Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

«Стать чище и добрее»: цель или пафос?

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Александр Гор
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 50 раз
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 01.03.2006, 23:00

Думающему:
1. Ортодоксально мыслить не значит мыслить неверно. Да и повторюсь - социальная психология давно уже не достояние казённой профессуры. Она применяется в рекламе политике, ведении холодных войн, устройстве «бархатных» революций всех цветов радуги…
2. «Как формируются Ваши знания о том…» То есть мы подошли к вопросу о влиянии термометра на температуру воды в стакане, о субъективности восприятия, о мысли мир – реален или всего лишь сон в сознании человека…
Знаете, без всякого сарказма – поразительное доказательство классовой природы убеждений… Столкновение идеализма и материализма!
P\S Что является остроумием – в принципе это бытовое понятие…, ну разумеется «остроумие» определяет воспитание (социальна среда) яркий пример – Одесса :), так же можно предположить общий уровень гормонов и т.п. Чего ж в этом непознаваемого.
Любыми. При разумном балансе рационального и этического.

Относительно последнего поста Думающего
А я всё это в принципе и не отрицаю (хотя конкретно эта статья может вызвать сомнения). Просто убежден, что всё это материально (в высоком понимании слова материя) и познаваемо. В принципе я симпатизирую Ноосферному Коммунизму.
Будущее должно быть светлым!

Гость

Сообщение Гость » 02.03.2006, 09:57

Александр Гор

Я не указываю на правильное или неправильное. Я говорю о границах. И потом, однажды столкнувшись с тем, что официальная наука объяснить не может- пересматриваешь многое. И многое начинает проясняться. Хотя и ведет к глубокой трансформации. Уравновесить духовное развитие и материальное- очень трудно. Поэтому копать в эту область без ущерба своему материальному благосостоянию не советую. Очень мучительно!
А на вопрос Вы мне не ответили. Каким образом, чем Вы, именно Вы, можете подтвердить, себе в начале, что являетесь, допустим, "добрым" или "честным" человеком? Я вроде понятно написал и в первый раз. Причем здесь Одесса? Все знают и Вы знаете- разные вещи..А статья попалась просто так, под руку. Хотя не скажу, что случайно.
И постарайтесь без дефиниций (определений), своими словами. Не все понимают то, что Вы имеете ввиду.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 02.03.2006, 10:12

Позволю себе привести цитату из произведения уважаемого Кира Булычева. Слова принадлежат Громозеке (думаю, нет надобности объяснять, кто это такой :wink: ):
"Если бы все были хорошие, то как бы мы об этом догадались? Не с кем сравнивать."

Слышу голос с заднего ряда - И что вы этим хотите сказать?
Только то, что человек, критически ценивая себя, не может сказать однозначно "Я добрый" или "Я честный". Потому что он человек, он способен на ошибки и неправильные действия. Поэтому необходимо ставить вопрос так: "Насколько меня считают добрым/честным, какого уровня этих качеств я достиг". Не сочтите это очередной проповедью или учением - это сплошное имхо.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Александр Гор
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 03.03.2006, 00:03

Уважаемый Гость. (Кстати рекомендую не забывать об авторизации). Ну так вот. Начну «с конца». Я всегда разговариваю на форуме своими словами. Уверяю вас :) Мои определения практически всегда пишутся из головы. Когда я точно копирую определение откуда-то – я всегда указываю источник. Насчёт непонимания, пожалуйста конкретизируйте, я постараюсь разъяснить (вроде бы я по возможности избегал терминологии).
Гость писал(а):Каким образом, чем Вы, именно Вы, можете подтвердить, себе в начале, что являетесь, допустим, "добрым" или "честным"
Я полагаю, что абсолютно совершенных людей не бывает, и подобные вояжи в глубь своего горячо любимого эго – считаю бессмысленными. Нужен личностный вектор (направленность) развития, и конкретное дело. А рассуждать – достаточно ли я хорош, это занятие неопределённо долгое…
Гость писал(а):Уравновесить духовное развитие и материальное- очень трудно.
Почитайте Ивана Ефремова. Его книги – гимн такому равновесию! При уважении к научному познанию, кстати.

Думающий

Ответ

Сообщение Думающий » 03.03.2006, 07:32

Александр Гор

Предыдущее сообщение гостя было моим. Понятно по фразам и оборотам. Просто выкинуло из системы. Вопросов больше к Вам, уважаемый, не имею. Читать Ефремова и пробовать это на себе- совершенно разные переживания, уверяю Вас. Правильно ли я понял, что Вы затрудняетесь выделить в себе какие-то сильные качества и правильно сформулировать доказательства им?

Александр Гор
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 03.03.2006, 19:11

Вы знаете, я не просто затрудняюсь, я считаю самоанализ в принципе «штукой» крайне неблагодарной. Даже люди, и это личное наблюдение, получившие дипломы психологов - пытаясь анализировать себя любимого – до смешного (со стороны) явно уходили или в самоуничижение, или в самовозвеличивание. Но это, на мой взгляд – не отменяет понятие самосовершенствования, просто для объективности оно должно проходить в группе единомышленников.

Думающий

Сообщение Думающий » 03.03.2006, 19:36

А как же Вы поймете, что стали "чище и добрее"?
Впрочем, можете не отвечать. В любом случае, желаю удачи на пути самосовершенствования. Да, и видеть свои поступки трезво до, в момент и после их совершения.

Автор темы
Мир
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Мир » 07.03.2006, 06:25

Увы… У меня складывается весьма печальное впечатление. На фоне горячих обсуждений «чистоты и доброты» мы, похоже, больше поглощены придумыванием характеристик этих понятий, нежели желанием по-настоящему проявлять их в жизни по отношению к другим. Мы говорим о доброте, но почему-то не выражаем его в обращении к своему собеседнику, когда он с нами не согласен. Мы называем себя романтиками, но неужели наш романтизм ограничивается пределами комнаты, где стоит наш компьютер?
Мы согласны, что любовь, добро и чистота должны освещать окружающий нас мир. Но, что, собственно говоря, мы для этого делаем, как романтики? Помните, в той самой песне - «Слышу голос. Голос спрашивает строго: «А СЕГОДНЯ что для завтра СДЕЛАЛ я»?
Итак, что конкретно мы СЕГОДНЯ ДЕЛАЕМ? Что именно мы делаем для того, чтобы хотя бы побудить современное нравственно засыпающее общество проснуться и задуматься о необходимости быть чище и добрее?
Или же для нас всё это просто красивые слова? Лишь повод для общих, ни к чему не обязывающих бесед в условиях «домашней» романтики? Неужели и нам следует поудобнее усесться в «мягкое кресло» под «тёплый плед» и услышать пожелания «спокойного сна»?
Неужели самое большее на что способны ценители того же «ГиБ»а – это посадить аллейку да поставить «могильный» камушек Алисе? (Уж простите за такое сравнение).
Неужели те, кто называет себя «алисоманами» (или даже друзьями Натальи) считают проявлением такой чистоты, когда выставляют в интернете свои фото, где позируют с полуобнажёнными девицами и пошлыми жестами? Они тоже «стали чище и добрее»?

Итак, в чём же наша чистота и доброта? Несём ли мы, как романтики, эти понятия в мир? И видит ли сам окружающий нас мир, что мы стали чище и добрее?…
Если, конечно, есть что видеть…
Страшнее всего равнодушные люди. Ведь именно с их молчаливого согласия совершается зло на земле.

Думающий

Сообщение Думающий » 07.03.2006, 07:56

Мир писал

Неужели самое большее на что способны ценители того же «ГиБ»а – это посадить аллейку да поставить «могильный» камушек Алисе? (Уж простите за такое сравнение).

Вы явно хотите подисскутировать. По сути создаете конфликт.

Неужели те, кто называет себя «алисоманами» (или даже друзьями Натальи) считают проявлением такой чистоты, когда выставляют в интернете свои фото, где позируют с полуобнажёнными девицами и пошлыми жестами? Они тоже «стали чище и добрее»?

Не удивлюсь, если на эти слова будут в Ваш адрес сказаны обвинения. От меня примите сочуствие и сострадание. Я сочувствую Вам, что Вы создаете именно таким образом повод поговорить с Вами. Обычно, начинают всегда с себя. И здесь не принято говорить о добрых делах. Я эту тему уже поднимал на мелофоне. Почитайте отзывы. Да и взрослейте, пожалуйста быстрее...хотя бы в этом вопросе.
Мы ненавидим людей за то зло, которое им причинили. И любим их за то добро, которое им сделали.(с)

Владислав

Сообщение Владислав » 07.03.2006, 09:15

Взрослеть..... А для чего? Что бы стать взрослым циником и взирать на мир с точки зрения целесообразности?
Хотя про аллейку он конечно зря - дело хорошее. Я вообще чуть ли не впервые столкнулся с тем, что интернет сообщество сделало что-то своими руками.
Но все равно я согласен с Мир"ом. Что каждый из нас делает? Если для кого-то неочевидно нравственное болото в которое мы скатываемся, то остается только сожалеть. И чтобы избегнуть этого болота надо показывать добро собственным примером. Слова-то которые здесь говорят - золото, и приложенные к ним дела вообще будут бруллиантами
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 07.03.2006, 10:45

Насчет Аллеи это, действительно, зря. А в остальном... Как говорится, не все то золото, что блестит.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Александр Гор
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 07.03.2006, 17:11

Слова-то которые здесь говорят - золото, и приложенные к ним дела вообще будут бруллиантами
Хм, а что ещё можно делать на форуме? Только набирать энное количество слов с клавиатуры… А дела… Ну не я завёл традицию на Руси - что дела делаются только в Москве и «Ленинбурге»… Лично я от Москвы в 600 с хвостом километрах, от Невы и того далече…

Matfil
Благодарил (а): 18 раз
Контактная информация:

Сообщение Matfil » 07.03.2006, 17:17

В этой невольно возникшей дискуссии я больше склоняюсь к точке зрения Александра Гора.
Я например считаю, что главная проблема состоит в постоянной конфронтации между формацией и цивилизацией. Эта невидимая борьба вот уже в течении не одного столетия постоянно перекраивает мировую историю, формирует мировозрение целых народов и в конечном итоге, является виновницей многочисленных войн и конфликтов различного толка. Если данная проблема, в будущем, будет хоть отчасти решена, будет хоть не намного разорван этот заколдованный круг, то тогда и наметится движение к тому, чтобы стать чище и добрее.
Где же конец пути?
В его начале!

Автор темы
Мир

Сообщение Мир » 08.03.2006, 10:11

Аллея – дело, несомненно, очень хорошее и доброе. И, если вы вновь (внимательнее) прочтёте мой предыдущий пост, то увидите, что я отнюдь не высказываюсь против этой акции. Ребята, несомненно, молодцы! Но я говорю об ином – «Неужели [посаженная аллейка] САМОЕ БОЛЬШЕЕ на что способны ценители того же «ГиБ»а»? Прошло уже столько лет и что дальше? Ведь мы же можем не только сеять ростки саженцев в землю (что тоже хорошо, конечно), но и стараться сеять в сердца людей ростки «чистоты и добра». Вот о чём идёт речь.
Хотя о том, что касается «камушка», я высказался вполне определённо. Впрочем, это моё сугубо личное мнение. Понимаю, что у каждого, несомненно, своя точка зрения на этот счёт.

Цитата:
Вы явно хотите подисскутировать. По сути создаете конфликт.

Отнюдь. На форуме мы можем обсуждать не только общие темы, но и серьёзные вопросы, имеющие прямое отношение ко всем, кому не безразлично понятие «чистоты и добра». Тем более что и сама тема флейма, в которой мы сейчас находимся, как можно заметить, именно об этом.
Провоцировать какие-либо конфликты в беседе я считаю делом как раз-то нечистым. Если есть вопрос – то он должен получить свой ответ. Если ответа нет, тогда возникает проблема, которая требует своего разрешения. Подобный вопрос я вынес на обсуждение…

А в среде уважающих мнение друг друга людей, имеющих при этом, возможно, разные точки зрения по обсуждаемой теме, конфликтов быть не должно. (Иначе, какие мы тогда романтики?). Конфликты возникают в собственном «конфликтующем» разуме, а не в собеседнике с отличной от нашей точкой зрения.

Цитата:
Не удивлюсь, если на эти слова будут в Ваш адрес сказаны обвинения. От меня примите сочуствие и сострадание. Я сочувствую Вам, что Вы создаете именно таким образом повод поговорить с Вами.

Что ж… Обвинения сами по себе не являются подтверждением правоты со стороны обвиняющего. Если же я имею неправильную точку зрения, то для её исправления необходимы не обвинения, а логические доводы. Однако я не знаю, есть ли такие доводы, которые могли бы оправдать проявление явной пошлости за чистоту. Может быть это кому-то и не понравиться, но таков мой взгляд.

Цитата:
Обычно, начинают всегда с себя.

Вновь прошу Вас внимательнее отнестись к моему предыдущему посту. Я не отделяю себя от остальных, а использую выражение «мы».

Цитата:
И здесь не принято говорить о добрых делах.

Извините, но я Вас не понял.

Цитата:
Да и взрослейте, пожалуйста быстрее...хотя бы в этом вопросе.

Наша взрослость должна отображать ещё и зрелость. Зрелость нравственную в том числе! Однако отнюдь не всякий взрослый является ещё и ЗРЕЛЫМ человеком. Что же касается лично меня, то, поверьте, мне не стыдно стремиться к этому!

С искренним уважением…
Страшнее всего равнодушные люди. Ведь именно с их молчаливого согласия совершается зло на земле.

Автор темы
Мир

Сообщение Мир » 01.01.2007, 14:49

Прочёл сообщение Леонида Катилевского "Взгляд девочки из будущего". Затронуло до глубины. И в принципе, согласен со всем сказанным. Комментарий? А может в отдельной теме, с подобной направленностью? Вспомнил, что сам однажды поднял похожий вопрос. Решил реанимировать.

Катилевский Леонид: Взгляд девочки из будущего.
Опубликовано автором Odinochka 22 December:РП: 2006 года в категории Новости, Проза.

"Люди! Человеки!! Братья по разуму!!!
Во Имя Самой Прекрасной И Вечно Юной Леди Во Вселенной
– Гостьи Из Будущего – Очнитесь! Проснитесь! Не для
того она смотрит на нас, говорит с нами вот уже 20 лет,
чтобы мы вечно грызлись друг с другом за гнилые кости!
Что мы – псы с городских окраин?! Ну, да именно мы,
именно оттуда. Но мы же можем! Стать. И чище и добрее. Человечнее!..

…Все миры шли к совершенству через кровь и страдания.
Её мир дошёл. В отличие от многих… и нашего…

Вадим Зубков «Трактат о Рыцарях Прекрасного Далёка», www.mielofon.ru

Пересматривая последние кадры фильма, подумал: вот Алиса уходит, делает шаг и другой к двери в будущее, за которой исчезнет навсегда…
- А если не верите, убедитесь сами, когда попадете к нам…
- А как мы туда попадем, если нас не пускают!?
- Своим ходом, год за годом, и доберешься!..
Ещё один шаг назад, ещё один… И вдруг взгляд, взгляд нам всем прямо в глаза – тревожный, внимательный, запоминающий – здесь не только грусть от вечного расставания с новыми друзьями, здесь, в этом детском взгляде, и невысказанный вопрос: «А вы точно доберетесь? А вы справитесь? Не свернете с пути, не откажетесь от борьбы за то будущее, из которого я пришла к вам – мир добра и дружбы для всего человечества?»
И тут же – улыбка, светлая, яркая, лучащаяся, словно говорящая: «Вы сможете, я знаю! По-другому просто не может быть! До встречи!»
Мне так просто кажется? Или это действительно гениальная задумка авторов фильма? Не знаю. Но всё же, а действительно – сможем ли? В песне, которая звучит в конце фильма, одно слово звучит не так, как в более поздних исполнениях: например, у меня есть на одной кассете прямо-таки замечательное исполнение этой песни, по-моему, лучше, чем даже чем исполнение в самом фильме –

« Слышу голос из Прекрасного Далёка,
Он зовет меня в чудесные края…» -

Так вот, в фильме поется «… не в райские края». И, уверен, это правильно. Голос из Прекрасного Далёка зовет не в райские края, таких голосов хватает… Он призывает дружить и трудиться здесь, на Земле, для людей, а не для потусторонних абстракций.
Итак, сможем ли? Несмотря на кипящее вокруг море тянущегося из глубины веков равнодушия и ненависти, несмотря на удручающую действительность, несмотря на, в конце концов, кучу соблазнов махнуть рукой: «А, красивая сказка!» и нацелиться в своей жизни на совсем другое? Сможет человечество или нет? Или правы те, кто ожидает апокалипсические картины? И более того, считает, что так оно всё и должно быть?
Движение вперед начинается с постановки цели. («Цель видишь? в себя веришь?» : ) ). А может, представить хотя бы эту цель? Когда Бенц строил первый автомобиль, он строил именно бензиновый экипаж, хотя кругом было полно паровых; когда братья Райт строили свой самолет, они строили именно самолет, хотя летали тогда только воздушные шары…
«Гляжу я небо та думку гадаю – чому ж я не сокол, чому ж не летаю?» - так надо хотя бы задуматься, чего ж ты не сокол и чего конкретно тебе не хватает, чтобы полететь…
Какой же он, мир Алисы? Фильм вышел на экраны в далеком 1984-м. Семя брошено в землю. И дало ростки. Но не пора ли вырасти деревьям? Чтобы строить что-то, нужно представлять, что строишь. У прагматиков совершенно логичные возражения: мол, что тешиться сказками? Кампанелла выдумывал свой чудовищный Город Солнца, Платон сочинял конструкцию устойчивого общества, а возобладали мысли Маккиавели, а и что покруче – и так, дескать, оно и покатится, пока всё не рухнет… И что ответить на это романтикам?
А вот что. Ни Платону, ни Кампанелле, никому из подобных мироустроителей не смотрела в глаза девочка из будущего. Она смотрела в глаза нам. И отвечать тоже нам.
Чтобы что-то построить, нужно сначала это придумать. Не бездушное будущее из романов Лукьяненко, не страшный «Град обреченный» Стругацких, не прагматичный мир, живущий по нынешним законам. Нет – мир Алисы. Ответим – какой он? А потом уже подумаем, как его строить".

Автор темы
Мир

Сообщение Мир » 01.01.2007, 14:59

Движение вперед начинается с постановки цели. («Цель видишь? в себя веришь?» : ) ). А может, представить хотя бы эту цель?[/quote]

Не могу не согласиться. Сперва ясность поставленной цели. Затем - постоянное движение к ней.

Ну, а всё-таки, что есть эта цель? Понятно, что это "быть чище и добрее". Но, по сути, в чём именно эта чистота и доброта должна отражаться в нашей жизни? Что именно должно происходить, меняться в нас, чтобы мы могли бы сказать: "Я вижу, что становлюсь ЧИЩЕ и ДОБРЕЕ"? И пусть это происходит понемногу, совсем чуть-чуть. Но всё же это должно происходить!
Так что же должно меняться в нас самих? :?:

Джубал
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Джубал » 01.01.2007, 17:51

Мир, Бинго! Вы задали вопрос, который я планировал задать чуточку
позже ))

Что значит - "Стать чище и добрее"?

Но, полагаю, на него ответят с тем же энтузиазмом, что и на вопрос
о "простых и светлых идеалах". То есть, никак не ответят. Увы.

Трудно это.. Не говорить слова, но _делать_. Имхо, разумеется..

P.S. Мир, уважаемый.. А Вы сами предложите варианты ответа?
Яко "путеводную звезду"? Или тоже за вопросом спрячитесь?
- Майор! Почему вы остались с нами? Сколь велико в вас чувство долга!
- Нихрена! Просто некоторые из вас мне нравятся! (с)

visоr

Сообщение visоr » 03.01.2007, 18:15

Действительно. Трудный вопрос. Вот бы изобрели ЧИСТОтомер. "Так, мол. В Вас пока только 71,5% чистоты и 69,2% доброты. Маловато!"

Мне кажется, что некоторые глобальные вещи трудно заранее спланировать до мелочей. Всего не предусмотришь. Если человек мечтает стать космонавтом, то он не обдумывает, в каких штанах будет ходить на занятия по астрономии в вузе. Мы не можем точно представить, какой будет жизнь через 20 лет. Поэтому достаточно простой самой общей установки для себя самого. Яснее, четче и детальнее эту цель ("Стать чище и добрее") не имеет большого смысла ставить (имхо!). Например, у Вас на работе заклевали сотрудника, и он ищет поддержки в коллективе. А Вы ему ответите: "Извини, это не входит в мой перечень чистых и добрых дел. Не предусмотрел заранее". Вздор?

Очень важно просто не быть сволочью!
Последний раз редактировалось visоr 04.01.2007, 04:03, всего редактировалось 1 раз.

Канатопец

Сообщение Канатопец » 03.01.2007, 19:56

А какие будут мнения по поводу того,каое отношение эти признаки имеют к любви?Будет также интернесно узнать кто что понимает под словом "любовь"... :roll:
Год за годом своим ходом...

Канатопец

Сообщение Канатопец » 03.01.2007, 19:57

Очень важно просто не быть сволочью!

Тогда дайте определение сволочи.
Год за годом своим ходом...

Новая тема Ответить