И после этого взрывы домов прекратились. Испугались возможности рассекречивания схемы?Крымчанин писал(а):Это еще мягко говоря "версии". Помните Рязань, сразу после взрывов в Москве? .Dimon писал(а):Как и взрывы у нас в Москве, Волгодонске, Буйнакске. Тоже есть версии, что наши же спецслужбы и рванули.
---------------
И после этого взрывы домов прекратились. Испугались возможности рассекречивания схемы?Крымчанин писал(а):Это еще мягко говоря "версии". Помните Рязань, сразу после взрывов в Москве? .Dimon писал(а):Как и взрывы у нас в Москве, Волгодонске, Буйнакске. Тоже есть версии, что наши же спецслужбы и рванули.
-------------
Знание истории (не только фактов и дат, но и понимание общественно-исторических механизмов) - это очень мощный инструмент против политических манипуляций. Нужно стараться приохотить к изучению и анализу истории как можно больше молодежи. К примеру я делаю это на рабочем месте, как бы между делом, неофициально - поскольку специализация у меня совсем не историческая.Лес писал(а): Значит, можно попробовать изменить ситуацию, взявшись за преподавание истории?
Не от школ требовапть и авторов учебников и программ.
А самим предложить школам проведение занятий, ведение кружков - м.б., раз в месяц.
Как Вы думаете, зачем сейчас в России стремятся резко упростить школьное образование, в том числе преподавание истории для всех, кроме специализирующихся на ней (это будет очень небольшой процент)?
Юра писал(а):
Но они требуют фантазии, харизмы и многого другого.
Фантазия, харизма, пропаганда (в хорошем смысле слова - без оттенка манипуляции) - все это совершенно необходимо, чтобы миллионы людей разобрались для себя, что именно им не нравится в текущей ситуации. И почему такая ситуация сложилась. И чем это грозит в будущем.
И чтобы эти миллионы захотели и ситуацию изменить - и организовались, и знали в какую сторону менять.
Для этого нужна огромная подготовительная работа.
Но когда она будет сделана - далеко не факт, что нынешняя система упадет как гнилое яблоко. Возможны (и даже вероятны) и репрессии, и открытые бои.
Люди, имеющие власть, имеют и ПОТРЕБНОСТИ.
Которые не всегда удовлетворяются обычной властью.
И ради удовлетворения этих потребностей люди способны расстаться и с властью.
Среди таких потребностей - потребность в любви и признании (например, хочется оставить о себе хорошую память),
потребность в единении с уважаемыми людьми,
потребность в развитии собственного творческого начала,
потребность вочеловечиться,потребность стать свободными внутренне.
И т.д.
Это реальный рычаг. Но нужно умение им воспользоваться.
(изумленно)
С трудом представляю, как в нынешних условиях мог сформироваться настолько прекраснодушный человек.
Лес, мне приходилось довольно тесно общаться в неформальной обстановке с немаленькими людьми - сотрудниками аппарата правительства (и российского, и белорусского), депутатами Думы, крупными предпринимателями. 80% из тех, кого я видел, по моральному облику ничем не отличались от хищных амеб. Они готовы убивать людей за возможность сделать на своей даче малахитовый потолок. И убивают. Я этот пример с потолком и убийствами не из головы выдумал, это реальный случай.
Кстати 20%, которые сохранили в себе что-то человеческое, как правило тяготятся сложившимися правилами игры, даже при достигнутом высоком положении. Это заметно. Вот на них можно будет опереться.
Но влияние 80% так велико, а мораль их настолько первобытна, что без крови их не убрать и не переделать.