Maresias писал(а):Но ведь в известной Вам песне поётся, что спрашивает именно строго. А из песни слов не выбросить. Разве не так?
И так, и не так. Песня написана в 80-х гг. прошлого века. Написана она людьми, которые дальше отстоят от мира Алисы, чем мы. Мотивы и чувства авторов песни вполне понятны и вполне уместны.
В будущем такая позиция тоже существует, но она, естественно, примеряется прежде всего к самим себе, а не к предкам - в точности так же, как автор песни - наш современник - обращает этот вопрос от имени будущего к своим современникам.
К предкам потомки не то чтобы снисходительны - они им признательны за то, чего предки, несмотря на все свои глюки (от некоторых из которых и потомки не свободны), всё-таки добились.
Maresias писал(а):Но понимаю, что здесь это будет не по теме.
Да, это так. Да и в любом другом месте с моей стороны было бы, пожалуй, нескромно беседовать на эту тему. Довольно и того, что моя совесть на этот счёт спокойна. Если потомки считают иначе, я об этом так или иначе узнаю.
Maresias писал(а):А что не так с темой?
С темой всё так; я просто отвёл Ваше замечание насчёт того, что оценку нужно давать уровню информированности. Тема именно для этого и открыта, именно такие оценки в ней и звучат.
Maresias писал(а):Боюсь, что желающих посмотреть на будущее окажется примерно семь миллиардов.
Пока ещё сведения об этой возможности дойдут до семи миллиардов (из которых полмиллиарда, если не больше, должны ещё подрасти, чтоб понять, о чём идёт речь)! Так что не переживайте. В конце концов, в космос тоже многие хотят, однако никакой давки у Байконура не наблюдается.
Maresias писал(а):Ах вот как... *снова предпочла промолчать*
Поддерживаю Ваше решение. На всякий случай поясню, что со стороны предков распространены представления, что понимание, особенно между представителями разных эпох, не возникает по мановению волшебной палочки.
Но, при наличии обоюдного стремления к нему, всё же однажды возникает.
Maresias писал(а):Если Вам нужно попасть в мир, воспроизведённый в будущем точно по книгам Булычёва, то действительно не по пути. Такой мир мне неизвестен.
Зато мне известен! Гиперпространство - оно вместительное!
Maresias писал(а):Не понимаю, как Вы можете быть согласны или не согласны, если свойств гиперпространства не знаете...
А вдруг знает, но держит в секрете?
Pinhead писал(а):Отрезвляющее чтение для поклонников социальной терапии.
Жаль только, что они всё равно не трезвеют