Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Почему не хватало фантастики в СССР

Клуб Любителей Советской Фантастики

Модератор:модераторы

Автор темы
Бреванн
Реальное имя:Димка
Re: Почему не хватало фантастики в СССР

Сообщение Бреванн » 01.12.2009, 21:55

likvor писал(а):
La Hire писал(а):ПОКАЖИТЕ мне придурка коллекционера, который выложит сейчас хотя бы сотню за Шашурина, Медведева, Щербакова, Колпакова, .
Гм, "Гриада" Колпакова ценится не за содержание, я бы наверное был бы тем придурком точно.
Дикий Кот писал(а):Как это не хватало?!! Ну и сказанёте! А Булычев? Такой за десятерых пойдёт!
Вы извините, я может быть сейчас скажу вещи, которые многим не понравятся, я конечно уважаю товарища Можейко за ГиБ и ЧТкЗ, но в целом этот фантаст мне никогда не нравился, потому что довольно прочно паразитировал на идеях и антураже известных писателей, таких как Лем и Стругацкие, а "Подземелье ведьм" вообще было для меня лично очень наивным и слабым подражанием Обручеву. А более поздние книги выродились вообще в фантастические боевики. Коньюнктуры Булычеву было не занимать, только он шел по наиболее легкому пути - не ставя перед читателем и своими героями серьезных проблем, он писал удобную и выгодную в то время беззубую детскую фантастику, вытужив например Алису, которая меня лично раздражала своей идеализированностью рыцарки без страха и упрека, непосредственностью, безобидностью и полным отсутствием изъянов. Как правило в детстве мы таких просто били в подворотнях или игнорировали. В этом плане мне милее были естественные герои Мелентьева.
"Чужая улыбка, недобрый взгляд, губы скривил пилот... Струсил, Десантник, тебе говорят... Но если бы ты не вернулся назад, кто бы пошел вперед?" (С)

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 01.12.2009, 22:08

Выскажусь и я.
Сейчас модно хаять нынешнее время, "обращая взор орлиный" к прошлому. Тогда "и небо было выше, и сахар слаще" - обычный психологический приём. Но речь не о психологии.

Конечно, если сравнивать по тиражам, то Союз выигрывал совершенно однозначно. Правда, сейчас не принято вспоминать, что в СССР было пятнадцать республик и альтернативы книгам не было (имеется ввиду фактор интернета и сетевых библиотек), а сейчас - одна-единственная Россия и много-много сетевых пиратов. Если же вспоминать широту выбора, то тут ситуация была несколько иной. Многих западных писателей не издавали или издавали в ограниченном количестве, цензурировали.

Вопрос - когда было лучше? Ответ - никогда. Были и мастера, были и графоманы во все времена. Плохо лишь то, что люди привыкли делить мир на чёрное и белое, напрочь забывая оттенки. Может быть, в них и кроется суть, или, по крайней мере, часть её?
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Иной Наблюдатель
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 01.12.2009, 22:25

Бреванн писал(а):Как правило в детстве мы таких просто били в подворотнях
Бреванн, да Вы самоубийца! :D Вы понимаете, что сейчас с Вами тут сделают?
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Автор темы
Бреванн

Сообщение Бреванн » 01.12.2009, 23:04

Да... у нас в классе была девочка Оксана, отличница, примерное поведение, чистенький фартучек, девочка будущего, супер, красавица, прямо прототип Алисы, что-то общее было... Очень любила фантастику и все такое прочее. Мальчишки были влюблены, но... ни подруг ни друга у нее не было. Почему? Она казалась неземным существом, оторванным от реальной жизни. Она сама страдала от этого, была человеком не плохим, но одиноким. Ее не очень любили.
И еще - мне никогда не нравился гламурный блестящий космос Булычева, покоряемый земными девочками, потому что на самом деле космос в реальности - это кровь, которой были обильно политы космические трассы человека. Это трагедии. Это - Павлов, Стругацкие в какой-то мере, это Тупицын и многие другие. Прилизанный космос по сути нереален, а сказки - пусть останутся в детстве.
Последний раз редактировалось Бреванн 01.12.2009, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
"Чужая улыбка, недобрый взгляд, губы скривил пилот... Струсил, Десантник, тебе говорят... Но если бы ты не вернулся назад, кто бы пошел вперед?" (С)

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Дикий Кот » 01.12.2009, 23:10

Моя Оксаночка точно такая же! Да я не от мира сего!

likvor
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 01.12.2009, 23:21

Бреванн писал(а):Гм, "Гриада" Колпакова ценится не за содержание, я бы наверное был бы тем придурком точно.
А за что ценится? (говорить за сейчас, а не за времена царя Гороха)
На сём стояли, на том и улетим!

Автор темы
Бреванн

Сообщение Бреванн » 01.12.2009, 23:26

Одиночка писал(а):Выскажусь и я.
Вопрос - когда было лучше? Ответ - никогда.
Тогда было лучше. Я о восприятии книг. Потому что была вера, что все это будет. Был искренний космический энтузиазм. А теперь веры нет и предпочтение отдается безликим боевикам и фэнтези. Современную фантастику я уже перестал читать. Истинная фантастика была у наших советских фантастов, с их воображением, идеями, антуражем, человеколюбием и верой в будущее.
likvor писал(а):
Бреванн писал(а):Гм, "Гриада" Колпакова ценится не за содержание, я бы наверное был бы тем придурком точно.
А за что ценится? (говорить за сейчас, а не за времена царя Гороха)
Сейчас - раритетность наверное, в своем роде культовость книги, а тогда вообще зерна от плевел не отличали, глотали все подряд. Ведь это был рассвет, наивные устремления, первобытный энтузиазм, на которых всходили колпаковы и казанцевы. Для меня например "Пути титанов" Бердника - это квинтэссенция советской фантастики эпохи застоя, за полную версию романа я бы отдал все свое собрание Лукьяненко.

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 01.12.2009, 23:41

А я думаю, почему сейчас такие мизерные тиражи книг, когда тонны бумаги изводятся на разнообразные упаковки и рекламу! Видимо, фантастика была жанром в загоне, который рассматривался сквозь пальцы. И сейчас тоже сквозь пальцы: НФ скомпрометирована нашествием ширпотреба вроде «Чужой против Хищника-2» и прочего. К тому же муссируются мысли, что классическая фантастика умерла и ничего нового не сделаешь.
Кстати, хочу сказать, что время наибольшего общественного интереса к НФ приходится на период острейшей нехватки бумаги. Впрочем, нет. Острая нехватка бумаги и сдвоенные выпуски журналов — это уже засилие переводной фантастики, с кучей ошибок и трудночитаемыми нестандартными шрифтами. А «расцвет», вернее, ажиотаж, застал ещё плановую систему. Сборники «Школы Ефремова» распределялись по списку между клубами любителей фантастики, потому что другого периодического издания у наших фантастов не существовало.
Зато горько и одновременно смешно наблюдать, как разные группировки фантастов грызли друг друга за какие-то умозрительные обвинения в сионизме или антисемитизме. Как будто нечего было делать. Впрочем, это отражение общего процесса среди писателей, которые будут то требовать изгнания русских оккупантов, то доказывать, что никаких народов, кроме русского, не существует.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 01.12.2009, 23:54

Коллега Пруль писал(а):Сборники «Школы Ефремова» распределялись по списку между клубами любителей фантастики, потому что другого периодического издания у наших фантастов не существовало.
Каковые сборники, весьма мягко скажем, никогда не только не считались образцами фантастики, но даже неплохими книгами не назывались. Поделки "молодогвардейцев".
Бреванн писал(а):Для меня например "Пути титанов" Бердника - это квинтэссенция советской фантастики эпохи застоя, за полную версию романа я бы отдал все свое собрание Лукьяненко.
А, собственно, какие проблемы с этим опусом Бердника?

Бромир Александр
Благодарил (а): 1532 раза

Сообщение Бромир Александр » 01.12.2009, 23:57

Бреванн писал(а):например Алису, которая меня лично раздражала своей идеализированностью рыцарки без страха и упрека, непосредственностью, безобидностью и полным отсутствием изъянов. Как правило в детстве мы таких просто били в подворотнях
Это просто
Зависть

Он к пятерочкам привык:
Русский — «пять» и пение.
Мне всегда его дневник
Портит настроение.
В математике он — ас
И в литературе.
Дал бы в глаз,
но у него
«Пять» по физкультуре!
:D
Бреванн писал(а):И еще - мне никогда не нравился гламурный блестящий космос Булычева, покоряемый земными девочками, потому что на самом деле космос в реальности - это кровь
Многое зависит от техники. К тому же первопроходцы и экскурсанты - разные категории покорителей космоса. Просто Булычёв не показывает тяжесть освоения планет неземного типа (нечего там детям делать), а а космос по большей части - это просто пустота. И сколько её останется за кормой, не так уж и важно (при достаточных скоростях).
Бреванн писал(а):Это - Павлов, Стругацкие в какой-то мере, это Тупицын и многие другие.
Согласен, хорошо писали :)
Бреванн писал(а):Тогда было лучше. Я о восприятии книг. Потому что была вера, что все это будет. Был искренний космический энтузиазм.
Кое-кто и сейчас в это верит, только не кричат на каждом углу, как любители боевиков.
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!

Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 02.12.2009, 00:04

(из любопытства) Бреванн, а вам "Звезда КЭЦ" и "Лаборатория дубль ве" Беляева нравятся?

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 02.12.2009, 00:51

Одиночка писал(а):Вопрос - когда было лучше? Ответ - никогда.
А вот не скажите! Во времена оны товарищи писатели знали, что они под пристальным взором цензуры и литсоветов, в которые входили отнюдь не только "кровавые гэбисты", а и всеми уважаемые литераторы и представители издательств и тэ пэ.
И не только нужно было обходить "политическо-скользкие" темы, но и тщательно дорабатывать качество текстов.

Примеры?
Сравните "до" и "после"
Булычёва, Велтистова, Головачёва и т.п.
За это сообщение автора Falcon поблагодарил:
Сергей на Форуме
Рейтинг: 4.17%

-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Автор темы
Бреванн

Сообщение Бреванн » 02.12.2009, 19:46

likvor писал(а):(из любопытства) Бреванн, а вам "Звезда КЭЦ" и "Лаборатория дубль ве" Беляева нравятся?
Книжку купил у букинистов, но пока не добрался, там еще "Властелин мира" и "Прыжок в ничто", книга 1987 года издания. Хотя брал ради "Звезды КЭЦ".

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 03.12.2009, 10:24

likvor писал(а):А за что ценится? (говорить за сейчас, а не за времена царя Гороха)
Ценится за то, что это было тогда, в эпоху всеобщей мечты. Кстати, подобные книги активно переводили за границей - "Гриаду" и "На оранжевой планете" - во Франции, К.Волкова и Г. Мартынова - в Германии, и т.п. В этих книгах заря ПД, может еще слишком наивная, может литературно не очень сделанная, но восторженная, согревающая. Я готов бесконечно перечитывать и "Гриаду", и "Марс пробуждается", и "Шляхи титанiв" и, тем более, всего Беляева.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 03.12.2009, 15:50

Каждому овощу своё время. Во времена Пушкина широкую популярность имел некий Загоскин (гораздо тогда более популярный, чем Пушкин же). Но читать его - невыносимая скука, "трудно быть более нудным". Так что же, считать его теперь великим писателем? Абсурд!
Уровень писателя (книги) должен быть проверен временем, а не конъюктурными сиюминутными "веяниями эпохи".

La Hire

Сообщение La Hire » 03.12.2009, 16:03

Не знаю. Сейчас многие с удовольствием перечитывают и Загоскина, и Булгарина, и Сенковского. Вообще старина должна вызывать автоматическое почтение.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Амурский Тигр
Реальное имя:Роберт Локамп
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Амурский Тигр » 03.12.2009, 16:13

La Hire писал(а):Не знаю. Сейчас многие с удовольствием перечитывают и Загоскина, и Булгарина, и Сенковского. Вообще старина должна вызывать автоматическое почтение.
Без сомнения. На днях купил сборник "Фантастика-87". Стоит на почётном месте. *PIONEER*
Ты - моя мелодия
Я твой преданный Орфей...
Дни, что нами пройдены
Помнят свет нежности твоей.

La Hire

Сообщение La Hire » 03.12.2009, 16:21

Да, я вот тоже МГ-шные годовики все собирал - такой кайф, а сейчас пробовал собирать новые, от АСТ - никакого сравнения, так и бросил.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 03.12.2009, 16:25

La Hire писал(а):Не знаю. Сейчас многие с удовольствием перечитывают и Загоскина, и Булгарина, и Сенковского. Вообще старина должна вызывать автоматическое почтение.
Есть хороший афоризм: "мудрость приходит с возрастом. Но иногда старость приходит одна". И Загоскин и прочие, имхо, не более чем увлечение винтажем - вроде дореволюционных открыток или фашистских касок.

La Hire

Сообщение La Hire » 03.12.2009, 16:27

Названных авторов активно издают и сейчас, однако отсутствия ятей их не портит. И старую советскую фанастику тоже, кстати, стали переиздавать. Даже "Первый удар" Шпанова.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Новая тема Ответить