Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

радио Алисы

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

alexander.privalov
Реальное имя:Александр Привалов
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз
Re: радио Алисы

Сообщение alexander.privalov » 25.01.2011, 15:03

Это будет суровая номерная радиостанция с шифром вернама и всеми делами.. ;)
коды будут зачитываться голосом Алисы..

Готов слушать.. Даже без ключей.. :)
Рыцарь всегда там где драконы

Natasha Guseva is out there.. (c) Chris Carter

Автор темы
Крымчанин
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение Крымчанин » 25.01.2011, 15:14

alexander.privalov писал(а):Готов слушать.. Даже без ключей..
Хотите коды? - извольте!

Краткие сведения о процедуре проведения любительских радиосвязей телефоном с русскоговорящими станциями

Для начала разберемся с парой общих понятий.
ПОЗЫВНОЙ – это комбинация букв и цифр, единственное в мире «имя» данной радиостанции. Чаще всего позывные имеют структуру две буквы – цифра – две или три буквы, хотя встречаются и другие. Например: RA3TS, 4К0АN, UR5EOH, R630KB (отмечали 630 лет Куликовской битвы) и т.п.
По начальным буквам позывного и цифре (это называется префиксом) можно определить, из какой страны данная станция. Так, в свое время СССР были даны все серии позывных, начинающиеся на U, R, часть начинающихся на Е и некоторые другие. Все, начинающиеся на LZ – Болгария, на SP и SH – Польша, почти все на D – Германия.
Встречаются позывные с дробью, например: RZ3DWY/QRP – станция, работающая малой мощностью, или UA0KCL/3 – станция нулевого района (это Дальний Восток), работающая из третьего района – центра европейской части России.
Для начала этого достаточно. Самое главное – верно записать позывной. Для надежности его обычно передают по буквам – «по именам» или «по городам». В радиосвязи принято пришедшее из азбуки Морзе вполне определенное соответствие между буквами русского и латинского алфавита. Поэтому, даже когда позывные, записываемые латиницей, передаются русским языком, радиолюбителям не приходится пояснять друг другу, что «Василий – это не ви, а дубльвэ». Соответствие между алфавитами и наиболее часто используемые для передачи тех или иных букв слова приведены в таблице.
Латинская буква Русская буква Фонетич. алфавит
A А Анна
B Б Борис
C Ц центр, цапля
D Д Дмитрий
E Е Елена
F Ф Федор
G Г Галина
H Х Харитон
I И Иван
J Й Иван краткий, йот
K К Константин, киловатт
L Л Леонид
M М Михаил, Мария
N Н Николай
O О Ольга
P П Павел
Q Щ щука
R Р Роман, радио
S С Сергей
T Т Татьяна
U У Ульяна
V Ж жук, Женя
W В Василий
X Ь знак, икс
Y Ы игрек
Z З Зинаида

Так что не вздумайте передать латинское G, как Ж, или слово «знак» записать, как З. Это будет ошибкой.
Подобным образом, в случае затруднений с приемом, может передаваться местоположение станции, имя оператора и т.д.
Во время связи всегда сначала передается позывной корреспондента, затем свой.
ОЦЕНКА СИГНАЛА ИЛИ РАПОРТ. Для того, чтобы проведенная связь считалась состоявшейся, радиолюбители должны обменяться позывными и оценками сигнала. Станции, вызывающие большой интерес в эфире и вызываемые сотнями корреспондентов обычно этим и ограничиваются. Хотя чаще передается еще имя оператора и местонахождение станции. При желании может проводиться достаточно подробный обмен и другой информацией: о месте или мероприятии, с которого работает станция, о погоде, используемой аппаратуре и т. д. Запрещено обсуждение секса, религии, всякая коммерческая деятельность и реклама (для этого есть ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ диапазоны).
Оценка сигнала станции – это две цифры: оценка разборчивости по 5-ти балльной шкале, и силы сигнала по 9-балльной. Так что, в отличие от фигуриста, способного заработать 6:0, радиолюбитель-коротковолновик может получить только 59. Иногда оценку называют RS (от английских слов «разборчивость» и «сила»).
Радиолюбительская вежливость приводит к тому, что первую оценку, отличную от 5, услышишь редко. Разве что когда у корреспондента что-то явно не в порядке с формированием сигнала, или при очень тяжелых условиях приема. Насчет второй оценки один из коротковолновиков перед соревнованиями тоже заметил: «Да у тебя в спешке само собой 59 выскочит!» Хотя обычно какая-то оценка силы сигнала дается. «Пять-восемь» - когда не настолько уж громко, 57 – когда не громко, но прием нормальный, а когда слабый сигнал принимается с затруднениями, то дают 56-55. В случае, когда сигнал очень громкий и даже перегружает приемник, можно услышать «Пять-девять с плюсами». И, наконец, если станция имеет точный измеритель силы принимаемого сигнала (S-метр), то могут дать точную оценку, например «Пять-девять плюс 20 децибел».
Иногда к оценке могут прибавить что-то из международного Q-кода. Чаще всего это:
QRM – когда приему мешают помехи от других радиостанций
QRN – когда приему мешает треск от грозовых разрядов
QSB – когда сигнал подвержен замираниям

Ну, а теперь собственно о проведении связей. Прежде надо запомнить еще несколько вещей из международных радиокодов:
QRZ? – кто меня вызывает?
QTH – местоположение
QSO – связь
QSL – карточка, которыми обмениваются по почте радиолюбители после проведенных связей, или просто подтверждение приема
73 – наилучшие пожелания (обязательно передается в конце связи)

Вести связь можно двумя способами: или искать по диапазону станции, дающие вызов и отвечать им. Или же самим найти свободную частоту и давать вызов в эфир. Вызывающая станция считается хозяйкой частоты. То есть, если Вы дали вызов и провели связь с ответившей Вам станцией, то, после ее окончания Вы можете оставаться на этой частоте и продолжать давать вызов другим. Не беда, если Вы не разобрали полностью ни одного из позывных тех, кто Вам ответил. Достаточно выхватить несколько букв, а затем уточнить, например: «Игрек-Сергей кто был?» или «РА-четыре-Николай-знаки вопроса».
Наконец, Вы можете давать не общий, а направленный вызов, например: «станциям Азии» или «станциям Белоруссии». Обычно этим приемом пользуются, когда за вызовом следует шквал из отвечающих станций или если зарабатываются связи на какой-то диплом.
Ну, а теперь посмотрим, как это выглядит на практике. Предположим, в радиолюбительском диапазоне 7 МГц или 40 метров (есть еще 160, 80, 20, 15, 10-ти метровые диапазоны) дает вызов станция UA3MSV, а ей отвечают сначала UA0SGX/QRP, а затем EW4AA. Пусть первая связь будет достаточно развернутой, а вторая – более торопливой.

- Внимание всем на сорокаметровом диапазоне. Работает и приглашает Ульяна-Анна-три-Мария-Сергей-жук (свой позывной дается несколько раз) У-А-три-Эм-Эс-Же для всех на приеме.
- У-А-три-Эм-Эс-Же, для Вас Ульяна-Анна-ноль-Сергей-Галина-знак дробь Кю-Эр-Пи.
- Ульяна-Анна-ноль-Сергей-Галина-знак дробь Кю-Эр-Пи, для вас Ульяна-Анна-три-Мария-Сергей-жук. Здравствуйте, дорогой оператор. Принимаю вас негромко, с рапортом пять-шесть на фоне Кю-Эр-Эм от вызывающих станций. Мое имя Сергей, Сережа, мой Кю-Ти-Эйч – город Рыбинск. На приеме.
- Отлично получено, дорогой Сергей, доброго Вам вечера. Вас принимаю с рапортом пять-восемь. На станции оператор Борис, нахожусь вблизи Иркутска. У меня передатчик мощностью 8 Ватт. Как получено? На приеме.
- У-А-ноль-Эс-Гэ-Икс дробь QRP, для вас UA3MSV. Все принято, дорогой Борис. Неплохо проходите для восьми Ватт. Не подскажете, где именно в Иркутской области находитесь? Места мне знакомые – там служил. Прием.
- Мой точный QTH – Никольск. Николай- Иван-Константин-Ольга-Леонид-знак-Сергей-киловатт. Как получено?
- Да, все принято. Что ж, вопросов к Вам более нет, что будет у Вас – отвечу. Спасибо за то, что не прошли мимо моей станции. Моя QSL – карточка будет обязательно. Всего Вам доброго, успехов в радиоспорте, до свидания, семьдесят три!
- Спасибо за приятное Кю-Эс-О. Вопросов к Вам не будет. Счастья, здоровья Вам и Вашей половине. До свидания, 73!
- 73! Здесь UA3MSV, QRZ?
- Елена-Василий-четыре-Анна-Анна.
- Елена-Василий-четыре-две Анны, для Вас UA3MSV. Громогласно, пять-девять плюс пятнадцать децибел. Мое имя Сергей, нахожусь в Рыбинске, прием.
- Пять-девять плюс пятнадцать из Рыбинска получено. Здравствуйте, дорогой Сергей, спасибо за вызов. Пятерка-девятка. Оператор Алик, Гродно. Алик, Гродно, как получено?
- Пять-девять из Гродно получено. Не буду более задерживать, станции ожидают. Поблагодарю за хороший рапорт и за QSO. Успехов, здоровья, семерка-тройка!
- UA3MSV, здесь EW4AA. Не буду задерживать, спасибо за QSO. До новых встреч в эфире, 73!

ОСОБЫЕ СЛУЧАИ. Радиолюбители используют очень эффективную однополосную модуляцию (SSB), но она весьма чувствительна к точности настройки. При несовпадении частот спектр принятого сигнала сдвигается на ту же величину и звучит в виде либо одних высоких, либо одних низких тонов. Если Вам ответят не точно на частоте, Вы можете попросить корреспондента настроиться точнее, например: «Настройтесь точнее на мою частоту, я Вас слышу по верхам». Или же воспользоваться имеющейся в станции (трансивере) «расстройкой». Включив ее, ручкой «расстройка» настройтесь на наиболее естественный тембр сигнала. Расстройка не влияет на частоту передачи, поэтому Вашим корреспондентам не придется Вас искать. Не забудьте только перед следующей связью ее отключить!
Скорость движения космических аппаратов велика и для любительской аппаратуры уже в какой-то степени соизмерима со скоростью света. Поэтому, если Вы свяжетесь с радиолюбителем-космонавтом (а такое возможно) или с земным любителем, но через радиолюбительский спутник, то столкнетесь с заметным постоянным изменением частоты сигнала из-за эффекта Доплера. В этом случае Вам придется постоянно подстраиваться на корреспондента.

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 12.02.2011, 03:08

-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 12.02.2011, 09:34

Интересно, есть радио Прагматика? :roll:
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
Крымчанин
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение Крымчанин » 14.02.2011, 14:46

Связался с RV3DR. Он - куратор радиолюбительской связи РКК "Энергия" (на МКС бывают космонавты-радиолюбители). Обещал подумать. Идея такая: организовывают это дело радиолюбители из МАИ, а работать из Музея Космонавтики ВДНХ. Подождем, посмотрим, что из этого выйдет.

Владислав2
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 640 раз

Сообщение Владислав2 » 28.02.2011, 16:36

нашёл ещё одно интересное радио, думаю романтиков заинтересует. Называется старое радио: http://www.staroeradio.ru/ ... есть форум...
и пр.

panama2000
Реальное имя:Наталья
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение panama2000 » 25.07.2011, 12:32

Да... Почитала. Формат "Панамы", безусловно понравится романтикам.
Но делать радио Алисы не собираюсь. Пока.
Ладно. Я занимаюсь этим вопросом. Тормозит авторское общество. Уж слишком большие выплаты... А учитывая, что это не бизнес-проект и зарабатывать на этом я не собираюсь... Проект так сказать для своих.
Пиратствовать не хочется. Но, если вещать в закрытом режиме, своим ссылку давать, а по поисковикам поиск Радио будет недоступен. Тогда это не будет считаться пиратством.

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 25.07.2011, 12:36

panama2000 писал(а):Тогда это не будет считаться пиратством.
Будет!
Даже если Вы колонки в окно выставите и начнёте честно купленный CD крутить. В этой области - жуткий бред.

Вопрос в отношении к этому маразму.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

panama2000

Сообщение panama2000 » 25.07.2011, 12:45

Falcon самое ужасное, что я внутренне уже готова к пиратству. Истосковалась )))) Десять лет назад в эфире это проканывало. Может, и сейчас в интернете проканает 8)
По крайней мере, станций в сети бесчисленное множество

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 25.07.2011, 13:43

Предлагаю всем вспомнить, какие бесхозные вещи на свете есть и какие заслуживают нашей озвучки и трансляции на ради.
Например, фрагменты любимых произведений.
Раньше же ЧИТАЛИ ПЬЕСЫ по радио, были радиоспектакли.
panama2000 писал(а):Формат "Панамы", безусловно понравится романтикам.
Интересно, какие песни и передачи были на Вашем радио.
Можно весь список, если это возможно.
panama2000 писал(а):Но делать радио Алисы не собираюсь. Пока.
Интересно, ЧТО конкретно было бы на этом радио.

Какая музыка?

М.б., что-то с форума?
В смысле - песни, передачи, фильмы, обсуждаемые на форуме.

М.б., зачитывать фрагменты Энциклопедии Алисы? Если авторы статей разрешат.
В порядке популяризации алисианы и улучшения знания матчасти. М.б., и фильмы скорее снимут.

И авторских прав на эти статьи или записи их чтения ПОКА НЕТ ни у кого, кроме самих авторов.

Можно придумать ИЛИ НАЙТИ ещё что-то, на что нет ни у кого авторских прав.

Кроме здешних авторов, которых разрешат бесплатно крутить их песни или стихи. Пока радио не станет коммерческим проектом,
пока не предложат размещать рекламу на этом радио и платить на размещение рекламы.

Можно крутить аудиоверсии мультфильмов?
Фрагментов кино? Того же ГиБ? Других?

Самим сделать аудиозаписи стихов, фрагментов книг, анекдотов, интересных фактов? Материалов уже собрано немало.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

panama2000

Сообщение panama2000 » 25.07.2011, 13:47

Лес писал(а):Интересно, какие песни и передачи были на Вашем радио.
Можно весь список, если это возможно.

Лес, невозможно. Могу выслать на электронку промомикс (там нарезка из песен и мой голос можно услышать)

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 28.07.2011, 19:20

panama2000 писал(а):невозможно
Хорошо.
panama2000 писал(а):Могу выслать на электронку промомикс (там нарезка из песен и мой голос можно услышать)
Спасибо.
Конвертик под аватарой подойдёт в качестве почты?
Когда время у Вас появится. Я пока всё равно не могу ничего скачивать. Хоть и надеюсь изменить это.
Или какие вещи настоящего станут крутить в будущем. Например, в рубрике "ретро".

... Ещё занимательнее было бы "радио 5 века до нашей эры". Или радио Ренессанса. Или барокко.
Непременно с характерными для тех эпох мелодий для создан фона, про которому сразу можно уловить направление рубрики.
Специалисты по культуре этих эпох могли бы набросать тексты, которые могли бы звучать по радио в те эпохи, если бы радио было.

НОВОСТИ ТЕХ ЭПОХ. Музыка. Радио-ток-шоу. Радиоспектакли.

А вообще всё это может быть и в рамках радио Алисы. Просто разные рубрики.

Она же часто по разным временам путешествует. Вот и назаписывала на диктофон мелодии.

А ещё рубрика МУЗЫКА АБОРИГЕНОВ - народные мелодии разных местечек земного шара. Иногда встречаются очень красивые и свежие, наполненные жизнью.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 28.07.2011, 19:41

Лес писал(а):А есть на свете радио, в названии которого было бы что-то про будущее?
Ну, в разделе форума "Кружатся диски ", я в в своё время открывал тему "Музыка будущего". Полистайте её, там есть то что вы ищете. :!:
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 28.07.2011, 19:46

толик писал(а):Ну, в разделе форума "Кружатся диски ", я в в своё время открывал тему "Музыка будущего". Полистайте её, там есть то что вы ищете. :!:
Разве в той теме есть частота радио про будущее или радио будущего? Или название радиостанции???

Или Вы о чём-то другом?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик

Сообщение толик » 28.07.2011, 19:55

Лес писал(а):Разве в той теме есть частота радио про будущее или радио будущего? Или название радиостанции???

Или Вы о чём-то другом?
Полистайте тему и всё узнаете.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 28.07.2011, 20:00

толик писал(а):Полистайте тему и всё узнаете.
Уже.
Значит, не узнаю. Воля Ваша. Если не объясните - тоже ладно.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик

Сообщение толик » 28.07.2011, 20:11

Лес писал(а): Если не объясните - тоже ладно.
Что объяснить? *DONT_KNOW*

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 28.07.2011, 20:15

толик писал(а):Что объяснить? *DONT_KNOW*
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 64#p197764
1 - названия радиостанций, 2 - частоты радиостанций, апеллирующих к будущему. 3 - ссылки на эти сведения в той теме.
Потому что мне в той теме ничего такого не встречалось (частот и названий)
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик

Сообщение толик » 29.07.2011, 11:12

viewtopic.php?p=147003#p147003
А как это, не попадалось? Там и ссылка есть. Вот вам пример музыки будущего, одного из вариантов этой музыки.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 29.07.2011, 14:38

толик писал(а):Вот вам пример музыки будущего
Музыка будущего - это хорошо.
Но я-то спрашиваю сейчас не о музыке будущего, а о -
Лес писал(а):1 - названия радиостанций, 2 - частоты радиостанций, апеллирующих к будущему. 3 - ссылки на эти сведения в той теме.
РАДИОСТАНЦИИ с тематикой и музыкой как бы будущего.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить