Виктор Цой и "Кино"
Модератор:модераторы
-
phantom117
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
-
phantom117
-
Pinhead
Отрывок из последнего интервью БГ.
в: Накануне этой нашей встречи ты сказал мне, что понял, почему сейчас не появляется новых Майков и Цоев. Ты это действительно понял или просто реагируешь на распространенный сегодня тезис и хочешь его прокомментировать?
о: Я тебе издалека начну отвечать на этот вопрос. Давно знаю по собственному опыту, что концерты, за которые мы НЕ берем денег, для меня лучше и интереснее, чем все остальные. Последние полтора-два года я пытаюсь вводить такие выступления в систему - вплоть до глупости, до того, что приходится самим доплачивать, чтобы, скажем, нам поставили аппаратуру в какой-нибудь школе. После выступления в Альберт-холле начал задумываться о таких концертах в расширенном масштабе (речь идет о двух выступлениях "Аквариума" в знаменитом лондонском зале - сначала по приглашению духовного наставника БГ Шри Чинмоя, а год спустя - на концерте памяти Чинмоя. - "Известия"). В Альберт-холле мы гонорар не брали. В Нью-Йорке в конце августа за аналогичное выступление тоже не возьмем. Уже готовится такой концерт в Париже. Надеюсь привезти эту программу и в Россию и доказать утопический тезис, что можно развести музыку и деньги. Сделаем бесплатные билеты и все прочее.
Неожиданно я нашел теоретическое обоснование такого подхода в книжке по укладу Древней Индии. Там написана простая вещь: есть сообщество музыкантов, принадлежащее к четвертой касте - касте ремесленников. Они играют музыку за деньги, и это их жизнь. Представители же трех высших каст, если они возьмут деньги за выступление, нарушат закон и лишатся места в своей касте.
в: И кто там в трех высших кастах?
о: Брахманы. Они могут писать музыку, исполнять ее, сколько угодно, но не за деньги. Иначе утратят вдохновение.
в: Так, а Майк-то с Цоем тут каким боком? Они брахманами, что ли, были?
о: Здесь я ничего не могу сказать, поскольку в России эта система распространена не так, как хотелось бы. Но в 70-80-е годы никому из нас в голову не приходило, что создание музыки может диктоваться деньгами. То, что делали Майк, Цой, Башлачев, Юрка Шевчук, мы, "Странные игры", Костя Кинчев, деньгами никак не определялось. Мы могли попасть в милицию, а получить деньги - вряд ли. И ни одна песня не диктовалась финансовыми интересами. "Аквариум" создался в 1972-м, а первый официальный гонорар мы получили в 1986-м. Как минимум 12 альбомов мы записали без единой копейки, только на энтузиазме.
А с тех пор, как музыка стала бизнесом, вдохновение ушло. Это мое личное ощущение. Те, кто продолжает писать, делают это уже не так интересно, как тогда. А у начинающих нет такой силы воли, чтобы не замечать соблазн денег.
Помню, свое знакомство с настоятелем буддийского дацана в Петербурге, он еще и лекарь хороший. Однажды он пришел лечить кого-то из моих домочадцев. И мне нужно было как-то выразить свою благодарность за это, оказать помощь дацану. Но настоятель мне сказал: "При всем уважении к вам деньги я взять не могу, потому что лечу сегодня". Я пояснил: "Так ведь не вам же даю, а дацану". Он в ответ: "Вы не понимаете. Когда я лечу, то не имею права даже находиться рядом с деньгами, ибо такое нахождение может лишить меня способности лечить". И я понял, что это правда. Так и с музыкой. Если люди занимаются ею от души, то они не могут брать за это деньги.
- Рейтинг: 4.17%
-
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
phantom117
-
Уксу-Ба
Пинхед - я бы не стал всё таки называть Цоя, этаким уж : романтиком - безсеребрянником... ( таким он был в начале пути, когда пел на квартире легендарного Питерского панка - "Свина").
В конце 80-х "Кино" стал продюсировать - Юрий Айзеншпис. И концерт в Лужниках -90, должен был стать лишь началом массовой раскрутки группы в СССР и за её пределами. Даже с какой то кап.страной договорились о продвижении там Цоя
И Виктор не очень то лез на барикады. В его текстах не было : востания, скорее лёгкое фрондирование. Поэтому он и не повторил судьбу Гр. Об, которых в 1985 году попыталось разгромить КГБ ( Летова - в психушку, Рябинова - в армию).
В конце 80-х "Кино" стал продюсировать - Юрий Айзеншпис. И концерт в Лужниках -90, должен был стать лишь началом массовой раскрутки группы в СССР и за её пределами. Даже с какой то кап.страной договорились о продвижении там Цоя
-
Pinhead
И Виктор не очень то лез на барикады.
А что - БГ лез? Речь не о баррикадах и не о протесте, перечти еще раз.
А о периоде Айзеншписа... Ты вот не помнишь, а я тебе скажу, что тогда все сразу стали говорить, что Цой "продался".
Почитай, что Троицкий пишет о диске "Звезда по имени Солнце" и о том, как и где это было записано.
-
Уксу-Ба
За это я и не люблю нашу интиллигентцию от исскустваPinhead писал(а):А что - БГ лез?
Конечно не помню, я тогда если и родился, то лишь под стол на пузе ползал. Но всё ж как это по другому назвать то? Хорош себе "нищенствующий философ" с Одесским пронырой за плечами.Pinhead писал(а):Ты вот не помнишь, а я тебе скажу, что тогда все сразу стали говорить, что Цой "продался".
-
Pinhead
Но всё ж как это по другому назвать то? Хорош себе "нищенствующий философ" с Одесским пронырой за плечами.
А БГ о чем говорит? О том и говорит, только со свойственной ему деликатностью!
А относительно Тибета... Ты песню "Аквариума" "500" слышал? Ни одна радиостанция не решилась поставить ее в эфир. Даже Козырев.
-
Кошка_Шредингера
-
толик
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Пользователь заблокирован
Re: Виктор Цой и "Кино"
Кстати, Айзеншпис заявил, что в наши дни такая группа как "Кино" просто не могла бы существовать, поскольку играла некоммерческую музыку. Как кто из форумчан к этому относится?
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Pinhead
Чушь собачья!толик писал(а):Кстати, Айзеншпис заявил, что в наши дни такая группа как "Кино" просто не могла бы существовать, поскольку играла некоммерческую музыку. Как кто из форумчан к этому относится?
-
толик
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Пользователь заблокирован
Согласен, какие будут ещё мнения? Или единогласно?
Будь проще и люди к тебе потянутся.