Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Звездные войны - планета Москва (документальный рассказ)

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:
Звездные войны - планета Москва (документальный рассказ)

Сообщение Falcon » 23.08.2006, 19:52

Ноябрь 1984 года выдался снежным. Было не так уж холодно. Минус пять, примерно. Но, снег валил почти каждый день. Мой друг с 1го класса Костя зашел ко мне вечером. Мы болтали о том, о сем, в чего-то поиграли, обсудили свежий выпуск "Юного техника".
Когда Костян собрался уже уходить, практически в дверях, он вдруг повернулся ко мне и сказал: "Ой, чуть не забыл! Мне тут мама два билета в кино дала. На послезавтра. Сходим?" Послезавтра
у нас была Суббота, чего-же не сходить. Но, меня конечно же разобрало любопытство. С чего это вдруг костина мама решила сделать такой сюрприз. Оказалось что на ее работе (работала она, помнится, в типографии) распределяли билеты на Фестиваль Американского Кино и ей досталась пара. Предварительно договорившись на послезавтра, мы распрощались.

Время в детстве летит быстро. Наступила Суббота. Сеанс был не самый поздний, часов в 16. Поэтому предки отпустили нас совершенно спокойно. Ну в самом деле, что может произойти с двумя 11-летними подростками посреди Москвы ранним вечером?. К тому же маршрут был прост. Кинотеатр "Россия" располагался прямо по "нашей" ветке метро.

Надо сказать, что ничего особо чудесного мы от просмотра не ожидали. Зарубежные фильмы, в то время, были для нас чем-то весьма скучным. Если показывали какие-то отдельные картины по телевизору, то чаще всего это были мелодрамы, совершенно неинтересные мальчишкам. Название прописанное на билетах "Империя наносит ответный удар" тоже не вызывало каких либо эмоций. "Видимо исторический какой-нибудь" - уверенно предположил я. В то время мы уже слышали про чудесный фильм "Звездные войны" по рассказам счастливчиков, видевших своими глазами видеомагнитофоны. Но это название не было написано на билетах, и мы не знали ЧТО держим в руках.

Некоторую неординарность предприятия мы почуствовали едва доехав до "Пушкинской" (станция метро, где располагается "Россия"). Прямо в метро стояли люди с табличками "Куплю билет". Между пассажирами сновали молодые и не очень личности с мольбой в глазах и автоматически повторяемой фразой про "лишний билетик". Видимо, более предприимчивые обладатели "счастливых билетов" сделали в тот вечер неплохой бизнес.

Более того это-же продолжалось и в верхнем вестибюле метро и на улице. И на всем пути до кинотеатра. А уж вид железных ограждений установленных поперек, по всей ширине лестницы, ведущей
к кинотеатру, окончательно убедил нас в том, что происходит нечто необычное.

Узкую лазейку, оставленную в заграждениях охранял хмурый милиционер. Было не очень холодно, но с неба валил снег, и сержанта не особо радовал его пост. Внизу, в самом начале лестницы толпился народ. Страждущие билетиков и просто, видимо, зеваки. Протолкавшись к лестнице, мы с Костей наконец осознали
всю важность момента. Мы имели право подняться дальше, выбраться из толпы к призывно светящимся стеклянным стенам кинотеатра. А остальных, рискни они пойти за нами, ни за что не пустил бы сердитый сержант.

Как ни странно, в дверях кинотеатра, не смотря на такие строгости, была давка. Каждый билетовладелец стремился во что бы то ни стало первым проникнуть в святая-святых. Хотя, возможно, не у всех там были билеты.

Внутри было малолюдно и спокойно. Народ, прорвавшийся в рай, чувствовал себя уверенно и умиротворенно. Мы получили из рук улыбчивого служителя храма искусства программку фестиваля. Она была очень красивой. Многоцветная, на очень хорошей бумаге. У нас на таких печатали только самые лучшие журналы. Спустившись в кафетерий мы выпили по отличному молочному коктейлю с ванилью, который можно было найти только здесь. Ммм... фантастика, что это были за коктейли...

Места нам достались хорошие. На последних рядах, но по центру. Экран в "России" самый большой в Москве, так-что
нам будет видно отлично.

А дальше... Да чего там рассказывать? Погас свет. На экране появился логотип неизвестной нам компании с большими цифрами 20. Затем экран потемнел и на нем зажглись тысячи звезд. Загремела навсегда запоминающаяся музыка и по звездам заскользили куда-то вдаль английские буквы. Потом они сменились огромными желтыми - "STAR WARS". И лишь когда на экране появился феноменально красивый в своей фантастичности галактический фрегат, пытающийся убежать от лазерных лучей, а за вслед за ним весь экран заслонила необъятная межзвездная туша Стардестроера мы поняли КУДА мы попали.

Запомнилось, что в этот момент мы пожали друг другу руки, поздравляя себя с необыкновенной удачей. Мы - избранные!

(Falcon, 1984-2006)

Избор
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Избор » 23.08.2006, 20:13

смачно.
Всякий ищущий мудрости рано или поздно находит её.

Sergkurz
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Sergkurz » 23.08.2006, 20:45

Я про "Звёздные войны" узнал из программы "Зебра" Питерского телевидения. Это где-то в году 89-м. Там показывали отрывочки минут по 5. А рассказ интересный. Только что-то я не помню этого фестиваля.
Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.

Автор темы
Falcon
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 23.08.2006, 22:11

Что-то я не думаю, что была широкая реклама. Билеты распределяли в трудовых коллективах. Как с концертом "ABBA".
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Новая тема Ответить