Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Размышления о сути будущего

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Dimon
Реальное имя:Димон
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 123 раза
Re: Размышления о сути будущего

Сообщение Dimon » 24.03.2011, 14:50

Лес писал(а):Сергей на Форуме писал(а):
то есть Вы ещё не знаете результатов, а уже уверены в их полезности и удачности? И даже в долговременной перспективе?

Если перед Вами первоклассный щенок, Вы разве не уверены в том, что из него вырастет отличный пёс?
По рассаде тоже ясно, что урожай будет отличным.
Нет конечно.
Чтобы урожай был отличным, надо вложить много труда - поливать, подкармливать, бороться с сорняками, грызунами, насекомыми-вредителями и т.д.
Чтобы из первоклассного щенка вышел отличный пёс, в него тоже надо вложить немало труда - обеспечить правильное питание, освоить общий курс дрессировок и желательно хотя бы один вид специальных дрессировок.
А щеночки пока маленькие все хорошие, но из одного и того же щенка может получиться или отличный охранник, спасатель, просто умная и послушная собака или дурная псина которая просто так облает вас в подъезде, да ещё и цапнет за ногу. Так же и с людьми. Глядя на маленького ребёнка ещё ничего нельзя сказать о том, каким человеком он станет.
Лес писал(а):Они уже другие, не похожие на прежних детей. Более уверенные и добрые, реактивные и отважные. И т.д.
Лес, а откуда такая информация? Кто определил, что дети стали добрее и отважнее чем например 30 лет назад? *DONT_KNOW*
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 24.03.2011, 20:50

Dimon писал(а):Лес, а откуда такая информация? Кто определил, что дети стали добрее и отважнее чем например 30 лет назад? *DONT_KNOW*
Я *DONT_KNOW*

Я понимаю, что это не повод объявлять на весь мир о том, что дети становятся другими.
Но мне для себя всё ясно.
Стало появляться большее, чем раньше, количество особо талантливых и добрых детей.
Dimon писал(а):Чтобы урожай был отличным, надо вложить много труда
Это не оспаривается. Но сам по себе труд не поможет вырастить хороший урожай, если наследственность растений плохая.
Dimon писал(а):Глядя на маленького ребёнка ещё ничего нельзя сказать о том, каким человеком он станет.
Можно многое сказать о том, каким человеком он может стать. И каким уже является.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Весельчак Ы
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 24.03.2011, 20:56

Мотылек писал(а):Иными словами рок - это то, что должно произойти с человеком, независимо от всех его усилий избежать данного сценария. Постулированние судьбы, рока и фатума автоматически опровергает идею свободы воли человека. Получается человек не властен над своими поступками и даже мыслями, а все его поведение уже зараниее известно и предрешено, и как следствие - от самой личности ровным счетом ничего не зависит.
Судьба относится к существованию событий, а выбор человека к причинно-следственным связям между событиями и является, с определенной точки зрения, необходимым звеном причинно-следственной цепи, что и показывает взаимозависимость будущих событий и выбора человека в настоящем. Будущее Ивана Царевича, стоящего перед камнем на распутье, зависит от его выбора.

Сергей на Форуме

Я разделяю Вашу позицию о функции сублимации в обществе, но она относится к уровню взаимодействия общества и индивида: к внешним факторам его сублимации и поведению. А я говорю о внутренних факторах сублимации. Проблема в том, что лишь осознания того, что сублимированное поведение будет гармоничным с обществом вряд ли будет достаточно для осуществления сублимации желания, ибо подобным желаниям свойственна категоричность и несознательность, фраза «Дорогой, у меня сегодня болит голова, так что иди-ка ты лучше попроектируй платье» вряд ли автоматически сублимирует желание или перегонит цзин в голову, :-) и, хотя, прецеденты подобной быстрой сублимации мне известны, но, видимо, подобные явления являются скорее случайными, чем закономерными.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 25.03.2011, 09:44

Лес писал(а): Стало появляться большее, чем раньше, количество особо талантливых и добрых детей.
Источник этой информации?

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 25.03.2011, 09:53

Юра писал(а):
Стало появляться большее, чем раньше, количество особо талантливых и добрых детей.
Источник этой информации?
Мои наблюдения.
Понимаю, что такой источник не может убедить всех и сразу, но это и не нужно.
Я просто констатирую факт, делюсь наблюдением.
А остальные могут убедиться в правоте этого наблюдения, понаблюдав самостоятельно.
Обратить более пристальное внимание на детей - о чём они говорят, что говорят.
Какие у них голоса, взгляд, интонации, тембр и т.д.

Но при этом возможна поляризация - больных детей тоже становится больше.
Если не будут приняты срочные меры, которые положат конец курению женщин (курят беременные, родившие и кормящие), то нас ждёт катастрофа.
Вся надежда на мужчин - на то, что сумеют убедить женщин не курить. *DONT_KNOW*
Последний раз редактировалось Леф 25.03.2011, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра

Сообщение Юра » 25.03.2011, 09:55

Одиночка писал(а):Кто и как будет их реализовывать - другой вопрос, но суть будущего в том. что оно станет управляемым ровно тогда, когда станут управляемыми люди. Ни раньше, ни позже.
А что, сейчас они неуправляемы?
В современном обществе неуправляемость людей не выходит за пределы рассчетных дефектов конструкции и успешно парируется (против сложных клиентов используют МВД и ФСБ). Особо нужно отметить эффективную работу "психологических клапанов", "управляемой неуправляемости" - дающих иллюзию свободы выбора без всяких шансов реально повлиять на существующий порядок вещей. Их множество, на всякий вкус - многие политические партии специально созданы для выполнения таких функций, а для другого контингента есть субкультуры, от готов до футбольных фанатов.
Люди были достаточно неплохо управляемы ещё при Хамураппи. Это факт. Вопрос в том, в какую сторону рулят управляющие.
К примеру крушение СССР - это именно управляемый, подготовленный и спровоцированный политической верхушкой страны "праздник непослушания", а отнюдь и не стихийный процесс.

---------Пт, 25 мар 2011, 09:57---------
Лес писал(а): Мои наблюдения.
Мои наблюдения за студентами говорят об обратном.
Через мои руки прошли сотни студентов ведущего университета Белоруссии - не самая худшая часть молодежи.
Вся надежда на мужчин - на то, что сумеют убедить женщин не курить.
Мужчины заняты - они пьют запоем и колются.

---------Пт, 25 мар 2011, 10:02---------
Лес писал(а): Это дети. Не подростки. А лет по 5 и меньше. У них есть изумительные качества, которые раньше почти не встречались.
Вы давно работаете с детьми? Можете квалифицировано говорить, какие качества встречались у маленьких детей 10, 20, 30 лет назад?
У детей в таком возрасте ещё сравнительно мало социокультурного и много природного.
К сожалению современное общество не способствует полному развитию лучших сторон человеческой личности. Именно поэтому 20-летние студенты уже не вызывают у меня такого оптимизма.
Зерна-то у нас ещё неплохие. Но урожай выращивают в отвратительных условиях.

Dimon

Сообщение Dimon » 25.03.2011, 11:26

Лес писал(а):Стало появляться большее, чем раньше, количество особо талантливых и добрых детей.
У меня нет возможности сравнить теперешних детей и детей 30 лет назад, поэтому не знаю.
А вот уровень детской и подростковой преступности значительно повысился за это время, преобрёл формы которых раньше просто не было - это факт.
Лес писал(а):больных детей тоже становится больше.
И это, к сожалению, тоже факт. Другого и ожидать было нельзя - достаточно посмотреть хотя бы на качество продуктов питания.
Лес писал(а):Можно многое сказать о том, каким человеком он может стать. И каким уже является.
Разве мой пример как из одного и того же щенка может получиться или умница или глупая псина не верен? Разве у людей не так же?
Да даже и хорошее воспитание не даёт 100% гарантии, что человек будет хорошим, честным. Андрий и Остап были одинаково воспитаны.
По взрослому то далеко не всегда ясно, что он за человек.
"Так сразу и не скажешь, кто какой, но вот случается какое нибудь ЧП, чрезвычайное происшествие. И сразу, в этих сложных обстоятельствах человек раскрывается весь, до конца." (с) кинофильм "Чрезвычайное происшествие".
А Вы по поведению маленьких детей, по тому
Лес писал(а):Какие у них голоса, взгляд, интонации, тембр и т.д.
пытаетесь сделать вывод, что из них получатся хорошие люди.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 25.03.2011, 12:25

Лес писал(а):Но мне для себя всё ясно.
В таком разе остальным перед Вами распинаться смысла совершенно нет: раз уж "командир принял решение, и оно - правильное" - флаг в руки и барабан на шею.
Лес писал(а):Но сам по себе труд не поможет вырастить хороший урожай, если наследственность растений плохая.
С приложением труда и без приложения труда получаются совершенно разные урожаи при какой угодно наследственности.
Может по-вашему и из негра нельзя сделать человека?
Учтите, рассуждения о плохой генетике далеко заводят.
Расизм и фашизм совсем рядом.
Это я пишу для тех, кому для себя ещё не всё ясно.
Лес писал(а):
Dimon писал(а):Глядя на маленького ребёнка ещё ничего нельзя сказать о том, каким человеком он станет.
Можно многое сказать о том, каким человеком он может стать. И каким уже является.
Есть очень сложные и очень простые технологии превращения самых чистых и прекрасных детишек в самых отъявленных мерзавцев. И даже никаких технологий не нужно: для этого достаточно оставить детей без взрослых хотя бы на один годик на необитаемом острове. Людоедство начнётся через пару месяцев (при всём наличии природной пищи).
Это я пишу для тех, кому для себя ещё не всё ясно.
Весельчак Ы писал(а):Сергей на Форуме

.... вряд ли автоматически сублимирует желание ....
Об автоматике никто не говорит. Это был ироничный совет и указание направления сублимации.
Безусловно, человек чаще всего не осознаёт подоплёку своих желаний, но первейшее дело общества - помочь ему в этом осознании и в предоставлении человеку возможностей сублимировать эти желания. Чисто из прагматической цели - чтобы общество не развалилось и не погрузилось в пучину хаоса, анархии и первобытного варварства. Не всегда общество справляется с такой задачей и периодически откаты в варварство всё же происходят. Конечно, в сложном сочетании с другими объективными и субъективными причинами.

К тому же не только общество должно помогать человеку в осознании и в предоставлении возможности сублимации, но и человек человеку. К примеру, в твоём эпизоде с головной болью.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 25.03.2011, 13:00

Юра писал(а):Мои наблюдения за студентами говорят об обратном.
Я не о студентах. А о совсем маленьких - именно среди них стали встречаться умопомрачительно чудесные дети.
Юра писал(а):Через мои руки прошли сотни студентов ведущего университета Белоруссии - не самая худшая часть молодежи.
*Laie*
Вот когда до возраста Ваших студентов дорастут нынешние пятилетние, тогда Вы и узнаете, какими они окажутся в студенческом возрасте.
Юра писал(а):Мужчины заняты - они пьют запоем и колются.
И на кого же надеяться тогда?
Но не все же пьют. Остались ещё проценты людей, способных и желающих действовать.
Маловато, наверное. Но "мал золотник, да дорог".
Юра писал(а):Вы давно работаете с детьми?
30 лет. Можно сказать, что 30 лет - с тех пор, как помню себя.
Конечно, я говорю всего лишь о знакомстве с детьми, их характерами, проявлениями.
А не о "работе".
Юра писал(а):Можете квалифицировано говорить, какие качества встречались у маленьких детей 10, 20, 30 лет назад?
Могу. В том смысле, что хорошо помню, какие встречались. Помню одногруппников и соседей в детсадовском возрасте, одноклассников, сокурсников.
У меня всегда была возможность наблюдать за поведением детей.
Характер, манеры, интересы нынешних 5-летних разительно отличаются от прежних детей.
Хотя и среди прежних много хороших.
Юра писал(а):У детей в таком возрасте ещё сравнительно мало социокультурного и много природного.
Так тем более. Это-то и обнадёживает. Именно то, что проявляемые детьми достоинства (достоинство, симпатизирование окружающим, БЛАГОРОДСТВО, врождённая вежливость и культурность, темперамент и т.д.) - именно больше от их естества идут. А не от воспитания.

Их поведение пока результат именно не столько внушений, примера старших и прочего воспитания, сколько результат их собственных склонностей.
И эти собственные, природные склонности оказываются положительными.

Это не свинец, который нужно умудриться превратить в золото с помощью неизвестно как найденного философского камня (хитрых воспитательных мер).
Это уже готовое золото. Которое нужно только не испортить. Не мешать ему.
Юра писал(а):К сожалению современное общество не способствует полному развитию лучших сторон человеческой личности. Именно поэтому 20-летние студенты уже не вызывают у меня такого оптимизма.
Зерна-то у нас ещё неплохие. Но урожай выращивают в отвратительных условиях.
Да, проблема неоптимальности условий выращивания есть.
Но эта проблема решается просто.
Нужно просто создавать условия по возможности. И распространять знания о них.

Например, если родители хотят, чтобы их ребёнок вырос самостоятельной личностью, не подверженной манипулированию и т.д.,
то сами должны позволять ему кое-какую свободу, не карать за непослушание;
и склонять к правильному поведению не приказами, карами и наказаниями,
а информированием о последствиях неадекватного поведения, мотивированием к выбору позитивного существования.
(Знаю, что слова не очень, но смысл ясен).
Dimon писал(а):А вот уровень детской и подростковой преступности значительно повысился за это время, преобрёл формы которых раньше просто не было - это факт.
5-летние (а я о них и младше) всё же пока не проявили преступных склонностей.
Хотя вопли некоторых тётенек в детских садах "по тебе колония плачет" вряд ли влияют положительно.
так давно пора установить камеры с выходом в И-нет - тогда воспитатели будут знать, что их в любой момент могут увидеть родители,
и постараются держать себя в руках, не выливать своё раздражение на детей.

Что касается подростков. Проблема есть. Но и причины понятны. Этими детьми почти никто не занимается. Информационная среда, окружающая их, достаточно агрессивная.
Поговорить с ними об отношении к этому, об оценке и выводах особо некому.
Родители или заняты, или не умеют и не хотят общаться с собственными детьми.
Не считая "разогрей обед, не забудь поесть со своим компьютером".

А в школе просто нет должности "воспитатель". (Классное руководство - совсем не то - и по количеству времени, и квалификация учителей совсем не та).
Обучение могло бы воспитывать, если бы насытить программу воспитывающими фактами.
Побуждающими стать квалифицированными решателями проблем.
Но сейчас меньше всего думают о воспитательных возможностях образования.
Только баллы. Натаскивание на "помнить" и "уметь". В лучшем случае.

Психологи не уполномочены вести полноценную диагностическую и коррекционную работу.
Да и не все способны на это - это тяжкий и высококвалифицированный труд.
И, кстати, дело как раз для мужчин. Не для всех - тут и призвание нужно, помимо образования и склонности.
Вопрос, ка обычно упирается в зарплату - при нынешней мужчины в школы не пойдут работать психологами.
Выход один - чтобы пошли те мастера, которые могут позводить себе работу психологами не а деньги, которые имеют иной достаточный источник доходов, и в состоянии выделить один день в неделе для работы со школьниками - на скольких хватит.
Ну и остаётся разрешить такую работу не на ставку и вообще на добровольных началах.

Наряду с работой психологов много могло бы дать просто вовлечение детей в разную деятельность. С раннего возраста.
Ремёсла, походы, игры, общение и т.д.
Сейчас ведь дети почти не общаются - их не учат общению нив теории, ни на практике,
им не организуют никакие мероприятия, на которых они могли бы взаимодействовать
в процессе деятельности (игровой, рабочей и т.д.).
Общаться не умеют - отсюда тоже множество проблем.

Dimon писал(а):Другого и ожидать было нельзя - достаточно посмотреть хотя бы на качество продуктов питания.
Качество - прблема. но её можно было бы почти решить за счёт осведомлению людей о способах более оптимального выбора продуктов - их хранения, выращивания, обработки и т.д.
Можно съесть чипсы, а можно - морскую капусту.
Можно дать ребёнку карамельку, а можно - арахис, смешанный с с мёдом или сгущенкой (в крайнем случае) и обкатанный в какао или кокосе.
Можно купить творожный сырок с полугодовым сроком годности", а можно - просто творог.
По финансам - одинаково. А для здоровья и самочувствия - большая разница.
Dimon писал(а):Разве мой пример как из одного и того же щенка может получиться или умница или глупая псина не верен? Разве у людей не так же?
Верен отчасти. Это доказывается историями "маугли".
Но при прочих равных условиях изначальные, врождённые свойства тоже имеют значение - это вроде бы никто и не отрицает.
Dimon писал(а):Да даже и хорошее воспитание не даёт 100% гарантии, что человек будет хорошим, честным. Андрий и Остап были одинаково воспитаны.
Вы сами приводите пример, подтверждающий, что одного воспитания мало, что одинаковое воспитание может привести к противоположным результатам.
Что имеет значение и ещё что-то, наряду с воспитанием.
Dimon писал(а):По взрослому то далеко не всегда ясно, что он за человек.
Ну это кому как. Можно научиться определять, что за человек перед нами.
В помощь - тонны макулатуры и килограммы литературы.
плюс собственная праедность праведность (... ну а как ещё её назвать *DONT_KNOW* ), которая вроде бы с некоторого момента способствует чутью.
Dimon писал(а):А Вы по поведению маленьких детей, (...)
пытаетесь сделать вывод, что из них получатся хорошие люди.
Ну что поделаешь, если по ним уже уже сейчас всё ясно. (Мне).
Они - удивительные. Волшебные. Поразительные. Алисы и Паши даже.

М.б., дело в том, что мне встретились именно такие.
Если бы такие встретились Вам, то, возможно, Вы согласились бы с оценкой их качеств и потенциала.
Dimon писал(а):А Вы по поведению маленьких детей, (...)
пытаетесь сделать вывод, что из них получатся хорошие люди. Не согласен.
Ваше право. М.б., позже у Вас появятся такие же наблюдения, как у меня.
Всё дело в этом. Пока Вы не встретите таких детей, Вам сложно будет поверить их существование.

---------25.03.2011, 13:20---------
Сергей на Форуме писал(а):
В таком разе остальным перед Вами распинаться смысла совершенно нет: раз уж "командир принял решение, и оно - правильное" - флаг в руки и барабан на шею.
Только если нет настроения обсуждать - тогда и нет смысла. В остальных случаях смысл есть.
Вы не представляете, как я каждый раз стараюсь найти возможность согласиться с собеседником.

Большая часть моих мнений - результат чьих-то попыток убедить меня, приведя факты в качестве аргументов.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Dimon

Сообщение Dimon » 25.03.2011, 13:56

Лес писал(а):Что касается подростков. Проблема есть. Но и причины понятны. Этими детьми почти никто не занимается.
Ну а с теми которым сейчас по пять лет и меньше? Ими кто занимается? Ничего не поменялось, так с чего они будут лучше?
Лес писал(а):Наряду с работой психологов много могло бы дать просто вовлечение детей в разную деятельность. С раннего возраста.
Ремёсла, походы, игры, общение и т.д.
Сейчас ведь дети почти не общаются - их не учат общению нив теории, ни на практике,
им не организуют никакие мероприятия, на которых они могли бы взаимодействовать
в процессе деятельности (игровой, рабочей и т.д.).
Вот когда всё это будет, тогда и начнутся изменения в лучшую сторону.
Лес писал(а):Качество - прблема. но её можно было бы почти решить за счёт осведомлению людей о способах более оптимального выбора продуктов - их хранения, выращивания, обработки и т.д.
Можно съесть чипсы, а можно - морскую капусту.
Можно дать ребёнку карамельку, а можно - арахис, смешанный с с мёдом или сгущенкой (в крайнем случае) и обкатанный в какао или кокосе.
Можно купить творожный сырок с полугодовым сроком годности", а можно - просто творог.
По финансам - одинаково. А для здоровья и самочувствия - большая разница.
А из чего наши российские производители делают творог, сгущёнку, всё остальное?
В том то и беда, что ещё не известно от чего ребёнку будет больше вреда - от чипсов или от купленного в магазине творога, сока, йогурта и пр.

---------25.03.2011, 17:13---------
Лес писал(а):Если бы такие встретились Вам, то, возможно, Вы согласились бы с оценкой их качеств и потенциала.
Не знаю. Пока маленькие - все хорошенькие, не вериться что из этой лапочки может вырасти гад. А может. Вполне.
Тарас тоже вряд ли мог предположить, что его любимый сын поднимет оружие против своего родного отца.
Лес писал(а):Вы сами приводите пример, подтверждающий, что одного воспитания мало, что одинаковое воспитание может привести к противоположным результатам.
Что имеет значение и ещё что-то, наряду с воспитанием.
Не то чтобы мало, просто нет никаких гарантий.
Этот пример подтверждает, что даже глядя на взрослого и правильно воспитанного человека не всегда можно сказать что он за человек и на что способен.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 25.03.2011, 14:41

Сергей на Форуме писал(а):С приложением труда и без приложения труда получаются совершенно разные урожаи при какой угодно наследственности.
С этим никто не спорит.
Но при одинаковых затратах труда (одинаково больших или одинаково маленьких) урожай зависит от наследственности?
Сергей на Форуме писал(а):Может по-вашему и из негра нельзя сделать человека?
Мне нужно сказать, что из негра можно сделать человека? Или что негры тоже люди?
Честно говоря, этот вопрос мне непонятен.
У меня никогда не было сомнений в том, что негры - такие же люди, как и все остальные.
(А то ведь кому-то и этого может показаться мало - потребует сказать, что они лучше остальных людей).

Нас с первого класса в школе учили, что расизм - это неправильно.
Здесь приводилась мной цитата про великолепие африканок (из "Лезвия бритвы").
Мне нравится величественный Эко в "Лосте" (помните такого? зря его там не оставили в живых).
И Куасси-Ба, и Сирики в книгах Голон.

А недавно показывали передачу про российского депутата африканского происхождения. -
Что он молодец, ещё до депутатства многое организовывал и т.д. И впечатление производит хорошее.

Чувство ритма, способности быть барабанщиками у африканцев - тоже весьма.
Достаточно?
Сергей на Форуме писал(а):Учтите, рассуждения о плохой генетике далеко заводят.
Вы можете привести в пример мои слова о плохой генетике?
Я вроде бы только (?) о хорошей генетике говорю.
И даже не столько о генетике людей, сколько о генетике рассады.

И подчёркиваю, что увеличение количества особо хороших детей - наверняка
следствие не наследственности, а именно новых правил ухода за новорожденными.

Сергей на Форуме писал(а):Учтите, рассуждения о плохой генетике далеко заводят.
Расизм и фашизм совсем рядом.
Расизм - это стремление обосновать генетическую обусловленность неполноценности определённой группы людей, правильно?
Или просто учение о генетической обусловленности свойств организма и психики?

Вы предлагаете не признавать обусловленность? Забыть уже установленные факты?
Не проводить изучение корреляций, этнических особенностей?

М.б., наоборот, надёжнее изучать, чтобы вовремя доказать и рассказать о том,
что ВСЕ этносы имеют сильные стороны? Как в - "мамы всякие важны, мамы всякие нужны".
Только это может стать прививкой иммунитета против злоупотреблений учения о наследственности.

Не сомневаюсь, что неизучение, замалчивание СИЛЬНЫХ сторон этносов обязательно и приведёт на почве неведения к распространению разных мифов и слухов об ущербности разных этносов.

Ну и пример - как быть с тем фактом, что люди одной их рас в большей степени (чем люди других рас) подвержены алкоголизму?
Замалчивать? Или сообщить об этом - ради того, чтобы люди этой расы
вообще даже не пробовали на себе проверить достоверность этого факта?
Сергей на Форуме писал(а):Есть очень сложные и очень простые технологии превращения самых чистых и прекрасных детишек в самых отъявленных мерзавцев.
Если есть технологии превращения в мерзавцев, то это говорит о больших возможностях технологий.
А значит, можно направить технологии и на превращение детей в праведников.

Но что Вы хотите сказать этой репликой - мне не совсем понятно.
Что наследственность не всё определяет? С этим я не спорю.
Не всё. Но многое. - Золото труднее испортить, чем железо.
(Железу достаточно кислорода, а золото портится разве что "царской водкой".)
Человека с хорошей наследственностью труднее сделать негодяем, чем человека с менее удачной наследственностью.

Например, уже достаточно распространились сведения о том, что определённые разновидности
рецепторов дофамина предрасполагают к полигамии, а другие разновидности - к моногамии.
И хотя наверняка в обоих случаях можно вырастить людей и распутниками, и моногамами,
однако наверняка количество СТАРАНИЙ понадобилось бы РАЗНОЕ.

В общем, наследственность определяет не то, удастся ли сделать человека негодяем или святым, а то, какое КОЛИЧЕСТВО СТАРАНИЙ для этого понадобится.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 25.03.2011, 15:21

Лес писал(а):Так тем более. Это-то и обнадёживает. Именно то, что проявляемые детьми достоинства (достоинство, симпатизирование окружающим, БЛАГОРОДСТВО, врождённая вежливость и культурность, темперамент и т.д.) - именно больше от их естества идут. А не от воспитания.
Лес - богиня логики. :)
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 25.03.2011, 15:25

Pinhead писал(а):Лес - богиня логики. :)
Это ирония, вероятно. Я не против и такого варианта.

В любом случае спасибо.
(Я не от неуверенности так говорю. Просто знаю о нестабильности функционирования моей логики.)
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 25.03.2011, 15:29

Лес писал(а):Это ирония, вероятно.
Напротив.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 25.03.2011, 15:42

Pinhead писал(а):Напротив.
Тогда я добавлю, что радости от этих слов не меньше, чем от
"Partus" или "Autumn" SToa.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 25.03.2011, 16:02

Лес писал(а):Тогда я добавлю, что радости от этих слов не меньше, чем от "Partus" или "Autumn" SToa.
"Лев пьяных не терпел, но обожал подхалимаж".
:D :D

Юра

Сообщение Юра » 25.03.2011, 19:11

Лес писал(а): Так тем более. Это-то и обнадёживает. Именно то, что проявляемые детьми достоинства (достоинство, симпатизирование окружающим, БЛАГОРОДСТВО, врождённая вежливость и культурность, темперамент и т.д.) - именно больше от их естества идут. А не от воспитания.
Просто воспитание сейчас такое, что за редким исключением не способно эффективно воспитывать хорошие качества.
От природы есть и благородство, и чуткость, и любознательноcть, и доброта. А ещё лень, жестокость, безответственность. В разном соотношении в разных детях, но практически нет ни целиком хороших, ни целиком плохих. Что разовьется, что зачахнет - очень сильно зависит от внешнего воздействия.
А вокруг - та самая агрессивная информационная среда.
Так что вряд ли меня эти дети порадуют, когда дорастут до стадии студентов.

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 25.03.2011, 19:48

Одиночка писал(а):..сделает подавляющую массу людей... работниками.
А это нужно в будущем? Даже теперь меньшинство способно прокормить-одеть большинство, всё больше землян уходят в сферы обслуживания, некоторые из которых не то, что не нужны жизненно, а весьма вредны. А робототехника, году так к 2030 сильно потеснит людей-трудящихся. Эффективность материального производства не позволит занять в нём серьёзный процент людей --- столько товаров просто не надо. Оставшиеся трудовые потребности человечества удовлетворят желающие трудится, получающие от этого удовольствие. Теперешнее экономическое принуждение к труду отомрёт; лентяи смогут бесплатно блаженствовать тропическом раю или кататься на горных лыжах. Вот тебе и коммунизм с тунеядцами в законе. Испортить идиллию может избыточная плодовитость, бездумное размножение некоторых жителей Земли с прилагающимся к перенаселению "букетом".
Загрязнением природы,
войнами и преступностью --- агрессивность человека и животных функционально зависит от плотности популяции,
перегревом биосферы --- на всех всё произвести --- океан энергии уйдёт,
эпидемической опасностью --- чем больше население, тем чаще возникают и легче распространяются болезни,
быстрым истощением минеральных ресурсов --- если их обильно транжирить на прокорм и автомобили для экспонентально растущего населения, многое кончатся раньше, чем успеем перейти с бензина на на термояд, в итоге перейдём на кизяки,
снижением образовательного уровня --- у отставших в развитии плодовитость в разы выше, обучаются туго, мешают делать это другим. Тут Николай заметил, что для выживания социума иногда надо 90 % людей с высшим образованием. Спорить не стану, но добавлю --- милионные миграции полу(не)грамотных уже начинаются.
И ещё один "цветочек". По законам модного ныне рынка, товар, которого там много, дешевеет. Когда людей слишком много --- овеществляется расхожая поговорка : "жизнь - копейка".
Угроза Прекрасному Далёко --- быстрое размножение. Тут вместо мира Алисы и впрямь выглядывают Десса с Шелезякой. А ещё, вдумавшись в это, можно удариться и в расизм, и в национализм. Просто из страха, что обильноплодящиеся отнимут у тебя и Земли Прекрасное Далёко.
До встречи в грядущем!

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 26.03.2011, 06:23

Лес писал(а):
Только если нет настроения обсуждать - тогда и нет смысла.
А чего это Вы так скромно усекли себя из моей цитаты?
Оригинал был таков:
Лес писал(а):Но мне для себя всё ясно.
Лес писал(а):Только если нет настроения обсуждать - тогда и нет смысла.
Я бы не назвал это словом "настроение", я бы назвал это словами "бесполезность" и "отсутствие смысла".
Знаете, пока клиент сам не осознал свою проблему, ты ему хоть кол на голове теши, он найдёт тысячи отговорок в обоснование своей психологической конструкции, защищающей его личность от боли. Клиент должен созреть сам: сам понять и осознать сначала свои слова и действия, а затем свои желания, которые скрываются за этими словами и действиями.
Я, например, вижу, что эта дискуссия отнюдь не о генотипе и фенотипе.
Моё - наше - давление делает Вашу конструкцию ещё более жёсткой и ригидной, усиливая Ваше сопротивление нашим аргументам. В принципе это не плохо, а вовсе даже полезно: чтобы сделать сопротивление заметным, его необходимо усилить и сделать явным, после чего человек осознаёт, что сопротивление есть.
А для этого просто нужно время - так что я подожду.
В конце концов Вы же ведь сделали уже шаг от заявления:
Лес писал(а):Если перед Вами первоклассный щенок, Вы разве не уверены в том, что из него вырастет отличный пёс?
до заявления:
Лес писал(а):В общем, наследственность определяет не то, удастся ли сделать человека негодяем или святым, а то, какое КОЛИЧЕСТВО СТАРАНИЙ для этого понадобится.
Добавлю лишь, что не лёгких путей надо искать, пугаясь количества стараний, а делать из любой наследственности нечто съедобное, сколько бы труда для этого ни потребовалось.
А то с апологетикой "доброкачественных генов" легко можно доиграться до прихода тех, кто эту "доброкачественность" будет определять по своему разумению.

Тут вот довольно реалистичное наблюдение прикладного характера о доброкачественных и недоброкачественных генах:
http://vz.ru/columns/2005/9/20/7404.html

Позвольте уж ещё немного усилить Ваше сопротивление.
Лес писал(а):Расизм - это стремление обосновать генетическую обусловленность неполноценности определённой группы людей, правильно?
Да, на основе "недоброкачественности" их генов. А также стремление обосновать генетическую обусловленность расового превосходства других групп людей - с "доброкачественными генами".
Лес писал(а):Вы предлагаете не признавать обусловленность? Забыть уже установленные факты?
Не проводить изучение корреляций, этнических особенностей?
Ой, вот не надо приписывать мне Ваши выдумки, а затем энергично и пространно их опровергать.
Лес писал(а):Если есть технологии превращения в мерзавцев, то это говорит о больших возможностях технологий.
А значит, можно направить технологии и на превращение детей в праведников.
Не можно, а нужно! Какой бы степени "доброкачественности" ни были их гены!
Лес писал(а):Но что Вы хотите сказать этой репликой - мне не совсем понятно.
Что наследственность не всё определяет? С этим я не спорю.
Не всё. Но многое.
Отнюдь! Наследственность больше определяет физиологию, а не поведение. Поведение определяется наследственностью лишь косвенно и опосредованно, и правильно применённые технологии воспитания обычно успешно компенсируют наследственно детерминированные реакции. За редкими исключениями, для которых есть другие - специальные - методы коррекции.
Лес писал(а):Человека с хорошей наследственностью труднее сделать негодяем, чем человека с менее удачной наследственностью.
Отнюдь! При хорошей наследственности очень хорошая обучаемость. И всё.
А добру или мерзости - человек с хорошей наследственностью будет учиться с одинаковым усердием, успехом и прилежанием.
Будет ли талантливый человек виртуозным палачом или виртуозным музыкантом во многом зависит от виртуозных учителей.
Лес писал(а):Вы ведь не считаете, что порядок обращения с новорожденными нельзя было изменить без изменения госстроя?
О, Господи! А я о чём пишу?!
Вы совсем меня не слышите, отчего переворачиваете мои слова с ног на голову: я говорил как раз о том, что можно было заменить пеленание непеленанием и при советском строе, за это не ссылали в гулаг.
Лес писал(а):Мечтали. Но до какого возраста?
До того, в котором летают в космос. И мечтали, и летали.
Я тоже ходил и в советский садик и в советскую школу, и помню какие замечательные дети меня окружали.
И видел современный садик и современную школу.
При том, что в современный садик ходит мизерный процент детей, а в школу - едва ли половина детей страны.
В России 700 тыс. детей-сирот, 2 млн подростков неграмотны, 3 млн не ходят в школу, 4 млн потребляют наркотики, более 6 млн несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях.
А в Вашем окружении только благополучные и замечательные непелёнутые дети.
За Вас можно только порадоваться и по-доброму позавидовать.
Лес писал(а):
Alexandr писал(а):было раньше и так, что мамашу после трех месяцев после рождения на работу, а дитенка в ясли. Коммунизм надо было строить.
Так вот почему его не построили.
Потому что детей лишили матерей (частично), женщины не занимались своим делом. Или занимались из последних сил.
Очередное заблуждение. Именно при Советах женщины получили и отпуска по беременности и родам, и молочные кухни, и ясли, и садики, и моральные стимулы в виде орденов и медалей "Мать-героиня". А отпуск по беременности и родам с течением времени только увеличивался. Один по незнанию ляпнет, другой подхватит и разовьёт сколько хватит фантазии - вместе получается "аргументы и факты".
Лес писал(а):К тому же дети подвержены конформизму- мечтают о том, что одобряется, за что хвалят, конфеты дают, в пример ставят и т.д.
А вот теперь уж я не понял Вашей реплики: что? детей за хорошие поступки надо наказывать? или поощрять за плохие поступки? Или ребёнку нужно обязательно давать конфету, чтобы он мечтал полететь в космос или хотя бы полетать на самолёте? Да за полёт на самолёте я бы сам любому отвалил горсть конфет :D Это же просто дух захватывает - испытать по-настоящему то, что испытывал до этого лишь во сне! Какой нафиг конформизм!
Лес писал(а):И многие мечтатели быстро оставляют свои мечты о Космосе, когда вырастают.
.....
Один мой знакомый 5 лет (не родственник) придумал правило "выигрыш достаётся проигравшему" - представляете?
И ещё - "дамка может стать пешкой".
Следуя Вашей божественной логике - и это пройдёт "как дым, как утренний туман".
Ваши замечательные дети - заложники нынешней системы воспитания в семье и в обществе. Какими они сделают детей, такими детки и станут - будь там хоть стократно доброкачественные гены.
Причём роль семьи в воспитании сейчас существенно выше роли общества, поэтому если у родителей хватает времени на детей - дети спасены, иначе школа, улица и телевизор неотвратимо сделают с ними то же, что уже сделали с предыдущими миллионами, про которых я уже писал выше.

Весельчак Ы
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 26.03.2011, 08:46

Этологи о наследственности

Виктор Дольник «Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев»:

«Этология - наука об инстинктивном (врожденном, имеющем в основе генетические программы) поведении животных. Этологи научились распознавать эти программы и прослеживать их преобразования в эволюции. Этологи узнают общую генетическую основу внешне не очень сходных форм поведения животных, подобно тому как сравнительные анатомы находят общее между передней конечностью любого позвоночного животного - плавником рыбы, крылом птицы, рукой человека.

Этологи знают, что для достижения одной и той же цели у животного имеется не одна программа, а целый набор разных вариантов, многие из которых возникли в разное время. Программы поведения создаются естественным отбором так же медленно и постепенно, как генетические программы морфологических признаков, и отмирают столь же медленно. Об этом забывают даже некоторые биологи: нам почему-то кажется, что поведение - это нечто эфемерное. Ставшие ненужными программы могут не исчезать, а храниться в качестве рудиментов и атавизмов, но при случае дают о себе знать. Каждый из нас может вызвать с задворок генетической памяти программу шевеления ушами (она не нужна миллионы лет), только одному для этого придется основательно потрудиться, а у другого уши зашевелятся по первому требованию.

Программы поведения срабатывают в ответ на особый сигнальный стимул, признаки которого заложены в программу. Задача распознания в окружающем мире врожденного сигнального стимула для мозга сложна, поэтому инстинктивные программы часто ошибаются, запускаются по сигналам, случайно несущим признаки стимула. Набор программ действий и образов врожденных стимулов образуют систему передаваемых по наследству знаний об окружающем мире и правил поведения в нем. Животное родится на свет не "tabula rasa", и человек в этом не исключение. Без программ мозг не способен работать. Если нет соответствующей программы - нет и сколько-нибудь сложного и эффективного поведения.

Сила этологов - в знании поведения огромного числа разных видов животных. Человек для этологов - один из видов: многие особенности его поведения, кажущиеся другим уникальными или загадочными, не выглядят такими, если знаешь целый букет сходных и родственных образцов поведения других видов. Причем оказывается, что врожденную мотивацию своего поведения человек, как правило, не чувствует (ему кажется, что он сам так решил, так хочет, так надо), а объясняет обычно путанно и неверно. Со своими объектами этолог не может поговорить об их поведении, поэтому все методы этологии ориентированы на внешние проявления поведения. Приложения этого метода к человеку (меня не интересует, что ты думаешь, меня интересует только, что ты сделал и в ответ на какой стимул) по-своему плодотворно, особенно тем, что удачно дополняет достижения гуманитариев, анализирующих в первую очередь мысли и чувства. …

Взявшись кратко рассказать о том, что же могут поведать этологи о врожденных программах, мотивирующих социальное поведение людей, я прекрасно сознаю эту трудность и призываю читателя-соотечественника попытаться преодолеть в себе навязанное ему в течение всей жизни мнение о недопустимости сравнивать его поведение с поведением жука, рыбы, птицы да и обезьяны. Первая часть этой публикации - вводная к двум следующим».

Анатолий Протопопов «Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда»:

«Человек, как известно, относится к отряду приматов, виду HOMO SAPIENS. Классификационное родство с другими приматами определяется большим или меньшим сходством генетического материала, внешне выражающимся в сходстве строения тела. Например, гены человека и шимпанзе совпадают более чем на 95%. Однако видообразующие признаки - не только особенности строения органов, но и поведение, повадки (приёмы охоты, защиты, брачные ритуалы, и многое другое).

Раз уж все видообразующие признаки жёстко передаются по наследству (на то они и видообразующие!), то присущее виду поведение тоже передается по наследству. Например, способность делать стойку для собак охотничьих пород передается по наследству, и связана именно с охотничьими породами. Ещё пример инстинктивно-обусловленного рефлекса - опускание глаз, как признание своего подчинения другой особи, характерен для приматов, включая человека. Псовые (собаки, к примеру) в этой же ситуации поджимают хвост. Такое унаследованное поведение принято называть инстинктивным, а отдельные его компоненты - инстинктами. В отношении инстинктивных поведенческих программ используется также термин "врождённая модель поведения". Такой интересный для нашей темы инстинктивный акт, как поцелуй - часть врождённого брачного ритуала приматов, произошедший от ритуала кормления.

В какой степени всё это относится к человеку? Ведь у человека есть разум, какие-никакие законы, что в принципе делает необязательным следование инстинктам. Однако человек приобрёл современный облик, и стал по настоящему разумным лишь около 30-40 тыс лет назад, и только 5-7 тыс лет длится историческая эпоха. Между тем, эволюция приматов начиналась где-то в третичном периоде, около 20-30 млн лет назад, а такие важные инстинкты, как подчинение стадной иерархии, вообще существуют едва ли не столько же, сколько существует жизнь.

Разумеется, за столь короткие эволюционные промежутки времени инстинкты не могут исчезнуть - они формируются естественным отбором медленно и постепенно, как и морфологические признаки, и исчезают столь же медленно. Так что инстинкты не спрашивают, может ли человек без них обойтись. Они просто включаются, когда сочтут нужным. Нелогичная и необъяснимая с рассудочных позиций инстинктивная мотивация очень логична и объяснима в первобытной системе координат, и была целесообразна в первобытные времена. Однако современной обстановке реализуемое инстинктами поведение далеко не всегда адекватно, и мы часто недоумеваем, как зла и слепа бывает любовь...

Обезьяньи инстинкты, будут жить в нас, пока мы с вами относимся к отряду приматов, ибо они прочно записаны в генетическую память. Если человечеству удастся избавиться от каких-то важных обезьяньих инстинктов, и закрепить это в генах, то человек уже будет относиться к другому виду, и возможно, даже выделится из отряда приматов. Развитие человечества потребовало иных, чем первобытно-стадные, форм "брака", но инстинкты так просто из подсознания не исчезают, и продолжают действовать, хотя их время возможно уже давно ушло.

Рассудок индивида не может как-то изменить его же инстинктивные программы; более того, он даже не знает об их существовании! Он может лишь им не подчиниться в каких-то случаях, но в следующий раз инстинкт захочет сделать то же самое. Низший уровень подсознания - инстинкты, доступные ему программы исполняет прямо и без вариантов. Программы среднего уровня подсознания (традиции, привычки) уже могут с течением времени как-то модифицироваться. Рассудок тоже широко использует отлаженные поведенческие программы, но для рассудка они - "информация к размышлению"; рассудок не столько исполняет свои программы, сколько импровизирует на их тему.

Инстинкты управляют нами через эмоции, не утруждаясь мотивировкой. Инстинкт, побуждающий женщину украшать себя, в частности косметикой, никак не сообщает ей зачем это нужно делать - ей хочется, и всё. Логический смысл в этом однозначен - привлечь внимание мужчин, однако большинство женщин будут это категорически отрицать, говоря что красятся они "для себя". Но ведь нормальные мужчины "для себя" не красятся! Такой поведенческой программы в их инстинктах нет. Кстати, очень многие современные мужчины негативно относятся к косметике на женщинах, но инстинкт про это не хочет знать. Ещё стоит обратить внимание, что чем ниже уровень культуры женщины, тем ярче и грубее "штукатурка" - инстинктивные мотивы в этом случае не сдерживаются и не корректируются рассудком.

Нервные структуры, реализующие инстинкты, возникли в глубочайшей древности; рассуждать, что-то анализировать и даже просто экстраполировать - для них непосильная задача. Они срабатттывают при совпадении заложенного в инстинкт схематичного и статичного шаблона, с неким внешними сигнальными признаками, которые могут случайно походить на реально требуемые. Однако имея свободный и прямой доступ к мотивационным центрам мозга, инстинкты способны вызвать ОЩУЩЕНИЕ своей правоты в чём угодно. Это воздействие можно даже уподобить наркотическому. Наркотические иллюзии также нередко воспринимаются, как какая-то высшая мудрость. Поэтому никакой "мудрости" у любви нет. Есть только ощущение мудрости. На самом деле любовь оценивает объект выбора очень поверхностно - в соответствии с жёсткой (где-то даже тупой) генетической программой, задающей стратегию выбора брачного партнера. Рассудку при этом не остается ничего другого, кроме как заниматься подгонкой под ответ. Человеку вообще очень свойственно заниматься подгонками под ответ, когда он пытается объяснить своё инстинктивно-мотивированное поведение.

Реальная картина поведения людей усложняется и запутывается не только наличием в нас двух "Я", но и тем, что граница между ними не абсолютно чёткая, инстинктивная и рассудочная мотивация может причудливо переплетаться. Кроме того, на каждый случай человек располагает несколькими инстинктивными программами поведения, возникшими в разное эволюционное время, и бывает, противоречащими друг другу.

Короче говоря:

- Человек рождается с большим количеством врождённых программ поведения, которые возникли в разное эволюционное время, в силу чего нередко друг другу противоречат.

- Механизмы реализации врождённых программ поведения способны лишь на сигнатурный анализ обстановки, предполагающий формально-поверхностное сопоставление обстановки со схематичными сигнальными признаками, заложенными в эти программы.

– Достаточное совпадение внешних условий с этими сигнальными признаками порождает ту или иную эмоцию, побуждающую человека к реализации соответствующей инстинктивной программы;

– Истинная мотивировка действий при этом не осознаётся - для рассудочного объяснения инстинктивно-мотивированного поведения привлекаются самые случайные доводы, носящие характер подгонки под ответ.

«Ранговый потенциал бывает исходный, фактический и визуальный. Исходный даётся при рождении, он не подвержен воспитанию и влиянию внешней среды. Исходный потенциал определяется главным образом наследственностью, и в меньшей степени - условиями внутриутробного развития».

«О внебрачных детях и безотцовщине

Очевидно, что отцами таковых в подавляющем большинстве случаев являются "поручики" - независимо от того, произошло это действо в браке или нет. Даже если внебрачный ребёнок растёт в полной семье (с отчимом - который бывает, даже не в курсе...), то окружающие очень часто отмечают его "трудность". Общеизвестно также, что внебрачные дети - нередкие завсегдатаи криминальных компаний. Обычно эвфемизмом "трудность" обозначается неуправляемость ребёнка цивилизованными методами, свидетельствующая о его высоком ранговом потенциале.

По традиции принято списывать "трудность" или криминальность ребёнка на проблемы воспитания детей в таких условиях. Конечно, эти педагогические проблемы действительно имеют место, но специфическую высокоранговую и высокопримативную психику ребёнка формируют вовсе не они. Тут правит бал наследственность. Скажите, мужчина, бросивший женщину в положении, - порядочен? Как минимум, не очень. Впрочем, самцы в первобытном стаде только так и поступали. А имеют право те качества, которые обусловили его непорядочность, передаться по наследству?

Еще раз напомню, что исходный ранговый потенциал - есть нечто врождённое, его достаточно хорошо видно уже у грудных младенцев. Высокая или низкая врождённая примативность проявляется позже. Как уже было сказано, чем выше примативность ребёнка, тем больше требуется педагогических усилий для воспитания культурного человека. Важно также, чтобы педагог обладал не меньшим, чем ребёнок, ранговым потенциалом (обычно говорят: "педагог должен быть авторитетен для ребёнка"), иначе, все эти педагогические усилия будут разбиваться как об стенку.

Исследования однояйцевых близнецов, разлученных в младенчестве, показывают, что роль наследственности в педагогике определённо принижается, и всё исправить (как впрочем и испортить) воспитанием нельзя. Нередко такие близнецы, с младенчества живущие в разных странах, ведут себя, как неразлучно выросшие в одной семье. Это принижение роли наследственности в мировой, а особенно в марксистской педагогике восходит к утопическим и идеалистическим представлениям гуманистов прошлого - предтечей марксизма.

Можно считать доказанным, что дружелюбие, или его важнейшие компоненты, предопределены генетически. Человек вывел собаку, отбирая для воспроизводства самых дружелюбных щенков волка.

Короче говоря:

– Зачатие ребёнка по любви (вопреки популярному тезису) - НЕ есть обстоятельство, само по себе способствующее проявлению у этого ребёнка любви к окружающим и высоких морально-нравственных качеств. Поскольку женщины склонны влюбляться в эгоистичных мужчин, то ребёнок зачатый по любви, скорее будет предрасположен к такому же эгоизму.

– Проявлению у ребёнка любви к людям способствует его зачатие от родителя, проявляющего НЕПОЛОВУЮ любовь к людям вообще (альтруизм).

«Доказано, что расположенность к эгоцентризму передается по наследству даже у мужчин, а значит, за него ответственны достаточно глубокие и древние структуры мозга».

Конрад Лоренц «Агрессия»:

«Более чем вероятно, что пагубные проявления человеческого агрессивного инстинкта, для объяснения которых Зигмунд Фрейд предположил особый инстинкт смерти, основаны просто-напросто на том, что внутривидовой отбор в далекой древности снабдил человека определенной мерой агрессивности, для которой он не находит адекватного выхода при современной организации общества". Если в этих словах чувствуется легкий упрек, сейчас я должен решительно взять его назад. К тому времени, когда я это писал, уже были психоаналитики, совершенно не верившие в инстинкт смерти и объяснявшие самоуничтожительные проявления агрессии как нарушения инстинкта, который в принципе должен поддерживать жизнь. Я даже познакомился с человеком, который уже в то время - в полном соответствии с только что изложенной постановкой вопроса - изучал проблему гипертрофированной агрессивности, обусловленной внутривидовым отбором. Сидней Марголин, психиатр и психоаналитик из Денвера, штат Колорадо, провел очень точное психоаналитическое и социально-психологическое исследование на индейцах прерий, в частности из племени юта, и показал, что эти люди тяжко страдают от избытка агрессивных побуждений,которые им некуда деть в условиях урегулированной жизни сегодняшней индейской резервации в Северной Америке. По мнению Марголина, в течение сравнительно немногих столетий - во время которых индейцы прерий вели дикую жизнь, состоявшую почти исключительно из войн и грабежей, - чрезвычайно сильное селекционное давление должно было заметно усилить их агрессивность. Вполне возможно, что значительные изменения наследственной картины были достигнуты за такой короткий срок; при жестком отборе породы домашних животных меняются так же быстро. Кроме того, в пользу предположения Марголина говорит то, что индейцы-юта, выросшие при другом воспитании, страдают так же, как их старшие соплеменники, - а также и то, что патологические проявления, о которых идет речь, известны только у индейцев из прерий, племена которых были подвержены упомянутому процессу отбора.

Индейцы-юта страдают неврозами чаще, чем какие-либо другие группы людей; и Марголин обнаружил, что общей причиной этого заболевания оказывается постоянно подавленная агрессивность. Многие индейцы чувствуют себя больными и говорят, что они больны, но на вопрос, в чем же состоит их болезнь, не могут дать никакого ответа, кроме одного: "Но ведь я - юта!"»

Новая тема Ответить