Леф писал(а):почему Вы уходите от ответа?
Вы никак не возьмётесь объяснить, почему списывать и давать списывать - это классно и доблестно, а не давать списывать - это подло.
Ох, Леф, мы "снова говорим на разных языках". Да где же я "ухожу от ответа" - в третий раз Вам рассказываю
Я говорю, что учиться в коллективе, в атмосфере коллективного творчества и поддержки, там, где ты не боишься высказать свою мысль только потому, что ее могут подхватить и развить другие, намного приятнее.
Именно в такой атмосфере понятие "подсказать" или "списать" не будет лживым, поскольку тот, кто списывает у тебя не паразит, он просто уловит смысл чуть позже, скорее всего, когда будет "списывать".
Не потому, что он "тупой" или "ленивый" - я неоднократно говорил, что таких детей (да и людей) нет, их "делают" такими. Просто этот "списыватель" лучше меня знает историю или биологию - и я с удовольствием буду учиться у него и с ним. (Ну или "списывать" у него - в Ваших терминах, Леф; и как раз этого, по-видимому, Вы опасаетесь больше всего). Просто при коллективном решении задачи люди взаимообогащаются знаниями, появляется уверенность, пресловутое "чувство локтя" - именно то, чего в настоящем тщетно добиваются различные корпоративные "тренеры". А в сегодняшних условиях это все не срабатывает именно из-за конкуренции. Впрочем, я это уже говорил.
Леф писал(а):А в духе лжи и липовых оценок - сделать?
Да еще раз скажу, что оценки - шелуха. Ребенок, который не боится того, какую оценку он поучит - сможет учится в свое удовольствие. Удовольствие может доставить процесс коллективного творчества. Именно то самое "вместе весело шагать". Процесс же индивидуального обучения удовольствия не доставит - это работа. Помните, у Марка Твена: для того чтобы мальчику или взрослому захотелось чего-нибудь, нужно только одно – чтобы этого было нелегко добиться. Если бы Том был великим и мудрым мыслителем, вроде автора этой книги, он сделал бы вывод, что Работа – это то, что человек обязан делать, а Игра – то, чего он делать не обязан. И это помогло бы ему понять, почему делать искусственные цветы или носить воду в решете есть работа, а сбивать кегли или восходить на Монблан – забава. Есть в Англии такие богачи, которым нравится в летнюю пору править почтовой каретой, запряженной четвериком, потому что это стоит им бешеных денег; а если б они получали за это жалованье, игра превратилась бы в работу и потеряла для них всякий интерес.
По поводу врачей (ну ведь говорю, что здесь это офтоп, да и в прошлом мы уже общались на подобные темы) замечу только, что в условиях коллективизма плохой врач не сможет остаться плохим - он "подтянется" к среднему уровню автоматически. Это и есть "уравниловка". В настоящем же предпочитают "подниматься" за счет "опускания" своих коллег. Что же, это вариант очень в современном духе. Только вот "поднявшийся" таким способом "специалист" почему-то оказывается гораздо хуже "уравнительного" среднего специалиста в прошлом.
Собственно, я не вижу в этом повода для прений. Ну есть такая объективная реальность - ну и черт с ней. Я же и в прошлый раз говорил, что, по большому счету мои размышления касались меня и моего ребенка.