Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

На какой вопрос ребёнка вам было бы трудней всего ответить?

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Алиса
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 372 раза
Контактная информация:
Re: А чего боитесь вы?

Сообщение Алиса » 28.01.2012, 16:42

Boojum писал(а):Алиса в очередной раз поразила. Спасибо за неожиданный поворот темы. @}->--
Я, наверное, не совсем правильно сформулировал вопрос. Немного зловещая формулировка получилась. А надо было бы так: "На какой вопрос своего/не своего ребёнка вам было бы трудней всего ответить, либо приходилось отвечать?"
Сделано :)
За это сообщение автора Алиса поблагодарил:
Boojum
Рейтинг: 4.17%

"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 28.01.2012, 17:21

Весельчак Ы толик
толик писал(а):Заведите своих, поймёте.

Можете рассказать, какие вопросы детей затруднили Вас.

А я не боюсь вопросов людей по уже названным причинам.
А ещё потому что по мере взросления вопросов у детей все меньше.
А жаль, что меньше. Должно становиться больше. За счет сопоставления новых сведений с прежними.
Но, вероятно, невнятные ответы взрослых и особенно учителей отучают детей задавать вопросы.
И основная причина исчезновения вопросов - прекращение или снижение мышления.
Надо организовывать обратное. Возрастание числа вопросов. Другое дело, что искать ответы надо по возможности самому. А уж при непроясненности вопроса спрашивать у людей.
толик писал(а):Попробуйте объяснить это ребёнку. Для него мама и папа это люди которые знают всё.

Мне кто-то объяснил. Что никто из взрослых не знает всего и что это нормально.
Совсем необязательно взрослым изображать из себя перед ребенком всезнаек.
Ребенок быстро поймет, что они не всезнайки - и вот как раз это может убавить авторитет взрослых.
Честно признание в естественном незнании чего-то гораздо менее опасно, чем изображение всезнайки со скорым разоблачением.
А разоблачение "гона" неизбежно. При наличии других взрослых, книг, и-нета и тд.

Но конечно - если старание сверкание эрудицией хотя бы перед ребенком побуждает взрослых людей больше читать и думать - это замечательно.
толик писал(а):вы уж потрудитесь объяснить, не сочтите за труд, но дети порой задают ТАКИЕ вопросы с ТАКОЙ скоростью и в ТАКИЕ моменты, что ответить на них порой бывает очень сложно даже специалисту

Всё просто - не нужно же отвечать немедленно и на любой вопрос.
Достаточно сказать ребенку, что нужно время найти ответ на вопрос. Если это не вопрос вроде "как называется день после вторника? - четверг".
Можно вместе вслух поразмышлять над ответом (даже если ответ известен). Выдвинуть гипотезы, версии, поискать доводы за и против.

Если ответ известен взрослому, то тем более желательно придумать наводящие вопросы, при ответе на которые ребенок САМ придет к ответу.
Чтобы ребенок привыкал к тому, что часто для получения ответа можно и нужно не готовый ответ искать в справочниках, а нужно подумать и вычислить ответ.
толик писал(а):Например как вы объясните ребёнку что воздух нельзя потрогать, ведь он же им дышит как и все, а значит он есть, существует.

Это я не объясню никак, потому что не понимаю сказанное.
У Вас получается, что все существующее можно потрогать.
А разве это так?
Потрогать можно вещественное.
А как потрогать электромагнитное или поле? Как потрогать свет? Как потрогать радость?

Ну и можно воздух потрогать. Если энергично помахать в воздухе. Сопротивление, которое ощущается.
толик писал(а):А вы не боитесь что с таким подходом к воспитанию ваше чадо со временем от вас отвернётся или что ещё хуже возненавидит вас?

А почему приучение ребенка к самостоятельному поиску должно вызвать у ребенка ненависть?
Я же не говорю, что с двух лет на все вопросы ребёнку надо говорить "сам погугли". Сначала беседы. Но постепенно приучать к самостоятельности. Лучше обсуждать с детьми что-то, чем работать энциклопедией.
Приучать постепенно. Сначала давать книжку, открывая её на той странице, на которой есть ответ. Или сведения, на основе которых можно вычислить ответ. Затем указывая главу, в которой есть ответ. Затем просто книгу. Иногда поисковиками и-нета пользоваться. И тд.
Весельчак Ы писал(а):Воздух можно потрогать – пусть подует себе на руку.

...Это скорее выдыхаемый газ. Не совсем воздух, хоть и похож.
А потрогать можно, рассекая воздух руками.
Развевающиеся плащи, волосы, ленты на шляпах - тоже от воздуха. (Немного эстетичных образов)
Boojum писал(а): Я, наверное, не совсем правильно сформулировал вопрос. Немного зловещая формулировка получилась. А надо было бы так: "На какой вопрос своего/не своего ребёнка вам было бы трудней всего ответить, либо приходилось отвечать?"
Да. Иначе тут, как часто бывает, станут писать о том, чего боятся. Не читая первое сообщение и не вникая в суть темы.
("На какие вопросы детей трудно ответить?" и т.д)
В можете изменить название темы при редактировании Вашего первого сообщения этой темы.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 28.01.2012, 18:26

Весельчак Ы писал(а):
Например как вы объясните ребёнку что воздух нельзя потрогать, ведь он же им дышит как и все, а значит он есть, существует.
Воздух можно потрогать – пусть подует себе на руку. :-)
Ты зачем сказал? :) :wink:
Алиса, смерть не надо бояться, к ней надо быть готовым так как она неизбежна. Я не боюсь смерти.

Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
Re: На какой вопрос ребёнка вам было бы трудней всего ответить?
Лес, вы хорошо и правильно говорите, но я всё-таки советую вам или завести своих детей или общаться с ними побольше. У вас чувствуется некоторое незнание вопроса. Ничего личного, просто я сам отец. Со стороны виднее. А затруднил меня вопрос о том чем отличаются мужчины и женщины друг от друга и что такое любовь. На последний вопрос о любви я до сих пор не знаю полного ответа хотя с момента как мне его задали прошло уже девять лет. Поиск информации продолжается.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Весельчак Ы
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:

Re: На какой вопрос ребёнка вам было бы трудней всего ответи

Сообщение Весельчак Ы » 28.01.2012, 19:57

Лес, вы хорошо и правильно говорите, но я всё-таки советую вам или завести своих детей или общаться с ними побольше. У вас чувствуется некоторое незнание вопроса. Ничего личного, просто я сам отец. Со стороны виднее. А затруднил меня вопрос о том чем отличаются мужчины и женщины друг от друга и что такое любовь. На последний вопрос о любви я до сих пор не знаю полного ответа хотя с момента как мне его задали прошло уже девять лет. Поиск информации продолжается.
Романтики, ну помогите же нашим братьям по разуму, изучающим земную цивилизацию, а то они уже открытым текстом пишут о своих затруднениях. Ведь для существ делящихся или почкующихся это все эти тонкости наших отношений так непривычны. :mrgreen:

Извитните, не смог удержаться. Толик, нельзя так провоцировать. :lol:

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 28.01.2012, 20:44

толик
толик писал(а):но я всё-таки советую вам или завести своих детей или общаться с ними побольше

Я не возражаю против советов в мой адрес. Мне может советовать кто угодно и что угодно. Пусть люди самовыражаются.
Но многие другие люди терпеть не могут, когда советы дают им. Особенно советы в стиле - завести детей и тп

Детей не заводят. Они сами заводятся. По воле Вселенной. Они не могут заводиться по советам.
толик писал(а):Со стороны виднее.

Значит, Вы считаете, что любой человек со стороны понимает Вас лучше, чем Вы сами?
толик писал(а):А затруднил меня вопрос о том чем отличаются мужчины и женщины друг от друга и что такое любовь.

Это просто. -
Отличаются строением тела, процессами в организме и психикой. (Далее подробности. По мере необходимости).

А понадобились эти отличия природе для повышения шансов на выживание, по двум причинам.

Первое - понадобилось половое размножение ради большей приспосабливаемости видов и особей к меняющимся условиям среды. (Обмен генами, рекомбинация и тд)

Второе. Для успешного завершения проекта "произведение на свет новой особи" производящей особи обычно нужна опека - это повышает шанс на успех. Поэтому природа поделила особей на производящих непосредственно (в качестве инкубатора и тд) и на опекающих. Соответственно на женщин и мужчин.
Можно на примере разных видов показать древние менее совершенные пример полового диморфизма. И постепенное совершенствование диморфизма.

(Вообще-то (предположительно) когда-то каждый человек мог быть то папой, то мамой. По очереди.
Все знали, каково быть токсикозной матерью и каково быть отцом.
Пока одна особь вынашивала - другая бдительно о ней заботилась, помня по своему опыту о возможных трудностях. Затем они менялись ролями - и уже другая особь вынашивала, а первая о ней заботилась.

Но со временем некоторые особи решили мамами не бывать, а бывать только папами - так появились мужчины. Остальные особи не возражали против того, чтобы те некоторые кандидаты в мужчины отлынили от материнства и токсикоза - так появились женщины.

- Давайте мы беременеть и рожать больше не будем, а будем только заботиться о вас, когда вы будете беременны и вообще. Разделение труда.
- ... Ну давайте. (Энцефалопатия беременных? - Что с таких возьмёшь.)
Неудивительно, что со временем первые изрядно подзабыли свои ощущения с тех времен, когда они тоже бывали вынашивающими).

Про любовь кратко. Это просто проявление природы вещей вроде того, как притягиваются магнит и железо.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Весельчак Ы
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 28.01.2012, 22:59

Лес
Это скорее выдыхаемый газ. Не совсем воздух, хоть и похож.

Мне кажется, что выдыхаемый газ получался скорее бы, если бы ребенок дышал на руку (в этом случае выдыхаемый газ теплый), но, если он дует на нее, то должен бы получаться воздух (дуемый газ в прохладной комнате – прохладный). Но, так и быть, для чистоты эксперимента, пусть наберет воздуха в рот, и не вдохнув его, дует на руку. :-)

А потрогать можно, рассекая воздух руками.

Я не уверен, что то сопротивление, которое при этом ощущается, даже если руки движутся столь быстро, что уже не различимы зрением, не является внутренним давлением в них, возникающем за счет инерции.

Развевающиеся плащи, волосы, ленты на шляпах - тоже от воздуха. (Немного эстетичных образов)

Это, все-таки, не совсем то, даже с учетом позиции Бориса Вайехо (Boris Vallejo): :-) «описывая свои ощущения но поводу одной из картин, где изображена женщина в высоких черных ботинках и кожаной куртке, стоящая перед чудовищем, художник говорит: «Мне нравится эта кожаная куртка, ее складки, блеск — мне кажется, что я могу почувствовать это па ощупь. В этой картине все правильно. И мне правится голова чудовища — выражение глаз, уродство, тщательно прорисованные вены и разные цвета. Меня это просто восхищает. Я не могу планировать подобного рода вещи заранее. Большинство моих работ созданы по наитию. Идеи посещают меня во время работы. Когда я пишу чудовище, старательно прорисовываю его открытый рот, я почти ощущаю его дыхание. А когда дело доходит до вен у него на голове, мне кажется, что я дотрагиваюсь до его кожи, чувствую ее структуру. Но когда я только начинаю работу, ничего этого еще нет. Это не результат какой-то работы мозга. -. Начиная очередное произведение, я сознательно хочу добиться создания визуального эффекта. Для меня изображение фигуры — это лучшее испытание; уметь пленить зрителя, не рассеивая его внимание чрезмерными подробностями или обилием персонажей — в этом и состоит мастерство художника».

толик
Ты зачем сказал?

А ты зачем спросил? :-)

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 29.01.2012, 15:17

Весельчак Ы писал(а):Извитните, не смог удержаться. Толик, нельзя так провоцировать. :lol:
Да? На что? *DONT_KNOW*
Весельчак Ы писал(а):толик Ты зачем сказал? А ты зачем спросил? :)
Диалог имхо. :!:
Будь проще и люди к тебе потянутся.

panama2000
Реальное имя:Наталья
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение panama2000 » 04.02.2012, 00:04

Не знала куда разместить,.. разместила сюда...
Мне кажется, это мрак..((((

Изображение

Автор темы
Boojum
Реальное имя:Cергей
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Boojum » 06.02.2012, 11:12

Это жесть! :D
В "Волке" с Николсоном есть похожий классный диалог:
- Как же тебе удалось этого добиться?
- Я применил единственно возможный способ - я умолял!

Добавлено спустя 15 минут 2 секунды:
Re: На какой вопрос ребёнка вам было бы трудней всего ответить?
Школа продолжает радовать. :) В пятницу дочка делала уроки, подошёл, посмотрел, сказать обалдел - ничего не сказать! АБАЛДЕЛ!
Задание - написать что-то вроде небольшого доклада на тему "Песня "Хоть глазочком" из кинофильма "Лиловый шар"!
Вроде того, как ты понимаешь эту песню, ну и вкратце о создателях. Выяснилось, что саму песню они в классе не слушали. Нашёл, ппослушали, обсудили, написали. Рассказал, что с одним из авторов, а именно, с "Юэнтиным" (как она его назвала) даже встречался и он мне даже книжку подарил.
В общем, ребёнок узнал много нового. Надо потихоньку к Булычёву приобщать...
За это сообщение автора Boojum поблагодарил:
максим
Рейтинг: 4.17%

Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали

Новая тема Ответить