Так это и моя любимая экранизацияКошка_Шредингера писал(а):Юра, вы уж извините меня, но мне "рассуждения трех профессоров" как-то всегда были интереснее, чем героические прыжки в ширину супер-гипер-мега-сталкера (которого, к слову, не было и у Стругацких. Человек просто любил это странное и непонятное место, и ходил в нем, ориентируясь на восемнадцатое, что ли, чувство.
....
ЗЫ: Чтобы вам, Юра, мои вкусы стали окончательно ясны и противны, скажу, что любимая экранизация Стругацких у меня - "Искушение Б.", где - о ужас! - герои вообще ВСЮ ДОРОГУ только и делают, что разговаривают...
Просто в каждой ситуации - своя модель поведения.
В уютной квартире - разговоры о смысле жизни. (Правда помимо разговоров там главного героя и придушить пытались, хотя и очень неумело, а также было подозрение на очень квалифицированную попытку отравления, если помните).
А аномальной смертельно опасной зоне - иногда и попрыгать в ширину приходится. А главное - даже не прыжки в ширину, а быть тише воды, ниже травы, поменьше обнаруживать свою присутствие и побольше приглядываться, прислушиваться и принюхиваться к окружающей обстановке (а не толкать получасовые речи с увлеченностью токующего тетерева - тетерев вообще-то в этот момент совершенно беззащитен, чем с успехом пользуются охотники).
Мои вкусы тоже отнюдь не сводятся к кинобоевикам. Просто содержание фильма должно соответствовать сюжетной линии. Если уж Средневековье - то прекрасные готические соборы, нечистоты на улице, благородные дамы, вылавливающие вшей; виселицы на перекрестках и страшный крик боевого коня, с разбегу напоровшегося на копья пехоты.
А если философские рассуждения о судьбах мира - то уютная обстановка, огонь в камине и чашка горячего чая.
В "Искушении Б." все присутствует в нужной пропорции и в нужное время, тем фильм и хорош.