Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Чувство долга и другие чувства

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 26.10.2008, 07:33

Irina(Sovyonok) писал(а):Нгаан, видите, Сергей_на_Форуме всё разложил. :-)
:lol: Ага, в конечном итоге всё очень просто: вся сложность внутреннего устройства человека предназначена для нескольких простых и базовых его функций. :)
Irina(Sovyonok) писал(а):А если так: человек отказывается от чего-то желанного и долгожданного для себя лично ради другого человека
Значит этот человек ему в тысячу раз желаннее, чем "личное желание".
Человек желает много-много-много чего: "и того, и другого, и можно без хлеба" (с)
Но в единицу времени возможно осуществление только одного желания.
Поэтому человек расставляет приоритеты и делает свой ВЫБОР самого важного и желанного лично для себя.
Выбор из двух желаний: желания уехать жить самостоятельно и желания,
чтобы были живы бабушка с дедушкой - пересиливает более сильное желание.
Конфликт не в этом.
Конфликт в том, что жизнь предлагает именно такой выбор. Именно поэтому я и писал, что свободы не существует.
"Ты хочешь жить в приюте или с братом?" "Хочу жить в приюте с братом" (к/ф Человек дождя). Но такого выбора нет.
Так что тут дело не в долге, а в неудовлетворённости от того, что жизнь предлагает болезнь и смерть вместо здоровья и счастья.
Irina(Sovyonok) писал(а):Здесь как будет: "я хочу помочь, потому что это льстит моему самолюбию?"
Может и так, невозможно сказать за другого человека. Одно точно: при осуществлении желания получаешь удовлетворение, не обязательно это бывает удовлетворение именно самолюбия, есть и другие - очень душевные - качества :)
Irina(Sovyonok) писал(а):Или вот полегче: конкретно я, например, считаю нужным написать полезный стишок, но знаю, что следствием будет конфликт с мамой, так как она не захочет это правильно истолковать?
Очень просто: Вы поступите согласно своему более сильному желанию :)
Юра писал(а):Человек не должен потакать живущей у него внутри обезьяне. Если конечно он хочет оставаться человеком.
Нельзя умертвить свою плоть. Со смертью обезъяны тут же умирает и человек,
потому что он и есть эта обезьяна. Обезьяна всегда должна получить своё,
иначе она взбесится и либо полностью вылезет наружу, либо разнесёт человека изнутри на части (в переводе - шизофрения :) ).
В то же время обезьяна, получая своё, всегда должна быть на строгой диете, никогда не жиреть и не кушать человечину.
Юра писал(а):Морально-нравственные нормы - это навязанные обществом маленькому голому лягушонку понятия, выработанные за тысячи лет функционирования общества с целью оптимизировать это функционирование.
Так-то оно так, с этим не поспоришь. Но если этот моральный пресс становится невыносимо тяжёлым, люди сметают всю мораль и возвращаются в первобытное состояние. Войны и революции тому примеры. Так что пережать так же плохо, как и недожать (тоже ведёт к тем же войнам и революциям).
Pinhead писал(а):Вот интересно человек устроен.
Да уж, это вам не два кольца, два конца, посредине гвоздик... :lol:
Pinhead писал(а):Сам про себя может любое говорить, но повтори кто со стороны, так сразу разобидится.
???
Pinhead, Вы меня изводите загадками! Я Вас два раза спросил что такое "естественная человечность", вместо ответа получил два встречных вопроса и, естественно, решил, что Вы не хотите мне отвечать. И всё.
Pinhead писал(а):Вы перечитайте наш диалог еще раз. Я же Вам ответил.
Pinhead, нельзя ли прямо написать то, что Вы хотить сказать? Никаких ответов в Ваших вопросах я, хоть убейте, не могу уловить. Расшифровывать чужие подтексты - это просто гиблое дело, я так не играю :lol: В самом деле: чем изводить столько слов, уж давно бы ответили по-человечески :)

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 26.10.2008, 13:17

Irina(Sovyonok) писал(а):Однако отказаться от мечты, лелеянной годами и получившей шанс на осуществление, было тоже... Ну, не то чтобы рукой взмахнуть.

А если рассмотреть мечту, как попытку экстраполяции своего "Я" на окружающую действительность, то всякий конфликт с мечтой бывает либо от недостаточного понимания себя, либо от неадекватного понимания действительности. Тогда получается, что жизнь это путь понимания и подгонки своих понятий, а не путь к мечте и бесконечному счастью. По моему, не так уж и страшно...
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 26.10.2008, 13:51

Я тут подумала - в желании помочь ведь тоже есть своеобразное веление сердца.

Или есть или нет. К примеру, я нищим не подаю НИКОГДА. Вообще никогда. Не потому, что жалко денег, и не потому, что подозреваю обман. А просто. Не хочу. И считаю, что это лучше, чем давать по обязанности. Тот, кто дает по обязанности "уже получает награду свою". Понимаете?
Или вот Вам другое. Маленький ребенок. От него постоянно требуют любви к своим родителям. С раннего детства спрашивают. "Ты маму любишь? Папу любишь?" А как он может это знать? Любовь возникает сама по себе. Или не возникает. В том числе и к родителям. Ребенок вовсе не обязан их любить. Но он слаб, взрослые сильны, и он подчиняется. Начинает лицемерить, зная, что получит награду за правильный ответ. Он, может быть, и полюбил бы. Но взрослые очень боятся и приучают его к лицемерию, к чувству долга. Он уже не руководствуется сердцем, руководствуется общественными нормами. И внутри него начинает копиться ненависть. Потому что это никуда не денешь.
Так всегда происходит. Мы всегда испытываем ненависть к тем, кому нам приходится помогать по воле моральной необходимости. Мы загоняем ее вглубь, пытаемся не думать о ней, но она отравляет всё, любую помощь. И тот, кому мы ее оказываем, тоже всё понимает. Он знает и то, что им тяготяться, что ради него жертвуют, а значит - ненавидят его в глубине души.
Видите ли, здесь многие пытались обсуждать вопрос о том, каковы люди. И как бы им стать чистыми и добрыми. Но никто не говорит при этом о людях, как таковых, все говорят о системе. Это всё мужская ограниченность, но Вы-то должны понимать, что только сам человек способен направить себя в ту или иную сторону. Человек и вправду счастлив или несчастлив исключительно по собственному желанию. Достаточно лишь перестать играть по правилам и тут же выясняется, что это-то вот тот самый твой путь и есть.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 26.10.2008, 18:20

Pinhead писал(а):Мы всегда испытываем ненависть к тем, кому нам приходится помогать по воле моральной необходимости.
В дополнение или в противовес (не могу сейчас сообразить) - кажется Толстой писал: "Мы любим людей за то добро, которое им делаем, и ненавидим за то зло, которое им причиняем."
Pinhead писал(а):Достаточно лишь перестать играть по правилам и тут же выясняется, что это-то вот тот самый твой путь и есть.
Переставая играть по одним правилам, начинаешь играть по другим правилам. Хорошо если это твои правила, да и то...
Если по общим правилам окружающие ещё как-то с грехом пополам играют, то как только каждый начинает играть по своим правилам - наступает хаос...
либо со своими правилами человек остаётся один в песочнице - один, зато никто ему не навязывает свои правила, тоже выход, конечно.
А чтобы жить с людьми, приходится играть не только в свою игру, но и в их игры тоже.

Автор темы
Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 26.10.2008, 18:28

(Осторожно) Нгаан, я всё-таки считаю, что экстраполяция своего "я" на окружающую действительность - это не мечта, а попытка самореализации. А мечта - стимул к этой самореализации, то, что ведет за собой.
Пинхед, я согласна, что в отношении чувств и желаний - либо да, либо нет. Это я хорошо знаю. Но знаю (эмпирически) и то, что человек не во всех подряд случаях может двигать себя туда, куда хочет. Если Кто-то или Что-то не захочет, то хоть лбом об стенку расшибись - всё равно кислород по вектору перекроют.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 26.10.2008, 19:22

Тут, правда, очень осторожно надо подходить и не списывать своё слабоволие или нежелание чего-то добиться на то, что -" не судьба, типа..." . Если есть желание, надо предпринимать попытки, сопровождая их определенными усилиями. И потом смотреть, что и как получается. А то, конечно, можно объявление вешать: "Ищу повод придраться к..." (жизни, любимому, родным, друзьям, коллегам и пр., нужное подчеркнуть).
С тем, что совсем без правил нельзя, я тоже согласна. Ну вспомните уличное движение хотя бы...:-P

Нгаан

Сообщение Нгаан » 26.10.2008, 19:49

Irina(Sovyonok) писал(а):(Осторожно) Нгаан, я всё-таки считаю, что экстраполяция своего "я" на окружающую действительность - это не мечта, а попытка самореализации. А мечта - стимул к этой самореализации, то, что ведет за собой.

"Попытка самореализации" - это то, что вы делаете. А "мечта" - то, что вы хотите получить в результате своих действий. У каждого человека есть образ себя самого в сознании. Ну, или почти у каждого, к его реализации, он и стремится.
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 27.10.2008, 02:24

Если Кто-то или Что-то не захочет, то хоть лбом об стенку расшибись - всё равно кислород по вектору перекроют.

Вы знаете, я Вам скажу сейчас, возможно, парадоксальную вещь, но человек ВСЕГДА получает именно то, что он хочет. Даже если он в глубине души хочет ад, он его получит. Мы так устроены, что у нас внутри как будто тот шар золотой из "Пикника на обочине". Выполняются все самые сокровенные наши желания. Но именно что сокровенные. Проследите внимательно за своей жизнью. Посмотрите на результат. Вы убедитесь, что так и есть.
То, что мы заявляем в наших желаниях и то, что хочет наше "нутро" - две большие разницы. Только единицы могут это совместить. Так что никогда не сетуйте на жизнь и ее препятствия. Во всем виноваты Вы сами. :wink:
кажется Толстой писал: "Мы любим людей за то добро, которое им делаем, и ненавидим за то зло, которое им причиняем."

А кто же с этим будет спорить?! Только вынужденнная помощь как раз и является злом. Следование собственным путем не смотря на правила - является благом не только для себя, но и для окружающих. Такой человек многому учит остальных.
Если по общим правилам окружающие ещё как-то с грехом пополам играют, то как только каждый начинает играть по своим правилам - наступает хаос...

Так рассуждают все манипуляторы. Им удобно пугать людей подобным образом.
А чтобы жить с людьми, приходится играть не только в свою игру, но и в их игры тоже.

Ни в какую игру не надо играть, вот в чем дело-то. :)

Нгаан

Сообщение Нгаан » 27.10.2008, 08:01

Pinhead писал(а):
Если Кто-то или Что-то не захочет, то хоть лбом об стенку расшибись - всё равно кислород по вектору перекроют.

Вы знаете, я Вам скажу сейчас, возможно, парадоксальную вещь, но человек ВСЕГДА получает именно то, что он хочет. Даже если он в глубине души хочет ад, он его получит.

Поддержуха! Полная поддержуха, достопочтенный Пин, и громовые аплодесмаунты!
(Обычно мы молчим, когда согласны и говорим, когда не согласны - такова природа форумов. Просто кивнуть головой в знак согласия не получается, но иногда нужно именно "кивнуть"!) :oops:
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 27.10.2008, 22:19

Про вектор не поняли, ладно, оставим это :-). "Каждый получает то, что хочет, не каждый этому рад" (К. С. Льюис ©) - принимается. А вот по поводу правил... Ведь жить без правил - тоже правило (принцип). Не тупик ли? ;-)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 28.10.2008, 02:04

А вот по поводу правил... Ведь жить без правил - тоже правило (принцип). Не тупик ли?

А Вы тут вопросы всякие в начале зачем задавали? Чтобы потом казуистикой заниматься? Нехорошо!
Пускай мужчины балуются словестным жонглированием. А Вам достаточно сказать: "Надоела ваша нудятина! Сами хороши ВАЩЕ!" И мы виновато улыбнемся. :)

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 28.10.2008, 06:25

Нехорошо

Вот она и мораль :-D. ХОРОШО, улыбайтесь. :-P Будем считать, что вопрос почти исчерпан ( "почти", т. к. многое прояснилось, а что не прояснилось, то останется у меня в виде моих недоказуемых "и всё-таки..." :-)).
Это Вам, Пинхед, просто Кошки не хватает, а я, что вполне естественно, не могу её заменить, потому что у каждого своя ниша.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 28.10.2008, 18:40

Это Вам, Пинхед, просто Кошки не хватает, а я, что вполне естественно, не могу её заменить, потому что у каждого своя ниша.

Ниша - это углубление в твердой стене. А женщина должна течь как вода.
"Ты как вода, ты всегда принимаешь форму того, с кем ты".
Не надо статуей застывать. А то как раз в нишу и поставят. :P
А с Вами забавней разговаривать, чем с Кошкой хотя бы потому уже, что Вы теряетесь :? так по-детски. Это очаровывает. :wink:
Сразу хочется купить Вам компьютер. :mrgreen:
За это сообщение автора Pinhead поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 28.10.2008, 20:21

Откомплиментили и меня, и Кошку. Ей, видите ли, детской забавности не хватает, а я вообще сплошной застывший примитив. Это так по Пинхедовски... :-P
Не надо мне компьютера. А то вообще тихо шизнусь... :-S

Нгаан

Сообщение Нгаан » 28.10.2008, 23:59

Irina(Sovyonok) писал(а):Откомплиментили и меня, и Кошку.

Кто знает, может быть именно так достопочтенный Пинхед пытается выплатить вам "дивиденты" со своего "чувства долга". Но он может оказаться не один такой. Поэтому, если будете "шизаться", то лучше не тихо, а громко. Пол-форума прибежит спасать. :wink:
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 29.10.2008, 05:20

Кто знает, может быть именно так достопочтенный Пинхед пытается выплатить вам "дивиденты" со своего "чувства долга".

Нет, просто хотел услышать в ответ что-нибудь издевательское. Но, видно, меня не посчитали достойным для подобного. :roll:

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 02.11.2008, 23:55

Это Вы меня провоцируете на такие речевые акты, после которых наше премилое общение :-) опять сползет в личку? Не выйдет, я кое-кому пообещала с Вами не пикироваться. ;-)
А вообще, все самые многомудрые теоретические изыскания не стоят и одной минуты настоящей, реальной жизни. И, чтобы окончательно не зафлудить тему, цитата из одной сценарной песенки:
"Не желаю жить без толку,
Наплюю на чувство долга.
Кто придумал, кто решил,
Что души нет у машин?"
:-D
Не всерьез.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.11.2008, 03:29

Кто придумал, кто решил,
Что души нет у машин?

Это про друга моего. Он "мерседесы" любит гораздо больше людей.
Это Вы меня провоцируете на такие речевые акты, после которых наше премилое общение опять сползет в личку?

Наооборот! Я Вас провоцирую на премилое общение.
кое-кому

Не надо быть доктором Хаусом, чтобы понять кому. :roll:

Автор темы
Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 03.11.2008, 07:50

А кому?! :-o Вот интересно, о ком Вы подумали?
А для нашего с Вами премилого общения уже скоро надо будет отдельную тему открывать или во "Флудильную комнату" удаляться, а то эдак мы любую ветку зафлудим. :-) И забанят обоих на фиг, а я, хоть и люблю воду и мытье, баню с сауной не переношу, так как париться предпочитаю в переносном смысле. :-D

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.11.2008, 11:30

А кому?!

Ну Вы же это скрываете. Вот и скрывайте дальше. :wink:
А для нашего с Вами премилого общения уже скоро надо будет отдельную тему открывать

И ради бога. Отчего не пофлудить. Я уже где-то писал, что мужчины начали меня в последнее время жутко разочаровывать. Я о них раньше лучше думал. У женщин, конечно, тоже свои тараканы в голове, "но иногда они собираются на большой совет".
так как париться предпочитаю в переносном смысле.

Это я заметил. :)

Новая тема Ответить