Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Будущее Алисы

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Hamster
Реальное имя:Максим
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 122 раза
Re: Будущее Алисы

Сообщение Hamster » 27.02.2010, 08:59

Inventor писал(а):Жаль, что на этом форуме большинству по душе совсем иной образ Алисы!
Не уверен. Просто сторонников "воинственного образа" на форуме больше слышно, потому и складывается такое впечатление. Только Алисе это не важно :)
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 27.02.2010, 09:07

Если бы не воинственность, то и писать было бы не о чем. Как говорил сэр Вальтер, обо всех кроме рыцарей, можно написать только две даты.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 27.02.2010, 13:33

Одиссей писал(а):Помнится, Булычев писал про учёного, равно увлечённого техникой и археологией. Займись он одним --- стал бы великим. Но предпочёл быть счастливым. Не подойдёт ли этот вариант Алисе?
Похоже, что подойдет:
Алиса займется не одним (синтетический характер?), будет счастливой,
самим своим существованием сделает счастливыми множество людей (уже ведь делает, если я правильно понимаю)
и в этом нечаянно окажется великой в хорошем простом смысле.
Inventor писал(а):
Лес писал(а): Я не сомневаюсь в том, что Алиса окажется очень женственной в лучшем смысле этого слова, и что проявит и в этом множество неожиданных качеств. И не могу этому не радоваться.
*BRAVO* Жаль, что на этом форуме большинству по душе совсем иной образ Алисы!
Это потому, что с реальной Алисой многие не знакомы.
Если бы были знакомы - то реальная Алиса многим понравилась бы больше выдуманных образов:

ведь реальная Алиса такая славная, с ней так уютно, в ее характере и манерах столько приятных сюрпризов:
в том смысле, что много непривычного и в то же время интересного, весьма своеобразного.

М.б., есть и такие, кому реальная Алиса (особенно лет 20-ти) и не понравилась бы,
даже разочаровала бы несоответствием выдуманному:
одних разочаровала бы своей женственностью,
других - тем, что замужем (не в паспорте дело),
третьих - что занимается цветоводством (это вряд ли, но мало ли),
четвертых - дефицитом воинственности,
пятых - старанием симпатично (за счет опрятности и гармоничности) выглядеть (не в ущерб делу: "быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей") и т.д.

Пожалуй, сама Алиса как раз во избежания разочарования (ей ведь не нравится огорчать) алисоманов
и не стала бы называться, даже если бы и пожаловала в гости в наше время (по делам).

Или наоборот пошутила бы, представ в образе кошмара алисомана: вульгарно разодетая особа, пытающаяся вести себя развязно.
Разумеется, образ Алисы и в этом случае оказался бы гармоничным и интересным.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 27.02.2010, 13:45

Лес писал(а): Я не сомневаюсь в том, что Алиса окажется очень женственной в лучшем смысле этого слова, и что проявит и в этом множество неожиданных качеств. И не могу этому не радоваться.

И я не сомневаюсь *DRINK*
Лес писал(а):Или наоборот пошутила бы, представ в образе кошмара алисомана: вульгарно разодетая особа, пытающаяся вести себя развязно.
Неплохая тема для короткого фанфика с трагическим концом (для алисомана, разумеется) :)
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 27.02.2010, 15:29

Лес писал(а):Виват, Алиса!
"А если не найдешь, то я в шкафу!" (из анекдота о кошках). :-D

Вообще интересно: про Алису пишут её предки (мы). А что будут писать о ней потомки? Вот что действительно интересно.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 27.02.2010, 16:00

Лес писал(а):Или наоборот пошутила бы, представ в образе кошмара алисомана: вульгарно разодетая особа, пытающаяся вести себя развязно.
Тут где то Сергей на Форуме рисунок такой выкладывал...
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 27.02.2010, 16:12

Sovyonok писал(а): Вообще интересно: про Алису пишут её предки (мы). А что будут писать о ней потомки? Вот что действительно интересно.
Интересно, конечно.

Но при этом потомки Алисы и современники Алисы будут говорить о ней, опираясь на документальные свидетельства
(видеоматериалы в т.ч.) и на личное знакомство с Алисой.

Для потомков не будет ничего странного в том, что они хорошо знают Алису.
А вот если окажется, что кто-то из наших современников представляет Алису очень точно,
то это для потомков и современников Алисы может оказаться загадкой.
Ведь не всем нашим современникам являются люди из будущего с рассказами про Алису или сама Алиса.

Честно говоря, я не исключаю, что наши современники могут быть одновременно и предками Алисы, и ее потомками.
И даже предками и потомками самих себя. Время от времени вспоминаются гипотезы, подобные той, о которой говорится здесь:
ВСВ писал(а): Я от восторга прыгаю, / Я обхожу искуусы -
Хорошую религию / Придумали индусы"
Эти гипотезы многое объясняют; как будто. И как будто это (способность объяснять) - признак верности гипотезы.
Sovyonok писал(а):
Лес писал(а):Виват, Алиса!
"А если не найдешь, то я в шкафу!" (из анекдота о кошках). :-D
К сожалению, я не понимаю, что Вы хотите сказать этим.
А понять было бы интересно - то, что улавливается, достаточно интересно, но понимание ускользает.

(Забавно и то, что "виват, Алиса" у меня как-то неожиданно для меня напечаталось;
вообще-то я впервые в жизни, наверное. использую слово "виват";
я и так не понимаю, к чему это, плюс к этому Вы, Ирина, даете неожиданный и непонятный для меня комментарий;
все это озадачивает).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 27.02.2010, 17:21

Лес, Вы тяготеете к буддизму? Это к вопросу о предках, потомках и гипотезах. Умению объяснять учат в педагогических вузах (может быть, и колледжах - должны, но не знаю). То, что "виват" вырвалось неожиданно, - заметно. Это (как и некоторые другие единичные штрихи) не соответствовало Вашему здешнему образу и вызвало у меня ассоциацию с анекдотом, когда кошка говорит коту: "Давай играть в прятки. Если ты меня найдешь, я твоя, а если не найдешь, то я в шкафу". Не требуйте от меня более подробного объяснения - возможно, я и сама не до конца понимаю, что имела в виду. Мы ведь и в жизни не всегда ведем серьезные серьезные разговоры, порой просто треплемся. Ну и на форуме соответственно. :-)

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 27.02.2010, 19:18

tktyf писал(а):
Тут где то Сергей на Форуме рисунок такой выкладывал...
Поищем.
ПереГиБ писал(а):
Неплохая тема для короткого фанфика с трагическим концом (для алисомана, разумеется) :)
Может быть, неплохая. И лучше с хорошим финалом. Не помню, кто сказал:
Если финал нехороший - значит, это еще не финал
Sovyonok писал(а):Лес, Вы тяготеете к буддизму? Это к вопросу о предках, потомках и гипотезах.
Я пока не знаю, тяготею ли я к буддизму. Не знаю, как определить наличие тяготения.
Sovyonok писал(а):Умению объяснять учат в педагогических вузах (может быть, и колледжах - должны, но не знаю). То, что "виват" вырвалось неожиданно, - заметно. Это (как и некоторые другие единичные штрихи) не соответствовало Вашему здешнему образу и вызвало у меня ассоциацию с анекдотом, когда кошка говорит коту: "Давай играть в прятки. Если ты меня найдешь, я твоя, а если не найдешь, то я в шкафу". Не требуйте от меня более подробного объяснения - возможно, я и сама не до конца понимаю, что имела в виду.
Этого объяснения мне достаточно, спасибо.
Мне знакома ситуация, когда что-то просто вызвало ассоциацию, но почему - непонятно и мне.
Sovyonok писал(а):То, что "виват" вырвалось неожиданно, - заметно. Это (как и некоторые другие единичные штрихи) не соответствовало Вашему здешнему образу
P.S. Это не соответствует и моему образу в моем собственном восприятии. Но исправление не показалось обязательным.
Про другие штрихи не знаю.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Evgenij
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 602 раза

Сообщение Evgenij » 27.02.2010, 19:31

Выскажу свое мнение по вопросу затронутому в данной теме не кого не пытаясь переубедить в его точке зрения, что похоже было бы довольно сложно. Основная суть спора насколько я понимая заключается в том что быть Алисе гуманитарием или агентом полиции и тд (беру грубые обобщения) Сам КБ дает повод к такому делению (ранние и поздние рассказы соответственно) Однако "ранняя Алиса" написана просто от души, а "поздняя" под влиянием произшедших перемен и западной культуры с её "супергероями" Все это, конечно личное впечатление, возникшее от прочтения Булычева. "Крутых девченок" в литературе и на экране великое множество и становится все больше. Думаю, что и отечественное искусство скоро в этом преуспеет. А Алиса одна. Она обычный человек и в то же время настолько не обычный, что пророчить ей судьбу супергероя, это тоже что спрятать картину великого мастера и любоваться ей в одиночестве. На мирном поприще Алиса куда больше принесет пользы людям. Её моральные качества позволят ей сделать это, а вот нести какую-либо военную службу только помешают - слишком неординарный у неё иногда подход к вещам. Сама Алиса объясняет это тем, что она еще ребенок, однако думаю, что с возрастом эта черта сгладится, но не исчезнет. А именно это свойство характера, я думаю необходимо настоящему ученному.
Связывать будущую профессию Алисы с какими-либо спец службами основываясь на ее любви к приключениям на мой взгляд неверно, так как эта любовь исходит не из любви к приключениям ради приключений, а исходя из обстоятельств либо из стремления оказать помощь кому-то, кто попал в беду (что должно быть свойственно любому человеку), либо из любопытства, без которого опять же не будет настоящего ученого.
Если говорить коротко то Алиса это будущее, а военщина - злая необходимость вечного настоящего. Для меня Алиса это не только человек, но и символ светлого будущего и поэтому (не решая за неё) надеюсь, что и профессия её будет мирной.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 27.02.2010, 19:58

Лес писал(а):Но исправление не показалось обязательным.
Про другие штрихи не знаю.
1. Правильно показалось. :-)
2. Про другие и не скажу. Чтоб Вы не начали редактировать посты, убирая те штрихи (может, я ими любуюсь). 8)

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 27.02.2010, 20:48

ПереГиБ писал(а):Неплохая тема для короткого фанфика с трагическим концом (для алисомана, разумеется)
Кому-то пора перечитать "Мы встретимся завтра"! :)
Evgenij писал(а):а "поздняя" под влиянием произшедших перемен и западной культуры с её "супергероями"
При чём тут "влияния"? Булычёв в людях неплохо разбирается. Он просто знает, что любой исследователь - непременно авантюрист в душе, так как исследовательская деятельность - самое рискованное вложение своих душевных сил, своего времени, своего труда. Плывя строго на Запад, можно ведь открыть вовсе не Индию, а край света, где океан стекает в преисподнюю! Доказывая теорему Ферма, можно нечаянно помереть в 90 лет, так ничего и не доказав.

Вот эта авантюрная жилка в Алисе, в сочетании с отзывчивым сердцем и тем особенным жизненным опытом, который есть только у неё (вам, коллеги, случалось в восемь лет победить какого-нибудь пирата?), может сделать из неё настоящего профессионала оперативно-розыскной деятельности в духе "Отчуждения". Но я всё-таки убеждён в том (во многом вопреки Булычёву, который ничего об этом не пишет), что в будущем люди будут, как правило, совмещать две-три профессии. Так что как исследователь Алиса тоже наверняка состоится - у неё глубокий и далеко не случайный интерес к науке. Он просто так, без последствий для будущей жизни, не проходит. Правда, она вряд ли станет в каком-то смысле великим учёным. Чтобы это было понятно каждому, Булычёв (или судьба, не знаю) помещает рядом с Алисой Аркашу.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 27.02.2010, 20:56

Думаю Алиса проявит свой характер и тягу к науке и приключениям. Она же непоседа, причём творческая. Открытий у неё немало и сейчас, и предпосылки к новым имеются. Она из тех личностей, которые не устают жить и не успокаиваются всю свою жизнь.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 27.02.2010, 21:34

Насчет влияния я действительно выразился неправильно. Просто в Алисе советского периода нет и намека на ее сыскную деятельность а потом автор все таки поддался общему потоку литературы с детками-героями. Я когда прочитал впервые название "Сыщик Алиса" мне стало дурновато - до того это мейнстрим. Не утверждаю, что вся постсоветская алисиана плохая. Но советская обошлась бы и без неё. И именно в советской я ищу корни того каким может быть будущее Алисы. Она сама говорит, что никогда не предаст биологию. Насчет нескольких профессий может быть, но ведь вопрос больше мне кажется в том станет ли Алиса сыщиком, агентом и тд или нет независимо от наличия второй профессии.
Если честно мне не хочется видеть Алису в этой роли. Насчет "Отчуждения" - спасибо автору за то, что вернул в конце Алису в детство.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 27.02.2010, 21:39

толик писал(а):Думаю Алиса проявит свой характер и тягу к науке и приключениям. Она же непоседа, причём творческая. Открытий у неё немало и сейчас, и предпосылки к новым имеются. Она из тех личностей, которые не устают жить и не успокаиваются всю свою жизнь.
Согласен на100% Причем я думаю это мало совместимо с любой служебной или серьезной постоянной сыскной деятельностью

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 27.02.2010, 21:43

Evgenij писал(а):
толик писал(а):Думаю Алиса проявит свой характер и тягу к науке и приключениям. Она же непоседа, причём творческая. Открытий у неё немало и сейчас, и предпосылки к новым имеются. Она из тех личностей, которые не устают жить и не успокаиваются всю свою жизнь.
Согласен на100% Причем я думаю это мало совместимо с любой служебной или серьезной постоянной сыскной деятельностью

Алиса-личность многогранная, а одно другому не мешает.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 27.02.2010, 22:01

Одно другому не мешает согласен. Тут требуется уточнить (надо было сделать это сразу) Если сыскная деятельность, то какого рода. Алиса не будет работать на Милодара, или еще каго-либо. Такая работа требует жесткой дисциплины, что неприемлемо для "творческой непоседы." Согласен, что всю жизнь она возможно будет просто помогать ,ему или просто другим людям, при необходимости. Но не потому что это ее профессия. Просто она отзывчивый человек.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 27.02.2010, 22:32

Evgenij писал(а):до того это мейнстрим.
Это не мейнстрим, это отвязная пародия на мейнстрим! Булычёв - непревзойдённый пародист, и даже СЛТВ - безусловно, самая серьёзная из книжек про Алису, исключая лишь "Принцев в башне" - насковзь пронизана гротеском, пародией, озорством автора. С наступлением рынка тысячи книжек и фильмов сами подставились под остриё фирменной булычёвской пародии - разве можно было пройти мимо? :)
Evgenij писал(а):Если честно мне не хочется видеть Алису в этой роли.
Однако решать будет она сама.

С одним достаточно тонким моментом я, однако, соглашусь полностью. Алиса не потерпит над собой сюзерена. Это для меня очевидно.

Но она располагает очень большой свободой выбора способов его над собой не терпеть. В этом отношении очень интересную модель представляет "Алиса и чудовище", из которой становится ясно, как выстроятся отношения Алисы с Милодаром, Кромом или любой другой шишкой на ровном месте, которую можно подставить на место Чудовища :).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 28.02.2010, 00:15

Вы забываете, что космос огромен. Нет никакой возможности жестко контролировать деятельность агента в какой-нибудь отдаленной звездной системе. Поэтому очевидно, что какая-нибудь будущая "космическая полиция" будет гораздо более рассчитывать на принятие своими сотрудниками самостоятельных решений на месте. А уж какие-нибудь "специальные агенты" и вовсе должны быть "спецслужбой в себе". Иначе всякая оперативность невозможна.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Inventor
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Inventor » 28.02.2010, 01:05

Лес писал(а):Алиса займется не одним (синтетический характер?), будет счастливой,самим своим существованием сделает счастливыми множество людей (уже ведь делает, если я правильно понимаю)и в этом нечаянно окажется великой в хорошем простом смысле.
ИМХО: Вы, Лес, правильно понимаете.
Лес писал(а):М.б., есть и такие, кому реальная Алиса (особенно лет 20-ти) и не понравилась бы,даже разочаровала бы несоответствием выдуманному:одних разочаровала бы своей женственностью,других - тем, что замужем (не в паспорте дело),третьих - что занимается цветоводством (это вряд ли, но мало ли),четвертых - дефицитом воинственности,пятых - старанием симпатично (за счет опрятности и гармоничности) выглядеть (не в ущерб делу: "быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей") и т.д.
Интересно. Получается, что для большинства образ реальной Алисы не доступен по причине неприятия его как такового? Не происходит ли это неприятие от не понимания существующего в реале образа и как следствие- симпатия к контр-образу, в виде Алисы-воительницы? Причём симпатия вызванная даже не привлекательностью этих качеств, как таковых, а, лишь их противопоставленностью Алисе реальной. Своего родо комплекс не полноценности (в данном конкретном случае) завуалированный под форму протеста?
Sovyonok писал(а):А что будут писать о ней потомки? Вот что действительно интересно.
Ещё интереснее БУДУТ ли они о ней писать.
Лес писал(а):(Забавно и то, что "виват, Алиса" у меня как-то неожиданно для меня напечаталось;
Sovyonok писал(а): Не требуйте от меня более подробного объяснения - возможно, я и сама не до конца понимаю, что имела в виду
М-да, сплошные неожиданности...
Лес писал(а): Это не соответствует и моему образу в моем собственном восприятии.
Ну так может, Ваш,собственный, образ на секунду утратил бдительность и душа успела вставить реплику?! :)
Evgenij писал(а):Она обычный человек и в то же время настолько не обычный, что пророчить ей судьбу супергероя, это тоже что спрятать картину великого мастера и любоваться ей в одиночестве. На мирном поприще Алиса куда больше принесет пользы людям.
Разделяю.
Evgenij писал(а):так как эта любовь исходит не из любви к приключениям ради приключений, а исходя из обстоятельств либо из стремления оказать помощь кому-то, кто попал в беду (что должно быть свойственно любому человеку)
Не разделяю.
Н. Светлов писал(а): Чтобы это было понятно каждому, Булычёв (или судьба, не знаю) помещает рядом с Алисой Аркашу.
Это совершенно ни чего не объясняет. Аркаша может стать великим учёным, коим (скорее всего) не станет сама Алиса, но, с таким же успехом Аркаша может стать (прошу прощения) и спившимся бомжем, а Алиса актрисой театра и кино. Это всё поиски скрытого смысла там где его может и нет вовсе. Сиречь- занятие не благодарное.
Изображение

Новая тема Ответить