Воспитание детей в будущем
Модератор:модераторы
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Вот, к примеру, собаки. Ещё Конрад Лоренц писал о двух своих собаках - матери и дочери - что в качестве наказания одну он нещадно драл, другой достаточно было строгого слова. Так ведь люди сложнее. Нельзя всех под одну гребенку, и юношей тоже. Кого-то это просто озлобит и выйдя из такого учреждения он будет вынашивать план мести или будет мстить подсознательно. Жить и мстить. Нет, шефство и конструктивное русло - это не вызывает нареканий, а армейщина для кого-то становится хорошей мужской школой, а из кого-то делает грубого и циничного солдафона. Я считаю самым важным и определяющим воспитание в семье. То, которое ещё до момента, когда ребенок поступает в какое-либо образовательное учреждение.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
Юра
Re: Воспитание детей в будущем
Вот уже на этой стадии родителям не помешает помощь и консультации квалифицированных педагогов, специализирующихся именно на детях от нескольких месяцев до нескольких лет. Правильное воспитание и образование в этом возрасте может дать человеку очень много. (Даже на буквально физиологическом уровне - формировании структуры мозга, густоты синапсов. В эти годы в человека можно заложить громадный объем информации.)Sovyonok писал(а):Я считаю самым важным и определяющим воспитание в семье. То, которое ещё до момента, когда ребенок поступает в какое-либо образовательное учреждение.
Неправильное - превратить в зашуганного мышонка или разнузданного маленького тирана, которого в детском саду или в школе придется вводить в рамки, довольно болезненно для детской психики.
К сожалении далеко не все родители могут самостоятельно решить такую сложную и специфическую задачу на высоком уровне. Тут и специальные знания нужны, и терпение, и немало времени потратить.
-
Sovyonok
Это правильно. Но надо повышать педагогическую культуру самих родителей. Специалисты почти все платные, а те, кто специализируется в психологии - извините, меня, психологи, - чудные. Не все, конечно. Может, это у нас так. Наверное один процент из всех практикующих психологов, в том числе детских, - профессионалы, остальные либо вымещают на других собственные проблемы, либо используют клиентуру в качестве не только кассовых аппаратов, но и информационной базы для сплетен. 
-
Юра
Повышать педагогическую культуру родителей, развивать бесплатную систему образования (чтобы она распространялась на самых маленьких). Повышать качество педагогических кадров (сейчас ситуация с этим ужасная, отчасти из-за непрестижности профессии учителя, что нам ещё страшно аукнется в будущем).
Вот ещё важная особенность будущей системы образования: учитель - уважаемый в обществе человек. Дико конечно об этом отдельно упоминать, это должно быть очевидно. Но такое уж у нас дикое время...
Вот ещё важная особенность будущей системы образования: учитель - уважаемый в обществе человек. Дико конечно об этом отдельно упоминать, это должно быть очевидно. Но такое уж у нас дикое время...
-
Юра
Я согласен, что нельзя всех грести под одну гребенку. Те же интернаты, возможно, не стоит делать обязательными - просто как одна из форм образования.Sovyonok писал(а):Вот, к примеру, собаки. Ещё Конрад Лоренц писал о двух своих собаках - матери и дочери - что в качестве наказания одну он нещадно драл, другой достаточно было строгого слова. Так ведь люди сложнее. Нельзя всех под одну гребенку, и юношей тоже. Кого-то это просто озлобит и выйдя из такого учреждения он будет вынашивать план мести или будет мстить подсознательно.
Но из слов Лоренца можно сделать важный вывод: к сожалению есть такие собаки, которых для приемлимого поведения нужно нещадно драть.
И есть такие дети. Их немного, обычно они следствие педагогических ошибок и воздействия нехорошей среды в раннем детстве, но дай им волю - и они отравят жизнь всем остальным.
Слишком часто сейчас систему воспитания расчитывают только на тех детей, которым "достаточно сказать". Но в резерве у педагога должны быть и другие меры воздействия. Вплоть до телесных наказаний в крайних случаях.
Поймите меня правильно - упаси Бог от всеобщей палочной дисциплины. Я сам работал с детьми в школе, и знаю, что квалифицированный человек может большинство из них их увлечь, ни разу не повысив голоса.
-
Sovyonok
Всё так, только с телесными наказаниями... не знаю. Мне сложно судить. Ведь основной "трудный" контингент - подростки, а они как правило максималисты и остро на всё реагируют. Меня в детстве шлепали, бывало, и как-то нормально всё было, но попробуй кто-нибудь тронуть пальцем в отрочестве! Я бы в драку полезла, даже со взрослым.
-
Юра
Поставлю вопрос шире - вообще о подчиненнии учителю. Буду опять-таки говорить про мальчишек, их я лучше понимаю. Впрочем с послушанием девочек у меня вообще никаких проблем не было.
Чтобы учителю подчиниться в вопросе, где подчиняться не хочется - учитель без сомнения должен быть для ученика авторитетом. И тут между прочим социальная роль учителя в современном обществе играет очень негативную роль. Сейчас вся жизнь приучает оценивать человека через деньги, по этой шкале учителя стоят ниже привокзальных нищих. Это чувствуются, особенно старшеклассниками (для малышей конечно бОльшую роль играют личностные качества человека).
Но независимо от состояния общества, чтобы успешно учить среднестатистический коллектив подростков и вьюношей мужеского пола, в большинстве случаев учитель должен быть сильной личностью. (Это конечно не означает - двухметровым солдафоном с большой палкой, умные люди поймут. И даже не обязательно строгим учителем. Но в человеке должен чувствоваться стержень и психологическое превосходство, только тогда молодые волчата подсознательно согласятся считать его вожаком - дремучая биология. Совсем не обязательно этот стержень демонстрировать по любому пустяку, это даже нежелательно для установления доверительных отношений с детьми, но прощупываться именно в конфликтных ситуациях он должен).
Бывает конечно, что ученики любят и уважают и совершенно мягкого человека, если он любит детей и знаток своего предмета. Но это практически всегда относится к ученикам, которые хотят и любят учиться, не к "трудным" подросткам. Такие, с их стремлением пробовать авторитет взрослых на прочность, добряку на шею сядут и ножки свесят.
А поскольку в классе, если это не спецкласс специально отобранных талантов и отличников, обязательно найдется несколько фулюганов - иногда приходится в педагогических целях зубки демонстрировать. Не в оскале - плох тот учитель, который доведет дело до необходимости демонстрировать оскал. В добродушной улыбке.
Ещё раз подчеркну - я сейчас говорю не про "идеальных учеников" (например тех, которых я к олимпиадам готовил - тут всё ясно, такие могли бы с Алисой в одном классе учиться на равных
) - тут проблем с поведением, трудолюбием практически никаких нет. А про обычный класс обычной современной школы со всеми её прелестями.
Конечно, в будущем, с улучшением социальной среды, "трудных" детей должно стать намного меньше. Но какой-то процент генетически запрограмированных "бунтарей" останется.
Таких конечно совсем не обязательно "ломать через колено". В начале темы UncleAndy правильно писал - "направить агрессию в созидательное русло". Но чтобы они хотя бы прислушались к твоим словам - нужно стать для них авторитетом. А для этого - см. выше.
Чтобы учителю подчиниться в вопросе, где подчиняться не хочется - учитель без сомнения должен быть для ученика авторитетом. И тут между прочим социальная роль учителя в современном обществе играет очень негативную роль. Сейчас вся жизнь приучает оценивать человека через деньги, по этой шкале учителя стоят ниже привокзальных нищих. Это чувствуются, особенно старшеклассниками (для малышей конечно бОльшую роль играют личностные качества человека).
Но независимо от состояния общества, чтобы успешно учить среднестатистический коллектив подростков и вьюношей мужеского пола, в большинстве случаев учитель должен быть сильной личностью. (Это конечно не означает - двухметровым солдафоном с большой палкой, умные люди поймут. И даже не обязательно строгим учителем. Но в человеке должен чувствоваться стержень и психологическое превосходство, только тогда молодые волчата подсознательно согласятся считать его вожаком - дремучая биология. Совсем не обязательно этот стержень демонстрировать по любому пустяку, это даже нежелательно для установления доверительных отношений с детьми, но прощупываться именно в конфликтных ситуациях он должен).
Бывает конечно, что ученики любят и уважают и совершенно мягкого человека, если он любит детей и знаток своего предмета. Но это практически всегда относится к ученикам, которые хотят и любят учиться, не к "трудным" подросткам. Такие, с их стремлением пробовать авторитет взрослых на прочность, добряку на шею сядут и ножки свесят.
А поскольку в классе, если это не спецкласс специально отобранных талантов и отличников, обязательно найдется несколько фулюганов - иногда приходится в педагогических целях зубки демонстрировать. Не в оскале - плох тот учитель, который доведет дело до необходимости демонстрировать оскал. В добродушной улыбке.
Ещё раз подчеркну - я сейчас говорю не про "идеальных учеников" (например тех, которых я к олимпиадам готовил - тут всё ясно, такие могли бы с Алисой в одном классе учиться на равных
Конечно, в будущем, с улучшением социальной среды, "трудных" детей должно стать намного меньше. Но какой-то процент генетически запрограмированных "бунтарей" останется.
Таких конечно совсем не обязательно "ломать через колено". В начале темы UncleAndy правильно писал - "направить агрессию в созидательное русло". Но чтобы они хотя бы прислушались к твоим словам - нужно стать для них авторитетом. А для этого - см. выше.
-
Sovyonok
Это понятно. Могу добавить только, что личностный стержень нужен во всех сферах деятельности, связанных с публичными выступлениями, воздействием на людей. Нас учили, что урок - это театр одного актера, который должен пролетать, как стрела, на одном дыхании и на котором надо выкладываться на 100%. И в других сферах также. Почему Андрей Миронов запомнится навсегда, а какая-нибудь современная тутси - нет? Почему удельный вес разный? Потому что, кроме образования и какого-никакого таланта надо быть глубокой, интересной, мощной, яркой личностью.
-
Юра
Вот. "Глубокой, интересной, мощной, яркой личностью."
Именно это я и имел в виду. Где же взять таких учителей в товарных количествах? Подготовить, вырастить, отобрать педагогические таланты. Но для этого учитель в обществе должен быть ФИГУРОЙ. А не какой-то де-факто полумаргинальной прослойкой.
Именно это я и имел в виду. Где же взять таких учителей в товарных количествах? Подготовить, вырастить, отобрать педагогические таланты. Но для этого учитель в обществе должен быть ФИГУРОЙ. А не какой-то де-факто полумаргинальной прослойкой.
-
Амурский Тигр
- Реальное имя:Роберт Локамп
теперь нам ещё сектантов не хватало.Юра писал(а):Дедовщина - это между прочим абсолютно естественная форма самоорганизации любого коллектива мужской молодежи. И именно задача педагогов - её устранить. Точнее абсолютно устранить её вряд ли вообще возможно, поскольку старшие объективно неравноценны младшим. Cкорее её нужно ввести в конструктивное русло, придав форму опеки младших старшими. В таких "культурных" рамках дедовщина официально существует например в Итоне. Причем тоже имеет довольно жесткие формы - не так давно старшие воспитанники могли устраивать младшим даже телесные наказания вполне легально, с ведома педагогов.Sovyonok писал(а):Юра. При условиях, что в таких интернатах нет своей дедовщины и педагогического произвола - вполне возможно.
Последний раз редактировалось Амурский Тигр 31.10.2009, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Ты - моя мелодия
Я твой преданный Орфей...
Дни, что нами пройдены
Помнят свет нежности твоей.
Дни, что нами пройдены
-
Hamster
- Реальное имя:Максим
А теперь вопрос: откуда взять таких педагогов? Ведь мало просто подготовить, вырастить и отобрать - если в обществе педагог не будет ценен, то ничего дельного не выйдет. Зарплата, сразу скажу, - не вариант. Она должна быть высокой, но не ставиться во главу угла. Т.е., она не должна быть самоцелью, а только способом нормальной жизни педагога. Должен быть иной стимул. Стимул, который разделяет не только педагог, но и все общество, что способствует уважению.Юра писал(а):Подготовить, вырастить, отобрать педагогические таланты. Но для этого учитель в обществе должен быть ФИГУРОЙ. А не какой-то де-факто полумаргинальной прослойкой.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!
-
Юра
Это только одна из форм этого явления. И потом, секты - это скорее университеты США, чем элитные интернаты Британии.Амурский Тигр писал(а): теперь нам ещё сектантов не хватало.
-
Юра
Целеполагание в обществе - от этого многое зависит. Если типовая цель жизни - срубить побольше бабок, покрасить волосы в зеленый цвет и на Лексусе поехать в ночной клуб - в таком обществе педагога уважать не будут.Hamster писал(а): Стимул, который разделяет не только педагог, но и все общество, что способствует уважению.
-
Амурский Тигр
- Реальное имя:Роберт Локамп
Юра, не столь давно слушал лекции Кураева на сей счёт...... Мать моя.... Юра.........Юра писал(а):Это только одна из форм этого явления. И потом, секты - это скорее университеты США, чем элитные интернаты Британии.Амурский Тигр писал(а): теперь нам ещё сектантов не хватало.
Ты - моя мелодия
Дни, что нами пройдены
Дни, что нами пройдены
-
Одиночка
Автор темы - Сообщения:7776
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Поставим штамповку гением на поток?Юра писал(а):Но для этого учитель в обществе должен быть ФИГУРОЙ. А не какой-то де-факто полумаргинальной прослойкой.
Что же касается телесных наказаний - обосновать и оправдать можно всё - было бы желание. Вот только "дедов", как в интернате, так и в армии, никто не страхует от удара в спину.
Хе-хе... Американские университеты - это не секты, это ложи и кадровые фильтры. Весьма эффективные, кстати говоря.Юра писал(а): И потом, секты - это скорее университеты США, чем элитные интернаты Британии.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Локсли
- Реальное имя:Леонид
- Контактная информация:
Я пытался немного писать об этом в "Звёздах над садом". Но долго цитировать. Идеи Ефремова и Стругацких об интернатовском воспитании мне не нравятся и не считаю их жизнеспособными.
Это есть в главах III и VI Вспоминая, что Ирина откомментировала, что "в такое будущее ей действительно хочется", думаю, что рациональное в моей конструкции есть.
Это есть в главах III и VI Вспоминая, что Ирина откомментировала, что "в такое будущее ей действительно хочется", думаю, что рациональное в моей конструкции есть.
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
толик
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Пользователь заблокирован
Люди,кому надо,обращайтесь.Имею богатый опыт в воспитании детей.Могу поделиться.Вообще считаю,что с развитием технологии будет всё труднее и труднее,однако трудности существуют для того чтобы их преодолевать!Тем не менее дети будут и становиться и становятся всё умнее!Это очень радует!!!
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Yndikator3033
- Реальное имя:Вадим
Речь идёт об опыте воспитания детей в будущем?толик писал(а):Люди,кому надо,обращайтесь.Имею богатый опыт в воспитании детей.
-
толик
- Пользователь заблокирован
Да,именно подрастающее поколение.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Одиночка
Автор темы - Сообщения:7776
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Напиши прямо сюда, хотя бы тезисно - основные критерии воспитания, на что обратить внимание, чего опасаться...толик писал(а):Могу поделиться.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,