Средний класс - рассадник фашизма, пролетариат - рассадник коммунизма.Pinhead писал(а):а бюргерства или "среднего класса" - гораздо больше. Тех, кому было, что терять. Они охотно шли за Гитлером.
"И куды бедному крестьянину податьси?" (с)
Модератор:модераторы
Во-первых, шутка.Pinhead писал(а):Дело Ваше, конечно.Лично я - против!
Pinhead писал(а): Во-вторых, что там сказал товраищ Сталин в оправдание собственных методов - не имеет никакого значения. Это опять как в разговорах о крестьянстве - вилами по воде. Сравнивать "что было бы, если бы" индустриализацию проводили по иному. Я уверен, что вышло бы намного лучше, Вы - очевидно, нет.
Ну и что? Вы хотите сказать, это всё уникальные такие события? Что ничего подобного не было нигде? До фига где было. Только одно дело - перевороты, когда речь идет об узком круге лиц, другое - поставить на уши абсолютно всё население. Если бы этого шаха кто-нибудь из своих убрал по тихому, и ладно, и очень хорошо (или не очень, в зависимости от обстоятельств). Но если не хватает ума, зато очень много гордыни, когда тебе бес в ухо нашептывает, что ты - божественный посланник, тогда ты идет на площадь и начинаешь всех учить, как надо жить. И если ты очень упрямый и уверенный в себе, всем вокруг, кому хреново живется, но кто послабее тебя духом, кажется, что это и есть правильный выход - громить и жечь. А что потом - это мы потом будем думать.
Pinhead писал(а):"Бюргеры" - значит горожане.К рабочим название «бюргер» исторически неприменимо. Бюргеры — это мещане, то есть то, что сегодня называют «средним классом». Вот кто был опорой национал-социалистов.
Вот Коллега Пруль очень правильно заметил. В этом и отличие Германии было, что там пролетариата и особенно люмпен-пролетариата было гораздо меньше, чем в России, а бюргерства или "среднего класса" - гораздо больше. Тех, кому было, что терять. Они охотно шли за Гитлером.
Только Вы до этого Британию и Францию заключили в один союз, когда говорили, как они совместно ограничивали Германию, что привело к реваншизму. И как раз в то же самое время.
А Вы назовите, где в истории сумели безболезненно провести такую модернизацию в условиях напряженных отношений с Западом
Вы серьёзно считаете, что США так плохо относится к Ирану, потому что их заботит соблюдение прав иранцев?
В Саудовской Аравии и Нигерии у власти откровенно тоталитарные режимы, которые тем не менее большие друзья США. И шах иранский, пока обеспечивал поставки нефти, не требуя слишком много прибыли, США устраивал полностью, и мог бы своих подданых хоть есть без соли - никто в США и не почесался бы.
Pinhead писал(а):А напряженные отношения откуда взялись? Я имею в виду ОСОБО напряженные, вплоть до животной ненависти и желания взаимного уничтожения, а не привычная грызня за сферы влияния.
Если Вы оцениваете влияние США, как одинаковое в обоих случаях, то и результат: одни процветают - другие - прозябают - выходит только по своей инициативе. Там, где одни пользуются уважением и весом, с чьим словом вынуждены считаться, другие постоянно отбиваются от непрерывных обвинений и находятся в изоляции и под действием санкций. Потерпи Иран еще лет пятнадцать, пойди эволюционным путем - сейчас бы они уже на законных основаниях "рулили" в регионе без всяких угроз бомбежек и пр.
Pinhead писал(а):Говоря о традиции, я имел в виду прежде всего эволюционный путь развития. Последовательный и естественный.
Привычная грызня за сферы влияния - это например вторжение 1812 года, или Крымская война (котора на самом деле шла в десятке точек по всем границам России). Так что эта грызня может быть очень напряженной.
А почему Вы так уверены, что сегодня рядовые иранцы по сравнению с 79-ым годом именно прозябают? Промышленность там очень нехило выросла.
И почему Вы уверены, что шах вел Иран именно к процветанию и региональному лидерству?
CША даже своего верного союзника Саддама безжалостно раздраконили, как только Ирак слишком усилился, и попробовал вернуть себе Кувейт, отторгнутый англичанами в 1920 году. Причем Саддама американцы элементарно "кинули" - предварительно неофициально сообщили, что будут не против аншлюсса с Кувейтом, а потом по Ираку отбомбились...
США никогда по доброй воле не дадут слишком усилиться в этом регионе никакому государству, даже из своих сателлитов. А если государство проводит независимую политику - тем более. Так что не мог шах, не контролируя прибыль иностранных нефтяных компаний, сделать Иран действительно сильным и процветающим. А если бы дернулся в этом направлении - американцы его бы свергли, как уже делали в Иране.
Усиление Ирана и проведение независимой от США политики, неважно под чьей властью, неизбежно встретило бы сильнейшее противодействие со стороны США.
Хотелось бы получить ответ когда в истории России сложилась традиция эвлюционного развития( последовательного и естественного, сдерживающего худшие человеческие проявления(как вы писали) ) на который опирались противники большевиков.
"Православие, самодержавие, народность" - слышали такую формулу?
Pinhead писал(а):Могу лишь ответить Вам, что Ваши воззрения слишком категоричны и, видимо, сформированы курсом одной из кафедр маркистско-ленинской пропаганды.
Ошибаетесь! Я никогда не был даже в комсомоле, не говоря уж о КПСС.
Так что мои воззрения сформированы книгами и фильмами, прочитанными и просмотренными по своей собственной воле
Pinhead писал(а):"Православие, самодержавие, народность" - слышали такую формулу?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя