Матвеева писал(а):Осиротел не только Надин дом. Из школы не вернулись многие старшеклассники.
В редком доме не оплакивали погибших.
Тяжко было возвращаться к себе, видеть, как тает на глазах мать, убиваясь в тоске, слышать ее надрывный плач.
Однажды поздним вечером, когда Надя уже водрузилась на свой скрежещущий диван, мать подошла и присела на край в ногах у нее.
Помолчав недолго, она, как бы вспоминая что-то из далекого, задумчиво сказала:
— Знаешь, а я их тогда видела…
— Кого мам? — насторожилась Надя, ожидая, что ей опять мать расскажет какой-нибудь «вещий» сон.
— Немцев, убийцев моего мужа и сына, — совсем просто и беззлобно сказала Зинаида Федоровна.
Надя испуганно отшатнулась, внимательно всматриваясь в ее лицо, — ей показалось неладное. «Час от часу не легче!»
— Ты что так смотришь? Думаешь, я… Нет, правда!
Не зная, что и подумать, Надя промолчала.
— Помнишь, два года назад, как раз в эту пору, немцев по Москве гнали?
— Помню! Ну и?..
— Я тебе тогда не сказала, что смотреть их ездила. Думала, отведу душу, прорвусь и плюну в морду мерзавцам.
От вокзала дошла до Садовой, смотрю, толпится народ. Спрашиваю: что, немцы? Вот ждем, говорят.
Ну и я встала на углу, где часы на башне, в аккурат против метро «Красные ворота». Ждали долго, а народ все подходит.
Вдруг зашумели все разом: «Ведут, ведут!» И правда, показалась их туча, видимо-невидимо.
Строем идут, медленно, только слышно, как подошвы по асфальту шаркают, по краям наши красноармейцы с автоматами, с собаками.
Испугалась я тогда.
Ну, думаю, разъярится толпа, несдобровать им, и автоматы не спасут.
Ан, не тут-то было.
Идут они, как собаки побитые, и, чудится мне, что стыдно им, превратили их в скотину, стадом гонят.
Совсем молоденькие есть, мальчишки, есть и пожилые, отцы.
Не выдержала я, крикнула: «Что же вы, проклятые, наделали? Себя сгубили и нам столько горя принесли!»
Мужчина, рядом со мной тоже крикнул: «Кровопиец Гитлер заварил кашу, гад! А эти что? Пушечное мясо, погнали, как баранов, на бойню».
И веришь ли, как услышала я такое, так вроде и жаль мне их стало: хоть дрянь, но ведь люди…
Оглянулась на толпу, ни в ком злобы не вижу.
Стоят сердитые, насупились, молчат.
Кабы самого главного вели, тут уж его толпа в клочья разорвала бы.
А эти! Что с них взять?
Смотрела я, смотрела, который же из этих душегубов нас с тобой осиротил, да так всю колонну и пропустила.
P.S.
Это все так. И великодушие людей (не одного человека, а - ВСЕХ) выше всяких похвал.
Солон. (Один из «семи мудрецов» VI в. до н. э.)