Уроки Русского Языка
Модератор:модераторы
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
-
Sovyonok
Автор темы - Сообщения:12310
- Реальное имя:Ирина
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Одновременно - допускаются оба варианта (одноврЕменно и одновремЕнно). По желанию. Другое дело, что где-то более принят один вариант, а где-то другой. Многие отдают предпочтение ударению на слоге -вре-, как в слове "время".
Стругацкие - конечно, на А.
Стругацкие - конечно, на А.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
Sovyonok
А вот у меня вопрос из серии "упражнение под звездочкой".
Про слово "супруг". Сейчас оно само является корнем (с чередующейся согласной на конце). Но исторически это слово образовалось путем слияния приставки "су" и корня "пруг". С приставкой понятно - выражает значение совместности. А вот каково лексическое значение исторического корня "пруг"?
Про слово "супруг". Сейчас оно само является корнем (с чередующейся согласной на конце). Но исторически это слово образовалось путем слияния приставки "су" и корня "пруг". С приставкой понятно - выражает значение совместности. А вот каково лексическое значение исторического корня "пруг"?
-
Falcon
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
Irina писал(а):Вот Вы же знаете, что "жи - ши" пишутся через "и"
А вот тут не соглашусь.
Разговор был про произношение (!), а не как писать. Ёжику, где он, кстати, понятно, что "письменные правила" это аксиома. А вот правила произношения. Тут многое зависит, например, даже от местности, в которой проживает произносящий.
Irina писал(а):каково лексическое значение исторического корня "пруг"?
ПРУГ
"саранча", др.-русск. пругъ. ст.-слав. пргъ , сюда же прузик "итальянская саранча, Gryllus italicus", южн., также прус, южн. (-з, возм., обобщено из др.-русск. им. мн. прузи). Родственно ср.-нж.-нем. spranke, sprinke "саранча", sprenkel – то же, д.-в.-н. houuespranca – то же (буквально "прыгающая по сену"), также ср.-нж.-нем. sprenger "саранча", далее сербохорв. спрезати се "воспрянуть ото сна", д.-в.-н. springan "прыгать", др.-исл. springa – то же; см. Перссон 869 и сл.; Грюненталь, ИОРЯС 18, 4, 137; Маценауэр, LF 14, 192; Торп 516. Ср. знач. болг. скакалец "саранча", сербохорв. скакавац – то же, русск. диал. скачок – то же, англ. grasshopper, шв. grashорра.
http://www.slovopedia.com/22/207/1640223.html
Кир Булычёв "Агент КФ" (цикл "Андрей Брюс")
------------
- Я не считаю тебя врагом, - сказал Пруг, перегибаясь вперед и
накладывая с подноса мешанку в миску Андрея. - Мне ничего от тебя не надо.
Я своего уже добился. Дикий горец захватил корабль. Почему?
Потому что вы избалованные люди. Вас защищает не ваше истинное
могущество, а страх других перед вашим могуществом. Это и есть ваша
слабость. Могущество рождает самоуверенность. И вот результат: мы летим,
куда я хочу. И вы мне помогаете и будете помогать.
---------------------
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
Сергей на Форуме
Не ПРУГ, а ПРЯГ.Irina писал(а):каково лексическое значение исторического корня "пруг"?
ПРЯГУ
I прягу I, прячь, прячи, запрягать, напрягать, укр. прягти "запрягать", пряжу, блр. впрэгцi, впрэгу, др.-русск. напрягу, напрячи, сербск.-цслав. напршти, напрг, болг. запрягам, сербохорв. спреhи, спрегнути, спрегнем "стягивать", чеш. sрrеz "упряжка", sprahnouti, sprahati "стягивать", словен. vpreci, vprezem "запрячь", слвц. sрriаhаt, sрriаhnut "соединить", польск. sprzag "упряжка", sprzegac "сцеплять, стягивать", в.-луж. sрrаh "упряжка", рrаhаc "натягивать", н.-луж. pseg, psegas. Праслав. *prego, *prekti связано чередованием гласных с *progъ (см. пруг, пругло, упругий, супруг, пружить). Далее сюда же относятся лит. sprangus "застревающий", springti, springstu "давиться при глотании", sprengeti "душить", лтш. sprangat "затягивать", saspranga ж. "бечевка", нов.-в.-н. Sprenkel "силок", ср.-в.-н. sprinke "ловушка" (Клюге-Гетце 580), д.-в.-н. springa – то же (Перссон 869; Грюненталь, ИОРЯС 18, 4, 137; Цупица, GG 25 и сл.; Лескин, Abl. 346; Траутман, ВSW 278 и сл.; Торп 221). II II, пряжить "жарить (в масле)", зап., южн. (Даль), 3 л. мн. прягут "поджаривают в аду (о грешниках)" (Аввакум 265); укр. прягти, пряжу, цслав. пръжити, пражити "поджаривать, сушить", болг. пържа, пража "тушу, поджариваю", сербохорв. nржити, пржим, словен. praziti, prazim, prziti, przim, чеш. praziti "жарить, поджаривать, жечь (на солнце), калить (орехи)", слвц. рrаzit, польск. рrаzуc, в.-луж. prazic, н.-луж. рsаzуs "поджаривать, жечь, сушить". Первонач. *praziti с гиперграмматическим -rа-, далее сюда чеш. prahnouti "сохнуть, высыхать; жаждать, желать", польск. pragnac – то же, укр. прагнути "жаждать", родственно лит. spraga, sprageti "жариться; трещать (о древесине)", spraginti "жарить", sprogti "лопнуть", а также лтш. spragt "лопнуть, треснуть", spruogt "покрыться почками", лит. spurgas м. "глазок растения", норв. spraka "трещать", др.-инд. sphurjati "ворчит, гремит, вырывается наружу", sphurjas м. "определенное растение", авест. sраrа- "отросток", греч. м. "побег растения; спаржа", "трещу, шиплю" (Траутман, KZ 50, 67; ВSW 276 и сл.; И. Шмидт, Vok. 2, 488; Маценауэр, LF 13, 183 и сл.; 14, 169; Торп 515; Перссон 868). Сюда же относят чеш. Рrаhа, первонач. "раскорчеванное место", польск. Рrаgа (предместье Варшавы). пряда "вид проса", укр. пряда. Вероятно, названо так по сходству с прялкой, ср. пряду. Сомнительно в фонетическом от ношении сближение с просо, а также с пруд, лат. рrеmo "давлю", вопреки Иоклю (Jagic-Festschr. 482 и сл.), см. также Вальде–Гофм. 2, 360; Брюкнер, KZ 42, 361. Брюкнер (там же) пытается связать пряда, якобы первонач. "прыгающее". с воспрянуть, польск. predki и со сл.
http://www.slovopedia.com/22/207/1640248.html
СУПРУГ
род. п. -а, супруга, др.-русск. супругъ "супруг", "супружеская пара, муж и жена", "упряжка", супруга, наряду с съпругъ "супруг", ст.-слав. спргъ (Остром.); с др. ступенью чередования: съпржьница "супруга", др.-русск. съпряжеться "состоит в половой связи" (Физиол.; см. Гудзий, Хрест. 56). От *prego (см. прягу) аналогично лат. соniuх, греч. ; см. Траутман, ВSW 278 и сл.; Булич, РФВ 15, 361; Срезн. III, 624 и сл., 807.
http://www.slovopedia.com/22/209/1642716.html
Судя по всему, основной смысл - КРЕПКО СВЯЗЫВАТЬ (пряжа, упряжь).
Супруги - те, кто находятся в одной упряжке, в одной связке.
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Pinhead, а как вы себе представляете кошерное произношение? Это что-то наподобие скоромного голоса? Вам не говорили, что кошерность — это понятие, которое относится исключительно к еде? Меня раздражает, когда какое-то слово пытаются вставить в любое предложение на любую тему, не обращая внимания на его смысл, будь это слово «кошерный», «маргинальный», «по ходу» или «Ктулху».
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Sovyonok
Так. Во-первых, о слове "супруг" мнение не мое, а этимологического словаря. Только там вот именно не было расшифровано значение "пруг". В своё время спрашивала у преподавателя - тот ушел от ответа.
А во-вторых... Да, упряжка - это ближе к истине, чем саранча.
Но сделаю отступление и позволю себе пофантазировать. Это не по науке!
Я вспомнила слово "подпруга" = под животом (у лошади). А животом раньше называли жизнь. То есть супружество - это совместная жизнь. Даже теснее, чем просто совместная.
А во-вторых... Да, упряжка - это ближе к истине, чем саранча.
- Рейтинг: 4.17%
-
-
Pinhead
Меня раздражает, когда какое-то слово пытаются вставить в любое предложение на любую тему, не обращая внимания на его смысл, будь это слово «кошерный», «маргинальный», «по ходу» или «Ктулху».
А меня раздражает, когда кто-то не дает себе ни малейшего труда чуть-чуть подумать.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Sovyonok
Люди, вспомните Гоголя. Кое-что из "Миргорода".
Жизнь слишком драгоценна, чтобы растрачивать её на ссоры. Мне вообще нравится шутка о том, что если в начале индийского фильма на стене висит ружье, то в конце оно обязательно поет и танцует. 
-
Сергей на Форуме
-
Sovyonok
Простите, не очень поняла. Если лексема реализуется в ряду словоформ, то это подразумевает изменение слова по определенной категории. В значении"содержание" (значение формулирую приближенно, поскольку сейчас словаря под рукой нет) слово "суть" изменяется по падежам, но не по числам. В значении "это", "означает" оно вообще не изменяется. Так что же подразумевалось?
-
Одиссей
Irina писал(а):что же подразумевалось?
"Суть" --- форма третьего лица множественного числа глагола "быть". "Они являются" --- близко по смыслу к "они суть". В общем, один древнегреческий варвар говорил о глаголе "суть", а птица --- символ его подруги-богини --- о существительном "суть". К которому понятие падеж применимо. Современная форма глагола "суть" в единственном числе --- "есть".
До встречи в грядущем!
-
Pinhead
«Иван Иванович добирается до самой сущности или, по собственному его выражению, до самого суть. ”Суть“, это был вообще у Ивана Ивановича любимый и вспомогательный вид вспомогательного глагола, словцо, которое он вставлял везде, где не знал, что сказать или написать; так, он говорил например: ты не суть еще барин; мы не суть великие люди, — заменяя этим неупотребительное еси и есьмы, и был уверен, что выразился весьма искусно» (Даль, 1898, 10, с. 47); «Каждое дело разберет он вам по косточкам, по суставчикам, и, несмотря на приказный язык, который излагал сущность, справки, узаконения и заключение, он давал вам верный, прямой и ясный взгляд на дело, и никакие крючки, плутни и путаницы не могли его сбить с прямого тракта. Ничто не развлекало при подобной работе внимания его, ничто не могло заставить его потерять из виду самую суть; словом, ясное и верное понятие, изложенное самым диким, приказным языком, было неминуемым последствием всякого подобного труда Ивана Ивановича» (там же, с. 49); «Если бывало хотели его наперед задобрить, если предлагали ему деньги за неправое дело, то он, покачав головой и взяв с особенною ужимкою напойку табаку, говорил преспокойно: ”Постойте, милостивец мой, мы не добрались еще до самого суть“... Если же дело подходило к концу и решалось не к удовольствию докучливого просителя, то Иван Иванович объяснялся с ним откровенно: ”Не извольте у нас хлопотать понапрасну, — говорил он: — это не такое дело; мы с своей стороны покончили, обработали самую суть и ниже ни одной лазейки вам не оставили“...» (там же, с. 49—50); «Если дело решалось, по мнению Ивана Ивановича, не право, и в особенности без соблюдения даже и наружной законности, то Иван Иванович, осадив лопатки и подав шею свою в хомуте назад, встряхивал табакерку и говаривал: ”Экие, подумаешь, смелые на свете люди суть — даже не то, что Бога, а никого не боятся!“ А если такое решение было следствием искусной подделки и обстановлено было кругом надлежащим образом ссылками и доводами, то Иван Иванович любовался делом этим, улыбался, разбирал его внимательно, прокладывал себе мысленно прямой путь к самому суть и заключал: ”вот тебе и наука нашему брату“...» (там же, с. 50); «С одной стороны он подъедет кумовством; с другой, подползет усердной просьбой и болтовней; с третьей, подвернется через третьи руки уместным гостинцем и, восходя таким образом до самого его превосходительства, суть, не минуя ни одной степени или ступени, верстал дело и, отпировав победу, ложился спать»; «...Он был одарен в высшей степени способностию входить во все подробности чужих нужд и забот, смекать ощупью, по первому приему, самую суть дела...» (там же, с. 53); «Вот, например, как он начал объясняться с кумой своей, с Акулиной, наговорившись вдоволь с Христинькой: ”Акулина Петровна! случай был у нас, матушка, вот таки сущая суть: иду я, то есть от перевозу, так вот, под забором: хотел по делишкам проведать: а уж маленько смеркалось, признаться; вдруг, матушка, фырк из-под ног собака; таки вот собака, да и полно. Я гляжу; что за притча! откуда ей взяться тут — собака не суть важность, да взяться ей неоткуда...» (там же, с. 54); «Не спохватившись, матушка, Акулина Петровна, самую-то суть не разгадаешь; сперва прикинем да примеряем, а там уж отрубить не долго»; «Жительство ему открывается: пусть он у меня на хлебах до самой суть побудет...» (там же, с. 55).

"Единственная разница между нами -
-
Pavlov's Dog
- Реальное имя:Алексей
Irina, одна из тем форума называется "Ищутся авторы в детский журнал".
Как Вы думаете, слово "ищутся" здесь уместно? Какое-то в нём значение "возвратности", что-ли (на "ся" заканчивается)
Получается, что авторы сами себя ищут...
Может, лучше было бы написать "Ищем (ищут) авторов в детский журнал"?
Но, вот, в то же время в милицейских сводках пишут: "Разыскивается опасный преступник". Или это исключение?
Как Вы думаете, слово "ищутся" здесь уместно? Какое-то в нём значение "возвратности", что-ли (на "ся" заканчивается)
Может, лучше было бы написать "Ищем (ищут) авторов в детский журнал"?
Но, вот, в то же время в милицейских сводках пишут: "Разыскивается опасный преступник". Или это исключение?
-
Sovyonok
(одна из тем называется "Вы мне всё пишите...", а надо - "пишете":-P). Ищутся. Досконально я не знаю. Весной мозг хуже работает (гиповитаминоз).
Но чувствую, что "ищутся" - некорректно. Честно говоря, думала, что тема так названа не совсем всерьез, а с небольшим юморным отклонением. Я тоже часто говорю "там пишется то-то и то-то", хотя это неправильно, но здесь на 1-й план выступает процесс общения со всеми его невербальными нюансами и стремление передать эти нюансы в письменной речи. Завтра ещё уточню.