Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Психические основы либерализма

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Локсли
Реальное имя:Леонид
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 29.12.2008, 11:24

Юра писал(а):Для продолжения своего глобального рывка "новым тиграм" понадобятся совсем не такие люди, которых в последнее время штампует сытый мир золотого миллиарда (хотя и там ещё по инерции иногда появляются интересные экземпляры - всё же инерцию того рывка, что столетия назад вывел Европу в мировые лидеры, так просто не погасить).

Они не по инерции появляются, а именно что благодаря... Благодаря тому, что среда позволяет развиваться активному, но и ответственному перед обществом человеку. Разумеется, нисколько не идеализируя Запад. И море пассивных, но тут и необходима корректировка. Но!

Не нужно рывков. Нужно спокойное движение вперёд. Хватит кавалерийских наскоков. Каждый рывок порождает диспропорции, которые приводят к кризисам. Но нельзя и останавливаться и пятиться назад.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 29.12.2008, 11:39

Локсли писал(а):Они не по инерции появляются, а именно что благодаря... Благодаря тому, что среда позволяет развиваться активному, но и ответственному перед обществом человеку.

Хм, формально-то позволяет. Но подталкивает среда совсем к другому.
Был я в американской и шведской школе - фабрики дебилов, другого слова не скажешь. При том, что в США школьные лаборатории оборудованы получше, чем у нас некоторые ВУЗовские. Думаю наша биологица (которая меня учила, замечательный педагог) продала бы душу дьяволу за такую школьную биологическую лабораторию, какую я видел в Массачусетсе.
А большинство учеников (здоровые лбы лет по 15-16) в школе "гоняют балду" хуже наших пятиклассников.
Библиотек, музеев там хватает. Но "среда затягивает" совсем в другом направлении. Кто туда ходит из молодого поколения - именно те немногие, кто может среде сопротивляться.
Кто в основном пришел на мою популярную лекцию, которую я там устроил на космологическую тему по просьбе старого друга? Совершенно верно, половина слушателей - американизированные китайцы (при том что в Массачусетсе их живет и учится очень немного, это восточное вобережье США).

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 29.12.2008, 11:50

Но возможности-то есть. Потенциал есть. Это главное. Были бы кости, мясо нарастёт. Вот когда и костей нет - я только что на родину съездил и посмотрел, как сопляки по тринадцать лет на кладбище пиво пьют, а моя бывшая учительница английского (ставшая директором православной гимназии) заявляет: "А я своим английский преподаю только формально. Зачем нам его знать, пусть американцы русский учат! И вообще учёба это не главное!" Вот это значительно хуже.

Получается, что и возможностей нет, и среда подталкивает... Полный комплект.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 29.12.2008, 12:06

Локсли писал(а):И вообще учёба это не главное!

В чем-то она права. Если понимать под учебой усвоение знаний в узком смысле.
Действительно, важнее задание морально-этической "матрицы" человека, а также "постановка мышления" на определенном уровне.
Это "база", фундамент личности.
Другое дело что без усвоения знаний это во-первых не реализуется, а во-вторых не должно противопоставляться более "прикладному" обучению.
На Западе сейчас большие проблемы именно с формированием фундаментальной "базы" у людей - базы не только знаний, но и убеждений. А без неё и куча знаний в голове используется гораздо менее эффективно. Да, проблема эта не из-за материального обеспечения, а из-за сознательного "снижения планки" образования в последние десятилетия. Можно ли это быстро устранить при желании? Сложно сказать. Казалось бы это проще, чем создать материальную базу. Может чуть раньше и было легко, когда было много людей, сформированных "старой школой". А вот когда "поколением пепси" будут все, кроме глубоких стариков - тут уже цивилизационные стандарты могут поменяться необратимо.

Но конечно это всё равно куда лучше, чем пить пиво на кладбище в нищих безработных городах и поселках. Нынешнюю Россию сложно считать примером хоть в чем-либо, к сожалению. :evil:

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 29.12.2008, 12:20

Юра писал(а):На Западе сейчас большие проблемы именно с формированием фундаментальной "базы" у людей - базы не только знаний, но и убеждений.

Да я думаю и у нас проблема та же. ПРи том, что мы можем ещё сформировать такие убеждения, что кроме вреда толку от них никому не будет, и нам в том числе...

А стандарты необратимо могут поменяться не только из-за "поколения пепси". Юра, может это уже старость? :wink: Не понимаете молодёжь? Шучу, конечно.
Меня тревожит несколько другое - повышенный прагматизм без ориентации на других у успешных людей; пассивность или агрессия в убеждениях (неизвестно, что хуже) у людей не трудолюбивых (здесь без различия - невероятно богатых или бедных). И всё это при снижении способности творчески и общественно ориентированно мыслить. Мы постепенно получаем гремучую смесь, которая может рвануть в любой момент. Это - применимо к России...

Новая тема Ответить