Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 11.07.2008, 00:59

visor писал(а):попросили его написать заказной литобзор Алисианы.
Замечательная идея :!: Пусть гос-ин Светлов и вправду напишет полный обзор фанфико-писателей. Думаю у него получиться объективно. Любой другой начнёт гладить макушку любимчиков, чмокать их в лобики и хитро подмигивать:
- вот он гений - абсолютный, а этот ничтожество - полное....
Альтернативный обзор, можно предложить написать Лапину, но он помоему слабо знаком с новинками , алисо-литературы :(

Лапин
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Алиса и фюрер

Сообщение Лапин » 11.07.2008, 05:22

Уксу-Ба писал(а):Альтернативный обзор, можно предложить написать Лапину, но он помоему слабо знаком с новинками , алисо-литературы
Вот уж кто главный "по Алисе" провокатор :mrgreen: . То ссылки на тексты давать - лишнее, то обзоры пиши, то с новинками незнаком. Куды теперь крестьянину податься?
Я постараюсь сделать обзор собст-но фанфиков, не претендуя при этом на истину в последней инстанции в силу субъективности восприятия. Глобальные выводы - эт не моё, чем больше степень обобщения, тем меньше соответствия в каждом конкретном случае. Лучше со вкусом разобрать каждый фанфик по косточкам :lol: и пободаться с автором насчет того, что его не так поняли.
Следующий у меня по списку Алиса и фюрер. skor.
Позабавил вопрос Уксу, не Лапин ли автор АиФ-р. Из типично лапинского там перманентно осенний пейзажик в запеве - но и только, да и это - стандартный булычевский прием, абзац "про природу и погоду" для настроения. А то с учетом неколебимого мнения одного профессора, цепочка получается интересная - Лапин=skor; skor=Jakob :o . (хто тут в Jakobы крайний? Никого? Я первый буду :grin: ) Смеюсь...
Алиса тут выполняет роль хроноагента Штирлица, который в это время отчалил на пивной фестиваль в своем родном 21 в. по новому летоисчислению. Ходит по Берлину в красном комбезе со звездой, немцы спрашивают ее "А где парашют?" :smile: . Сама Алиса здесь мне почему-то больше напоминает Кору Орват, и кажется взрослее себя. Впрочем, на месте Штирлица по другому нельзя. Ее тоже подозревают, что она - русский шпион, но она и не притворяется штандартенфюрером, а прямо заявляет, что она из будущего. И запросто так беседует с первыми лицами Третьего Рейха.
- Я вам могу предложить сколько угодно пространства! - сказала Алиса.

- Я вижу, что вам, девочка, надоели мои стариковские рассуждения, - усмехнулся Гитлер, не привыкший, чтобы его перебивали. - Действительно, я немного увлекся... Редко, знаете ли, приходится беседовать с кем-нибудь по душам. Так откуда вы собираетесь это пространство взять?

- У меня есть портативный хроноизолятор, - ответила Алиса. - Этот прибор позволяет создать альтернативную линию времени почти произвольного содержания и может переместить туда любого желающего. То есть если вам кто-то не нравится, я могу переместить вас в мир, где этих людей не будет.

Фюрер удивленно посмотрел на Алису, пожевал губами и растерянно сказал:

- Какое-то странное название у вашего прибора. Кого, все-таки, он изолирует? И от кого?

- Ну, он изолирует вас и ваше окружение от еврейско-большевистских орд, - улыбнулась Алиса. - А еврейско-большевистские орды изолирует от вас. Представляете, сколько у вас будет пространства!

- То есть, будет как бы две планеты Земля: на одной живем мы с Геббельсом, а на другой - все остальные? - догадался Гитлер. - А как же германская нация? Я без нее никуда не поеду!

- А на альтернативной Земле тоже будет германская нация, - объяснила Алиса. - Вы не беспокойтесь, вам там очень понравится. Все будут вас любить и уважать, и носить черную форму, и щелкать каблуками.
Рассказ оставляет много вопросов, поскольку затрагивает альтернативные варианты исхода войны (которая является одним из определяющих хрономаркеров), а способ устранения верхушки Рейха, который придумал Skor - переброс их в изолированные хронопотоки - чресчур замысловат.
И один неозвученный в рассказе, но печальный вывод - если фюрер и К в мире Алисы были хроноизолированы еще в 1943г, то мы сейчас... живем явно не в том мире, где будет Алиса, увы.
Дискуссия трехлетней давности насчет Алисы и фюрера - здесь. зайти можно отсюда на 32 страничку (посты от 9.05.05 и далее)
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 11.07.2008, 09:22

"алиса и фюрер" - мне не понравилась :sad: Алиса агент Штирлица :lol: Подобный сюжет имеет право на жизнь, при условии что повесть пишет приколист Маякоркский. Тем более непонятна реакция на эту повесть "алисоисследователей", то они бьют себя пяткой в грудь, и кричат Алиса вне политики, то проглатывают её визиты в тыл врага и "квазиРоссии" с фашиствующими Русскими генералами.
Вобщем есть на примете ещё несколько повестей про исторический патриотизм Алисы, в разных эпохах:
"Алиса и Хан Орды"
" Алиса и сапфировый венец Марии Мнишек"
" Где же ты батька Махно?"
" Алиса и святой старец Распутин"
(ес-но всё жутко философское и историческое).

Лапин
Контактная информация:

Алиса и принц Вселенной

Сообщение Лапин » 11.07.2008, 09:28

Прошу прощения, чуть нарушил алфавитный порядок. Очередь Алисы и фюрера должна была быть после вот этого:
Алиса и принц Вселенной. Одиночка aka А.Галадей
Вторая часть Одиночкиной эпопеи. Гимн Алисиной "ничегонеслучаемости". Алису здесь похищают, чтобы изучить ее неправдоподобную везучесть, и найти способ управлять случайностями.
Образ Алисы здесь создан явно под впечатлением Алисы из Шктлк - некоторые сверхспособностии, "могучий организм", и прочее, однако всё это Алису отнюдь не портит. А везение ей и впрямь сопутствует феноменальное, непонятно лишь почему никакая случайность не помешала похитить Алису вначале :wink: .
- Потрясающие, Ваше высочество! Это невероятно, но она умудрилась обойти все ловушки, даже «глаз тьмы» и «сеть»! Это… Это просто невероятно!! Мне не терпится запустить вторую серию тестов…
Принц медленно покачал головой.
Исследования на везучесть перемежаются с эпизодами поиска Алисы земными спецслужбами. Порадовало, что Земля в ответ на похищение Алисы отправила на розыски целую эскадру... ну а с Алисой и без них опять ничего не случится. По ходу пьесы автор оставляет там и тут нераскрытые загадки, намекая - продолжение следует.

Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 11.07.2008, 09:42

Уксу-Ба писал(а):"алиса и фюрер" - мне не понравилась Алиса агент Штирлица Подобный сюжет имеет право на жизнь, при условии что повесть пишет приколист Маякоркский.
Дак тут приколами-то и не пахнет. За исключением собственно Штирлица, и неизвестного мне ранее в нашем хронопотоке анекдота "Штирлиц топил печку". Методы и принципы предложенной там хроноизоляции, разграничение субъектности/безсубьектности меня смущают до сих пор.
А кто знает, к чему относились слова Ричарда в финале:
Аппаратура показывала непрерывное уменьшение запасов абсолютного топлива, подтверждая правильность выполненных заранее расчетов.

- Девять, - обреченно произнес Ричард и протянул руку к клавиатуре. - Девять из них обладают субъектностью.

Одно из ответвлений медленно растаяло в воздухе, и уровень запасов абсолютного топлива перестал уменьшаться.

После этого Алиса полгода не разговаривала с Ричардом.

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 11.07.2008, 09:42

"Принц Вселенной"

Помню-помню. Это там где "маленький грустный принц" пытался отравить Алису :sad: Извините но мой друг Маякоркский описал эту пресловутую везучесть покороче :
Алису не в первый раз приносили в жертву. У нее был большой опыт подобного рода мероприятий. На разных планетах ее шестнадцать раз вешали, двенадцать - сжигали на костре, четыре раза - спихивали с колокольни ( высокой, метров в восемьдесят ), выбрасывали без скафандра в открытый космос, подвергали таможенной проверке, а на родной планете атлантов - сбросили в шахту с какой-то дурно пахнущей газообразной гадостью внизу. Не то чтобы ей очень нравились подобного рода мероприятия, но такова уж участь юного биолога - спасение Галактики дело чрезвычайно ответственное. Единственно, что следовало иметь в виду инициаторам подобных действий, это что после попытки проделать что-либо с Алисой Селезневой их родная планета, а то и звездная система могла измениться до неузнаваемости.
Провыв нечленораздельное заклинание, маг со страшной силой ударил ножом в Алисину грудь, и как следствие, лишился превосходного магического кинжала. Глядя на его сияющие обломки, рассыпавшиеся по жертвенному залу, колдун впал в некоторую прострацию, однако спохватился и схватил висящий на стене огромный топор.
...Лишившись топора, колдун поспешно сложил костер, но только зря истратил дрова. Алиса спокойно смотрела на бывшего дядю своими большими голубыми глазами, в которых Тот-Амон, ясно, как в детской книжке с большими печатными буквами прочитал то, что с ним будет, когда Алиса освободится.
А поскольку это ему очень не понравилось, тотчас же упал в обморок.
P.S. Лапин - фанфиков наверно штук 100-200, ты что хочешь их все здесь пронализировать ? :o Может лучше коментарии по авторам всё таки делать ?

Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 11.07.2008, 10:20

Уксу-Ба писал(а): Лапин - фанфиков наверно штук 100-200, ты что хочешь их все здесь пронализировать ? Может лучше коментарии по авторам всё таки делать ?
Канэшна хачу!
Тем более, что их всего штук 55, плюс несколько тех, которые мне решительно не нравятся, плюс дюжина коротких более-менее пристойных пародий, из которых половина - пародии на ГиБ. Есть еще откровенно дебильные/непристойные пародии, обычно очень короткие, но они не в счет.
По авторам тоже можно попробовать, но после.

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.07.2008, 15:10

Одиночка писал(а):А это хорошо или плохо?
Это на любителя. Если говорить о моём восприятии по шкале "читал и перечитывал", "читал, запомнилось", "читал", "не дочитал", "не стал читать", то те твои сказки, которые я читал, попадают в третью группу. Но это у меня они попадают в третью группу, ибо о вкусах не спорят. У других читателей всё иначе, и было бы весьма печально, если бы все творцы фанфиков ориентировались на одни и те же вкусы.
Уксу-Ба писал(а):Пусть Светлов и вправду напишет полный обзор фанфико-писателей.
Полный, пожалуй, не получится. Но объединить мои постинги в этой ветке и выложить их на сайт вполне можно будет.
Уксу-Ба писал(а):Подобный сюжет имеет право на жизнь, при условии что повесть пишет приколист Маякоркский.
Вот это круто! "Если б идею высказал Мао, эта идея была бы здравой!" :(
Лапин писал(а):Дак тут приколами-то и не пахнет.
У меня осталось другое впечатление. Произведение весьма ироничное, ирония очень многоприцельная. Местами она на грани фола, но imho нигде эту грань не переходит. Чем-то напоминает "Встречу тиранов под Ровно" Булычёва.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Кот Матроскин
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 11.07.2008, 17:14

Уксу-Ба писал(а):Замечательная идея Пусть гос-ин Светлов и вправду напишет полный обзор фанфико-писателей

Э так не пойдёт не все же работают исключительно с пером ручкой или клавиатурой кто то ведь и в плане программирования преуспевает рисования и пр... :twisted: :twisted: :twisted:

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 11.07.2008, 17:19

Кот Матроскин писал(а): так не пойдёт не все же работают исключительно с пером ручкой или клавиатурой кто то ведь и в плане программирования преуспевает рисования и пр...
Кот - успокойся :!: Речь сейчас идёт именно о литературном творчестве. Всё что касаеться програмирования: обсуждать попросту глупо :smile: Известно ведь кто на Романтиках: "главный хранитель экрана" :cool:

Н. Светлов
Контактная информация:

Глава 6. Н. Светлов

Сообщение Н. Светлов » 11.07.2008, 18:29

Раз Н. Светлов тоже замечен за экраномаранием, значит, ему тоже надлежит быть проанализированным. Мой излюбленный приём - взять произведение какого-нибудь известного автора и вывернуть его наизнанку. При этом как-то нечаянно получается, что если его вывернуть наизнанку, то оно оказывается про Алису. Вот некоторые примеры выворачивания наизнанку:
В. Высоцкий. Она была в Париже (получился краткий конспект рассказа visor'а "Мы встретимся завтра" :wink:)
А. Вознесенский. Молитва
С. Есенин. Никогда я не был на Босфоре…
Данте. Комедия (Special for Уксу-Ба: кстати, эта мракобесинка получила довольно благожелательный отзыв Маякоркского :cool:)
Л. Кэрролл. Охота на Снарка
Тексты, в которых я этот приём не использую, ещё намного скучнее, чем вышеприведённые. Их читают лишь те, у кого есть причины преодолевать страница за страницей барьер скучности. Остальные откладывают в сторонку на третьей странице. От греха подальше…
visor писал(а):Кстати, статью Н.Светлова о странных совпадениях я прочитал по наводке именно Уксу-Бы в одном из постов.
Тиранушка хотел развлечь народ моей наивностью :mrgreen:
Уксу-Ба писал(а):Он (Маякоркский) на голову выше всех остальных, но при этом находит в себе слова поддержки другим, и никогда не реагирует на критику себя любимого ( положительную либо отрицательную), не участвует в форумных драчках, травлях
Для информации и справедливости ради приведу ответ Маякоркского на "Из ненаписанного" Клантао (август 2002 года)
Маякоркский писал(а):Слово - масло, мысли - каша,
Кругооборот.
На Алисе снова пашут,
Сколько лет вперед?
Молча шлепается дождик
На фантазий шлак...
Становится надо проще -
Да вот только как?
Конкретно его тогда зацепило! :cool:
Последний раз редактировалось Н. Светлов 16.07.2008, 14:45, всего редактировалось 2 раза.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 11.07.2008, 18:41

Н. Светлов писал(а):Раз Н. Светлов тоже замечен за экраномаранием, значит, ему тоже надлежить быть проанализированным. Мой излюбленный приём - взять произведение какого-нибудь известного автора и вывернуть его наизнанку
Ну про то известно :!: Ещё Совёнок жаловалась, что профессор своё не пишет, а её передразнивает :sad:
Н. Светлов писал(а):Тиранушка хотел развлечь народ моей наивностью
И да, и нет! Скажем так, если бы профессор был мне не интересен, я бы и прикалываться над ним не стал ! А та статейка меня очень зацепила: - неужели он верит в то что говорит ?
Н. Светлов писал(а):Конкретно его тогда зацепило
Ну Маякоркский давно уже изменился. Может после похвалы от Пинхеда :o
В одном из последних стишков он представил себя в виде "демона" летящего за Алисой:
(быстро) - Хочешь сделаю принцессой ?
( испугано) - Нет не хочу !
- что то типо этого :lol: Уверяю Маякоркский вас ещё поразит. Он ещё свою "Мастер и Маргарита" - не написал. Вы ещё будете стоять на коленях и кричать:
- прости нас, мы заблуждались о тебе :lol:

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.07.2008, 18:54

Уксу-Ба писал(а):Уверяю Маякоркский вас ещё поразит. Он ещё свою "Мастер и Маргарита" - не написал.
Вот это в точку :!:
Уксу-Ба писал(а):неужели он верит в то что говорит?
Я там написал то, что думаю. В деталях с тех пор мои соображения на этот счёт изменились, а в общем - нет. Просто я так и не нашёл ни одного другого сколько-нибудь толкового объяснения. По существу, любое другое объяснение сводится к тому, что кто-то обладающий невероятными для нас возможностями - хронопираты? политики будущего? господь бог? законы природы, обладающие ненормальным чувством юмора? - целенаправленно водит меня за нос (а на фига?). Или - что я неадекватно воспринимаю реальность :cry: (но, как оказалось, я не один такой - просто я самый болтливый, другие помалкивают).
Уксу-Ба писал(а):Ещё Совёнок жаловалась, что профессор своё не пишет, а её передразнивает
Честное слово, Ирину никогда не передразнивал! (Не считая одного коммента к её повести). Кстати, а это она по какому поводу сказала (если не секрет)?
Последний раз редактировалось Н. Светлов 16.07.2008, 14:46, всего редактировалось 1 раз.

Клантао
Реальное имя:Олег
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 11.07.2008, 19:22

Уксу-Ба писал(а):В одном из последних стишков он представил себя в виде "демона" летящего за Алисой:
2004 г.- не такое у ж и "последнее".
Уверяю Маякоркский вас ещё поразит. Он ещё свою "Мастер и Маргарита" - не написал.
Дык кто бы спорил :)[/quote]
Романтык бытый, зляканый до срачкы
в дытынстви хтывым эксГИБицонистом...
です

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 12.07.2008, 01:42

Клантао писал(а):_________________
Извини за офтоп, но не дай умереть неграмотным - напиши перевод, пожалуйста!

Клантао
Реальное имя:Олег
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 12.07.2008, 11:21

Романтик, до глубины души проникшийся в детстве Светлым Образом :lol:
です

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 12.07.2008, 15:06

Вот, что значит профессиональный литературный перевод.
------------------------
По поводу совпадений. Они, и вправду, занятные. И их много.
Поскольку я ничего почти не читал, то могу сравнивать только со своими мыслями.
Например.
1. В. Высоцкий. Она была в Париже. Действительно, как будто краткий конспект моего рассказа, но написанный за 5 лет до него. Клянусь, я этого стишка не читал ранее, хотя чисто технически (не вчитываясь) пролистывал стихи Светлова несколько месяцев назад, но в то время идея и крупные детали рассказа были готовы.
2. Несколько дней назад по наводке Лапина в данной ветке ("оригинальная попытка выяснения сущности Алисы") я прочитал
Alice Reloaded Н.Светлов, Клантао. Уже не удивляясь, читал "свои" фразы: "В человеке любят его душу", "Так вот ты какая", "А я вот не уверена, реален ли ваш мир". Конечно, фраз и элементарных "мыслеформ" ограниченное количество. И если несколько людей независимо пишут на одну и ту же тему, то есть вероятность пересечений.

Что интересно, после прочтения "Alice Reloaded" первый раз в жизни мне приснилась Алиса. Причем, не в виде человека, а в виде идеи или разума Алисы.

Ещё более странными являются некоторые явления, на которые я пока смотрю как на дизайн.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 12.07.2008, 20:52

visor писал(а):Ещё более странными являются некоторые явления, на которые я пока смотрю как на дизайн.
Поподробней, плиз!
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 12.07.2008, 21:07

неа :grin:
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Н. Светлов
Контактная информация:

Глава 7. Дато Эргемлидзе

Сообщение Н. Светлов » 12.07.2008, 23:28

Сказки Дато Эргемлидзе бесхитростны и написаны без претензий на следование литературным формальностям. Они напоминают рассказы очевидца, переполненного впечатлениями и спешащего ими поделиться, пока не забыл. На самом деле Дато хоть и не очевидец, но впечатлениями точно переполнен!

Самый удачный из его рассказов - "Первый гражданин нового мира" - написан от лица автора, который к моменту действия немногим младше дедушки Павла из СЛТВ. Этот рассказ - один из самых любимых мною фанфиков. Вроде бы, на вид, ничего такого особенного. Но если вдуматься, автор взялся за сложнейшую и очень полемичную тему и раскрыл её просто, искренне, не испытывая нужды в изобретении чего-то оригинального. Как летописец ;).
visor писал(а):Ещё более странными являются некоторые явления, на которые я пока смотрю как на дизайн.
"Проблемой, с соляристикою схожей, предстала детских сказок череда" 8)

Новая тема Ответить