уверен поскольку в реакторе будут и дейтерий и тритий то заражение будет ( но они быстрораспадающиеся). В Англии, например на установку JET ( где идет эксперимент с тритием) уже не пускают примерно лет 6. Я там сам был и видел, даже в JET лазил незадолго до его закрытия.
В центре города строить не будут эт точно - слишком громадный комплекс получается. Но это будет самый безопасный и дешевый вид электричества - запасы топлива гиганские. Только вот реактора еще нет - этож даже не демоверсия. Реактор Демо - эт следующий проект.
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]

Ли Энфильд
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Ли Энфильд » 24.11.2006, 12:35

Насколько я помню , в свое время ядерная энергетика тоже преподносилась как самая безопасная , экологически чистая и.т.д.
Пока в Чернобыле не рвануло . С тех пор я не слишком доверяю ядерщикам , ради получения дополнительного бюджета они соврут - недорого возьмут . Разумеется другие сделают тоже самое , но в ядерной области если что-то пойдет не так , последствия будут гораздо тяжелее чем в любой другой отрасли .
Чем больше я узнаю людей-тем больше люблю собак(с) Ю.Цезарь

Bond
Реальное имя:Ilya
Благодарил (а): 129 раз
Контактная информация:

Сообщение Bond » 24.11.2006, 12:40

Да, я тоже не доверяю... Сейчас термоядерную реакцию никак не могут запустить, а если запустят - то смогут ли потом остановить? :)

Александр Гор
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 24.11.2006, 16:37

Хм... но так или иначе – термоядерных станций нужно меньше чем ядерных. Поскольку они помощнее будут, «слегка». Так что, по-моему с точки зрения экологии это лучше... :)

Эх, а может доживём до аннигиляционной ЭС?! ;) Фантастика-то – фантастикой, но скажем в Бехтеревке уже применяют позитронный томограф. (Информация от человека, который будет на нём работать ;) )

cher
Контактная информация:

Сообщение cher » 24.11.2006, 22:12

Ли Энфильд писал(а):Насколько я помню , в свое время ядерная энергетика тоже преподносилась как самая безопасная , экологически чистая и.т.д.
Пока в Чернобыле не рвануло

Попрошу не путать - Чернобыль это атомная станция, а не термоядерная - совсем другой принцип. Эта действительно самая безопасная и чистая, хотя всяк бывает и аварии возможны ественно.
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 27.11.2006, 09:45

Как говорил академик Александров, взрыв можно устроить и дома на кухне. Взрыв обычной теплоэлектростанции тоже был бы экологическим бедствием. Так что всё относительно.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Александр Гор
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 27.11.2006, 18:12

Кстати отработанный уголь ТЭС – тоже не сильно, но «светит».

Mercenary

Сообщение Mercenary » 20.12.2006, 19:15

Насколько я знаю:

1) Не решена "проблема первой стенки".
2) Абсолютно нет реальных идей как превратить температуру плазменного шнура в электричество.
3) Знающие люди заявляют, что термоядерная энергетика это просто высасывание бюджетных денег и кормушка. Притом кормушка мировая, не только у нас. Седые академики с командами пристроились и переводят материальные ресурсы по всему миру.
4) Насчет заражения. Хмм... те же авторитетные люди утверждают что это дело очень, очень заразное.

Делаю прогноз- через 50 лет когда мне уже придется помереть, так и не будет построено ни одного даже экспериментального ТЯ реактора.
Спорим? :)

Александр Гор
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 20.12.2006, 20:59

Не исключено (утверждение на правах любителя НФ :) ) что через 50 лет мы увидим аннигиляционную силовую установку... Ну или хотя бы установку где плазму будут греть позитронами...

cher
Контактная информация:

Сообщение cher » 20.12.2006, 21:11

Mercenary писал(а):Делаю прогноз- через 50 лет когда мне уже придется помереть, так и не будет построено ни одного даже экспериментального ТЯ реактора.
Спорим?
Не охота обсуждать то, о чем человек не имеет представления.
Мало того что всепроблемы уже решены (насколько мы имеем правильное представление по данным правильно поставленым вопросам), готов проект ( включая все рабочие чертежи,сметы и т.д.)
Решение о страительстве уже подписано и оно начнется в ближайшее время.
Это экспериментальный реактор ( но еще даже не демо). Коэффициент выхода у него будет <1( т.е. он будет больше потреблять, чем вырабатывать энергии) - но всеж - это уже реактор.
Но за 50т лет может и ТЯ реакторы еще не будут построены ( тут спорить не буду), но от них никуда не дется в ближ. будущем ( если не придумают новых источников энергии).

Mercenary

Сообщение Mercenary » 20.12.2006, 23:16

Чего вы сразу обижаетесь. Давайте обсудим, для этого ведь и сущ форум. Тем более мне всегда было интересно как эта штука работает (ТЯ синтез).
Какая разница между экспериментальным и опытным (демо) реактором? Киньте ссылки какие-нибудь про это дело если есть- я окультурюсь.
Каким это интересно образом решена проблема разрушения стенок реактора?
Реактор большой собрались строить? Размеры хоть примерно?

Конечно не кривя душой я бы этот проект закрыл былаб моя воля. Пусть американцы бьются 50 лет а мы потом у них все аккуратно срисуем (если что получится конечно). У нас не могут освоить производство пластиковых деталей на нужном уровне и краски- вот туда бы силы и направить.

Star Wind

Сообщение Star Wind » 14.08.2007, 14:32

А вы не подумали что может быть если из местной воды начнет исчезать тяжелая вода. Как это может отобразится на биосфере ? Это изучено? А насчёт радиоактивности скажу фонит и работающий реактор (ещё и как) и то что после него остается . Исключение оставляют реакторы на гелии-3. Там температура ниже и не так разрушается структура реакторного оборудования на суб уровне меньше, от этого оно и фонит не так.
Я звёздный ветер. Я был почти везде. Я много знаю. Я делаю что хочу. Я свободен по сути. Но я очень добрый.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 20.08.2007, 22:47

Mercenary писал(а):2) Абсолютно нет реальных идей как превратить температуру плазменного шнура в электричество.
3) Знающие люди заявляют, что термоядерная энергетика это просто высасывание бюджетных денег и кормушка. Притом кормушка мировая, не только у нас. Седые академики с командами пристроились и переводят материальные ресурсы по всему миру.
4) Насчет заражения. Хмм... те же авторитетные люди утверждают что это дело очень, очень заразное.

Энергия плазмы спокойно снимается при помощи МГД-генератора.
Знающим людям, утверждающим о "заразности" ТЯ энергетики, посоветую пойти в детский сад изучать азбуку.

Юра

Сообщение Юра » 20.08.2007, 22:51

Star Wind писал(а): А насчёт радиоактивности скажу фонит и работающий реактор (ещё и как) и то что после него остается . Исключение оставляют реакторы на гелии-3. Там температура ниже и не так разрушается структура реакторного оборудования на суб уровне меньше, от этого оно и фонит не так.

Температура в реакторе, использующем реакцию дейтерий-гелий-3, как раз выше, чем в при реакции дейтерий-тритий.
Кулоновское отталкивание ядер гелия сильнее, потому и температуру нужно выше поднимать для начала реакции синтеза.
А не "фонит" такой реактор при работе потому, что среди продуктов реакциии нет нейтронов.

Юра

Сообщение Юра » 20.08.2007, 22:57

Star Wind писал(а):А вы не подумали что может быть если из местной воды начнет исчезать тяжелая вода. Как это может отобразится на биосфере ? Это изучено?

Подумали. На биосфере это никак не отразиться в ближайшие 10000 лет. Нужно порядка миллиона лет, чтобы переработать всю тяжелую воду, при том что даже её полное исчезновение скорее всего никак не скажется - химически они почти близнецы с обычной водой.

Алех Спутник
Реальное имя:Алех

Сообщение Алех Спутник » 22.08.2007, 13:16

Можно получать энергию как за счет управляемого распада ядер некоторых элементов, так и за счет слияния мелких ядер в более крупные в процессе так называемой реакции термоядерного синтеза.

атомные станции - это ядерный распад - когда тяжелые ядра например Урана распадаются и тогда образуется много радионуклидов.

термоядерный синтез - это наоборот объединение более легких ядер в одно тяжелое. данное слияние возможно при высоких температурах.

http://elementy.ru/trefil/21178 всем кому любопытно
Последний раз редактировалось Алех Спутник 23.08.2007, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
Пять часов... А если
разобраться, что такое для сталкера пять часов? "Пикник на обочине"

Новая тема Ответить