Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Машина времени

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:
Re: Машина времени

Сообщение Mich » 04.11.2013, 18:37

Uldis писал(а):А если Я полечу и предотвращу знакомство с будущей женой... мой ребенок исчезнет или нет? А моя память о нем по возвращении?!
Смотря на обстоятельства этого предотвращения. Формально возможна такая ситуация. Вы-2 ("вы из будущего") отправились в прошлое и предотвратили вашу встречу с будущей женой, до того как вы-1 (т.е. "вы в прошлом") познакомились с ней. В этом случае данная ситуация рождает футуропрогрессию порождающую иную вариацию данной временной ветки (переход в какую-либо иную "ветвь" реальности или иной темпоральный поток при этом не происходит, т.к мы создали эту ситуацию до реализации "первого" разветвления (бифуркации) - выбора возможности брака со своей будущей женой). В будущем вы-1 не имеете жены и соответственно, у вас не возникает мотивации вернуться в прошлое и предотвратить встречу со своей будущей женой, которой не было (вы-2 её предотвратили). Ситуация самонейтрализуется в соответствии с принципом самонейтрализации временных парадоксов (уже упомянутым во одной из тем Маресиас и известным под названием "парадокса убитого дедушки"). Никакой иной вариации не возникает, у вас по прежнему та же самая жена и ребёнок. Второй вариант: вы-2 сумели расстроить вашу (вы-1) встречу (напрямую ведущую к реализации бифуркации: быть вам женатым или нет) с потенциальной женой уже после состоявшегося знакомства. Опять же никакой параллельной реальности или иного темпорального потока не возникает: первая бифуркация уже реализована и заново "перереализовать мы её не сможем - физический запрет, т.к происходит нарушение причинно-следственной цепочки событий, формирующих темпоральный поток). Мы лишь получаем возможность "переключаться" между разными вариациями уже имеющейся событийной процессии. В любой из них вы женаты и имеете ребёнка, но так в реализации участвуют разные персоналии, то сохраняется только общая память об имеющихся событиях. Но это действие порождает "вторую" бифуркацию. Про положительную реализацию бифуркацию (вы всё же женились, хотя возможно и на другой женщине) я говорил выше. При отрицательной реализации формально мы опять придём к самонейтрализации парадокса. Но в реальности в данной ситуации ваша память о событии сохранена (первая бифуркация уже реализована), поэтому "парадокс убитого дедушки" окажется вне границ применимости. И это не помешает вам-1 вновь вернуться в прошлое, что бы предотвратить вашу встречу с женой. Но при этом может возникнуть "третья" бифуркация: даже оставшись "убеждённым холостяком" после расстройства потенциального брака (при реализации "первой" бифуркации) это не избавит вас от потенциальной возможности новой встречи с потенциальной супругой (в том числе и обусловленной реализацией "первой" бифуркации). И таких уровней бифуркаций может быть бесконечное множество. Приведёт ли это к появлению "веера" параллельных исторических реальностей? Нет. Она останется одной. Так как мы реализуем лишь одну ветвь бифуркации (мы можем непосредственно воспринимать только одну вариацию ситуационной процессии) и не можем "перереализовать" её (нарушение причинно-следственных связей). Поэтому несмотря на наличие свободного выбора мы имеем единственную реальность и все её варианты "предусмотренны" текущим темпоральным потоком.
За это сообщение автора Mich поблагодарил:
Uldis
Рейтинг: 4.17%

Я рождён в Советском Союзе!

толик
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 04.11.2013, 19:18

Mich писал(а):В этом случае данная ситуация рождает футуропрогрессию
Я уже и не надеялся что кто-нибудь вспомнит об этом термине! *YAHOO* А вообще с перемещениями во времени надо быть осторожным, а тем более с действиями в прошлом. Можно такого нагородить... *CRAZY* *STOP*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Uldis
Реальное имя:Улдис
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Сообщение Uldis » 04.11.2013, 19:59

Mich писал(а):В будущем вы-1 не имеете жены и соответственно, у вас не возникает мотивации вернуться в прошлое и предотвратить встречу со своей будущей женой, которой не было (вы-2 её предотвратили). Ситуация самонейтрализуется
А с точки зрения Улдиса-1, самонейтрализация парадокса наступит мгновенно ? Он успеет почувствовать,что Улдис-2 пытался изменить ситуацию ?!

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 04.11.2013, 20:04

Uldis писал(а):А с точки зрения Улдиса-1, самонейтрализация парадокса наступит мгновенно ? Он успеет почувствовать,что Улдис-2 пытался изменить ситуацию ?!
Не успеет. В его (Улдиса-1) сознании она вообще не возникнет. А для Улдиса-2 это будет ситуация которая закончится "вновь у разбитого корыта" с полным недоумением: "а чё я вообще-то хотел натворить!?" :wink:

Uldis
Контактная информация:

Сообщение Uldis » 04.11.2013, 20:26

Mich писал(а): А для Улдиса-2 это будет ситуация которая закончится "вновь у разбитого корыта" с полным недоумением:
А эффектная нейтрализация Улдиса-2,описанная Н.Светловым,будет?! :)
Я готов рискнуть ради науки.
"...Меня сегодня зарезали,удушили, утопили,пристрелили, сожгли... и убили электротоком. И каждый раз раз Я снова просыпаюсь 2го февраля, в день сурка..."-(с)-

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 04.11.2013, 20:37

Uldis писал(а):А эффектная нейтрализация Улдиса-2,описанная Н.Светловым,будет?!
Ну ежели постараться... Найти аккумулятор помощнее... Да пилота на МВ посадить подурнее... Та може оно и може... И даже очень вероятно... :mrgreen:

Uldis
Контактная информация:

Сообщение Uldis » 04.11.2013, 21:02

Хорошо. А как будет нейтрализовываться другой вариант:
Посторонний путешественник во времени, невольно повлияет на ситуацию- задержав меня простым идиотским вопросом:
-Как пройти в библиотеку?-
Совершенно не подозревая, что тогда Я опоздаю на поезд в метро, в котором ехала потенциальная жена ?! :)

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 04.11.2013, 22:54

Uldis писал(а):Совершенно не подозревая, что тогда Я опоздаю на поезд в метро, в котором ехала потенциальная жена ?!
Формально так же, только вместо Ульдиса-2 будет Хронавт-?. И у вас не будет желания вернуться в прошлое, что бы не встретится с женой.

Весельчак Ы
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 05.11.2013, 04:27

Н. Светлов писал(а):Ну, если рассматривать воздействие как снятие неопределённости, то потребность в ответвлениях не возникает. <остальное пропущено>
А при моем, чисто логическом, понимании причинности, таких проблем вообще не возникает. :D
Uldis писал(а):Ну хорошо, допустим- хронопоток один. Я стою перед машиной времени и знаю, что история- такая, даже и потому, что Я сейчас полечу и нагорожу там дел. А если Я полечу и предотвращу знакомство с будущей женой... мой ребенок исчезнет или нет? А моя память о нем по возвращении?!
Если хронопоток единственен, то, поскольку невозможно сделать бывшее небывшим (ссылки на что я уже давал выше в теме), то невозможно и предотвратить Ваше знакомство с будущей женой, даже при вмешательстве в прошлое. Это если верить логике (считать непротиворечивой текущую теорию реальности и причинности). Но при этом вопрос о физическом механизме, обеспечивающем эту невозможность, остается открытым.
Uldis писал(а):Я готов рискнуть ради науки.
/* Аккуратно переписывает контактные данные Uldisа. :D */
За это сообщение автора Весельчак Ы поблагодарил:
Uldis

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 10.11.2013, 12:20

О, Маресисас, вот ещё один провидец!
*SORRY*
В одной из книг палеонтолог Диксон прогнозировал эволюцию животных на 50 миллионов лет. По его мнению животный мир будущего будет представлен преимущественно потомками грызунов*: всевозможными кролидами, на которых будут охотиться крысогепарды, крысоволки и крысотигры** и даже крысольвы. Более того, потомки ежей обзаведутся прочным гофрированным панцирем и из их числа появятся даже хищники***, например, странное существо под названием пустынная акула.
комментарии РНТ
* - люди любите и берегите кошек!
** - не путать с тигрокрысами!
*** - Йожик перед отлётом таки успел оставить потомство на Земле!
:)

Краткая справка:
Дугал Диксон (англ. Диксон Дугал; р. 1947) — британский писатель и популяризатор науки. Получил известность, благодаря ряду книг, созданных в жанре Speculative fiction на стыке научной фантастики и научно-популярной литературы, и посвящённых исследованиям возможных путей эволюции животных и человека в будущем.
(Wiki)
Где тут научность? Ума неприложу!
*DONT_KNOW*
За это сообщение автора Нгаан поблагодарил:
толик

"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 10.11.2013, 13:04

Нгаан писал(а):Где тут научность? Ума неприложу!
Везде. :D Так и прёт. :lol:
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 10.11.2013, 15:43

Нгаан писал(а):вот ещё один провидец!
Угу, а ещё на Земле будущего будут обитать: птицы-огнеплюйки, строящие гнёзда на ветвях огнеплюйного дерева (и соком последнего убивающие своих врагов), сухопутные осминоги-болотусы, пустынные прыгунчики (брюхоногие моллюски), шмележуки, черви-садовники, а в Амазонской саванне будут обитать обезьяны, представляющие собой смесь бабуинов и гамадрилов...
За это сообщение автора Mich поблагодарил:
толик

Нгаан

Сообщение Нгаан » 10.11.2013, 16:36

Mich писал(а):смесь бабуинов и гамадрилов...
Насчёт бабуинов, есть у этого автора книжка с картинками (её перевод есть где-то в рунете), так там насчёт человекообразных существ такой чёс, что в старые добрые времена мужик имел бы не одну отсидку в психушке.
:(
Если кто хочет, может поискать.
(Юрий Куклачёв)

Maresias
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Maresias » 10.11.2013, 18:06

Нгаан писал(а):О, Маресисас, вот ещё один провидец!
Нгаан писал(а):мир будущего будет представлен преимущественно потомками грызунов*: всевозможными кролидами, на которых будут охотиться крысогепарды, крысоволки и крысотигры** и даже крысольвы.
Mich писал(а):
Нгаан писал(а):вот ещё один провидец!
Угу, а ещё на Земле будущего будут обитать: птицы-огнеплюйки ... сухопутные осминоги-болотусы, пустынные прыгунчики (брюхоногие моллюски), шмележуки, черви-садовники, а в Амазонской саванне будут обитать обезьяны, представляющие собой смесь бабуинов и гамадрилов...
Ах, какие содержательные сообщения по теме "Машина времени", в разделе "Наука и жизнь"! Как много ценности прибавляющие этой теме! Конечно же, это не flood, не бессмысленный трёп, не настойчивые попытки одних и тех же пользователей превращать серьёзные темы в цирк с клоунами, крысогепардами и огнеплюйками. Деструкторы — это выдумки, о да.

Только развлечения на форуме должны быть, ничего серьёзного! Зачем на форуме нужны проекты, версии, теории, гипотезы, чертежи, схемы, формулы, обсуждения парадоксов, рассуждения о времени и пространстве? Разве это романтикам нужно? Не нужно, конечно! Вот позубоскалить — как раз то что надо. Поэтому пляшите и песенки пойте. Теперь ваша очередь, я вам уже спела.

Дмитрий Комаров
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 40 раз
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Комаров » 10.11.2013, 18:16

Maresias писал(а):Только развлечения на форуме должны быть, ничего серьёзного! Зачем на форуме нужны проекты, версии, теории, гипотезы, чертежи, схемы, формулы, обсуждения парадоксов, рассуждения о времени и пространстве? Разве это романтикам нужно? Не нужно, конечно! Вот позубоскалить — как раз то что надо. Поэтому пляшите и песенки пойте. Теперь ваша очередь, я вам уже спела.
Действительно. Романтики хватит разводить цирк и балаган в данной теме. Давайте хоть здесь общаться посерьёзнее !

Glott
Реальное имя:Александр

Сообщение Glott » 11.11.2013, 09:20

Эх... старый добрый Fallout. "Огромный кротокрыс (или свинокрыс) получил критическое повреждение..." :D
Обожаю ангельдинские петеяры...

Нгаан

Сообщение Нгаан » 03.08.2015, 10:29

Двадцатый век начинается или сто лет тому назад.
Недавно (в начале 20-го века) одна газета устроила среди своих читателей анкету на тему о семи чудесах нашего времени. При этом читателям был предложен список 45 наиболее замечательных открытий, изобретений и сооружений последнего века.

Выбор читателей пал на следующие 7 чудес:
1. аэроплан;
2. телеграф без проводов;
3. радий;
4. паровоз;
5. пересадка органов;
6. антидифтеритная сыворотка;
7. динамо машина.

Остальные (другие) изобретения по числу поданных голосов, следовали в таком порядке:
8. телефон;
9. кинематограф;
10. Х-лучи (рентгеновские лучи);
11. телеграф;
12. автомобиль;
13. велосипед;
14. башня Эйфеля;
15. дирижабль;
16. подводная лодка;
17. холодильник;
18. антисептика;
19. Суэцкий канал;
20. электрическая печь;
21. открытие полюсов;
22. фонограф;
23. анестезия;
24. ротационная машина;
25. фотография;
26. микроскоп;
27. химический синтез;
28. хронометр;
29. Симплонский туннель;
30. мелинит;
31. спектральный анализ;
32. телескоп;
33. счётная машина;
34. пишущая машина;
35. скафандр;
и т. д.

(источник: "Эврика", 1967, стр. 247, рубрика «Пол века назад»)
Это может быть интересно в том числе и тем, кто сочиняет "попаданческую" фантастику про Россию начала 20-го века.
*DONT_KNOW*
За это сообщение автора Нгаан поблагодарил:
Mich

(Юрий Куклачёв)

Нгаан

Машина времени

Сообщение Нгаан » 11.03.2017, 23:05

Интересный сюжет по теме "архив Института Времени"
Если бы американка Элеонора Прей родилась на сто лет позже, она стала бы супер-звездой интернета.
(Юрий Куклачёв)

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Машина времени

Сообщение Одиночка » 12.03.2017, 12:26

Нгаан писал(а):
03.08.2015, 10:29
Это может быть интересно в том числе и тем, кто сочиняет "попаданческую" фантастику про Россию начала 20-го века.
Ой, а может не надо про попаданцев? А то это обычно в наше время пишут. мягко говоря, представители вида Хомо, у которых кроме патриотизма и отрывочных знаний из интернета зачастую нет даже умения формулировать мысли. Да, я пристрастен, но когда в 43-й отправляют Вейдера, эльфов, и чёрта с рогами - мне становится грустно и противно. Впечатление такое, что аффтары не понимают простой истины - советские люди победили, но не с помощью магии, пришельцев из будущего и прочего. Такие, с позволения сказать, произведения, это интеллектуальная мастурбация и обесценивание победы. Я всё сказал.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Mich
Контактная информация:

Машина времени

Сообщение Mich » 12.03.2017, 18:22

У меня вышел спор с одним "критиком" по поводу попаданческой повести. "Критик" разнёс её в щепки по одной простой причине: герой в 1965 году пользовался сотовым радиотелефоном. "Быть этого не может, Сотовые появились в 90х!". Я не стал спорить, а притащил его в библиотеку и показал журнал "Техника-молодёжи" за вторую половину пятидесятых со статьёй о радиофонах и нашёл знакомого, у которого сохранился советский сотовый "Алтай" выпуска 1968 г. Инцидент был исчерпан.

Новая тема Ответить