Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

О природе и загадках творчества (и о Музах)

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

Отметьте тех Муз, которые наиболее интересны для Вас

Всего голосов: 0

толик
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован
Re: О природе и загадках творчества

Сообщение толик » 23.05.2010, 17:42

Долго думал как поточнее выразить то, о чем хочу сказать, и вот мысль облеклась наконец в чёткие слова.

Почему никто не задался вопросом, что такое творчество вообще. Не конкретно какое-либо его проявление, а в общем? Можно сказать, и это будет справедливо, что любое творчество это выражение чувств человека от окружающего мира в его понимании. Именно поэтому рождаются радостные, а иногда и грустные творения. Но давайте зададимся вопросом, а всегда ли творчество рождается из побуждений принести в мир, людям что-то светлое? Многие люди творят просто из чувства своего эгоизма, дабы показать людям, смотрите, я так могу, а вы никогда не сможете, а если сможете, то у вас никогда не получится так как у меня. Творчество-продукт мысленной деятельности человека, основанной на его личном ощущении, понимании и оценке окружающего его мира. А оценка эта, как и понимание и ощущения могут быть разными. Исходя из этого творчеством можно считать любое действие человека направленное на самовыражение, как это ни парадоксально звучит. Однако замечу, что творчество из эгоизма не приживается в массах и не востребовано так, как творчество идущее на светлых началах. Вывод, для того, чтобы понять творчество во всех его проявлениях, необходимо понять прежде всего природу творчества каждого человека. Тогда и только тогда понимание творчества будет полным и всеобъемлющим. Но это ещё не всё, что я хотел бы сказать. Самым не запутанным путём я попробую подвести вас к пониманию творчества в целом. Итак, начнём.

Природа творчества каждого человека зависит от многих факторов. Это зависит от того где, как, с кем, в каких условиях он рос, чему его учили в детстве, как он это понял, что из этого в нём осталось. "Море волнуется раз, детские игры для нас, что-то уходит, что-то приходит, что-то останется в нас." Этот припев из детской песенки несёт в себе основы понимания природы человека из которой вытекает понимание природы творчества. С возрастом наши моральные ценности меняются, у кого-то больше, у кого-то меньше, но меняются. И то, что ещё вчера нам казалось табу, завтра может стать нормой жизни. Но замечено, что если хоть раз в жизни человек самостоятельно без чьей-либо указки попробовал нарисовать что-либо из увиденного на листе бумаги, слепить из глины или пластилина, или сделать что-то не как все, то он может стать и будет, если не мешать этому, творческим. И это не зависит от его моральных принципов, так как можно считать творческим любой процесс, если он идёт от души. Просто моральные принципы определяют косвенно направление творчества человека.

Теперь о многогранности творчества. Музыка, живопись, пение, изобретательство, не побоюсь этого слова, вот то немногое, что приходит на ум когда мы говорим о творчестве. А как же можно забыть об архитектуре, строительстве, автомобилестроении, авиастроении и многих других отраслях нашей промышленности! Как я уже сказал, любой процесс, если человек стремится сделать его лучше, рационализировать, придумать что-то новое, лучше чем есть для себя и других, это тоже творчество. Но если рационализаторство идёт на пользу только одного и в корыстных целях, то это порок, с которым надо бороться и искоренять его самыми продуктивными методами.

В заключении хочу сказать, что к полному пониманию природы творчества человечество возможно никогда и не придёт, так как рождаются новые люди и нет такой координатной системы, которую человек пронёс бы с собой на всю жизнь. Поэтому природа творчества и само творчество будут постоянно меняться. Вот и всё, что я хотел сказать, а вы уж сами решайте, хвалить меня или ругать. :)
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 24.05.2010, 15:09

МУЗА И Я. Незатейливые будни творческого процесса.

пародия-ремейк на произведение Неприкаянного

Муза внезапно свалилась откуда-то, когда я ехала в троллейбусе по важным делам. У меня всегда важные дела. Других не бывает.
Ловить Музу пришлось прямо на руки. Не удержавшись на ногах под двойным гнетом массы веса, из троллейбуса я вывалилась вместе с делами, Музой и сшибленным в полете компостером. Пока я приводила Музу в порядок - чистила, причесывала и пыталась натянуть хотя бы чуть ниже бедер её куцее фиолетовое платьишко - она успела высказать всё, что думает о моем постоянстве равновесия, способности радоваться хорошим людям и цвете моего, как она выразилась, прикида.
- Ладно уж возмущаться-то, - сказала я. - Сама хороша - как снег на голову.
- Я?!! Я как снег на голову?!! - экспрессировала Муза. - А кто вчера перед сном о пирожках думал??! Ты же знаешь, что я на диете! Мне каждый грамм важен, который не туда! А кто ухохатывался над очередной юмореской своих приятелей, когда у меня была важная деловая встреча! Аж лицо всё свело от попыток сохранить серьезную мину!
- Ох уж, встреча... Небось, коктейль с подружками... - я подняла сумочку-клатч, сунула её Музе и повлекла её домой, подальше от любопытствующих. По дороге Муза жаловалась на мировые проблемы - экологические опасности, детскую преступность и общечеловеческое разгильдяйство. При этом она кокетливо охорашивалась, используя отобранное у меня зеркальце.

Дома после разной мелкой принудиловки типа мытья рук, ног и прочих анатомических аксессуаров, завалились с салатиком в компанию ноута, разбросанных листков с текстом и тетрадей с черновиками: надо было работать. Я понятия не имела, в какой стиль, жанр, форму и направление торкнет сейчас Музу, а следовательно, и меня.
- Та-ак... - Муза огляделась и скользящим движением извлекла из бумажного моря одну из наших повестей. - Это что - вот это?
- Мое произведение, - нагло сказала я. Муза зашлась в укатайке.
- Вы посмотрите! Её! Её произведение! Да если бы... эх! - она выразительно атаковала взглядом мою шею. Я взяла пустую папку для бумаг и несильно хлопнула Музу по спине.
- Крылья-то где? Опять потеряла? Муза, блин...
- Не потеряла, а украли. Чуть не убили, можно сказать. Кое-кто... - она сладко и издевательски усмехнулась. - Но ведь всё возвращается на круги своя, не так ли?
- И творческий процесс, - ввернула я. - Так о чем писать?
- Не о чем, а как - так ведь говорят некоторые гуру?
- Как - это моя забота. А о чем - общая.
- Редактировать будем, крошка! Ре-да-кти-ро-вать! - она пробежала глазами текст. - Ну куда это годится? - она сорвала с крышки компа листок, скомкала и выкинула в форточку. - Никакого настроения!
- Эгей, - предостерегающе окликнула я. - Аккуратнее. Это же всё-таки материал...
Но Муза, увлекшись, уже не обращала внимания.
- Так, это всё не по делу, это всё не то... - она просматривала мою идейно-методологическую базу. - Жуть какая! Во навертела-то, накрутила, понять ничего нельзя!
- Остань. Я не могу строить повесть только из описаний природы и твоих прекрасных глаз. Произведение должно быть... - договорить мне не дали, обратив мое внимание на салатик. А текстами Муза и впрямь увлеклась, не теряя, однако же, нить беседы.
- Отстать, говоришь? Ну выгони меня, жестокая, бессердечная девчонка! Дверь ещё закрой, ага...
- Толку-то, - с беспечно-пофигистской интонацией парировала я. - "А она всё приходила, снова и снова...".
- И никуда, - входя в раж, авторитетно заявила Муза, - никуда уже не деться, заметь! Так, а где эпилог?
- Слезь с... ты же сидишь на нем!
- Ах, какой конфуз, - протянула Муза тоном уязвленной графини. Вытащив из-под себя мятенький листок, пробежала его "по диагонали".
- И это эпилог?! Да я повешаюсь сейчас!! В холодильнике! На твоих на колготках!
- Слушай, давай заканчивать уже, - пока Муза неистово самовыражалась, я правила текст на компьютере. В деталях, конечно.
- Заканчивать будем, когда Я скажу, - нахально ответила Муза, тычась в салат.
- У меня уже времени нет. Всё равно изменять ничего не буду, можно подумать, ты не знаешь.
- Да что с тобой делать-то, - вздохнула Муза. - Только уж продолжение чтобы - с блеском!

Так, с шутками, прибаутками и огоньком, была отредактирована ещё одна повесть. А потом Муза, как обычно, испарилась. Ладно хоть зеркальце оставила.

_ _ _

Примечание: это всё чистой воды вымысел. Прошу никаких ассоциаций-параллелей не проводить... *хихикает*
Последний раз редактировалось Sovyonok 24.05.2010, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Sovyonok поблагодарил:
Бромир Александр
Рейтинг: 4.17%

"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 24.05.2010, 18:03

Sovyonok писал(а):МУЗА И Я. Незатейливые будни творческого процесса.

пародия-ремейк на произведение Неприкаянного
Польщен :oops:

P. Script. Только на СамИздате принято считать, что у дам не муза, а МУЗ.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 24.05.2010, 18:09

Это вам за идею спасибо. У меня в мыслях что-то такое копошилось по поводу того, что надо для разнообразия и смены настроения написать что-то не очень серьезное. Сначала думала - рассказ. Потом несерьезный рассказ заявил о себе как начало серьезной повести. А желание написать несерьезное осталось. И тут ваши "Диалоги...". Нет, мне определенно повезло с форумом... :-)
Только на СамИздате принято считать, что у дам не муза, а МУЗ.
Ну, может, у меня с Музой розовые отношения... :-D
За это сообщение автора Sovyonok поблагодарил:
La Hire
Рейтинг: 4.17%

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 24.05.2010, 18:17

Sovyonok писал(а):Это вам за идею спасибо. У меня в мыслях что-то такое копошилось по поводу того, что надо для разнообразия и смены настроения написать что-то не очень серьезное. Сначала думала - рассказ. Потом несерьезный рассказ заявил о себе как начало серьезной повести. А желание написать несерьезное осталось. И тут ваши "Диалоги...". Нет, мне определенно повезло с форумом... :-)
Как часто и у меня шутки заходили слишком далеко. :D Интересно, а Как ты отреагируешь на следующую миниатюру?
убрано чтобы больше никого не смущать.
P.S. все же, лучше обращаться на ты. А то меня каждый раз передергивает. :cry:
Последний раз редактировалось Лекс Айрин 24.05.2010, 18:50, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 24.05.2010, 18:26

Ирина, спасибо за ремейк.
Я не в состоянии сейчас внятно формулировать впечатления.

Поэтому ограничусь одной ассоциацией. Вот эта сцена:
Sovyonok писал(а):- Редактировать будем, крошка! Ре-да-кти-ро-вать! - она пробежала глазами текст. - Ну куда это годится? - она сорвала с крышки компа листок, скомкала и выкинула в форточку. - Никакого настроения!
- Эгей, - предостерегающе окликнула я. - Аккуратнее. Это же всё-таки материал...
Но Муза, увлекшись, уже не обращала внимания.
очень напомнила забавную сцену в "ПД", в которой Пуговка, стоя на диване,
разбрасывает по всей комнате листы бумаги, приговаривая при этом "Это мусор, это мусор".
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 24.05.2010, 18:31

Пожалуйста, Лес. :-)

Неприкаянный, да как отреагирую... да никак не отреагирую. Не хочется на такое реагировать.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 24.05.2010, 18:39

Sovyonok писал(а):
Неприкаянный, да как отреагирую... да никак не отреагирую. Не хочется на такое реагировать.
Можно узнать причину? Или это будет слишком большой наглостью?

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 24.05.2010, 19:18

1. Конечно же с самого начала в названии темы нужно было упомянуть Муз.
Исправляю это упущение сейчас.
Не знаю, как упоминание сделать поэтичным.

2. Не мешало бы вспомнить всех Муз в разных традициях.

Из греческих помню только, что их 9. И как-то с ними связана 10-я персона - Мнемозина (Богиня памяти?).

Талия - Муза танца,

Полигимния - Муза гимнов (напрасно, между прочим, подзабыта практика пения-проговаривания гимнов:
торжественное настроение весьма полезно для здоровья как минимум плюс открывает дорогу тому же вдохновению).

Клио - Муза истории.

Остальных не помню в этот момент - Музы театра? риторики?

3. Мое мнение (впечатление):
3. 1. Музы не капризные, не вздорные, не сумасбродные.
Они просто лучше человека знают, когда чему время: когда сочинять, а когда - другими делами заниматься.

3. 2. Музы не только не избегают человека, но и, наоборот, очень даже любят общение с людьми.
Другое дело, что к этому общению людям нужно быть готовыми.

4. С музами ассоциируется одна песня. Вроде бы не про Музу. Но как-то очень как будто про Музу.
М.б., это явления одной природы и одного порядка.
(...)
Синей птицы не стало меньше, просто в цвете последних дней
Слишком много мужчин и женщин стали сдуру гонять за ней.
И пришлось ей стать осторожной, чтоб свободу свою спасти,

И вот теперь почти не возможно повстречать ее на пути.

Стала пуган(н)ой птица удачи - и не верит людским рукам,
Да и как же ей быть иначе - браконьеры - и тут, и там.
Подкрадешься - она обманет, и вот уже навсегда ушла,
И только небо тебя поманит синим взмахом ее крыла.
Не навсегда, конечно.

(Что за цвет "ультрамарин" - не знаю. Что-то ультра-морское).

5. И еще (подчеркнутое напомнило):
Думал ты - птичка уж поймалась,

Но взмах крыла - и в облака.

От тебя она прочь умчалась
(Дальше сейчас не помню).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 24.05.2010, 20:08

Неприкаянный писал(а):
Sovyonok писал(а):
Можно узнать причину? Или это будет слишком большой наглостью?

Меня расстраивает такой подход к решению проблем в отношениях.
_ _ _

Лес, Вы как-то слишком серьезно восприняли мое озорство. Извините, если это стало причиной грустного настроения. Образы - это же как одежда. Человек - это постоянная величина, одежда - переменная. Не нужно думать, что это (мой ремейк) реальное представление о музах. Стеб, да и всё.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Re: О природе и загадках творчества (и о Музах)

Сообщение Леф » 25.05.2010, 04:14

Sovyonok писал(а):Лес, Вы как-то слишком серьезно восприняли мое озорство. Извините, если это стало причиной грустного настроения.
Ирина, Ваше произведение не могло стать причиной моего грустного настроения -
наоборот, оно повышает настроение.
(Мне вообще нравятся вещи с фантазией).

И настроение у меня нормальное.
Единственное, что в тот вечер вызывало в памяти грусть - так это надпись на памятном месте,
процитированная в теме "Жанна Д Арк и Алиса".
Sovyonok писал(а): Не нужно думать, что это (мой ремейк) реальное представление о музах. Стеб, да и всё.
Понимаю.

Спасибо за описание цвета в теме "Вопросы ...".
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 25.05.2010, 06:06

В хрестоматию о творчестве.
Мы повстречались на беду у заколоченной эстрады,
Больной сентябрьской прохлады ты видел лета красоту.
Ты рисовал ненастный день, меня с зонтом под алым клёном,
Осенним листопадным звоном летела золотая тень.

Ты в увядании видел жизнь, а в снах природы - повторенье,
И это яркое горенье благословляла твоя кисть,
Наш молчаливый диалог исчез, как исчезает счастье,
Ушел ты полем сквозь ненастье за горизонт земных забот.

Припев:
Меня ты скоро позабудешь, художник, что рисует дождь,
Другому ангелу ты служишь, и за собой не позовёшь.
Художник, что рисует дождь, художник, что рисует дождь.

А утром, распахнув окно, я увидала ту картину,
Клён, распрямив свободно спину, качался на ветру легко.
А на эстраде шёл концерт, и летней сказки музыканты
Сердечных слёз свои брильянты дарили тем, кого уж нет.

Припев:
Художник, что рисует дождь,
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 25.05.2010, 08:13

Лес... Вот как раз эта песня стала, как я помню, одной из первых переписанных у девчонок в больнице тогда. Нам её диктовал кто-то один, а мы все в палате записывали. Это-то само по себе не забывалось, просто интересно, что Вы её здесь процитировали.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 25.05.2010, 10:02

Sovyonok писал(а):просто интересно, что Вы её здесь процитировали.
Наверное, это судьба так устраивает - чтобы сказанное мной оказывалось созвучным Вам.

Интересно - зачем это нужно судьбе. Или просто так - чтобы не скучно было.

Еще один образ, напоминающий Музу - Жар-птица в фильме -сказке "после дождичка в четверг".
Посадили в клетку, петь в клетке, к отчаянию "хозяина", не может.
Вроде бы потому, что вокруг лгут много.

Больше всего помнятся обращенные к ней слова Ивана:
Прощай, певунья.
Лети, куда хочешь
Главное - интонации этих слов. Наверное, так и нужно обращаться с музами.
К тому же при таком обращении они и не особо стремятся сбегать.
Разве что полетают недолго и недалеко.

Еще одна созвучная цитата:
Радостно выпустить птицу из клетки
Правда, эти слова про мысль сказаны, но и к музам подходят.
Sovyonok писал(а):- Крылья-то где? Опять потеряла? Муза, блин...
- Не потеряла, а украли.
Я совсем не в курсе - в мифах или согласно чьим-нибудь представлениям у Муз действительно есть крылья?
Последний раз редактировалось Леф 25.05.2010, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 25.05.2010, 10:05

Sovyonok писал(а):
Меня расстраивает такой подход к решению проблем в отношениях.
Понятно. Меня тоже расстраивает. Это единственная миниатюра в таком ключе.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 25.05.2010, 15:31

Лес писал(а):Интересно - зачем это нужно судьбе. Или просто так - чтобы не скучно было.
Это всё равно, что пытаться ответить на вопрос "В чем смысл жизни?".
Лес писал(а):Наверное, так и нужно обращаться с музами.
К тому же при таком обращении они и не особо стремятся сбегать.
Разве что полетают недолго и недалеко.
Наверное, только я уж ничего не могу с собой поделать - сразу вспоминается задорновская фраза: "Да люблю я тебя, пошла вон отсюда!" и пробивает на юмор в духе зеленых смайликов.
Лес писал(а):Я совсем не в курсе - в мифах или согласно чьим-нибудь представлениям у Муз действительно есть крылья?
Обычно Музу с крыльями изображают.

La Hire
Благодарил (а): 158 раз

Сообщение La Hire » 25.05.2010, 15:36

Вспомнился в "Смене" около 90-го г. года обзор стихов, присланных на конкурс. Назывался обзор "Избиение Музы" и по построению походил на ваш рассказ, Ирина.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 25.05.2010, 16:50

Да это уж у Неприкаянного, скорее, избиение. А у меня празднование года Тигра. :-)

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 25.05.2010, 18:04

Sovyonok писал(а):Да это уж у Неприкаянного, скорее, избиение. А у меня празднование года Тигра. :-)
Сразу избиение! Это так, ритуальное покусывание :D

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 25.05.2010, 18:49

*SORRY*
Последний раз редактировалось ПереГиБ 08.06.2010, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Новая тема Ответить