visor писал(а):Простите за простой совет, но чтобы спрогнозировать, какой будет музыка в будущем, нужно применить давно испытанный приём - экстраполяцию.Надо найти одно или несколько свойств, которые менялись в музыке со временем, и подумать, как эти свойства изменятся далее с сохранением тенденции.
Если по-серьезному рассуждать... Мне кажется, кое-какие тенденции можно экстраполировать на Будущее. Причем с ОЧЕНЬ высокой вероятностью.
1) Во первых - "вечнозеленая" классика (Бах-Моцарт-Вивальди-Бетховен-Чайковский и т.д.). Это ВСЕГДА будет. И это влияние на музыку всегда будет очень-очень сильным.
2) Второй источник вдохновения для Музыки Будущего - этника. В различной народной музыке всегда есть душа! Если вдуматься, то все массово популярные в 20-м веке музыкальные стили - имеют корни в этнической музыке, и ЭТИМ они, кстати, во многом и живы!! Джаз. Блюз. Рок. Реггей. Эта тенденция 100% сохранится, мне кажется. Возникнут новые, непредставимые пока стили на основе этнической музыки.
3) Новые звуки, новые тембры, новые инструменты!! И электронные, и необязательно.. Это новаторство очень хорошо ощущается, допустим, у Жан-Мишель Жарра. Мне кажется, здесь вообще нет никаких рамок и границ, простор для творчества - беспределен.
4) Музыка "на стыках" жанров. Классика+авангард. Рок+электронщина. Джаз+этника. Этника+рок.
Вот, например:
Наша с
Pinhead-ом любимейшая формация "Dead Can Dance" исполняет итальянскую музыку 14-го века

-
02 - Dead Can Dance - Saltarello.mp3
Будут развиваться и старые стыки, и появляться новые, о которых мы пока и представления не имеем.
--------
Мне кажется, эти четыре тенденции можно смело экстраполировать на будущее.