В ночь на завтра обещали до минус 9, а в воскресенье - до плюс 9 и начало настоящей весны.
А снег летит...
Модератор:модераторы
Весна
Андрей Бильжо, мозговед
Какое пошлое название для заметки, справедливо отметишь ты, дорогой читатель. Что только не называли этим словом? Фильмы и песни, картины и музыкальные произведения, кафе и магазины, фабрики и парикмахерские. Даже еду. Как-то в Италии я ел ризотто "Примавера". Горох и морковь были ее (весны) олицетворением. И действительно, что могут знать итальянцы про весну? У них она вечная. Вот у нас в России совсем другое дело. Впрочем, и внутри у нас могут возникнуть серьезные разногласия. С норильчанами и жителями Якутска - уж точно. Для них календарное время года сильно не совпадает с реальным. А хочешь, я назову для тебя эту заметку "Весна реальная". Или "Весна конкретная". Выбирай сам, какое название тебе больше нравится.
"Марток - надевай сто порток", - говорила моя бабушка Зельда Израилевна, прожившая больше пятнадцати лет после лагерей в Тюмени. Да какой там. Сто порток. Солнце ж греет уже. Школьный ранец заброшен в угол. Быстро надеты резиновые, черные, блестящие, скрипучие, пахучие, узконосые сапоги. И - за дверь. Берет с головы - в карман. Куртка нараспашку. Надо скорее набрать побольше спичек, и к ручьям. Моя спичка идет первая. Она обгоняет спичку Равиля и Булкина, потом цепляется за льдинку. Ну же... Ну! Спичка срывается вновь, обгоняет всех и стремительно уносится в решетчатый слив. В никуда. Во скорость! Вдоль ручья бежишь и не успеваешь за своим кораблем. Вверну-ка я здесь, дорогой читатель, для красоты сравнение этой спички с уносящимся временем. Даже жизнью. Не знаю, как тебе, а мне, графоману, нравится. Дальше уже никаких метафор не ищи. В общем, бежишь, проваливаясь в снег и набирая снег в сапоги. Проваливаться в снег - это отдельное удовольствие. Это адреналин. Ты ведь не знаешь, в какой момент это произойдет. Ты крадешься по снежному насту. Пройдешь или нет? Детские нервы на пределе. И вдруг одна нога проваливается по колено. Ногу вытаскиваешь, а сапог - там. Полный воды. Счастье!!!
А потом начало весны - это уже когда на перемене можно, не одеваясь, выбегать на улицу и ловить первые лучи теплого солнца. На островках уже сухого асфальта мелом начертаны классики. За школой играют в расшибалочку. Да можно и покурить в закутке между пристроенным спортивным залом и черной дверью. Никто не увидит. А как преображаются девчонки! И ты еще не понимаешь толком, что с тобой происходит при мысли о них. Просто хочется туда, где они. Хочется, но страшно. Страшно, но радостно. У кого-то веснушки, у кого-то появляются прыщи, у кого-то - и первое, и второе вместе.
А потом весна - это когда хочется пить пиво с друзьями на улице. На солнце. И можно ради этого прогулять лекцию. Причем, всей группой. И мы оказываемся на ближайшей пивной точке, которая позже разрослась в восьмиточие. Ну и сам бог велел в парке Мандельштама усугубить все портвейном. На лавочке. Лавочке в парке. На них, дорогой читатель, то есть на лавочках, уже можно сидеть. И на них сидят девушки. А девушки уже не в толстых зимних пальто, шапках и сапогах, а в колготках и туфлях и в чем-то, что позволяет видеть формы. И ноги! И ты уже отчетливо понимаешь, что с тобой происходит.
А потом весна - это когда утром перед работой, выгуливая собаку, замечаешь, как с каждым днем становится все больше и больше собачьих какашек. И ты ищешь чистое место и боишься провалиться в снег. Ты обходишь все эти грязные, несущие всякую гадость ручьи. Выгуляв собаку, ты ведешь сына в детский сад и боишься, чтобы он не промочил ноги. А он так и норовит залезть в ручей или провалиться в снег. А в больницу поступают твои старые больные, потому что весна, дорогой читатель, - это время обострения всех болезней, и в первую очередь психических.
А потом, когда начинается весна, ты все чаще ловишь себя на мысли, что хочется куда-то уехать. Туда, где она давно уже бушует. А здесь снег все никак не растает. Растаял вроде уже и опять выпал. И у метро пьют пиво, и на лавочках - тоже. И с этим, конечно, надо как-то бороться. А девушки совсем сошли с ума. Они ходят с голыми поясницами, не подозревая про "марток" и про "сто порток".
А потом начало весны, дорогой читатель, - это время, когда надо обойти всех врачей, потому что, как было сказано выше, весна - это время обострения всех болезней, и в первую очередь психических. Последнее, впрочем, случится со мной, я надеюсь, не скоро.
Ну, будь здоров и держи себя в руках. Особенно в начале весны.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя