Кошка_Шредингера писал(а):Недосуг - это, как правило, не хочется. Стабильно 20 минут в день - это уже достаточно, чтобы не потерять контакт со взрослым ребенком. Покажите мне человека, который ФИЗИЧЕСКИ не может выделить 20 минут в день?
Вот-вот. Родитель 20 минут в день. А профессиональные растлители душ с экрана - по два часа в день. Да красочно, да продумано (методы психологического воздействия не лопухи придумывают).
Неравная схватка получатется.
Второе лицо в данном случае выступало как фигура речи

В данном случае и я лично интересен только как представитель последнего поколения, выросшего не в условиях информационной помойки в СМИ.
Сформировать привычку к внутренней работе, работе души, всегда было сложно.
Сформировать привычку ко внутренней работе всегда было сложно. Иной раз и помогаешь человеку - а так лоботрясом и растет. Так зачем же мешают в этом многотрудном деле "инженеры человеческих душ"?
Это уже "вредители человеческих душ получаются".
Причем есть пока и вполне приличные люди - но сравните их доступ к СМИ. Словно специально уродов отбирают.
Если я булки пеку, а на них регулярно кто-то харкает - я могу в суд подать. А тут не булки, тут дети.
Так и хочется спросить: граждане продюссеры, журналисты, писатели (... алкоголики, тунеядцы...

), против кого дружите?
Из-за информационного изобилия, которое в самой крайней степени обеспечивает интернет, может показаться, что культура перестала существовать. Никоим образом, просто наверху всегда лежит наносное, мусор, шлак. И да, проблема воспитания - то, что именно этот шлак удовлетворяет первичный сенсорный голод. Повторюсь - так было всегда.
....
Да, нынешнее ТВ - это редкостный паноптикум. И, однако, ошибочно во всем обвинять именно его. Будет телевидение лучше - пацанва отвалится от диванов, и пойдет мочить монстров в виртуале. Или граждан в реале.
Потребности-то в культурных ценностях нет.
Увы, ТАК (с такой интенесивностью) было не всегда.
Очень хорошо что Вы упомянули интернет, хороший пример. Там можно найти всё, что угодно. Но угадайте, где посещаемость выше - на сайте со старинной литературой или с, пардон, голыми сиськами? А почему?
Нет, я конечно не утопист. Не рассчитываю построить общество, где подростки не захотят сиськами полюбоваться. Да и вредно это было бы, полностью глушить здоровые инстинкты
Но сейчас диспропорция интереса уже пугающая. А почему всё-таки?
Потому что такое информационное поле (и Вы сами про это сказали).
Заходишь в интернете на новостной сайт - а там в углу рекламная ссылка, какая-то мадам сосками сверкает.
Сядешь в виртуле поиграться - а там тупое мочилово тупых монстров и кровь кубометрами (а ведь и мочилово можно сделать не настолько тупым, примером новая игра "Девятая рота" - грамотная реконструкция реального боя, хороший тактический симулятор и игра за конкретных людей, чью биографию ты прослушиваешь по ходу игры и чью смерть трудно воспринимаить равнодушно - не то что безликие боты).
Включишь телевизор, "молодежную передачу" - там Ксюша Собчак и Зверев в похабстве соревнуется.
Пойдешь в книжный магазин - там все полки завалены мусором в яркой обложке под названием "Наезд по понятиям" (реальное кстати название, видел в магазине).
Так что не только в ТV дело, не только в литературе или в видеоиграх. Воздействие идет комплексное, и по законам синергетики значительно усиливается при этом. Потому что есть социальный заказ.
Причем с учетом направления воздействия - звучит зловеще, как "заказ" криминальный. Нас и наших детей "заказали" информационным киллерам, чтобы вырастить из нас еху. Еху удобно управлять, работают за морковку. А если нужно одного забить и шкуру снять - остальные тупые животные не очень волнуются. Сплошная выгода и удобство, не то что с людьми.
И всё бы хорошо, только помните учение Фрейда о сублимации? Я далеко не во всем с ним согласен, с хорошими приветами был старичок. А уж его позднейшие толкователи такого навернули...
Но вот по поводу сублимации простейших биологических ирнстинктов в детстве и юношестве при традиционном воспитании - тут Фрейд по-моему прав. Если к такой информации нет доступа, поневоле будешь учиться и самосовершенствоваться, чтобы с тоски не свихнуться
А получаешь доступ уже в более зрелом возрасте, когда личность сложилась и гормональные позывы чуток ослабели.
Пока что реальность отлично подтверждает теорию. Стоило снять большинство запретов в воспитании (и более того, искуственно формировать атмосферу пошлости и примитивизма) - сразу (по историческим меркам очень быстро, за несколько десятилетий) упал массовый уровень образования и забуксовали колесики науки.
Еху - они и есть еху. Максимум на что способны самые умные из них - придумать новый шампунь и матрац с подогревом. Общая теория относительности и прочие абстрактные вещи вне сферы их интересов.
Ну и какая серьёзная фантастика нужна еху, какие размышления о смысле жизни? Какие полеты к звездам? У него позвоночник устроен как у свиньи - вверх поднять голову и взглянуть на звезды невозможно.