Сергей на Форуме писал(а):Ты меня обидеть пытаешься,
Нет. Хотя сам я, признаюсь, обиделся, т.к. получилось, что я
аморальный плохо воспитанный тип, а вокруг Сергея на Форуме светится нимб. Но обидевшись сам, я тем более не собирался множить обиды. Смысл приведённой аллюзии совсем в другом.
У нас на форуме уже были темы насчёт того, что реальная Алиса и её мир могут сильно отличаться от наших картонно-фанерных представлений. Вот Булычёв пишет, что многие красотки в будущем вставляют себе третий глаз; что Алиса мечтала, чтобы ей вживили жабры. Тебе Алиса с жабрами как? Мне - бррр! Вот-вот отрекусь. А она об этом мечтала, если КБ не врёт! А вдруг, повзрослев, она захочет третий глаз? Я, право, с ума сойду!
Так вот, я это всё к тому, что мы подчас сами не понимаем, чего нам нужно от жизни. Что произойдёт, явись к нам Алиса? Да ясно что: какой бы она ни оказалось, 1% алисоманов рехнётся от счастья, 99% - от разочарования, потому что она или с третьим глазом, или мусульманка, или целуется с язычком, или занимается бизнесом, или не коммунистка, или……….
И это печально. Я бы предпочёл, чтобы 100% рехнулись от счастья

Путь к этому imho состоит в том, чтобы приучить себя к мысли: то, что нравится/не нравится мне - это моё личное дело, мой личный вкус. У меня нет причин считать, что я совершеннее других и могу устанавливать стандарты для кого-либо, включая Алису; что я совершеннее других и могу устанавливать стандарты чаяний других людей об Алисе; что я совершеннее других и могу устанваливать стандарты чаяния других людей о чаяниях третьих людей об Алисе и т.д. Исходя из этого, я не могу сказать об Алисе, что это не Алиса, лишь из-за того, что в рассказе она отображена через призму восприятия Pinhead'а.
И, кстати, что ты имеешь против поцелуев с язычком? Это аморально, да? Мне страшно признаться но… мы с женой иногда тоже… нет, не могу!
В рассказе, кстати, язычок применила Мелоди - Алиса должна была откусить его, да? Или с негодованием оттолкнуть подругу и прочитать ей полуторачасовую лекцию о правилах поведения? Или "железным усилием воли остановить себе сердце" © во избежание позора?
Ну, и вот ещё что. Если у меня в самом деле ДАР, о котором ты пишешь, то, очевидно, он не распространяется на трансляцию мыслей Алисы о рассказе?
. Нет, я, конечно, понимаю, что ты шутки юмора шутишь, но теперь мой ход!
visor писал(а):Откуда в том времени взялась такая Мелоди - вообще загадка.
Вот как раз ничего удивительного. Мы привыкли любить монистичные миры. В мирах Ефремова, Стругацких и даже каких-нибудь Зв. войн царит монизм. Вся планета, а то и вся галактика подчинена власти более-менее одной идеологии - или самой совершенной, или единственно жизнеспособной. Я глубоко убеждён в том, что мир Алисы плюралистичен. В моей квартире коммунизм, в соседней - капитализм и биржа, этажом выше - феодализм, этажом ниже - матриархат. Вот и весь секрет. Для плюрализма Алисиного мира есть чисто кибернетические причины. Чем толще культурный пласт, тем меньший его процент успевает освоить человек за свою жизнь, даже если демонстрирует невероятную для нас скорость поглощения информации (ведь тогда он и утолщает этот пласт с соответствующей скоростью!). При таких обстоятельствах люди волей-неволей будут отличаться друг от друга всё больше! Это может кому-то очень не нравиться, но по-другому, вероятно, просто не может быть. Вернее, может, но ценой отказа человечества от миссии носителя возможно большего культурного богатства. Я решительно против уплаты такой цены.
visor писал(а):Но Алиса-то, откуда такая? Сравните, какой темп жизни и взаимоотношения сейчас по сравнению с прошлыми годами.
Тут чисто творческая проблема. По сюжету Алиса длительное время находится наедине с подругой (потому что подруге кирдык, если с ней не остаться наедине) и обречена как-то с ней общаться - так общаться, чтобы подруга не застрелилась прямо сейчас. Я бы написал диалоги Мелоди и Алисы совершенно иначе и, быть может, был бы по-своему прав; но это, очевидно, был бы рассказ о совсем другой Мелоди. О такой, как у Pinhead'а, я бы не взялся писать. И умения не хватило бы, и просто стало бы жалко персонажа
PS: КвК я ещё не читал. Может, ещё и пообсуждаю, если потребуется.