Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Флуд про Алису (книжную). Разные мысли про Алису.

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:
Re: Цитаты и мысли о взрослой Алисе.

Сообщение Н. Светлов » 15.06.2010, 23:34

La Hire писал(а):А что если все это был только ловкий рекламный ход, и снимать кино вообще никто не собирался?
Мысль интересная! Шансов быть правильной у неё немного - но есть. Маркетологи народ изобретательный :)

Однако они не знают, с кем связались. Алиса Игоревна имеет обыкновение не оставлять такие загогулины без внимания ;)
друг подруги писал(а):Это эпизод из СЛТВ , суть еретической книги !
О! Это ново! Такого здесь ещё не писали! :mrgreen:
друг подруги писал(а):она там танцует.
Sic. А ещё она танцует в "Излучателе доброты". Хотя бывают моменты, когда ей жалко тратить время на художественную литературу.
друг подруги писал(а):А если серьёзно, может закрыть все темы про Дашеалису ?
Нет.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 15.06.2010, 23:46

друг подруги писал(а):Сергей - зачем отрицаете ? Зачем губите, ГУБИТЕ , ГУБИТЕ этот мир ? ))))
"Я-аа? Я - могила!" (с) :D
друг подруги писал(а):может закрыть все темы про Дашеалису ?
Ну, зачем так сразу? С чего это нужно запрещать людям любить то, что они любят, говорить о том, что они любят, и мечтать о том, что они любят?
В конце концов:
"А поговорить?" (с)
А то получится "парламент не место для дискуссий" (с)
При том, что "парле" и есть "бла-бла-бла". :D
Так что нечего заморачиваться: ты говоришь, что хочешь, я говорю, что хочу, Лес говорит, что хочет, Ла Гир говорит, что хочет...
"И так весь мир вертИтся" (с)
А иначе - зачем Форум.

друг подруги
Желаемая форма обращения:На "ты"

Сообщение друг подруги » 15.06.2010, 23:53

Н. Светлов писал(а):
О! Это ново! Такого здесь ещё не писали! :mrgreen:
Некто Н.М. Светлов в 200? г провёл компьютерный анализ текста СЛТВ , и назвал его не Булычёвским . Для вас это не аргумент ?

Сергей - ну воля ваша.

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 15.06.2010, 23:54

Н. Светлов писал(а):
друг подруги писал(а):она там танцует.
Sic. А ещё она танцует...
Танцевать умеет каждая девочка.
Но Алиса-балерина... хм... по-моему перебор.
Хотя у меня у самого был коллаж с Алисой-фигуристкой :D

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.06.2010, 00:11

друг подруги писал(а):Некто Н.М. Светлов в 200? г провёл компьютерный анализ текста СЛТВ , и назвал его не Булычёвским . Для вас это не аргумент ?
А потом появился друг подруги и ничтоже сумняшеся назвал эту книгу еретической, сославшись на Светлова, который её называл не еретической, а любимой :) А потом пришла инквизиция и на фиг ту книгу пожгла, потому что нашли источник, назвавший её еретической :(

Формальное сходство СЛТВ с совокупностью остальных книг про Алису действительно меньше, чем у любой другой отдельно взятой повести. Она выделяется. Это и без компьютеров заметно. Ну и что с того? Я-то подозревал, что написание СЛТВ без гостей из будущего (явных или неявных) не обошлось. Может, и не обошлось, а может, само собой так вышло. Алиса прилетит - расспросим. А не прилетит - так и помрём при своих догадках *DONT_KNOW*
Сергей на Форуме писал(а):Но Алиса-балерина... хм... по-моему перебор.
Да ладно тебе! У Булычёва вон она и танцует, и на скрипке играет под настроение. А если потребуется это отснять - таки придётся искать девочку с более-менее приличным владением и танцем, и скрипкой. Назвался груздем - полезай! Впрочем, об этом, кажется, я уже писал 8)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

друг подруги

Сообщение друг подруги » 16.06.2010, 00:37

Мда... СЛТВ написали какие то Гости ...а диктовали им наверно Йетти и Лох-несское чудовище . Ничего другого от профессора Светлова и не услышишь ( блин, вот за это Алиса всегда и пыталась сбежать от папы - профессора в космос))))

Я лишь сказал что на СЛТВ нельзя ссылатся 100% , исследуя Алисиану. Вот и всё !

А Алису всё время представляют девочкой - ботаном именно из-за СЛТВ , и снятого по нему ГиБ! ладно проехали.

Glott
Реальное имя:Александр

Сообщение Glott » 16.06.2010, 07:40

А Алису всё время представляют девочкой - ботаном именно из-за СЛТВ , и снятого по нему ГиБ
Оп-па! А мужики-то не... (хотя нет, это уже было...)
СЛТВ... Ничего себе "ботан" - кульбиты в больнице, когда Крыс в неё стреляет, мы уже не учитываем, да? А спортивные достижения? "Я пузыристка"...
А "Планета 5-4"? С чего она начинается? "Упёрлись носами в микроскопы, прозевали событие века"... Вот уж где ботаны в прямом смысле слова и Алиса, и Аркаша...
И вообще речь идёт скорее о гармоничном развитии личности в мире Алисы. Нет тут ни "правого", ни "левого" уклона :)
Так что ересь в Ваших рассуждениях, любезный друг
Обожаю ангельдинские петеяры...

La Hire
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 16.06.2010, 08:45

Не люблю я слово "ботан", как и любой сленг вообще. Что касается Алисы, то это слово к ней неприменимо, поскольку она посвящает свое время не зубрежке а собственным исследованиям.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.06.2010, 09:50

друг подруги писал(а):Ничего другого от профессора Светлова и не услышишь
Передёргивать я и сам мастер, только смайлики в подобных случаях ставлю. Ладно, проехали (с).

На самом деле для объяснения замеченных различий между СЛТВ и прочими текстами вполне достаточно того, чтобы в тексте содержался 1% информации, не выдуманной Булычёвым. Вот и всё. А уж как она туда попала - другой вопрос. Может, Ричард за бутылкой пива проболтался. А может, из дневников Алисы, нагло отксеренных Фимкой. Впрочем, ксероксов тогда, кажется, ещё не было. Значит, перефотографированных :P :mrgreen:

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 17.06.2010, 09:40

[quote="ИВ в "Излучателе доброты""]
Когда Алисочке было пять лет, дедушка принес домой скрипку и сказал,
что находит у Алисы идеальный слух, и поэтому ей пора учиться музыке, чтобы стать великой скрипачкой.

Целый год Алиса занималась с учительницей, Сферой Яковлевной,
а дедушка сидел на уроках и таял от наслаждения — его мечта готова была сбыться.

Через год Алиса взбунтовалась и сказала, что станет пожарником.
После отчаянной гражданской войны дедушка конечно же потерпел поражение, скрипку убрали в шкаф,
Сфера Яковлевна перешла к другим талантам, а Алиса не стала пожарником,
но с увлечением занимается на Станции юных биологов, которая скрывается под пальмами и баобабами Гоголевского бульвара в Москве.

У Алисы есть тайна: порой, когда дома никого из взрослых нет, она достает из шкафа скрипку и играет на ней для себя.
Ведь когда тебя не заставляют, начинает хотеться. Правда, это желание с возрастом возникает все реже...
(...)

— Нет, — сказала она, — я все забыла. Ведь я несколько лет скрипку в руки почти не брала.

— Почти? — Аркаша как клещ вцепился в неосторожно сказанное слово.
Он сразу догадался, что Алиса иногда играет на скрипке. Для себя.
В конце концов Алиса была вынуждена признать, что Аркаша прав. А еще через день она принесла свою скрипку.
(...)
животные, обитающие на Станции юных биологов, тоже потянулись поглядеть, что будет делать их любимая Алисочка, и Аркаше пришлось их отгонять.

Алиса тем временем начала с простых упражнений — ей ведь тоже надо было освоиться.
Скрипка послушно прижалась к плечу, она была приятной на ощупь, и ей хотелось петь — только помоги ей, коснись струн!

И Алиса заиграла.

Вскоре она забыла о времени, о слушателях, о том, что минуты несутся, словно лыжники с горы...

Аркаша подошел к розовому кусту и стал всматриваться в него.

И убедился, что куст не остался совсем равнодушным к Алисиной игре на скрипке:
листья чуть шевелились, откликаясь на музыку, а лепестки цветов раскрывались, чтобы не пропустить ни одной ноты.

— Есть! — обрадованно закричал Аркаша.

Розовый куст смутился и замер, жираф Злодей отпрянул и спрятался за баобаб, питекантроп Геракл сиганул на дерево и скрылся в листве.

Боюсь, — сказала Алиса, опуская скрипку, — что ты все испортил.

И слушатели согласились с ней.

— Ничего подобного! — не сдавался Аркаша. — Опыт увенчался успехом, потому что на этом этапе нам ничего больше не нужно. Мы пойдем шаг за шагом.

— Без меня, — заметила Алиса.

— Как так без тебя? Мы же разделим с тобой славу!

— Думаю, что с тобой никакой славы мне не дождаться, — ответила Алиса, все еще сердившаяся на Аркашу, который не вовремя расшумелся.

Она положила скрипку в футляр.

[/quote]
По-моему, все понятно - Алисе совсем не безразличны ни музыка, ни игра на скрипке.
Более того - при исполнении музыки Алиса забывает обо всем.

Такая самозабвенность о многом говорит.

При этом качество музыки такое, что к ей не остаются неравнодушными не только животные ("И слушатели согласились с ней"), но и растения.
(Не при любой игре растение станет "ловить" каждый звук:
"лепестки цветов раскрывались, чтобы не пропустить ни одной ноты").

Такое бывает, когда исполнитель музыки хорошо чувствует каждый нюанс мелодии,
когда согревает исполняемую музыку теплом своей любящей души.

А если добавить к этому приличное владение скрипкой при сравнительно редких занятиях музыкой
(не несколько часов в день, а раз в неделю в лучшем случае, а то и в месяц),
то можно сказать, что у Алисы есть все задатки для того, чтобы стать великой артисткой.

И Алиса станет гениальной скрипачкой, хоть и не станет тратить все время на гастроли.

Станет по той простой причине, что Алиса склонна дарить счастье и утешение,
а что способно дать, большие счастье и утешение, больший восторг, чем великая музыка. *DONT_KNOW*

(Наверное, при более-менее устроенном быте-хозяйстве).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.06.2010, 06:39

Sovyonok писал(а):Вот, Лес, - как красиво и интересно писать можете. Почему вы Вам себя в литературе не попробовать? Я знаю, что Вы превыше всего любите музыку, но - "иногда порадовать"-то можно... ;-)
Здесь - viewtopic.php?f=16&t=5154&start=100
Н. Светлов писал(а):Да ладно тебе! У Булычёва вон она и танцует, и на скрипке играет под настроение. А если потребуется это отснять - таки придётся искать девочку с более-менее приличным владением и танцем, и скрипкой.
1. Спасибо.
За укрепление уверенности в эти возможности Алисы. И в возможность их отражения в кино.
Сергей на Форуме писал(а):Так эти рассуждения про танцы с самого начала и велись для того, чтобы представить Алисой именно Дашу :D
"Разве непонятно?" (с)
Вне зависимости от осознанного желания.
2. У меня вполне осознанные желания - конечно же мне интересно использовать хореографические возможности Даши.
И прежде всего "для вящей славы Алисы".

3. Но в этой же теме я предлагаю поискать исполнительниц роли и среди юных учениц хореографических училищ
разве это не доказывает, что интерес связан не только с Дашей.

4. У меня даже уверенность есть, что именно среди этих учениц запросто можно найти подходящую на роль Алисы.
И это не случайно.
Потому что Алиса - способная танцовщица вопреки непривычности этой мысли для многих.
И потому, что девочки в балетных школах с раннего детства привычны к дисциплине, к тяжелому труду -
многие (не все?) из них - люди "со стержнем" по определению.
Сергей на Форуме писал(а):Алиса скорее спортсменка и учёная, чем балерина.
Совсем другой тип характера - соревновательности и научной логики.
(...)
Но Алиса-балерина... хм... по-моему перебор.
5. Скорее это не перебор, а всего лишь непривычность образа.
И непривычность сочетания в одном человеке разных способностей и интересов.

6. Вы сами это знаете, раз сделали коллаж с Алисой в образе фигуристки.

7. Ученость и эпистемофилия не указывают на отсутствие интереса и способностей Алисы к хореографии.

8. Я не говорю, что Алиса станет балериной в современном смысле.
Но танцевать она (по)любит. И конечно же у нее очень хорошие способности к хореографии.

9. Почему-то многие думают, что Алиса прежде всего - спортсменка, ученый, авантюристка.
Это все не главное.
Ученость Алисы не шизоидного и даже не эпилептоидного характера -
она скорее следствие дружелюбия и любознательности Алисы. И понимания, что знания помогают помогать.

10. Прежде всего Алиса - очень любящий человек,
которому доступно переживание ценности, очаровательности, значительности разных существ.
Все прочее - из этого.

И превращение человека любящего в артиста - скорее закономерность, а не странность.

Кстати, есть примеры, когда ученые становились артистами - с особым самоощущением, что заметно на экране
(отличаются от большинства актеров, среди которых много истероидов?) - химик-технолог Мягков, фармацевт Антипенко.
Есть врачи (Галустян, Шац, Мартиросян), инженеры (В. Меладзе), кандидат психологических наук Сергей Писаренко.
Сергей на Форуме писал(а):Насколько мне помнится, она говорила папе, что ей жалко тратить время на художественную литературу, когда есть ещё столько непрочитанной научной.
11. Но при этом Алиса читает и художественную - "Три мушкетера" в "Путешествии Алисы".
Есть знания, которые проще почерпнуть в художественной, чем в научной, и Алиса не пренебрежет этим.
Сергей на Форуме писал(а):Несмотря на то, что Даша Алису никогда не сыграет, стремление фанатов Даши представить её Алисой лично у меня, например, вызывает уважение. Я бы, наверное, тоже захотел увидеть свою любимую актрису в этой звёздной роли.
12. Все так. Но дело не только в любимости актрис.
У меня есть и другие любимые актрисы, кроме Даши, но на роль Алисы они никак не подходят - это совсем другие типажи (психологически и т.д.).
В случае с Дашей дело именно в улавливании совпадения чего-то важного.
Сергей на Форуме писал(а):Это естественно и, учитывая постоянную дискуссию по этому поводу, думаю, остальным - активно не разделяющим эту точку зрения - не нужно препятствовать фантазировать другим людям на тему "Алиса может быть и такой".
14. Спасибо.
Сергей на Форуме писал(а): Хотя у меня у самого был коллаж с Алисой-фигуристкой :D
15. М.б., это значит, что Вы в глубине души тоже чувствуете эти возможности Алисы (хореографические).
Фигуристкой Алиса тоже будет. ФК - одна из высших форм хореографии.
Алису не может не привлечь скорость, стремительность движения на льду.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.06.2010, 08:55

Сергей на Форуме писал(а):Алиса: Мне тут недавно одну флейту подарили... Сейчас же уберите бластер.
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 383#p49383

Легко представить, что Алиса обзаведется какими-то подобными средствами обезоруживания противников.
Последний раз редактировалось Леф 21.06.2010, 04:29, всего редактировалось 2 раза.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 20.06.2010, 10:26

Ой, какая там страничка классненькая! :-D А я её даже и не читала оказывается.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.06.2010, 16:37

Sovyonok писал(а):Ой, какая там страничка классненькая! :-D А я её даже и не читала оказывается.
Да. Там целая тема интересная.
И даже с этой темой перекликается (там вроде бы ситуация с 19-тилетней Алисой рассматривается; хорошо, что не с 15-тилетней).
P.S.
Особенно картинка с яблоками почему-то оставила след в душе.
Последний раз редактировалось Леф 12.07.2010, 07:37, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 20.06.2010, 17:47

Лес писал(а):Легко представить, что Алиса обзаведется какими-то подобными средствами обезоруживания противников.
Взрослой Алисе не нужны будут никакие средства для борьбы. Она сама может быть оружием. Из творчества Мастера следует, что Алиса неплохо владеет карате, а из Её воспоминаний следует, что отец неплохо готовил девочку к общению с плохими мальчиками, хотя непонятно, откуда они в будущем, но раз готовил, значит есть, отцам виднее. Так вот. Но Алиса, по моральным убеждениям не будет применять свои навыки просто так для "показухи", а только в исключительных случаях и только в целях самообороны, да и то, когда по другому будет нельзя. Не любит Алиса людей бить.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

друг подруги

Сообщение друг подруги » 20.06.2010, 21:42

Уже избитый по всем местам штамп , но повторюсь : "Алиса - добро с кулаками" , а не "кришнаитка с флейтой" !

Так и сам Булычёв думал . Кора Орватт - это и есть почти Алиса . Он их даже потом объеденил в одной повести, потому что их образы так переплелись в его голове , аж процессор задымился. Про то и интервью КБ есть.

P.S. А вообще Алисоисследования на форуме вызывают восхищение . АС буквально за год в сознании большинства превратилась в самодостаточную личность , а не роль НГ в ГиБ .

La Hire

Сообщение La Hire » 20.06.2010, 22:01

друг подруги писал(а):Так и сам Булычёв думал . Кора Орватт - это и есть почти Алиса . Он их даже потом объеденил в одной повести, потому что их образы так переплелись в его голове , аж процессор задымился. Про то и интервью КБ есть.
Неправильно. Первоначально Кора планировалась, как повзрослевшая Алиса, но после Мастер отказался от этого и свел их вместе специально, чтобы показать, что они не разные.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

друг подруги

Сообщение друг подруги » 20.06.2010, 22:21

Ля Гир - может и так ! но смысла не меняет , Алиса - это Кора Орватт , а не одуванчик .

Хотя Кора Орватт - слишком - развратная ( потому что постперестроечная), скорее Алиса - это Ирия Гай ( только с пятью пальцами на ногах и никакой мужиковатости) . Вот как то - так !

La Hire

Сообщение La Hire » 20.06.2010, 22:35

Ну уж нет. Еще одному приходится объяснять - суть образа Ирии в том, что она предала своего отца и Гай-до заодно. Алиса же отца не предаст. Вообще не может быть в одной книге (цикле) двух одинаковых образов. Алиса это Алиса, с вечнодетской непорочной душой.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 20.06.2010, 22:51

La Hire писал(а):Ну уж нет. Еще одному приходится объяснять - суть образа Ирии в том, что она предала своего отца и Гай-до заодно. Алиса же отца не предаст. Вообще не может быть в одной книге (цикле) двух одинаковых образов. Алиса это Алиса, с вечнодетской непорочной душой.
Ла Гир, не путайте понятия "объяснять" и "выражать свое мнение". Или Вы видите себя истиной в последней инстанции?
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Новая тема Ответить