Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Маленькое замечание по поводу ляпов...

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Hamster
Реальное имя:Максим
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 03.02.2009, 23:03

lupus est писал(а):Но нужно ли?..

Нужно и то, и другое

СЭМ писал(а):Как только машины станут, автономны и самодостаточны, им вообще будут не нужны наши команды. Была бы точка назначения, остальное дело техники.

А в этом и таится опасность. Неуправляемый механизм представляет опасность для окружающих. Кроме того, что в таком случае останется человеку? Лежать и плевать в потолок? Кто-то займется творчеством, а что делать остальным? Здравствуй, деградация.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 03.02.2009, 23:56

Господа, простите за профессиональное "хамство", но есть в рассуждениях проблема: "неуправляемый механизм" - это нонсенс. Если он "механизм", то он всегда "управляемый", а вот если он "неуправляемый", то это либо груда железа, либо "испорченный, неисправный механизм". Если же вы пытаетесь представить и обсудить так называемые "самоорганизующиеся системы", то и тут есть особенность - такие искусственные системы, суть механизмы, действуют по целям, находя оптимальный путь достижения, но цели они сами не определяют, поэтому для них внешнее управление заключается в навязанном целеполагании.
В общем, где-то так! :roll:
СЭМ писал(а):Вот и я про тоже, человечество будет мысленно командовать ну очень умными машинами, постепенно превращаясь в простой груз на их борту. Брр… , уж лучше оставить ручное управление.

Представляю я себе ситуацию!
Горит пол лётного поля космодрома. Пожарные катера мечутся по небу. Толпа пассажиров вывалила из космопорта и спешит к флипам службы эвакуации. В их сторону движется человек в комбинезоне астролётчика с разодранной коленкой. Он прикладывает носовой платок к разбитому носу и жутко матерится. На вопрос одного из пассажиров: "Что там случилось?", герой с раздражением отвечает: "Та, ну их ХХХ, этих стажёров, опять кто-то криво запарковался!" :wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

СЭМ
Реальное имя:Семён
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение СЭМ » 04.02.2009, 10:45

Нгаан писал(а):неуправляемый механизм" - это нонсенс

Абсолютно согласен. Вопрос в том к чему сведется это управление.
Нгаан писал(а):"Та, ну их ХХХ, этих стажёров, опять кто-то криво запарковался!"

Человеческий фактор был всегда. Я где-то слышал подобный анекдот. Только там был пилот разбившегося самолета, у которого винда зависла :mrgreen: .
Это все добром не закончится:-)
[center]Изображение[/center]

Нгаан

Сообщение Нгаан » 14.02.2009, 17:56

На днях смотрели с приятелем "ГиБ" и сам собой как-то возник вопрос о том, где у Вертера стоит ЦПУ. Теоретически, лучше был бы установить его где-то в области груди, там, где максимальная защита. Именно поэтому пираты и стреляли из бластера в область груди - пытались повредить "системный блок". С другой стороны, традиционно авторы фантастики помещают самый главный модуль в голову робота, вспомним хотя бы того же Терминатора. Но, если центральный процессор у Вертера стоял в голове, то становится непонятным, почему пираты стреляли не в голову? Для максимального эффекта поражения с помощью такого оружия как космический бластер стрелять нужно было именно в голову – снесли "башку" с первого выстрела и ноль проблем!
:roll:
(Юрий Куклачёв)

Pavlov's Dog
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Pavlov's Dog » 14.02.2009, 18:28

Нгаан писал(а):На днях смотрели с приятелем "ГиБ" и сам собой как-то возник вопрос о том, где у Вертера стоит ЦПУ. Теоретически, лучше был бы установить его где-то в области груди, там, где максимальная защита. Именно поэтому пираты и стреляли из бластера в область груди - пытались повредить "системный блок". С другой стороны, традиционно авторы фантастики помещают самый главный модуль в голову робота, вспомним хотя бы того же Терминатора. Но, если центральный процессор у Вертера стоял в голове, то становится непонятным, почему пираты стреляли не в голову? Для максимального эффекта поражения с помощью такого оружия как космический бластер стрелять нужно было именно в голову – снесли "башку" с первого выстрела и ноль проблем!
:roll:

Или сначала в грудь, а потом контрольный - в голову для верности.
Дело в том, что фильм-то 84 года, детский, советский, а не трэшовый боевик 2004 года. В противном случае сняли бы именно так, как вы предположили (или как я) :roll:

СЭМ

Сообщение СЭМ » 14.02.2009, 18:39

Нгаан писал(а):где у Вертера стоит ЦПУ

А разве Вертер не био-робот? Терминатор вроде был киборгом, и управлялся ЦПУ. Может у Вертера не процессор, а мозг, пусть и синтетический. Вот только в фильме ГИБ Вертер точно био-робот, в книге “сто лет тому вперед” Вертера нет вообще, в поздних произведениях Булычева точно написано Вертер-робот. Как тут быть?
Нгаан писал(а):Для максимального эффекта поражения с помощью такого оружия как космический бластер стрелять нужно было именно в голову – снесли "башку" с первого выстрела и ноль проблем!

Ну, может, целились в энергоблок :?: . Интересно, какой энергоблок у био-робота?

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 14.02.2009, 21:14

:shock: Дожили...
Выясняют как убить Вертера :mrgreen:
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 14.02.2009, 22:14

"От тебя, утомленный анатом,
Я познала сладчайшее зло,
Оттого тебя чувствовать братом,
Мне порою до слёз тяжело..."
М. И. Цветаева.
:-P
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Нгаан

Сообщение Нгаан » 14.02.2009, 22:47

СЭМ писал(а):Может у Вертера не процессор, а мозг, пусть и синтетический.

Хм, нейросеть с распределёнными параметрами? Часть мозга в голове, часть ... в другом месте тела, в груди, например. :roll: Хм, ну, что это мысль, это очень даже многое объясняет. Такую "машину" одним выстрелом никак не свалишь, и надо полагать пираты уже сталкивались с подобными произведениями технического гения в прошлом, поэтому не долго с ним разговаривали. :neutral:
(Юрий Куклачёв)

СЭМ

Сообщение СЭМ » 14.02.2009, 23:50

Дожили...
Выясняют как убить Вертера

Нет, мы выясняем, как пираты отключили (он был восстановлен) Вертера. :wink:
Irina писал(а):"От тебя, утомленный анатом,
Я познала сладчайшее зло,
Оттого тебя чувствовать братом,
Мне порою до слёз тяжело..."
М. И. Цветаева.

Про энергоблок интересно теоретически, подобные технологии должны разрабатыватся в ближайшем будущем, ну может лет 50. Что в этом плохого?
Нгаан писал(а):Хм, нейросеть с распределёнными параметрами

Конечно через 100 (или меньше, или больше? :razz: ) лет, самого понятия “процессор” наверное, уже не будет, эту технологию сменит что-то более совершенное. Машины станут более … одушевленны что-л., Вертер тому пример, это уже не просто машина способная только следовать программе, Вертер уже личность. Компьютер в нашем понимании, просто не способен на такое, нужен совершенно другой подход.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 15.02.2009, 19:47

Чем больше смотрю сцену разговора Милы Руткевич с пиратами, тем больше она мне напоминает "развод Буратино со стороны кота Базилио и лисы Алисы на тему похода в страну дураков".
:wink:

Изображение
(Юрий Куклачёв)

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 15.02.2009, 20:15

Нгаан, пять баллов!

Но какой же это ляп? Это рифма или аллюзия. :wink:

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 16.02.2009, 10:05

Категорически несогласен с восстановлением Вертера. Арсенов, (насколько понимаю, именно он его придумал), так же был против. Во-первых, теряется все величие образа, величие трагедии, от которой каждый из нас плакал в детстве, а многие наверняка и до сих пор. А во-вторых, во всех поздних книгах - "Алиса и чудовище", "Чулан Синей Бороды" - он выглядет совершенно придурочным и пошлым. И рисунок Мигунова в "Чудовище" соответствующий.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 16.02.2009, 12:07

Мсье, за такие слова и вызов на дуэль получить недолго. Не посмотрю на свою половую принадлежность, врежу по полной. Узнаете тогда... воинственную деву. Нет в любой смерти ничего героического, героизм может отражаться в поступках, предшествовавших гибели. Остальное всё - пустое тщеславие. Не стоит мир во всем мире и одной гибели любого разумного существа. Надо к добру стремиться, свету и любви. А впрочем, против вы или нет, ничего, слава Богу, уже не изменится: всё будет хорошо и так, как надо.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 16.02.2009, 14:25

La Hire писал(а):теряется все величие образа
Действительно, какая жалость, что Алису не пристрелили в конце.
Потерялось всё величие образа.
Теперь она дефектная какая-то.

В каждом великом произведении в конце должна быть расстрельная команда. Это аксиома.

"В общем, все умерли" (с) т/ф Граф Калиостро.
Вот это - я понимаю!

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 16.02.2009, 14:45

Действительно, какая жалость, что Алису не пристрелили в конце.

http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... &&start=45 вверху :wink:
В каждом великом произведении в конце должна быть расстрельная команда.

А кто же будет расстреливать расстрельную команду? Непорядок. :mrgreen:
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

СЭМ

Сообщение СЭМ » 16.02.2009, 21:15

La Hire писал(а):А во-вторых, во всех поздних книгах - "Алиса и чудовище", "Чулан Синей Бороды" - он выглядет совершенно придурочным и пошлым.

Для меня в книгах Булычева нет ничего пошлого :roll:

Вертер для меня всегда был светлым образом. Машина, которая готова пожертвовать собой ради спасения человека (даже человека из прошлого). Важно, что Вертер был готов погибнуть, спасая Колю от пиратов. Именно в готовности погибнуть ради спасения друга для меня и проявляется истинный героизм Вертера. Погиб или был восстановлен, для меня не так важно (ведь Вертер не знал, смогут его восстановить или нет).
имхо и еще раз имхо

СЭМ

Сообщение СЭМ » 16.02.2009, 21:42

Вот что заинтересовало меня, при последнем просмотре ГИБ. Вертер, поймав Колю в институте времени (уже зная, что этот человек из недалекого прошлого) хочет сдать Колю в музей. И даже уточняет “так полагается”, выходит так делают всегда. Как же “хронобезопасность” или “изменяя прошлое можно изменить будущее”. Значит можно просто взять человека из его времени, без всяких последствий. Выходит невозможно изменить ход времени, нельзя ничего изменить в прошлом. Что это судьба? Как Вы думаете?

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 16.02.2009, 22:04

СЭМ, ваша точка зрения, безусловно, заслуживает уважения, единственное - вы были не очень внимательны при чтении Булычева. Он четко прописывал разницу между машиной и роботом. А уж "био"... А уж слова Евгения Герасимова о том, что Вертер - это сказочный персонаж, позволяющий творить чудеса... Словом, нет нужды громоздить деревянный скафандр Щелкунчика на хрупкость живого тюльпана. Бессвязно, но по-другому не получается.
Прим.: не надо валить на влюбленность!!! Её нет. Сейчас я говорю совершенно рассудочно.

СЭМ

Сообщение СЭМ » 16.02.2009, 22:47

Irina писал(а):Словом, нет нужды громоздить деревянный скафандр Щелкунчика на хрупкость живого тюльпана. Бессвязно, но по-другому не получается.
Прим.: не надо валить на влюбленность!!! Её нет. Сейчас я говорю совершенно рассудочно.

Извините Irina но я Вас не всегда понимаю :oops: . Конечно это моя вина :oops:
Разве Вертер не уточняет (ГИБ)“я био-робот”? Возможно, я что-то не понял, извините. Для меня любой робот (в том числе и био) это машина, просто они находятся на разном уровне развития технологий. В смысле любой искусственно созданный человеком механизм (какие бы технологии не легли в его основу) это машина. Имхо.

Новая тема Ответить