Во-первых, спасибо за Ваши впечатления. Я их ценю, т.к. Ваше вИдение Алисы мне по душе. Меня крайне радует признание правдивости; я очень-очень старался в этом плане. А если действительно выглядит, как "харакири", то я вдвойне рад своей (профессиональной

) проницательности.
1. Лапин писал(а):Для того, чтобы написать такое, надо пережить нечто подобное..
Слава Богу, чтобы написать такое не обязательно это пережить

Но глубоко обдумать - обязательно. Строчки ведь не с неба падают. Почти 4 месяца я вспоминал, собирал и т.п. эмоции из самых разных ситуаций и "конвертировал" их для целей рассказа. ~50% эмоциональных состояний - свои собственные (но не связаны с Алисой

), ~10% - разговоров с другими людьми (в т.ч. противоположным полом

) и 5% - собственные впечатления от Алисы в детстве, только усиленные, углубленные и дополненные с этого форума. И ещё ~ одна треть - "с чистого листа". Например, эпизоды с Ленкой и учительницей и далее я придумал и написал за 15 минут "из ничего", чтобы "разбить/оживить" монотонный перЖивательный "анализ/воспоминание".
2а. Насчёт "харакири" тоскующего (!) Вы не угадали

Лапин писал(а):В результате такого "харакири" устами Алисы было сказано практически то же, что услышали препарируя себя и другие тоскующие (я в т.ч.):
Каждый представляет свой идеал и называет это Алисой.
Это объяснение популярности Алисы я "украл" из
интервью Наташи Гусевой нашему сайту: "Не знаю. Арсенов, с моей точки зрения, вообще так хитро снял Алису… Там сплошные крупные планы, задумчивые глаза… Ну, правда. А очень мало текста. В результате, каждый ребенок додумывал ее себе настолько, насколько ему хотелось."
Но если бы она это не сказала, то нужно было бы такое придумать. И если Вы писали что-то аналогичное, то значит истина одна!
Для доказательства такой красивой теории я предсказал

почти невообразимое - Алису-хрю-хрю. Согласитесь, такое в кошмарном сне не приснится. И вот
Falcon присылает мне ссылку на запись в блоге, с датой (2008-05-07 13:36:00)
после опубликования моего рассказа. Подтасовать я не мог!
"Моя Алиса была крепка, рыжа и конопата, имела толстые, как у щенка щиколотки, веснушки на лице и плечах, и полукруглый, как у Догилевой разрез глаз."krasnaya-ribka.livejournal.com/467442.htmlПредставляете, как я доволен?! Но кроме типажа классического алисомана и "глюков" экзотического алисомана я не меньше старался над взглядами антиалисомана - Жанны. И про неё поспорю с Вами в конце.
2а. По поводу отнесения меня в 5-й пункт классификации алисоманов Вы также ошиблись, ни один из параметров этого пункта не про меня. Если меня и называть алисоманом, то такого типа там нет, к сожалению

. Хотя из названий очень нравится "проектный", но он тоже не подходит, и что такое хронобезопасность я не знаю. Короче, не полная классификация!
Лапин писал(а):Там, в 5-й, обычно все перманентно несчастны, главным образом из-за безуспешных попыток совмещения "Персонаж - Человек".
Сужение явления! Мне кажется, что проблема совмещения "Персонаж - Человек" возникает
у всех нормальных детей, хоть как-то способных получать впечатления и быть непосредственными в своём восприятии. И не обязательно в отношении "Гостьи из будущего". Лично меня, например, в детстве больше поразил Буратино, которого в конце фильма показали в зрительном зале "без носа", в обычной одежде. Более того, я не верю, что есть взрослые люди, путающие персонажа и актёра.
3. По поводу ненашенского Андрея, похожего на Андрэ из Канады. Я думал над указанным Вами нюансом заранее. Но понимаете ли, даже в СССР не все бредили коммунизмом, а после распада и тем более. Мне кажется, что большАя часть ультра-алисоманов - люди аполитичные, т.к. у них на первом месте именно Алиса, а не политика. (И правильно. Я лично тоже не люблю это грязное дело.)
4. Лапин писал(а):Также малость неестественным мне показался первый разговор с Жанной, как-то непоследовательно переключается она из разбитной девахи в "понимающую в Алисах".
Ой, не знаете Вы антиалисоманов... Они "понимают в Алисах" иногда больше, чем сами алисоманы.

И вообще Жанна не "разбитная деваха". Вот
Н.Светлов и
Китаист правильно её поняли. Она же просто от своей несчастной любви немного напилась и "цепляется" к Андрею (позже - причина другая).
5.Лапин писал(а):Так что "харакири" получилось очень показательным. Удалось подобраться к границе восприятия сенсуальных и сексуальных символов. Так вот, Алиса - это первое. Но многие хотят (и начинают) видеть в ней второе. Причем часть из этих многих не хочет в этом признаваться.
Лично меня коробит, когда об Алисе говорят, как о сексуальном символе. Но я знаю, что есть такое явление, и чувствую, что некоторые страдают от своей "грешности". Ни в коем случае их не осуждаю. Я сейчас не буду объяснять, зачем я загнал этого чёрта в Андрея. Это слишком длинный и сложный разговор,
немного задевающий главную (глубокую

) идею рассказа и одну из его целей.
Как всегда,
Лапин, Вы задали вопросы, на которые с удовольствием отвечается

Спасибо!
p.s. Вы сослались на какие-то свои записи. Нельзя ли почитать?Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.