Н. Светлов Pinhead
Николай Михайлович, можно отделить от этой темы сообщения, посвященные "Принцам в башне", в новую тему?
Тут есть ссылки на сообщения, с которых можно отделить -
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 72#p198072
Н. Светлов писал(а):А если просто принять, что они никуда никогда не исчезали, кроме как в будущее, то загадка успешно решена.
Действительно, почему бы не предположить, что они исчезли в прошлом за счёт перемещения в будущее и никак иначе?
По книге возникало впечатление, что это и имелось в виду. Что так и произошло.
Pinhead писал(а):И также дозволено другим указывать, что это ерунда.
Дозволено. Я и не возражаю против указаний.
Pinhead писал(а):Если есть сомнения в своей компетенции, то лучше задать вопрос
Да. Иногда не хватает внимания оформить виде вопроса.
Pinhead писал(а):"Как проявляется на практике так называемая «любовь к ближнему»? Вы сжалитесь над жертвой случая и поможете ей. Но если перед вами будет десять тысяч таких жертв, вы не сможете пожалеть их всех. Сочувствие — штука не очень емкая и не очень растяжимая. Оно хорошо, пока речь идет о единицах, и оно беспомощно, когда дело коснется массы."
Что следует из этого туманного высказывания Лема? -
Что никому не нужно помогать или что не нужно сильно горевать о том, что помочь удастся не всем?
Или ничего не следует и это высказывание - только
попытка утешить себя по поводу того, что не удаётся успеть спасти всех?
Медсёстры выносили столько раненых, столько могли. А не думали "ну раз всех я не успею вынести, то вообще никого не стану выносить".
Почему же "не сможете пожалеть всех"? Есть люди, которые всех жалеют.
И помогают всем, на кого хватит сил и времени. И стараются охватить своей помощью как можно большее количество людей.
А там, может быть, и всех удастся спасти, если спасать столько, сколько успевается.
Притча:
"Нельзя спасти всех"
Однажды во время прилива принесло очень много морских звезд. Наступил отлив, и огромное количество их стало высыхать на солнце.
Мальчик, гулявший по берегу, стал бросать звезды в море, чтобы они смогли продолжить свой жизненный путь.
К нему подошел человек:
– Это просто глупо! Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
– Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды