Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

О старом и новом кино

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:
Re: О старом и новом кино

Сообщение Falcon » 09.11.2009, 17:13

Pinhead писал(а):Может быть, страдания всё-таки были настоящие?
Я не говорил, что страдания ненастоящие. Для творческого человека очень (!) сложно хоть один кадр убрать, если он считает, что тот стоит на своём месте.
Я говорил о том, что в худсоветы, кроме чиновников входили такие же творческие люди, и фильмы, как мы с Вами можем судить выходили. И выходили преотличнейшие.
А проблема содрать бабки решается значительно сложнее. )))
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 09.11.2009, 20:46

Локсли писал(а):А какая разница, калька это или промокашка? Главное - снимают, и немало снимают, и финансы находятся.
Блин, ну что здесь непонятного?! Это отточенные на десятках стран сериалы, это гарантия того, что реклама отобьет вложенные деньги. А начинать что-то новое, о чем никто не знает, как это получится, мало кто хочет.
Локсли писал(а):Разве? Вот мы не умеем их снимать, а деньги находятся и находятся - и на низкопробные сериалы, и на пустые блокбастеры ни о чём.
Вы хотите всё и сразу. В свое время Александр Невзоров предлагал ввести мораторий на кино в нашей стране на 20 лет. Просто ничего не снимать. отому что ничего хорошего не получится. Рациональное зерно в этом было.
На самом деле, проблема переходного периода сложнейшая! Должно поколение сменится, чтобы что-то начало получаться. Вы вспомните фильмы 90-х. Это же... тут даже цензурных слов не найти. Ушли же от этого. Вы ругаете блокбастеры наши, но ведь были вполне неплохие фильмы в рамках жанра. Первый "Дозор" неплох, "Турецкий гамбит" - замечательный приключенческий фильм, "Статский советник" - большую часть времени персонажи просто говорят, а интересно! "Тарас Бульба" - вполне неплохой фильм. Из сериалов вот "Идиот" - совершенно шедевральный получился. Я уж не говорю об авторском кино, которое в последнее время постоянно призы на международных фестивалях собирает.
Дайте время.
Локсли писал(а):? А в "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён!", "Гостье из будущего", "Электронике" - они искусственные, что ли? Я вообще-то просто взял фильмы, которые мне нравятся.
Ну я же не сказал, какой фильм второй. Вот "Добро пожаловать..." это второй и есть. Дилогию "ПиВ" я рассматриваю слитно. Во всех прочих дети именно что совершенно искуственные. Они играют, а не живут в кадре.
Локсли писал(а):Тут, мне кажется, другое. Вот кто мешал снять более серьёзный и во всех отношениях сильный фильм по "Мушкетёрам"? Денег не было? Были. Почему не сняли?
Вы знаете, тут уже обсуждался этот фильм давно. После выхода на экраны. И там я говорил, что меня жутко удивило, почему так получилось. Они же все ХОТЕЛИ сделать хорошо, хотели исправить ошибку последнего фильма "10 лет спустя", когда они там налажали откровенно, т.к. уже деньги кончились, началась разруха и т.д. Все об этом говорили - и вся четверка, и режиссер. Поэтому особенно странно. Я не понимаю, почему так вышло!
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Pinhead

Сообщение Pinhead » 09.11.2009, 20:53

Falcon писал(а):Я говорил о том, что в худсоветы, кроме чиновников входили такие же творческие люди, и фильмы, как мы с Вами можем судить выходили. И выходили преотличнейшие. А проблема содрать бабки решается значительно сложнее.
Это не нам, в общем-то, судить, что сложнее. Наверное, это зависит от воспитания. Никто не спорит, что люди, воспитанные в одной традиции, совершенно не готовы перестроиться на другую. Тут уж ничего не поделаешь.
И потом, вот какая штука. Это странно, но больше всего некоммерческого, авторского кино смотрят в кинотеатрах... американцы. Там у них в каком-нибудь захолустье вполне может идти итальянский ч/б фильм 50-х годов. А потому что у них невероятно развита киносеть, нам такое и не снилось. И система проката отлажена до автоматизма. И зритель имеет сильную традицию ходить в кино. Поэтому там получить деньги на запуск фильма намного легче, чем у нас. Гораздо больше гарантий, что отобьется.

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 09.11.2009, 21:23

Pinhead писал(а):Блин, ну что здесь непонятного?!
Да понял я, понял. Я потому и написал, калька, не калька - снимаем всё же.
Pinhead писал(а):Первый "Дозор" неплох
У нас с Вами очень разные взгляды. Тут мы не сходимся (С).
Pinhead писал(а):"Тарас Бульба" - вполне неплохой фильм.
И тут.
Pinhead писал(а):Дилогию "ПиВ" я рассматриваю слитно. Во всех прочих дети именно что совершенно искуственные. Они играют, а не живут в кадре.
Я бы поспорил. Есть один фильм про рыжего мальчика, второклассника... Не помню названия. Он ещё осенними листьями стену в классе оклеивал. Ещё диалог его с директором:
- Ты знаешь, что такое "парадокс"?
- Знаю... всё не как у людей...
И "Рыжий, честный..." Хоть и сказочный антураж, но главные герои именно живут в кадре.
- Лю-ю-ю-двиг, ну что с тобой! Пойдём играть!
Pinhead писал(а):Все об этом говорили - и вся четверка, и режиссер. Поэтому особенно странно. Я не понимаю, почему так вышло!
Не знаю. Мне кажется, невозможно, читая сценарий, не понять, что ты снимаешь и в чём снимаешься. Боюсь, они хотели снять то, что сняли. Я-то думаю, что чтобы снять что-то серьёзное по "Виконту...", нужен другой режиссёр.

А Ваше мнение о "Параграфе-78"? Или об "Антикиллере"?
А сегодня что для Завтра сделал я?

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 09.11.2009, 21:58

Я вот считаю Параграф самым дебильным фильмом за всю историю нашей кинофантастики. Совершенно бессмысленный сюжет, соврешенно неоправданная мочиловка, совершенно омерзительны буквально все герои, так что не важно, кто кого замочит. Отдельное достижение - спецназовка в исполнении певички Славы - один ее лексикон чего стоит... Но, как ни странно, эта хрень расползлась по миру. Я скачал себе французский дубляж (исключительно из-за языка).
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 09.11.2009, 22:31

Локсли писал(а):А что Вы говорите - критерий, не критерий? Я же не о критериях. Где новые фильмы с таким же уровнем игры, сценарией, режиссуры, как "Буратино", "Рыжий, честный...", "Петров и Васечкин"? Черти их с салом съели? Вот это и есть критерий. Фильмов-то нет. Несмотря на то, что и препятствий таких, как в СССР для их появления нет.
По моему, все дело в том, что где-то в 80-х во всем мире кино стало меняться. В сторону... большей "темповости", клиповости, технологичности, что ли...Стали умирать национальные киношколы.. Сегодня они мертвы. На сегодняшний день кино, как жанр искусства, НЕ имеет национальности. Все унифицировано. Кто любит старое американское кино (классические вестерны, "Беспечный ездок", "Дорога" Артура Пенна, "Римские каникулы" и проч. в таком духе), знает, что оно было не менее душевным, чем советское того же времени. При этом - подчеркнуто национальным. То же самое относится и к французскому кино 60-х, 70-х, и к итальянскому..и к советскому. Пересматривая сейчас эти старые фильмы, поражаешься их душевности. Сейчас кино как змея, сбросило кожу и отрастило новую. ЛЮБЫЕ фильмы - и боевики и мелодрамы и комедии - принципиально ДРУГИЕ. Сравнивать - как малину с редиской. Или как мультфильм "Варежка" с анимэ. Это не хорошо и не плохо, просто так случилось. Требовать от современных фильмов тех же ощущений, которые были от кино тогда - бессмысленно. И дело тут совсем не в ностальгии по детству-молодости и не в "советскости" тогдашних фильмов. ИМХО. Короче, сейчас кино - принципиально другой жанр. И у него есть свои плюсы!! :)

Obi-Wan Kenobi
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 09.11.2009, 22:45

Локсли писал(а):Всё. Ну комедии - ну слабые совсем.
Могу одно исключение назвать - "Хоттабыч" :D
Финита.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 09.11.2009, 23:25

Локсли писал(а):Не знаю. Мне кажется, невозможно, читая сценарий, не понять, что ты снимаешь и в чём снимаешься. Боюсь, они хотели снять то, что сняли.
Невозможно никогда заранее сказать, получится фильм или нет. Это любой режиссер или актер скажет. В том-то и дело, что они очень хотели сделать хорошо, они рассказывали, как мечтают наконец снять нормальный фильм. Поэтому я удивляюсь.
Локсли писал(а):А Ваше мнение о "Параграфе-78"? Или об "Антикиллере"?
Бу-э-э-э!
Ninthdream писал(а):Стали умирать национальные киношколы.. Сегодня они мертвы.
Не преувеличивате. Никуда они не делись. То, что мы сегодня не видим этих фильмов, не значит, что их нет. Попробуйте поинтересоваться.
Ninthdream писал(а):Или как мультфильм "Варежка" с анимэ.
Ну да, "Чебурашка"-то вот прокатил. Именно на родине анимэ.
Ninthdream писал(а):Короче, сейчас кино - принципиально другой жанр.
Да ни фига!

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 09.11.2009, 23:43

Pinhead писал(а):Не преувеличивате. Никуда они не делись. То, что мы сегодня не видим этих фильмов, не значит, что их нет. Попробуйте поинтересоваться.
Я интересуюсь. И смотрю. Формально есть, но это все ушло в "элитарный" арт-хаус (все эти национальные Ким Ки Дуки, Вонг Кар Ваи и проч.). Массовая публика это НИКОГДА не смотрит и смотреть не будет. А старое кино - было именно массовым и популярным. С вашего разрешения, остаюсь при своей точке зрения. :)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 10.11.2009, 00:04

Ninthdream писал(а):Я интересуюсь. И смотрю. Формально есть, но это все ушло в "элитарный" арт-хаус (все эти национальные Ким Ки Дуки, Вонг Кар Ваи и проч.). Массовая публика это НИКОГДА не смотрит и смотреть не будет. А старое кино - было именно массовым и популярным. С вашего разрешения, остаюсь при своей точке зрения.
А Вы думаете, на Пазолини много народу ходило? Или у нас на Киру Муратову или Сокурова?
Не путайте арт-хаус и мелодрамы. То, о чем вы говорите, это "Москва слезам не верит". Вот, на него ходили. "Любовь и голуби" какие-нибудь. "Брак по-итальянски". Это мелодрамы обычные, сейчас они просто переместились в сериальное пространство. Но это не национальный кинематограф, это кинематограф а-ля рюсс, франс или еще какой угодно.

La Hire

Сообщение La Hire » 10.11.2009, 00:08

Pinhead писал(а):А Вы думаете, на Пазолини много народу ходило?
Одни гомики и ходили.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 10.11.2009, 09:45

La Hire писал(а):Одни гомики и ходили.
Возможно, я являюсь редким и счастливым исключением,поскольку ни разу не гомик, а сходил бы с удовольствием!! Только вот где это найдешь сейчас на большом экране... :(
Pinhead писал(а):Да ни фига!
Что ж, охотно допускаю, что это только мое впечатление, и ничье больше. :) Сколько людей - столько мнений.

La Hire

Сообщение La Hire » 10.11.2009, 09:55

Ninthdream писал(а):Только вот где это найдешь сейчас на большом экране...
"Горбатая гора" есть, из той же оперы. :D

А я даже Жана Марэ больше не смотрю, как узнал, что он гомик. А ведь в детстве три раза ходил на "Тайны бургундского двора". Черт, даже играли с друзьями в этот фильм. :(
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 10.11.2009, 13:56

Pinhead писал(а): Никто не спорит, что люди, воспитанные в одной традиции, совершенно не готовы перестроиться на другую.
Это да, но что же воспитанные "в новой традиции"-то делают такое [срамное слово]?! А ничего хорошего у них не выходит. Я не говорю о шедеврах. Их во все времена примерно равное количество. Штучные они. А вот просто хорошего кино. Кино, после которого будет желание его пересмотреть.

А про деградацию Голливуда вообще разговора нет.
В 80х голливудские фильмы были лучше, нежели в 90х, а те, в свою очередь, лучше "нулевых".
По 5-каналу одно время была интересная антология "Железный занавес". Фильмы кап. и соц. лагерей о противостоянии.
Случайно попал на старый американский фильм-комедию о злоключениях управляющего отделением "Кока-кола" в Зап.Берлине. Ещё чёрно-белый. И... не смог оторваться, досмотрел до конца. Это американскую-то, комедию!
Абсолютно умные, и главное, по-настоящему смешные шутки. Отличная игра актёров. Интересный сюжет. Логичный финал. Обыгрывались недостатки обеих (!) систем. При этом юмор, не побоюсь, на уровне лучших советских комедий.
Куда всё делось?!
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Alexandr

Сообщение Alexandr » 10.11.2009, 14:11

Кино - отражение времени, если хотите, даже эпохи. А у нас сейчас эпоха чего, денег, разврата и т.п. Соответственно и кино туда же. Ну и потом, пресловутые спрос, предложение и рейтинги кинопродукции, рассчитанные на кассовые сборы и массового (в плохом понимании) зрителя, которому всякая там философия до фени.
Хотя, вот смотрите, в Штатах американских, тоже прибыль во главе, но и фильмы вроде умеют снимать, Оскары там всякие и прочее признание мировой общественности, хотя может у них культура другая.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 10.11.2009, 14:54

Ninthdream писал(а):Возможно, я являюсь редким и счастливым исключением,поскольку ни разу не гомик, а сходил бы с удовольствием!! Только вот где это найдешь сейчас на большом экране...
В США. Там раз в неделю в кинотеатрах сеансы авторского и старого редкого кино.
Falcon писал(а):В 80х голливудские фильмы были лучше, нежели в 90х, а те, в свою очередь, лучше "нулевых".
Что-то это попахивает "раньше деревья были выше". Я всегда настораживаюсь, когда начинаются разговоры в стиле "уже не тот".
Что касается комедий, то очень многое, как и мелодрама, переселилось на ТВ. Сейчас какие комедии, в основном, снимаются? Молодежные. Я их сам смотреть не могу. Наверное, потому что не молодежь уже давно. А зрелые люди больше всё-таки привыкли дома смотреть.
Вы поймите, раньше поход в кино был рядовым событием. Ходили часто, на многое и редко разочаровывались, потому это было чем-то будничным. Сейчас народ рассуждает так, что через полгода всё равно по телику покажут - это раз, сама зрелищность телепрограмм возросла многократно - это два, и, в связи с этим, нужно действительно сделать из фильма событие, чтобы люди пошли. А раз уж событие, то и ожидания особые, т.к. редкость, да и денег стоит. И разочарование много сильнее.
Нельзя говорить, что ничего не изменилось, но не в кино тут дело, а в людях самих.

Певец Космоса
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Певец Космоса » 10.11.2009, 16:09

Жан Маре: На фотографиях я казался и кажусь себе слащавым. Если говорили о моей красоте, значит, не видели во мне никакого таланта. Я и сам так думал. Эта красота... Сначала думали, что я ею кичился, позднее придумали, что я от нее страдал. И то и другое неверно и глупо. Прежде всего, я никогда не считал себя красивым. Это не кокетство. Если бы мне была дана совершенная красота, я не стал бы жаловаться. Красота — это тоже вопрос моды. Я убежден, что моя внешность в юные годы таинственным образом соответствовала смутным вкусам эпохи. Красота, которую мне приписывали, никогда не радовала и не огорчала меня. И все же она была частью моей удачи, которой я старался помочь. Если по пьесе нужно было быть красивым, я делал все, чтобы казаться таким; точно так же, как старался сделаться уродом, когда этого требовала роль".
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 19.11.2009, 13:26

Похоже, нашелся у меня полный единомышленник в этом вопросе. :)
"..Кино сейчас переживает кризис в квадрате.
Есть кризис самого кинематографа, как вида искусства. Где-то в 70-х годах был выбран неверный вектор, когда кинематограф постепенно стал превращаться в аттракцион. Это направление на первых порах сопровождалось материальными сборами. Отсюда произошло техническое переоснащение современного кинематографа. Но неожиданно выяснилось, что в результате этой революции в современном зрительном зале, напичканном сложнейшей акустической техникой, как-то неловко смотреть "Восемь с половиной", "Девять дней одного года", "Пепел и Алмаз". Эффектно там может смотреться только то, что связано с криками, взрывами, космическими битвами. По большому счету, кинематограф вернулся к балагану, из которого он, собственно говоря, когда-то и вырос. Признаются большими актерами какие-то личности, пришедшие из физкультуры. О них всерьез рассуждают, пишут книги. В этом кино трудно найти связь с высокой литературой, благодаря которой и состоялись великие фильмы, которые мы знаем. Есть ощущение, что произойдет расслоение зрителя на массового и индивидуального. Последний будет смотреть интеллектуальное кино дома на DVD или в небольших клубных залах. Фильмы, расчитанные на массового зрителя, очень мощно сделаны, там жутко много технических новшеств. Стомиллионные бюджеты освоены полностью. Я сам снимался в "Дозорах" и не без восхищения смотрю на новое поколение, владеющее этой техникой. Впрочем, оно не без восхищения смотрит и на меня, спрашивая с некоторым придыханием, как делались "Любовь и голуби" и "Москва слезам не верит", когда такой техники не было.
Второй кризис - это собственно кризис страны. Мы не можем предъявить зрителю некую формулу нашей современности, а искусство непременно должно этим заниматься, иначе оно будет бессмысленным. Как говорил Виктор Шкловский, в искусстве дерево должно быть более деревянным, чем в природе. Понимание жизни должно быть не на уровне рассуждений на кухне, а на уровне выкристаллизованных идей. Увы, попыток таких не предпринимается.
...Я не могу сейчас выделить властителей дум. В кино я вижу соревнование - кто больше собрал зрителей и кто какой фестивальный приз получил. В российском кинематографе режиссер стал второстепенной фигурой. Продюссер на свой проект нанимает всех, включая режиссера с оператором. В старом кино это было прерогативой режиссера. С оператором и художником они вместе, шаг за шагом придумывали картину. А сейчас режиссер превратился в "снимальщика". Часто продюссер до последнего момента понятия не имеет, кто будет снимать. И для него это в порядке вещей, ведь он все уже решил сам: выбрал натуру, где подешевле, актеров, что попроще. А режиссер должен только прочесть сценарий за пару дней и уложиться в смету." (с) Кинорежиссер В. Меньшов.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 19.11.2009, 15:14

Obi-Wan Kenobi писал(а):Могу одно исключение назвать - "Хоттабыч"
Смешно, но не более. Уровень невероятно низок. И глуповато.
Pinhead писал(а):Локсли писал(а):
А Ваше мнение о "Параграфе-78"? Или об "Антикиллере"?

Бу-э-э-э!
Полностью сходимся.
Pinhead писал(а):В том-то и дело, что они очень хотели сделать хорошо, они рассказывали, как мечтают наконец снять нормальный фильм.
Я полистал на днях "Виконта..." Господи, какой можно было бы снять фильм...
Pinhead писал(а):Нельзя говорить, что ничего не изменилось, но не в кино тут дело, а в людях самих.
Я всё же думаю, что перемелется - мука будет... Но пока в основном всё разочаровывает. А кто видел "Пассажирку" Говорухина?

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 19.11.2009, 15:27

Ninthdream писал(а):Возможно, я являюсь редким и счастливым исключением,поскольку ни разу не гомик, а сходил бы с удовольствием!! Только вот где это найдешь сейчас на большом экране...
Правка: не он это писал! :)

В Петергофе. Кинотеатр "Аврора" на площади Жертв Революции.
Последний раз редактировалось Локсли 19.11.2009, 18:03, всего редактировалось 1 раз.

Новая тема Ответить