Почти по Светлову: мы для света, а свет для нас.Лес писал(а):Мир создан для людей, а люди созданы для мира.
sla писал(а):На вашу личную свободу Мир не покушается. Он просто радуется, что Вы есть.
Берегите себя.
Модератор:модераторы
Почти по Светлову: мы для света, а свет для нас.Лес писал(а):Мир создан для людей, а люди созданы для мира.
sla писал(а):На вашу личную свободу Мир не покушается. Он просто радуется, что Вы есть.
Берегите себя.
Даже если так, то разве недостаточно пока Земли? Воздух есть, вода и почва есть. Красиво всё. Что ещё нужно?sla писал(а):Лес. Вначале Бог создал звезды и планеты. И что же мы видим на планетах, пригодны ли они для жизни? На Луне нет атмосферы, на Венере давление 90 атмосфер и 500 градусов, на Марсе холоднее чем в антарктиде. Не лучше ситуация и в других звездных системах. Поверьте, космос весьма неуютен. Уникальна лишь Земля,
Мы не знаем этого точно. М.б., есть там небелковые формы жизни. Формы жизни с сознанием и душой, но с телами из такой материи, о которой мы ничего не знаем.sla писал(а):остальной космос стерилен и восторгаться пейзажами далеких планет просто некому.
Этого никто пока не знает. Если бы люди исчезли - вот тогда и стало бы известно.sla писал(а):И если бы людей не было, в космосе бы не чего не изменилось.
Ну и что.А сколько раз на нашей Земле случались глобальные катастрофы? Сколько раз вымирали виды животных?
Сам человек 10 000 лет назад чудом прошел через "бутылочное горлышко" естественного отбора.
Сотни? ... не в курсе. А как же они не выродились? М.б., это неточные сведения?Вы в курсе, что все ныне жывущие человеки потомки только сотни особей выживших в эпоху великого оледенения?
Просто. Мы же есть. Мир есть. Уютный мир. Красивый. Не важно, что для чего. Важно, что всё нормально.Как же после этого говорить, что Мир создан для людей?
Возможно.И все же да, Бог создал человека. Кому то на самом деле было нужно разделить с ним восторг творения. Вот это и является миссией человека: познавать, удивляться и восторгаться. Боюсь, что если мы перестанем это делать, то станем не нужны этому Миру.
Спасибо.sla писал(а): На вашу личную свободу Мир не покушается. Он просто радуется, что Вы есть.
Попробую. С этого дня. Спасибо за напоминание.Берегите себя.
А как мы пасём стихии? Разве мы умеет управлять цунами или торнадо?sla писал(а):Мир в "лице" стихийных бедствий пасет нас точно так же, как мы пасем их.
Мне неизвестны поводы для мрачности. Пока все проблемы созданы самими людьми.sla писал(а):Земля в огромном космосе это такая маленькая уютненькая ферма, на которой в счастливом неведении о завтрашнем дне пасется и разводится человечество.
Как вам такой взгляд на природу вещей?(я хочу, чтобы вы меня переубедили, а то, что то уж совсем мрачно)
М.б., само человечество? Человечество будущего. Которое присматривает за человечеством прошлого и настоящего.Мотылек писал(а):Ну во первых, на любой ферме должен быть хозяин. А кто хозяин человечества?
Круглость Земли тоже не считалась правдоподобной. Настолько, что...Мотылек писал(а):Если исходить из контекста сообщения, то получается что земля как таковая - это не просто среда обитания людей, но еще и разумное сознательное существо, с собственными планами и видами на человечество. Лично мне такое допущение кажется неправдоподобным.
Зачем взрослые помогают развиваться детям? Потому что увлекательно самим, интересно наблюдать за ребёнком.Мотылек писал(а):Если же допустить, что развитие человечества курируется внеземными цивилизациями, то тут возникнет вопрос чего именно добиваются эти цивилизации?
Возможно, но вряд ли. Ну что тут может быть чуждого и нечеловеческого.Мотылек писал(а):Конечно можно вообще сказать, что не исключено, что такие инопланетяне могут иметь принципиально нечеловеческий способ мышления, а потому их логика настолько нам чужда, что мы не в состоянии ее понять.
Родители и просто старшие помощники - это не совсем экспериментаторы. Даже если наблюдатели.Мотылек писал(а):Прогресорство. Вмешательство в историю развития людей, с целью ускорения социальной и технической эволюции. Причины могут быть совершенно разными начиная от простой доброты душевной и заканчивая банальным проведением социального эксперимента с целью понаблюдать за результатами.
Маловероятно. Хотя и можно учитывать.Мотылек писал(а):-Регресорство. Обратный процесс. Наиболее вероятными причинами является устранение возможных будущих конкурентов или подготовка к экспансии.
Смотря каким нашим потребностям подчинять ресурсы. Мы имеем право выращивать еду.Мотылек писал(а):являемся ли мы самым совершенным элементом вселенной, который должен находится на верхушке своеобразной "пищевой цепочки", то есть должны ли все ресурсы мироздания как более примитивные быть подчинены нам по праву нашего "первородства" самых высокоорганизованных ее элементов?
Нам европейцам даже японцев понять сложно, что уж говорить о инопланетных (возможно даже не гуманоидных) разумных рассах. На эту тему фантасты настрочили уже гигантское количество произведений. Самым показательным, имхо, является "Солярис" Станислава Лема.Лес писал(а):Возможно, но вряд ли. Ну что тут может быть чуждого и нечеловеческого.
А почему обязательно должны быть именно "родители"? Ты испытываешь родительские чувства к социальным образованиям других видов? Скажем когда пасечник искусственно заменяет старую матку пчелиной колонии на более молодую и плодовитую с целью достижения увеличения численности роя, он врядли руководствуется "родительскими" чувствами.Лес писал(а):Родители и просто старшие помощники - это не совсем экспериментаторы. Даже если наблюдатели.
При столкновении двух цивилизаций разного уровня как правило более развитая либо ассимилирует либо разрушает более отсталую. В человеческой истории таких ситуаций было множество, начиная от столкновения кроманьонцев с неандертальцами и заканчивая майя с испанскими конкистадорами.Лес писал(а):Существам сильным и развитым не нужны никакие экспансии и устранения.
Имхо именно умеренная агрессивность является стимулом к быстрому развитию. Мои мысли здесь созвучны со статьей С. Лукьяненко :Лес писал(а):А если существа добрались далеко от своей планеты, то достаточно развитые и добрые. Иначе давно уничтожили бы собственную цивилизацию.
... Второй аргумент куда более серьезен и имеет право на существование. Звучит он примерно так: “А что, если к нам действительно вот-вот прилетят добрые и умные кремнийорганические медузы с Альфы Центавра? Посмотрят наши фильмы, прочтут наши книги, обидятся – да и улетят. А то и уничтожат Землю как недостаточно добрую планету…”
Ну, давайте будем последовательны.
Если добрые – то не уничтожат.
Если умные – то задумаются, почему так часто в фантастике контакт сопряжен с конфликтом.
Давайте задумаемся и мы.
Развитие разума всегда происходило на фоне неблагоприятной внешней среды. Разум, по сути, и есть защитная реакция живого организма от слишком сложной и непредсказуемой среды. Саблезубые тигры, ледники, нехватка мамонтов или нефти – все это заставляло людей обороняться, менять окружающий мир, защищать те или иные ресурсы. На теплых тропических островах можно пить кокосы и есть бананы, петь “Чунга-чангу” и умеренно размножаться, но никак не осваивать соседние материки, а уж тем более – соседние звезды.
Агрессия и защита от агрессии – это основной движущий фактор эволюции. Спорить с этим, имея хотя бы начальные познания в биологии, бесполезно.
Так что добрые рукокрылые ушаны могут ждать нас где-нибудь у Альфы Центавра.
А вот кто может встретиться нам в космосе или, что еще хуже, прилететь в гости?
Разумные – раз (иначе не вышли бы в космос). Умеющие контролировать свою агрессивность – два (иначе истребили бы сами себя).
Выдвинутый в свое время Ефремовым лозунг “Цивилизация, Достигшая уровня межзвездных полетов, не может быть агрессивной” критики не выдерживает. Уровень агрессивности никаким образом не зависит от уровня развития. До сих пор существуют первобытные племена, чей образ жизни можно назвать пасторальным, – и племена, чьи обычаи иначе как отвратительными не назовешь. Вполне развитая европейская и атлантическая культура тоже не выказывает никаких признаков снижения агрессивности. А прогресс науки, подстегиваемый непрерывными конфликтами, продолжается. Кстати, вы как-нибудь сведите вместе двух высоко разумных и добрых ученых и посмотрите, сколько у них найдется поводов для конфликта в совершенно абстрактном научном споре о пространстве-времени....
Лес писал(а):Смотря каким нашим потребностям подчинять ресурсы. Мы имеем право выращивать еду.
Но вряд ли "венец творения" настолько совершенный элемент вселенной,
что имеет право использовать такие ресурсы, как шкуры тигров или тушки колибри для брошек.
Это уже не наши ресурсы. И никакого права на эти ресурсы у нас нет.
Писатель-фантаст не обязан заботиться о соответствии своих произведений реальности, о возможности существования описываемых в них явлений. И, кстати, раз эти явления все-таки были описаны, хоть и в фантастике, то не настолько они непонятные для людей.Нам европейцам даже японцев понять сложно, что уж говорить о инопланетных (возможно даже не гуманоидных) разумных рассах. На эту тему фантасты настрочили уже гигантское количество произведений. Самым показательным, имхо, является "Солярис" Станислава Лема.
Я нахожу подобную оценку преувеличивающей отношение человеческой склонности копировать к склонности познавать самостоятельно. Например, у тех же, труднопонятных для некоторых,Но даже если агрессивный сценарий не случится, на самобытности менее развитой цивилизации можно ставить жирный крест. При наличии подпитки более прогрессивных баз знаний, методологий, социальных устройств, технологий и пр., менее развитая цивилизация останавливается в своем развитии и надеется на инвестиции со стороны "старшего" собрата. Такое сейчас происходит в отсталых африканских странах, они не развивают свою собственную культуру и технологии, а слепо копируют запад.
Интересно, если мы так не склонны перенимать чужие достижения и так уперто развиваем свое самобытное, то откуда ж по миру прет глобализация? Единая система научной классификации, единая система мер и весов, постепенное исчезновение национальной одежды, менее заметное, но все же не менее объективное сглаживание отличий между этическими взглядами разных народов, национальными кухнями, медленное но верное отмирание национальных традиций ну и так далее в том же духеВесельчак Ы писал(а):Я нахожу подобную оценку преувеличивающей отношение человеческой склонности копировать к склонности познавать самостоятельно.
Так я ученый и идеолог развития.Вероятно ты редкое исключение.
А затем, что уже готовый велосипед недоброкачественный, неудобный или дорогой.Но в конечном счете все сводится к простой истине: "Зачем придумывать велосипед если можно купить уже готовый".
Необходимостью.Мотылек писал(а):Чем принципиально отличается убийство животного для съедения от убийства для получения из него материалов?
Я бы сказал, что основные движущие силы эволюции это наследственность, изменчивость и естественный отбор. Последний не обязательно (хотя и часто) связан с агрессией.С. Лукьяненко писал(а):Агрессия и защита от агрессии – это основной движущий фактор эволюции.
Агрессивности бывают разные. Внутривидовая агрессивность может быть направлена на особей своего биологического вида, межвидовая – на особей других видов. Наличие второй вполне совместимо с отсутствием первой. Этолог Конрад Лоренц в книге «Агрессия» писал: «столкновение между хищником и добычей вообще не является борьбой в подлинном смысле этого слова. Конечно же, удар лапы, которым лев сбивает свою добычу, формой движения подобен тому, каким он бьет соперника, – охотничье ружье тоже похоже на армейский карабин, – однако внутренние истоки поведения охотника и бойца совершенно различны. Когда лев убивает буйвола, этот буйвол вызывает в нем не больше агрессивности, чем во мне аппетитный индюк, висящий в кладовке, на которого я смотрю с таким же удовольствием. Различие внутренних побуждений ясно видно уже по выразительным движениям. Если собака гонит зайца, то у нее бывает точно такое же напряженно-радостное выражение, с каким она приветствует хозяина или предвкушает что-нибудь приятное. И по львиной морде в драматический момент прыжка можно вполне отчетливо видеть, как это зафиксировано на многих отличных фотографиях, что он вовсе не зол. Рычание, прижатые уши и другие выразительные движения, связанные с боевым поведением, можно видеть у охотящихся хищников только тогда, когда они всерьез боятся своей вооруженной добычи, но и в этом случае лишь в виде намека».С. Лукьяненко писал(а):Умеющие контролировать свою агрессивность – два (иначе истребили бы сами себя).
Если же говорить о внутривидовой агрессивности, то они могли просто не успеть истребить сами себя за относительно короткий (в масштабах эволюции биологического вида) период развитой технологии, что иллюстрируется следующим разделом из книги Виктора Дольника «Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев»:С. Лукьяненко писал(а):Умеющие контролировать свою агрессивность – два (иначе истребили бы сами себя).
Однако в первую очередь ты все равно будешь за основу брать чужую разработку и лишь после этого допиливать ее напильником. Так всегда проще чем разрабатывать что то с нуля. Но если гипотетические гуманоиды пойдут на контакт не разово подарив упомянутую гравицапу и после этого канувши в нибытие, а будут шастать сюда систематически, то и все наши научные притязания очень сильно будут подстраиваться под более совершенные технологии пришельцев. Причем даже наша методология как своеобразный "динозавр" будет медленно но верно сдавать позиции в пользу чужепланетной. Для аналогии можно рассмотреть сферу информационных технологий. Японцы весьма успешно переняли навыки создания разработок и программирования всякого рода тонкой электроники, но несмотря на все их достижения, базис этих знаний был получен в уже готовом виде из за океана. Японцы не разрабатывали все это с нуля, не проходили всех стадий от зарождения идеи до воплощения в железе. Поэтому и программируют они на английском, а не на японском. Так то технология которой всего то меньше сотни лет отроду, а если гуманоиды будут (в техническом плане) старше нас на тысячелетия, то о каком нашем собственном научном пути может идти речь? Захочется ли тебе тратить годы самостоятельно разрабатывая теорию относительности, ели ты будешь знать, что можно просто взять и почитать ее в уже готовом виде и первопроходцем тебе уже все равно не быть?Весельчак Ы писал(а):А затем, что уже готовый велосипед недоброкачественный, неудобный или дорогой.
Если у нас есть общий враг - то это еще не значит что ты мне друг.Весельчак Ы писал(а):Внутривидовая агрессивность может быть направлена на особей своего биологического вида, межвидовая – на особей других видов. Наличие второй вполне совместимо с отсутствием первой.
Мне несколько раз доводилось видеть как городские своры собак травили какую ни будь шавку до смерти несмотря на то, что та сдавалась на милость победителей, переворачиваясь на спину и и поджимая лапы.Весельчак Ы писал(а):Помимо запрета "не убий", многие животные подчиняются запретам "не бить лежащего", т.е. соперника, принявшего позу покорности
Когда лев самец завоевывает прайд изгоняя предыдущего, он в первую очередь ищет и убивает детенышей. А такие безобидные "высокоморальные" змеи довольно часто вообще ужинают собственным потомствомВесельчак Ы писал(а):не трогать детенышей
Вообще говоря, не обязательно с нуля – у меня есть личный опыт. А сделанное другими может оказаться настолько запутанным, громоздким или бесперспективным, что проще его сразу отбросить.Однако в первую очередь ты все равно будешь за основу брать чужую разработку и лишь после этого допиливать ее напильником. Так всегда проще чем разрабатывать что то с нуля.
Но если … то и все наши научные притязания очень сильно будут подстраиваться под более совершенные технологии пришельцев.
Это ты о чем?Если у нас есть общий враг - то это еще не значит что ты мне друг.
Да так, для красного словцаВесельчак Ы писал(а):Это ты о чем?
В общем и я с этим согласенВесельчак Ы писал(а):В общем, я согласен, но здесь много «если»
Есть прекрасный роман Лема - "Глас Господа". Советую Мотыльку почитать. Вот там все эти "если" очень подробно обсуждены. Это, скорее, даже "наукологическое" исследование, нежели художественный роман.Весельчак Ы писал(а):но здесь много «если»
А я с этим и не спорил. Я имел в виду, что из высокой интенсивности межвидовых конфликтов не следует высокая интенсивность внутривидовых.Мотылек писал(а):наличие межвидовых конфликтов далеко не всегда способствует социальной сплоченности внутри вида.
Да, я несколько слукавил, рисуя радужные картины обладания гравицапой.Pinhead писал(а):даже имея на руках какие-то материалы или информацию, мы можем просто быть не в состоянии этим воспользоваться.
Получилось переубедить?sla писал(а):(я хочу, чтобы вы меня переубедили, а то, что то уж совсем мрачно)
Сложно понять только эгоисту эгоиста. А людям ... просветлённым понять друг друга не только просто, а очень просто.Мотылек писал(а):Нам европейцам даже японцев понять сложно, что уж говорить о инопланетных (возможно даже не гуманоидных) разумных рассах. На эту тему фантасты настрочили уже гигантское количество произведений. Самым показательным, имхо, является "Солярис" Станислава Лема.
(Там не только родители, но и СТАРШИЕ названы.)Мотылек писал(а):А почему обязательно должны быть именно "родители"? Ты испытываешь родительские чувства к социальным образованиям других видов? Скажем когда пасечник искусственно заменяет старую матку пчелиной колонии на более молодую и плодовитую с целью достижения увеличения численности роя, он врядли руководствуется "родительскими" чувствами.
Это не значит, что не может быть иначе. А колонизация русскими Сибири?Мотылек писал(а):При столкновении двух цивилизаций разного уровня как правило более развитая либо ассимилирует либо разрушает более отсталую. В человеческой истории таких ситуаций было множество, начиная от столкновения кроманьонцев с неандертальцами и заканчивая майя с испанскими конкистадорами.
... У нас в городе есть несколько семей в необычной одежде. В очень красивой. - Брюки, сверху платье до пят, платок...Мотылек писал(а):Но даже если агрессивный сценарий не случится, на самобытности менее развитой цивилизации можно ставить жирный крест.
Как-то не очень стройно это звучит.выше писал(а):Развитие разума всегда происходило на фоне неблагоприятной внешней среды. Разум, по сути, и есть защитная реакция живого организма от слишком сложной и непредсказуемой среды. (...)
Агрессия и защита от агрессии – это основной движущий фактор эволюции. Спорить с этим, имея хотя бы начальные познания в биологии, бесполезно.
Бывает, но не всегда. Дружат даже партнёры по спаррингу, которые не раз мутузили друг друга.Кстати, вы как-нибудь сведите вместе двух высоко разумных и добрых ученых и посмотрите, сколько у них найдется поводов для конфликта в совершенно абстрактном научном споре о пространстве-времени...
Я не предлагаю убивать животных и для еды. В теме про вегетарианство подробнее об этом.Мотылек писал(а):Чем принципиально отличается убийство животного для съедения от убийства для получения из него материалов?
Тонкие миры? Параллельные? Гипноз? Мыслеформы? Вроде сферы-шара в фильме?Весельчак Ы писал(а):суть уфологических явлений существенно отлична от рассматривающихся сейчас объясняющих их гипотез
Есть ещё - переодетые в инопланетян актёры на съёмках и приколисты.Весельчак Ы писал(а):По отношению к человечеству я разделил бы «инопланетян» из уфологических свидетельств на три класса
Единая система мер всё же нужна. Баланс нужен. В чём-то самобытность сохранить, а что-то универсальным сделать.Мотылек писал(а):Интересно, если мы так не склонны перенимать чужие достижения и так уперто развиваем свое самобытное, то откуда ж по миру прет глобализация? Единая система научной классификации, единая система мер и весов, постепенное исчезновение национальной одежды, менее заметное, но все же не менее объективное сглаживание отличий между этическими взглядами разных народов, национальными кухнями, медленное но верное отмирание национальных традиций ну и так далее в том же духе
Раневская: "Против кого дружите?".Если у нас есть общий враг - то это еще не значит что ты мне друг.
Не в том ли дело, что городские - человеческие. пообщались с человеком?Мотылек писал(а):Мне несколько раз доводилось видеть как городские своры собак травили какую ни будь шавкуПомимо запрета "не убий", многие животные подчиняются запретам "не бить лежащего", т.е. соперника, принявшего позу покорности
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя