Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Ваш родной русский язык

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован
Re: Ваш родной русский язык

Сообщение Леф » 25.02.2010, 08:45

Seol писал(а): Русский язык частенько заимствовал иностранные слова. И это, на мой взгляд, вполне нормальное явление, но только в том случае, когда для некоего являения нет уже существующего слова
Дело не только в отсутствии слова - можно и придумать.
Дело в том, что "чужое" слово на поверку может оказаться своим.
И не это главное - главное, чтобы звучание нового слова (звукосочетание) соответствовало содержанию слова.
Например, мне нравится слово "драйв", и я не могу вспомнить русского слова, которое выражало бы то же самое.
Кураж, азарт - это другое.
Кстати говоря, в русском языке слово "драйв" уже приобрело тот особый оттенок, который в английском языке не предполагается,
то есть мы взяли у них слово сделали свой смысловой, интонационный акцент, наполнили своим содержанием.
La Hire писал(а):Кстати, в венгерском языке почти все немногочисленные заимствования - из русского. Ну еще немного из турецкого.
Интересно, с каких времен. Венгры же пришли в Венгрию с предуральских земель (но не знаю, когда именно).
М.б., русские слова у них - со времен жизни около Урала?
(И где они были до того, как поселились около Урала?)
La Hire писал(а): Вообще-то "вождение". А если в других смыслах, то в нетрезвом виде.
Нет, не вождение. Это у англичан вождение, а у нас - свойство характера.
Даже "драйвовый" появилось: в выражении: "драйвовый до невероятности".
Есть русские варианты называния этого свойства характера?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Seol
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Seol » 25.02.2010, 11:45

Лес писал(а): Кстати, какие есть в русском языке эквиваленты словам "драйв" и "эквивалент"?
Эквивалент - это давнее заимствование из латыни, если не ошибаюсь. Появилось от того, что русскому языку не свойственно сравнивать вещи существительными. для этого у нас прилагательные есть. И существительное эквивалент переводится как равнозначный. Так что эквивалент в русском языке есть, но это прилагательное, а не существительное. Возможно и было подобное существительное когда-нибудь, но заимствование настолько давнее, что суйчас на этот вопрос разве что филологи ответят

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 25.02.2010, 11:53

Конецкий в своём произведении о плавании по Северному морскому пути вынужден был ввести кличку для свего героя, капитана Фомы Фомича, - "Драйвер". А никакое другое русское слово его не характеризовало. Желающим - читать. Очень рекомендую. Читаешь книгу - как общаешься с очень умным и прекрасным человеком, которых теперь уже не встретить. А его рассказ, дай Бог памяти, "Белый крест" о войне...
А сегодня что для Завтра сделал я?

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 25.02.2010, 13:14

Seol писал(а): И существительное эквивалент переводится как равнозначный. Так что эквивалент в русском языке есть, но это прилагательное, а не существительное. Возможно и было подобное существительное когда-нибудь, но заимствование настолько давнее, что суйчас на этот вопрос разве что филологи ответят
Сейчас существительными, близким по смыслу к эквиваленту, могут быть "разнозначность" и "тождественность".
но явно первое время (как минимум )фразы с такими эквивалентами НЕ будут восприниматься как нормальные.
Последний раз редактировалось Леф 25.02.2010, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Seol
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Seol » 25.02.2010, 13:20

вот Вы сами и ответили на свой вопрос *DRINK*

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 25.02.2010, 15:50

Лес писал(а):Сейчас существительными, близким по смыслу к эквиваленту, могут быть "разнозначность" и "тождественность".
"Замена", "заменитель".

Вы конкретный текст приводите. Я уже объяснял, что подобные заимствования имеют обобщающий смысл и полностью стирают тонкие различия смыслов: в разных предложениях заимствованное слово может заменять слова с разными смысловыми оттенками, и одно и то же заимствованное слово в разных предложениях имеет разный смысловой оттенок.

Я уже писал про унификацию и примитивизацию языка: одно заимствованное слово в зависимости от контекста наделяется разными смыслами, близкими по значению, но отличающимися своими оттенками, в связи с чем слова, обозначающие эти оттенки исчезают из языка. Таким образом происходит упрощение и обеднение нашего языка, словарь сокращается до утилитарного состояния, необходимого для совершения самых примитивных действий (вспомните словарь Эллочки-людоедки - это закономерный итог такой тенденции).

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 25.02.2010, 17:21

Сергей на Форуме писал(а):
Лес писал(а):Сейчас существительными, близким по смыслу к эквиваленту, могут быть "разнозначность" и "тождественность".
"Замена", "заменитель".
Вы конкретный текст приводите.
Попозже попробую привести конкретный тест.
"Замена" и "заменитель" в качестве слов, тождественных по значению слову "эквивалент", меня не устраивают.
Заменять чем-то эквивалентным можно.
Но "замена" - это не эквивалент.
М.б., Вам известно русское слово, тождественное слову "драйв".
Seol писал(а):вот Вы сами и ответили на свой вопрос *DRINK*
Дело в том, что меня не устраивает мой ответ на мой вопрос.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

La Hire
Благодарил (а): 158 раз

Сообщение La Hire » 25.02.2010, 17:22

Ирина писал(а):В жизни любой девушки или женщины
Вот, кстати, заимствование, о необходимости которого я думаю уже давно. Необходимо заимствовать из татарского языка выражение "хатын-кыз". Означает оно "женский пол", буквально "женщина-девушка". Оно вполне четко и емко заменяет громоздскую русскую конструкцию с "и/или". И тем более, будет особенно хорошо смотреться, когда кому-то вообще лень писать два слова с союзом, и он валит всех под одну гребенку. К тому же, в русском языке и так огромное число заимствований из татарского, многие о них даже не подозревают.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 25.02.2010, 17:44

Сергей на Форуме писал(а):
Лес писал(а):Иногда замена "креативный" на "талантливый" подойдет, но не всегда.
Креативный - это немного другое, нежели талантливый.
Креативный - это способный творить, выдумывать, создавать.
Ага, Вы употребляете это слово в смысле "изобретательный".
А так как "изобретательный фильм" - это нонсенс, то говорите "креативный фильм".
Да, слово "изобретательный" очень похоже на слово "креативный".
Но разница есть - "креативный" теплее и вдохновеннее, чем "изобретательный" - разумеется, по моему субъективному впечатлению.
Думаю, что не нужно опасаться вытеснения слова "изобретательный" словом "креативный". -
Будет не вытеснение слова, а обогащение языка еще одним словом.
Сергей на Форуме писал(а): Хотя фильм действительно "изобретательный", а не талантливый по своей сути.
Талант заменён на изобретательность, на фишки и финтифлюшки - у кого позабористей.
О каком фильме Вы говорите?
(О "ПТП"? Если да: Вы же сами говорили, что о нем пока рано судить. Если о другом, то о каком?)[/quote]
Сергей на Форуме писал(а): Вспоминается старый музыкальный фильм "Иван Антонович сердится",
где Мартинсон в роли модного композитора провозглашал знаменитую фразу:
"Музыку надо не сочинять, а изобретать!"
Первый кративщик! "Она-а, она-а, зелёная была!" (с)
Замечательный был эпизод с "зелёной крокодилой", очень подходит для характеристики итогов работы кретивщиков. :D
Если музыка получилась бы хорошей, то можно было бы и простить наименование ее создания изобретательством музыки.Слово "креативщик" мне как раз не очень нравится - не знаю, почему. Лучше - фантазер, выдумщик (еще лучше).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Иной Наблюдатель
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 25.02.2010, 18:23

"Хатын-кыз" не приживётся потому, что в русском оно выглядит существительным мужского рода, а Вы предлагаете такое слово использовать как одушевлённое, относящееся к женскому роду. Не пройдёт.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

La Hire

Сообщение La Hire » 25.02.2010, 18:24

Но ведь "пол" или "гендер" так же мужского рода. Суть не в этом, а в смысловом значении.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 26.02.2010, 02:59

Лес писал(а):"Замена" и "заменитель" в качестве слов, тождественных по значению слову "эквивалент", меня не устраивают.
Лес, я, наверное, плохо объясняю.
Речь не идёт об универсальной тождественности этих слов во всех текстах.
Речь идёт о тождественности в определённом контексте.
В нашем языке в разном контексте мы употребляем разные слова, выражающие нужный оттенок смысла.
С внедрением заимствованного слова "эквивалент" мы лепим это слово во все предложения подряд,
присваивая слову "эквивалент" универсальное обобщающее значение.
Придётся объяснять на примерах.
1. В денежном эквиваленте это будет стоить 1000 рублей.
В денежном выражении это будет стоить 1000 рублей.
2. Водка у нас эквивалент валюты.
Водка у нас заменяет валюту.
3. Такое расстояние эквивалентно длине экватора.
Такое расстояние равно длине экватора.
4. Такая победа эквивалентна поражению.
Такая победа равносильна поражению.
5. Три бронзовые медали эквивалентны одной золотой.
Три бронзовые медали и одна золотая равноценны.

Видите, как упрощается и обедняется язык?
Исчезают слова равносильно и равноценно (4 и 5),
в сказуемом заимствованное существительное заменяет родной глагол (2),
размывается точность определения (1 и 3).
Попытка присвоить ОДНОМУ заимствованному слову значение НЕСКОЛЬКИХ близких по смыслу слов родного языка - это путь обеднения богатого родного языка, его примитивизация.
Именно об этом я толкую, а не о тождественности значения одного ОБОБЩАЮЩЕГО слова многим КОНКРЕТИЗИРУЮЩИМ словам. Конкретизирующие слова, выражающие более тонкий смысловой оттенок НИКОГДА не будут тождественны слову, выражающему более общий смысл и не учитывающему этих оттенков смысла.
В сущности применение таких слов с более общим смыслом есть признак лени и нежелания искать и подбирать подходящие слова, обогащать образами и оттенками свою речь.
Примитивизация речи - признак ускорения мышления и общения, когда нет ни времени, ни желания выражать свои мысли точнее, ярче, образнее, талантливее и креативнее.
Такой тип речи хорош на войне, когда нужно отдавать быстрые приказы и лаконичные команды, когда некогда рассусоливать, а надо быстро действовать и обходиться как можно меньшим количеством слов.
Но в нормальной жизни такое общение убого и примитивно.
Для развития мозговой деятельности, напротив, надо применять как можно более широкий спектр слов, а не заменять 5 слов-смыслов одним словом с 5-тью смыслами.
Честно говоря, более доходчиво объяснить я уже, наверное, не смогу.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 26.02.2010, 03:26

Лес писал(а):М.б., Вам известно русское слово, тождественное слову "драйв".
Приводите конкретный текст с использованием слова "драйв". Выше я уже написал, что заимствованным словом у нас заменяют всё, что ни попадя.

Чаще всего это простое русское слово "задор".

Вот другие эквиваленты в зависимости от контекста: волнение, воодушевление, возбуждение, исступление, остервенение, упоение, ярость, пыл, пылкость, огонь, жар, завод, бодрость, окрылённость, пламенность, разгорячённость, пришпоренность, приподнятость; из уже заимствованных - азарт, экстаз, кураж, энтузиазм, пафос... Видите сколько слов-оттенков уничтожается одним обобщающим словом "драйв"? А Вы говорите, что заимствованное слово не замещает, а дополняет язык. Отнюдь: это слово существенно усекает словарь - сотни тысяч людей уже и не подозревают о существовании такого богатства слов, в их сознании все эти вкусные слова заменило слово "драйв".

В общем, великолепных и родных слов - выше крыши, только надо правильно применять их в тексте.
И прежде всего надо определиться, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 26.02.2010, 06:19

Появился такой вопрос: каково отношение к тому, чтобы здесь отмечались ошибки, замеченные во фразах в других темах.
Это могло бы способствовать поддержанию грамотности.

Я отношусь к исправлению моих ошибок очень хорошо.
Обычно игнорирую грамматические ошибки, замеченные у других.

Краткое содержание нижеследующего текста:
я допускаю заимствования тех слов, которые 1) выражают (хотя бы и только после попадания в русский язык) ценное свойство,
2) являются дополнениями к уже существующему словарю, а не замещением существующих слов,
3) позволяют в некоторых случаях выразить мысль более короткой и простой фразой -

иногда (в учебниках, например) требуется именно это - короткие, простые, четкие фразы
(а не как предложения у Льва Николаевича - по пол-страницы).
Доказательство использования мной заимствованных слов - использование наряду с ними
(более частое использование) множества слов русского языка с близкими значениями.
Сергей на Форуме писал(а):Лес, я, наверное, плохо объясняю.
Речь не идёт об универсальной тождественности этих слов во всех текстах.
Речь идёт о тождественности в определённом контексте.
Когда Вы прямо говорите, о чем именно идет речь - все понятно.
Когда не говорится прямо, то я могу в лучшем случае предполагать, о чем идет речь.
Сергей на Форуме писал(а): В нашем языке в разном контексте мы употребляем разные слова, выражающие нужный оттенок смысла.
С внедрением заимствованного слова "эквивалент" мы лепим это слово во все предложения подряд,
присваивая слову "эквивалент" универсальное обобщающее значение.
У меня нет намерения присваивать слову "эквивалент" универсальное значение.
Я использую это слово только тогда, когда его использование представляется мне более удобным,
чем использование других слов, требующее перестройки фразы и ее удлинения.
Если у меня будет чувство, что более уместны слова "равноценный" и т.д., то я буду использовать именно их, а не "эквивалент".
Я думаю, что знаю, в каком случае какое слово лучше использовать. (Разумеется, поправки и предложения вариантов при этом не игнорируются).

Кстати, Вы не избегаете слова "универсальный" (с нерусским корнем), хотя наверняка легко можете обойтись без него.
Разумеется, я не против использования этого слова.
Сергей на Форуме писал(а):Придётся объяснять на примерах.(...)
Видите, как упрощается и обедняется язык? Исчезают слова равносильно и равноценно (4 и 5),
В приведенных примерах фразы без слова "эквивалент" звучат лучше, чем со словом эквивалент.
Поэтому я не считаю, что слова "равносильно" и т.д. исчезают, а язык обедняется.
Сергей на Форуме писал(а):Попытка присвоить ОДНОМУ заимствованному слову значение НЕСКОЛЬКИХ близких по смыслу слов родного языка - это путь обеднения богатого родного языка, его примитивизация.
Именно об этом я толкую, а не о тождественности значения одного ОБОБЩАЮЩЕГО слова многим КОНКРЕТИЗИРУЮЩИМ словам. Конкретизирующие слова, выражающие более тонкий смысловой оттенок НИКОГДА не будут тождественны слову, выражающему более общий смысл и не учитывающему этих оттенков смысла.
Я тоже считаю, что обобщающее слово не может и не должно заменять конкретизирующие слова.
Но дело в том, что слово "эквивалент" я использую не в качестве обобщающего, а в качестве еще одного конкретизирующего.
И далеко не всегда, а только в некоторых случаях,
Сергей на Форуме писал(а):Для развития мозговой деятельности, напротив, надо применять как можно более широкий спектр слов, а не заменять 5 слов-смыслов одним словом с 5-тью смыслами.
Не возражая в общем, добавлю, что существуют свойства характера и соответствующие им слова, которые предполагают наличие 5 (или 3) свойств.
Например, бережность - слово одно, свойство как бы одно.
Но бережность (не бережливость) предполагает наличие таких свойств, как внимательность, вдумчивость, аккуратность и т.д. М.б., еще - сочувствие.
М.б., комплекс этих качеств - это формула бережности.

И конечно же нет ничего плохого в существовании такого обобщающего слова, как бережность
(а бережность в качестве свойства характера - и вовсе дефицит).
Обобщающие слова тоже нужны. Хотя бы потому, что выражают комплекс качеств, а комплекс качеств - это нечто большее и иное, нежели просто сумма качеств.
Сергей на Форуме писал(а):В этом смысле креативность - это смекалка. Да, русский народ всегда славился своей смекалкой. И, как видите, слово есть
Есть. Но "смекалистый фильм" - не звучит. Смекалка - это близко к догадливости, сообразительности. А креативный - ближе к вдохновенному.
Сергей на Форуме писал(а):У меня складывается впечатление, что имеет место попытка одним иностранным словом заменить массу качеств, чтобы не искать и не учить значения разных слов для обозначения разных, но близких человеческих качеств.
По-моему, это просто притупление и унификация мышления, попытка обобщить и свалить в кучу массу значений, назвав одним словом разнообразные качества, имеющие тонкие различия.
Это снижение мозговой чувствительности - как снижение тактильной чувствительности, когда прикосновение пары иголок воспринимается как прикосновение одной.
Мне тоже нравится богатство, разнообразие и тонкость состояний психики, свойств характера и т.д.
Мне тоже нравится богатство языка, которое отражает и выражает богатство психики.

Различие моего и Вашего отношения к заимствованию слов "креативный" и "драйв" в том,
что Вы считаете их обобщающими, а я - дополняющими.
Именно поэтому Вы не признаете заимствование этих слов, а я не против заимствования.

К тому же оттенки, выражаемые именно этими словами, для меня ценны.
К тому же именно при использовании этих слов русскоязычными людьми и появились эти оттенки.
Сергей на Форуме писал(а):В конце концов - это просто обеднение своей лексики: заимствовать одно слово и исключить этим из своего словаря массу других слов. Одно дело - заимствовать слова в дополнение к своей лексике, а другое дело - в замещение. А данный случай - именно замещение и примитивизация языка
(Повторяюсь) но я не собираюсь исключать из моего словаря ту массу слов, примеры которых Вы приводите.
Все эти слова мной используются, и это подтверждает мое впечатление о том,
что заимствованные слова могут быть дополняющими, а не замещающими.

М.б., Вам можно просто допустить, что эти слова могу оказаться не обобщающими, как Вы опасаетесь, а дополняющими.
Сергей на Форуме писал(а):Придётся объяснять на примерах.
Объяснения с примерами обычно самые успешные.
Сергей на Форуме писал(а):Приводите конкретный текст с использованием слова "драйв". Выше я уже написал, что заимствованным словом у нас заменяют всё, что ни попадя.
Чаще всего это простое русское слово "задор".
Вот другие эквиваленты в зависимости от контекста: волнение, воодушевление, возбуждение, исступление, остервенение, упоение, ярость, пыл, пылкость, огонь, жар, завод, бодрость, окрылённость, пламенность, разгорячённость, пришпоренность, приподнятость; из уже заимствованных - азарт, экстаз, кураж, энтузиазм, пафос... Видите сколько слов-оттенков уничтожается одним обобщающим словом "драйв"? А Вы говорите, что заимствованное слово не замещает, а дополняет язык. Отнюдь: это слово существенно усекает словарь - сотни тысяч людей уже и не подозревают о существовании такого богатства слов, в их сознании все эти вкусные слова заменило слово "драйв".
В общем, великолепных и родных слов - выше крыши, только надо правильно применять их в тексте.
И прежде всего надо определиться, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ.
"Драйв" - это прежде всего особая нота в настроении, в характере.
В чем суть этой ноты - объяснить так же трудно, как и объяснить особенность задора.
Большинство близких слов, которые Вы перечислили, я и так использую (подчеркнуты мной; наверное, примеры не нужны)
и совсем не собираюсь заменять эти слова словом "драйв", если более уместны окажутся именно эти слова.
Т.о., заимствование слова "драйв" - не замещает, а дополняет,
не сокращает словарь, а дополняет, не уничтожает слова-оттенки.

Кстати, слово "драйв" и всплыло-то у меня в памяти при попытке найти слово, точно выражающее важное для меня одно из ценных свойств Алисы.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

La Hire

Сообщение La Hire » 26.02.2010, 10:36

Ну а вот для меня оно как раз ничего не выражает, поскольку я знаю английское значение, и в данном контексте оно ставит меня в тупик, а по-русски я объяснить не могу потому, что слово не русское. Как и значение слова "блокбастер" для меня загадочно, поскольку buster для меня, прежде всего, первая ступень ракеты. Есть и другие значения, но ясности они не добавляют. И вообще, пусть весь мир у нас заимствует, как скажем, французы "шапку" - chapka. И "бистро", кстати, это наше "быстро", появилось после того, как русские взяли Париж.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 26.02.2010, 12:09

La Hire писал(а):И вообще, пусть весь мир у нас заимствует, как скажем, французы "шапку" - chapka. И "бистро", кстати, это наше "быстро", появилось после того, как русские взяли Париж.
На сколько я знаю, chapka во французском означает именно русскую меховую шапку "треух", а не любую шапку. Появилось понятие - появилось и определение из того языка, из которого происходит понятие. Все верно. Лес об этом и говорит. Данный термин расширяет возможности языка и означает конкретный вид головного убора. Даже не смотря на то, что в русском языке данный термин является собирательным и означает несколько иное понятие, чем во французском. Та же история со спутником. В русском это слово имеет более широкое значение, чем в европейских языках.

А если хотите, чтобы весь мир заимствовал понятия из русского, эти понятия надо создавать здесь и активно распространять по миру. Само собой ничего не происходит.

PS. Ну а история с "бистро" началась немного раньше - еще в итальянских Альпах.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 27.02.2010, 16:08

Может и ошибаюсь... Но кажется в русский язык уже второй раз вошло иностранное слово фасон ("Я такой фасон не ношу"(C) :D ), в новорусском появилось как "фэшн".

Думаю в русском языке главное это не слова и термины, а словообразование, обороты речи и интонации. Впрочем я не спец, просто мысли в слух.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 05.03.2010, 01:40

Лес писал(а): Но "смекалистый фильм" - не звучит. Смекалка - это близко к догадливости, сообразительности. А креативный - ближе к вдохновенному.
Но я же еще и талантливый.... (с) Карлсон

По-моему, звучит :)
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 05.03.2010, 03:37

Кстати, всё забываю спросить: а почему "ваш родной русский язык", а, например, не "наш родной русский язык"?

Pavlov's Dog
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Pavlov's Dog » 05.03.2010, 05:10

Сергей на Форуме писал(а):Кстати, всё забываю спросить: а почему "ваш родной русский язык", а, например, не "наш родной русский язык"?
Потому что топикстартер (автор этой темы) - alisoman - из Эстонии. Он просил помощи в правописании.
Читаем самое первое сообщение в этой теме. :wink:
Изображение

Новая тема Ответить