Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Чернобыльская катастрофа. Прошлое и настоящее

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Konung
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Konung » 21.04.2006, 16:56

2 Владислав и Coral Sand
Спасибо. Это многое объясняет.
Дело в том, что года через полтора после описанных событий у парня родилась девочка с очень тяжелыми паталогическими отклонениями :( . Потребовался ряд операций чтобы привести ситуацию, хотя бы более-менее в норму. Иные причины на поверхности не видны. Паталогий по обоим родительским линиям не известны (хотя, конечно, как там гены друг на друга легли ... ?). Мама девочки всю беременность (и до нее) была паинькой.
Короче, два года назад, когда срок, назначенный медиками, прошел, они решились на второго ребенка. Вторая девочка получилась абсолютно нормальной. Тьфу-тьфу-тьфу ...
А мой приятель всё репу чешет. Вроде как уже и давно пора, но смотрит на брата ... стремно.
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Под Российским Андреевским флагом и девизом "Авось".

agent-0013

Сообщение agent-0013 » 22.04.2006, 16:36

Ну вот, а говорили, что нельзя слухи распространять. Такую тему завернули! Век живи—век учись. Спасибо за просвещение! Только добавлю: думают ученые, решают—бюрократы. Присоединяюсь к мнению, что все будет известно по прошествию многих лет…А как насчет того, что Украина собирается переплавлять весь металл из зоны ЧАЭС (машины, оборудование, самолеы-вертолеты и т.д.) в ВОДОПРОВОДНЫЕ (т.е пищевые) трубы и продавать их России? По теме Питерской АЭС: я не спец, но проблему подняли аккурат академики по ядреной физике, и Матвиенко в курсе…Про $--и ее слова тоже.
Кстати, в понедельник на НТВ в 22.40 «атомные люди». Интересен был бы ваш комментарий.
Насчет «Петра» у нас в разговоре версия тоже была. Самолет при потере ориентировки должен «встать в круг» и крутиться, пока не дождется своего обнаружения диспетчером. На деле—хрен там! Пилотам стремно (это ж надо—заблудился! Ха! Тоже мне…), засмеют. Думаю, такая же ситуевина и в ВМФ. И если бы все было понятно, тогда а) какого хххххрена сразу после трагедии к Путину Блэр присвистел? Уму-разуму учить? Только по кабакам с ним пошляться? Или просто по дружбе? Да в мире политики друзей НЕ БЫВАЕТ! Только попутчики-союзники. Даже обеды-ужины—и то со смыслом, типа, че б замутить? Собираются , тратят на это миллионы и думают, как потратить миллиарды..
И кстати..ДСП—гриф секретности. Там, где Konung его видел, он может и снят то потому, что все знают ЧТО, но не знают КАК.

Автор темы
Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 22.04.2006, 19:03

О таком решении про трубы не слыхал. Однако то, что охотники за металлом вывозят лом из зоны и безнаказанно его продают — это факт.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Владислав

Сообщение Владислав » 23.04.2006, 12:26

Ха, смешно.... Интересно, а дозиметром они железо измеряют?

А вообще там так-то куча нормального железа, на котором нет радиоактивных изотопов. Точнее, еще поискать надо фонящее железо. Что добру пропадать. Только делать это надо аккуратно и системно. Фонит железяка - выбрось и иди ищи другую.

А телека у меня нет за ненадобностью. Посему передачу посмотреть не смогу. Поглядел по Ren-tv вчера какую-то передачу про Чернобыль (типа фильма что-то). Сначала смеялся, а потом плакал. Речь идет даже не о вопросах по существу, а вообще. По ходу всего фильма как в видео картинке, так и комментарии отличалиь высокой степенью идиотии и непрофессионализма.
Я не понимаю в чем проблема взять и подтянуть мужика в качестве консультанта из какого-нибудь НИИ работающего по профилю АЭС. Там-то работы на несколько часов по испралению ляпов и огрехов.....
Вообщем, отечественная журналистика и ТВ продолжают деградацию.
Смотрим что выкинут дальше :)
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)

Konung
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Konung » 24.04.2006, 12:07

2 agent-0013
И кстати..ДСП—гриф секретности. Там, где Konung его видел, он может и снят то потому, что все знают ЧТО, но не знают КАК.
Наверное мы в Ленинграде (Питере) избаловались. :smile: В советские годы - 70% промышленности города - ВПК. Поэтому гриф "для служебного пользования" всерьез не воспринимали. Во всяком случае, методички эти в библиотеках студиозусам-раздолбаям на дом выдавали. Относительно "ЧТО" и "КАК" ты подметил абсолютно правильно. В "корабелке", где я учился (ныне Морской технический университет), есть замечательный приборостроительный факультет (в быту "факультет морского оружия"). Так вот там ребята даже конспекты домой не могли забрать. Вот там, как раз и учили "КАК". :roll:
И если бы все было понятно, тогда а) какого хххххрена сразу после трагедии к Путину Блэр присвистел? Уму-разуму учить?
Ну-у-у, при их меню, пусть их же личные врачи-гастроэнтерологи думают. А Британский королевский флот имеет одно из лучших в мире техническое оснащение поисково-спасательной службы. На уровне образцов мы были не слабее (по состоянию 12 лет назад). Но всё, что шло в серию ломалось и разворовывалось. Так что, то что показывалось в "72 метра" ... странно что у них одна исправная ССП-ха на лодке нашлась (спасательное снаряжение подводника). Главный лозунг советских времен был: "Лучшее средство спасения - твой собственный корабль" (кстати, у американеров, в отличии от англичан, дело поставлено очень похоже на нас, только порядка несравнимо больше). Вряд ли Путин с Блэром говорили в основном об этом, хотя прошлым летом их "Скорпион" отличился (история с батискафом).
Думаю, такая же ситуевина и в ВМФ.
Лично не знаком с командирами АПЛ (только многоцелевые дизелюхи). Но, думаю, ты ошибаешься. Нести ответственность за жизнь нескольких сот пассажиров (авиалайнер) - оно, конечно, вещь очень серьезная. Но тащить на себе 8 или 16 ядерных боеголовок, тут и ответственность другая и спрос другой. Не случайно, не было еще ни одной серьезной аварии на АПЛ (гибель лодки), после которой капитан остался бы в живых (я таких случаев не знаю).
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Под Российским Андреевским флагом и девизом "Авось".

Дмитрий(Gum)
Благодарил (а): 1 раз

ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АВАРИЯ: ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ

Сообщение Дмитрий(Gum) » 24.04.2006, 12:47

ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АВАРИЯ: ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ
Вот уже прошло 20 лет с тех пор, когда два узких языка пламени один за другим высотой от 100 до 500 м, а также резкий звук, подобный выстрелу из пушки, сообщили безмолвным звёздам, что на 4-м блоке ЧАЭС произошла самая крупная в мире ядерная авария. Споры о её обстоятельствах и причинах продолжаются до сих пор. Тем не менее, с каждым годом по мере появления в открытой печати новой достоверной информации исследователи шаг за шагом приближаются к раскрытию её последних тайн и истинных причин, не обращая внимания на попытки заинтересованных лиц дезинформировать украинскую и международную общественность
Полностью: Славянская Европа
За Мировую Державу!!

agent-0013

Сообщение agent-0013 » 25.04.2006, 02:53

Только что просмотрел «атомные люди», потом психологию.
Потом про Экзюпери…..Впечатляет.
Новые рады заморским гостям, старые—только хазарам.
Старые люди идут по костям, новые люди—по старым.
В стаде соратников холодно мне, в стае противников—тесно.
Нету мне места на этой Земле…Это и есть МОЕ МЕСТО…

Владислав

Сообщение Владислав » 25.04.2006, 18:32

Ну и что там в атомных людях говорят?
Сильно много нового рассказали?
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)

Владислав

Сообщение Владислав » 26.04.2006, 09:53

Вот и наступило 26 апреля. 20 лет назад случилась Чернобыльская авария......

Давайте отдадим долг мужеству людей, которые ликвидировали последствия.
Которые потеряли свои жизни и здоровье
для того, чтобы остальные могли спокойно
жить и работать дальше!
Кин-Дза-Дза (с)

agent-0013

Сообщение agent-0013 » 26.04.2006, 11:54

Владислав, не сильно много, в основном старое--по новому кругу. Вечером переведу.
ВСЁ БУДЕТ ТАК, КАК И ДОЛЖНО БЫТЬ. ДАЖЕ ЕСЛИ БУДЕТ ИНАЧЕ.

Владислав

Сообщение Владислав » 26.04.2006, 17:41

Мудрено загнул :) Давай переводи
Кин-Дза-Дза (с)

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 27.04.2006, 00:45

Сайт по Чернобыльской тематике
http://www.1986-2006.com/
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

agent-0013

Сообщение agent-0013 » 27.04.2006, 13:02

Владислав, выкладываю. Сборная солянка разных телепередач.
Утверждают:
Внутри реактора 180 тонн минус 4% ядрена топлива
Наиболее пострадала Брянская обл (из наших) там до сих пор до хрена плутония-240, 239, цезия, стронция. Фон 400 мкренген (мерили)
Цезий выводится через 60 дн, сложнее со стронцием.
В Припяти асфальт—в норме, земля фонит на 1000 мкрн (мерили)
Один т-щ наглотался 470 мкрн, еще жив, хотя доза смертельна.
Врачи, работавшие с облученными, сами облучались. Были летальные исходы.
Главному инженеру дали 10 лет. Не отсидел, сошел с ума.
Старые подвержены облучению меньше чем молодые.
Есть люди, менее подверженные радиации.
Картофель не всасывает радиацию, бобовые—да.
Радиация накапливается в мясе, грибах, ягодах.
Почему-то выживают куры черного окраса, белого- дохнут.
Топить печь дровами из Зоны ЧАЭС—устраивать еще один Чернобыль в домашних условиях.
Иммунитет рождающихся детей сильно подорван.
Дети рождаются с отклонениями (наприм, порок сердца и др)
Во всем мире от последствий взрыва погибло 20-25 тыс.
Увеличилась заболеваемость раком. После Хиросимы пик последствий был через 30 лет, мы еще в пути.
В настоящее время реактор в наижутчайшем состоянии. Были выделены Украине средства на устранение, куда-то делись…проект с каждым годом дорожает(инфляция) сейчас надо 1200 млн $
Спецслужбы грозят архивными документами. Все грозят, грозят, грозят.
Списывают на некомпетентность персонала. (С трудом верится, что на АЭС шизофреники работают. Так же в свое время списывали иногда авиакатастрофы :evil: )
Ученые не пришли к единому мнению.
Политики тоже используют ситуацию как хотят , или отбрехиваются(ну, в принципе, я об этом говорил)
Короче, к очередной годовщине ждите обострений…
Перечитал все—ну, блин, как в сводках СОВИНФОРМБЮРО. Левитана только не хватает.

Михаил
Реальное имя:Не поверите...

Сообщение Михаил » 27.04.2006, 13:46

agent-0013 писал(а):Наиболее пострадала Брянская обл (из наших) там до сих пор до хрена плутония-240, 239, цезия, стронция. Фон 400 мкренген (мерили)
Не знаю, где и кто мерил. Я ездил туда (Брянская обл., Стародубский р-н) каждое лето после аварии с дозиметром. На открытой местности было в пределах 22 микрорентген, в лесу - больше, но никак не 400.
Меньше телевизор смотреть надо :)

agent-0013

Сообщение agent-0013 » 27.04.2006, 15:47

а я что? а я ничего. :shock: попросили выложить, я ...этта... и выложил. Я ж написал--из ЯШШИКА сказали. Своё мнение я раньше высказал. А tv я почти не смотрю--так, иногда. Боюсь, голова квадратная станет. :D

Владислав

Сообщение Владислав » 27.04.2006, 20:28

Угу, прочитал выложенное.
Ну что я могу сказать..... люди не смотрите ящик. Там всякое фуфло и ерунду показывают. Сам смог поглядеть пару передач, долго плакал и смеялся. Реальной физики и нормального анализа процентов 5-10 от всего объема передач. Постоянная подтасовка фактов и их передергивание. В основном показывают страсти и ужасы, вообщем давят на слезу и примитивную эмоцию. Ни в одной предаче не видел такого аспекта люди ликвидаторы, не столько жертвы, сколько герои. Что нам надо их не жалеть, а гордиться ими. Имея знакомых среди ликвидаторов-чернобыльцев, могу утверждать именно этого они в своей массе и хотят.

Особенно раздражает на фоне не профессионализма журналистов особо циничное вбрасывание заведомо ложной информации.
Ради рейтинга эти шакалы готовы пойти на что угодно, а умений сделать просто качественный продукт у них нет.

Михаил все верно пишет. У моего друга в тех краях родни целая пачка, он всегда ездит туда с дозиметром (из академического интереса). И цифры примерно такого же порядка получаются (20-30 мкР). За цифры ручаюсь, лично калибровал ему дозиметр.

Причина аварии человеческий фактор. Персонал станции сделал все от него зависящее, чтобы реактор разорвало. Ни одного действия, чтобы этого избегнуть ими принято не было. Любые ссылки на то что это такой плохой энергоблок и виноваты разработчики не выдерживает критики (хотя определенная особенность реактора возможно и способствовала аварии).

Но я приведу такую аналогию. Представте вы водитель. И вот вам дают большой здоровенный грузовик. При этом вы знаете особенности его эксплуатации. Знаете, что при езде под уклон с углом 10 градусов при повороте на угол 90 градусов скорость не должна превышать 20км/ч. Иначе грузовик первернется (все это написано в инструкции к нему).
Любой нормальный человек будет сбрасывать скорость до 20 км/ч, и даже меньше на всякий случай.
И как тогда назвать такое поведение, когда люди пытаются на скорости 50 км/ч, под уклон 15 градусов поворачивать на угол 100 градусов..... Естественно грузовик переворачивается.
И после этого глупо обвинять автозавод, что он сделал такую машину. Нужно понимать это грузовик, а не спорткар.

Вообщем вот, накипело от этого телека и пр. средств массовой инф.
Кин-Дза-Дза (с)

agent-0013

Сообщение agent-0013 » 28.04.2006, 03:21

Владислав, насчет TV согласен. Сам-то я яво смотрю изредка. В основном, когда дело касается моего хобби. И то, чтобы что-то дельное выловить, приходится понаслушаться….! Обплюешься! Так шо-ть тута у нас с тобой полная лубофф и взаимопонимание.
Кстати, этим грешит не только наше TV. Америка, Ирак, оружие массового поражения..(не забыл?) и др. везде вруть по-черному. Что б оправдаться и дивидендов набрать. Ну и опять-таки оболванить, свое дельце обтяпать. Какая возня идет в мире из-за АЭС и их строительства—тоже, наверно, в курсе. Ну и Гринпис соответственно(куда же без них?)
Так что это идеология, а не непрофессионализм. И о вызове на TV спецов—забудь.(забанят тут же!)
Исключение составляет (имхо) ТВЦ . ну, может, еще какой, не знаю. Если есть возможность—посматривай иногда.. его директор в свое время сказал, что намерен поднимать планку зрительской «соображалки».
Вот только про человеческий фактор.. Не спорю, имеет место. Но про водилу…какой же НОРМАЛЬНЫЙ и опытный водитель так будет лихачить?(на грузовике!) и какой…ему его доверит? Ведь на АЭС, я полагал, не с улицы набирают. Кто ж сам себе приговор подписывать добровольно будет? Это ж каким надо быть дилетантом, чтобы так профессионально взорвать реактор, обойдя все «защиты от дураков» ? Наверняка надавили сверху, а ослушаться начальство—сам знаешь, боком выходит. Так что, с одной стороны, чел. фак., с другой—чин. фак (с его непрофессионализмом)+ даешь!+ авось.
Такое скока раз было—сказал босс, и пикать не сметь! А потом—а я че? Я ничче.. это все он, я его предупреждал…
Насчет ликвидаторов—прав абсолютно, на все 200%.до Путина я вообще не слышал, чтобы ими кто-то гордился. А надо бы!

Автор темы
Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 28.04.2006, 09:31

Хотя в первые годы после аварии пытались делать из ликвидаторов героев. Похоронили их в Москве. Но мрачно-мистические настроения взяли верх. Авария стала восприниматься не как промышленная катастрофа, а как нечто сатанинское. Что-то церковное стало неизменным атрибутом всего, связанного с чернобыльской катастрофой. Нам стали говорить, что это исполнилось пророчество святого Иоанна о звезде «полынь». Но где же тогда были остальные пророчества? Как всегда — нигде.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 28.04.2006, 09:41

Вчера ко мне домой приходили Свидетели Иеговы (с одним я в свое время пересекался), пытались рассказать, как надо жить, чтобы попасть в рай. После их ухода осталось неприятное ощущение, что тебя хотят банально "кинуть".
А все эти пророчества можно объяснить, просто скрывая какие-то факты или подгоняя их под текущие реалии. Конец света нам обещали и в 1996-м, и в 1999-м, и в 2000-м. Если информация из будущего и просачивается в наше время, что она всегда носит относительный характер.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

agent-0013

Сообщение agent-0013 » 28.04.2006, 17:39

Владислав, ё-моё! мы тут с тобой нак назагинались, что чуть не забыли о Коллеге! Спасио за тему, Коллега Пруль!
Но, может, не так доходчиво для других? короче, лучше 1 раз хорошо сделать, чем 100 раз потом переделывать, да и ещё вопросы могут возникнуть. Не все же здесь спецы. Словом, долбани по ящику (т.е по моим выкладкам из оного) из главного калибру(не забудь про контрольный выстрел!!! :twisted: ). штоб уж окончательно.
Одиночка! Общался я на эти темы... В том числе и с парнем, закончившим такую же школу. "оттуда выходят одни атеисты"--его слова. Но то, что что-то есть--поверь, есть. Только так, как это трактует почти любая религия :evil: Поэтому я и не собираюсь ни с кем заводить дебаты на эту тему. В религии имхо, немного положительных сторон. Но без неё было бы хуже: бардак.
Кстати, конец света обещали и в 1000-ных, и в 12.. и в 14... и тд.
А у Булгакова помнишь ? " истинно говорю вам, в 19.. Земля налетит-таки на небесную ось!" (Собачье сердце) :lol:

Новая тема Ответить