Очень рекомендую взрослым и детям. Особенно детям.
Алисианский фильм от американцев - "Дух горы".
Возможно, название другое. В главной роли - Чак Норрис.
Сюжет и идея абсолютно булычёвские и алисианские - экология, защита природы:
группа детей (одна девочка и 4 (?) мальчика) спасает заповедник (или почти его) от браконьеров.
Им помогают силы природы, которые проявляются иногда в образа Чака Норрис.
Что совсем алисианское - некоторые моменты очень искренние, хорошо сыграны:
например, горе отца девочки (Остин), когда он считал, что она погибла при взрыве.
А главное - все мальчишки очень живые. (Кастинг хорошо провели.)
Ребята отыграли великолепно. - Реакции, мимика, улыбки, радость - просто по Станиславкому. А это - дети 10-12 лет.
Лучшие сцены - как они искали Остин среди обломков дома после взрыва.
Рыбалка.
Типичного американского юмора почти нет, но то, что есть (вывалять "плохого человека" в грязи и показать его тупицей), почти не портит фильм.
Есть даже забавные моменты:
мужчина, нашедший картошку в выхлопной трубе,
танцующие дровосеки (ждали сигнала о начале работ, а вместо него зазвучала музыка -
вот они и начали изображать рок-н-рольных звезд).
Девочка (Остин) - со светлыми волосами, защитница природы, "белая и пушистая".
В остальном не похожа Алису. Она даже - "ничего не случится" -
была спасена и реанимирована после взрыва. Силами природы. Или магии. Или магии природы.
- Очень педагогичный в лучшем смысле этого слова фильм.
Особенно нужно показывать в рамках экологического образования и воспитания
Лет в 5 в детском саду, затем в 8 во втором классе, затем в 11, 15 и 20 - примерно, конечно. И без принуждения.
а просто - "фильм посмотрим или контрольную проведём?"
Кто-то сам охотно раз в год посмотрит - красивая природа и натуральные дети.
А то, что приславшие её инопланетяне собирались уничтожить людей из-за того,
что считали людей опасными для Вселенной -
так люди и сейчас дают достаточно поводов считать их опасными. САМИ.
А уничтожение всего опасного - это всеобщая тактика.
толик писал(а):Мнение каждого человека о чём-то это его личное мнение и я не собираюсь его оспаривать, пусть каждый остаётся "при своих" как говориться.
Но оспариваете. (?) - Утверждая противоположное. И много раз.
Evgenij писал(а):"Игры разума" особенно интересен тем, что основан на реальных событиях
И ещё много чем. - Показывает кое-что о природе болезни.
Интересно, что Кроу и Беттани работали вместе и в "Хозяине морей"
Evgenij писал(а):Остальные не видел, зато мог бы привести много других примеров.
А еще у американцев есть много хороших авторов, по которым можно снимать хорошие фильмы.
Было бы интересно.
Evgenij писал(а):Вроде никто такого и не говорил, что у американцов нет хороших фильмов.
Кто-то говорил. Или впечатление такое.
Evgenij писал(а):Они могут снять хороший и интересный фильм про Алису
Уже что-то.
Evgenij писал(а):Они могут снять хороший и интересный фильм про Алису, но там не будет РУССКОЙ Алисы.
М.б., Пэйсон в "Гимнастках" показалась бы Вам достаточно русской Алисой.
Evgenij писал(а):Так не лучше ли просто посмотреть хорошую американскую фантастику про какую-нибудь там Джоан.
Не знаю. Тут ведь не только важно качество фильма и русскость Алисы. И булычёвскость фильма.
Без духа писателя в фильме и духа Алисы скорее всего не будет... За редкими исключениями, м.б.
Дело ещё и в том, что важно преподнести фильм миру, как фильм о русской девочке из нашей страны будущего.
С дружбой и любовью, с талантом и ВКУСОМ, сделанный американцами.
И самое главное - я считаю, что дух Алисы и Булычёва может быть в американском фильме, сделанным доброжелательными и умными людьми.
И что этого этого духа не могло бы быть в принципе в фильме, который делали бы другие люди.
Даже если такие люди - россияне и даже если они давние или недавние алисоманы.