Недавно пересмотрел старый фильм "Вам телеграмма". Его снимали у нас в Бендерах, когда я учился классе, наверное, в четвертом. Посмотрел - и испытал жесточайший приступ ностальгии. Потому что в фильме - тот самый город моего детства, еще не обезображенный возникшими в девяностых годах пустырями. Стоявшие на их месте дома или разбили во время войны 1992 года, или снесли в рамках так и не реализованных градостроительных планов, когда старое разрушили, а на новое уже не хватило денег.

,

,

Как в каждом советском городе была улица Ленина, так, наверное, был и парк имени Горького. Бендеры - не исключение. Я жил неподалеку и бегал в этот парк сначала кататься на каруселях, потом - играть в "Морской бой" на игровых автоматах. Татьяна Догилева и Карина Моритц стоят у входа в этот парк. У них за спиной - сосновая аллея на улице Кирова. В детстве эти сосны почему-то казались мне экзотикой...

,

Речной вокзал и судоремонтный завод. Отсюда ходили катера на городской пляж (он на другом берегу Днестра) и в Меренештский лес (зона отдыха недалеко от Бендер). И на выпускном мы встречали рассвет на катере где-то на Днестре. Школа находилась кварталах в четырех от проходной завода. В пионерском детстве мы лазили туда за металлоломом. Притащим какой-нибудь ржавый кнехт - и первое место обеспечено! Закат судоходства на Днестре начался еще в конце восьмидесятых после аварии на каком-то химкомбинате в верховьях реки. Природоохранные ведомства из соображений экологии запретили добывать со дна песчано-гравийную смесь,пароходство не только не могло поддерживать нормальную глубину на фарватере, но и лишилось едва ли не главного источника дохода. Сейчас многие суда этого флота уже давно отправлены на металлолом, и когда я три года назад уезжал из Бендер, здание речного вокзала уже давно стояло без стекол...

Бендерские автобусы - вот так я три года ездил в школу. В тесноте, как говорится, да не в обиде.

Центр города. Угол улиц Ленина и Коммунистической. Татьяна Догилева и Карина Моритц идут мимо дома Теодореску (был когда-то в Бендерах такой банкир). Позади них, метрах в ста, там, где открыта дверь - бывшая гостиница, в которой останавливался А. Вертинский, когда в конце двадцатых годов приезжал в Бендеры на гастроли. Во времена моего детства в доме Теодореску был зал игровых автоматов, напротив, на другой стороне улицы Ленина - книжный магазин, в бывшей гостинице - агентство Аэрофлота и магазин "Союзпечати". В "Союзпечать" я забегал в поисках марок для коллекции, в книжном искал книги о кораблях и море, в агентство ходил вместе с родителями покупать билеты... Сейчас от всего этого квартала остался всего один дом - хотели построить большой кинотеатр, да так и не построили.

А в этом здании в свое время находилась детская поликлиника, в которой работала моя бабушка. Находится оно на улице Пушкина. За весь двадцатый век эта улица называлась по другому лишь с 1942 по 1944 год...
Вот такой вот приступ ностальгии у меня получился...