Девяносто девять процентов детей знали (буду столь же безапелляционен и бездоказателен)
Алиса и Наташа - близнецы или антиподы?
Модератор:модераторы
-
максим
- Реальное имя:Максим
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
А книги между тем выходили. И немаленькими тиражами. И достать просто почитать их (даже не купить) не было никакой возможности. И в библиотеки записываться за несколько месяцев приходилось, чтобы дождаться своей очереди. Алису знали до "Гостьи".
Девяносто девять процентов детей знали (буду столь же безапелляционен и бездоказателен)
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Pinhead
Re: Алиса и Наташа - близнецы или антиподы?
Вас ждет еще много удивительных открытий.Hamster писал(а):Вот! Теперь все встало на свои места. Когда я здесь появился, я думал, что 100% посетителей форума - любители книг, много и часто читающих, с самого детства. Но потом у меня стали появляться сомнения, и все больше с каждым разом. Теперь мне все стало ясно. Их всего 1 %.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
Я понял, что дело во мне."
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя:Сергей
Не надо путать мягкое и тёплое.Лес писал(а):Зачем сравнивать и противопоставлять мягкое и тёплое.
...
Весь класс захотел остаться на второй год ради того, чтобы чаще видеться с Алисой.
Класс остался бы на второй год из-за ЛЮБОГО отставшего по такой причине ученика.
И сама Алиса - в первую очередь!
Не надо путать коммунистическую/коммунарскую солидарность и товарищество, коллективизм и - если так понятнее - тим-билдинг с индивидуальным влечением к отдельному же индивидууму.
В ребятах говорили воспитанные сызмальства дружба и понятие справедливости,
впитанные с молоком матери базовые ценности общества Прекрасного Далёка.
Коллектив - единое целое, как один организм, невозможно ампутировать от него одну часть и отправить её на второй год.
И коллектив, как единый организм, дружно выступил против ампутации от себя своей равноценной части.
В этом плане Алиса очень чётко и ясно осознаёт себя частью того общества, в котором она живёт,
что она часть чего-то бОльшего, чем она сама, и что это бОльшее имеет высшую ценность,
и что ради этого бОльшего даже можно без колебаний отдать свою жизнь,
во всяком случае - без колебаний рисковать ею (например, в Лиловом шаре).
-
Леф
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Сильно сомневаюсь.Сергей на Форуме писал(а):Класс остался бы на второй год из-за ЛЮБОГО отставшего по такой причине ученика.
Я не сомневаюсь, что во "Второгодниках" дело было не в солидарности, а именно в привязанности одноклассников к Алисе.Сергей на Форуме писал(а):Не надо путать коммунистическую/коммунарскую солидарность и товарищество, коллективизм и - если так понятнее - тим-билдинг с индивидуальным влечением к отдельному же индивидууму.
И конечно не в стадном чувстве.
В случае отсутствия особо сильной привязанности к Алисе они не стали бы оставаться на второй год.
И никто не осудил бы никого, даже если бы один решил не оставаться.
И тем более Алиса не осудила бы.
Одинаково нормально и остаться в коллективе ради привязанности к нему, и сменить коллектив ради чего-то важного.
Дружить можно и, учась в разных классах. Ради дружбы не переводятся в иную школу или в класс МЛАДШЕ.Сергей на Форуме писал(а):В ребятах говорили воспитанные сызмальства дружба и понятие справедливости
Кстати - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 67#p190567
Что касается справедливости - Вы так говорите, будто бы по отношению к Алисе была допущена несправедливость.
Ей предлагали остаться на второй год только ради не самой. И возможность нагнать дали.
Всё лояльно. Не то что часто в наше время. То не моги, это не положено, третье не принято и т.д.
И это - всё человечество, а не только одноклассники.Сергей на Форуме писал(а):Коллектив - единое целое, как один организм
В том числе потому что иначе жизнь всё равно бы закончилась, но вместе с жизнями ещё многих людей.Сергей на Форуме писал(а):В этом плане Алиса очень чётко и ясно осознаёт себя частью того общества, в котором она живёт,
что она часть чего-то бОльшего, чем она сама, и что это бОльшее имеет высшую ценность,
и что ради этого бОльшего даже можно без колебаний отдать свою жизнь
И это чувство не только Алисе знакомо, но и многим отдавшим.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Сергей на Форуме
А я уверен!Лес писал(а):Сильно сомневаюсь.Сергей на Форуме писал(а):Класс остался бы на второй год из-за ЛЮБОГО отставшего по такой причине ученика.
Проверим?
-
Леф
- Контактная информация:
Как?Сергей на Форуме писал(а):Проверим?
Я не знаю, как это можно проверить.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Сергей на Форуме
Ох-ох-ох.Лес писал(а):Как?Сергей на Форуме писал(а):Проверим?![]()
Я не знаю, как это можно проверить.
Ладно - фильм, но книжки-то Вы должны помнить!
Как я и писал:– Что же будем делать? – поинтересовался директор. – Думаю, тебе придется остаться на второй год в третьем классе. Немного отдохни от своего путешествия, почитай, позанимайся сама, а со следующего сентября пойдешь снова в третий класс.
– Нет, – сразу ответила Алиса.
– Но почему?
– Я не могу остаться без моих ребят, – сказала Алиса. – Они все мои друзья. Я догоню. В конце концов, я уже взрослый человек.
Далее:Сергей на Форуме писал(а):И сама Алиса - в первую очередь!
Я, например, легко могу себе представить зеркальную ситуацию, а Вы?– Ну что там? – спросил ее друг Пашка Гераскин. – Ругался?
– Хуже, – ответила Алиса. – Оставил на второй год.
Все ребята ахнули.
– Ни в коем случае! – сказал Пашка. – Я этого не допущу.
Вот так:
Про Ваше неудачное (чтобы не сказать "оскорбительное") сравнение коллективизма со стадным чувством напишу позже.– Ну что там? – спросила его Алиса. – Ругался?
– Хуже, – ответил Пашка. – Оставил на второй год.
Все ребята ахнули.
– Ни в коем случае! – сказала Алиса. – Я этого не допущу.
-
Леф
- Контактная информация:
Приведённые Вами цитаты мне говорят не о коллективизме, а именно о сердечной привязанности между конкретными ребятами.Сергей на Форуме писал(а):но книжки-то Вы должны помнить!
Которая вполне способна быть и основой для настоящего коллективизма.
Хорошо.Сергей на Форуме писал(а):Про Ваше неудачное (чтобы не сказать "оскорбительное") сравнение коллективизма со стадным чувством напишу позже.
Я не уравниваю коллективизм со стадным чувством.
Просто второе встречается гораздо чаще. И самое проблемное - часто стадность выдаётся за коллективизм.
Особенно когда коллективизм навязывается. В то время как он должен быть делом добровольным.
И прививаемым не карами или уговорами, а обаянием.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Сергей на Форуме
Не надо путать тёплое с мягким.
Стадное чувство - это преследование и уничтожение (примеры: "Чучело", погромы)
Коллективизм - это взаимная поддержка и созидание. Это когда человек человеку друг, товарищ и брат, когда один ЗА всех и все ЗА одного (а не "против").
Вот официальная доктрина:
Коллективизм, характерная черта социалистических и коммунистических общественных отношений и принцип коммунистической морали, раскрывающий взаимоотношения отдельного человека и общества в целом, личности и коллектива. К. противоположен индивидуализму. Исторически К. как нравственный принцип зарождается еще в условиях буржуазного общества в среде рабочего класса в объединенных действиях пролетариев против капитала. Но лишь в социалистическом обществе К. становится всеобщим принципом отношений людей во всех сферах общественной жизни, важнейшим требованием нравственного поведения человека. Социальной основой социалистического К. является общественная собственность на средства производства, уничтожение эксплуатации человека человеком. К. предполагает такие отношения между обществом и личностью, при которых развитие общества в целом создает благоприятные условия для всестороннего развития личности, а развитие последней есть условие прогресса всего общества. Основные требования, вытекающие из принципа К. в отношениях между людьми: товарищеская взаимопомощь, осознание и выполнение долга перед обществом, сознательное сочетание общественных интересов с личными, уважение коллектива и его интересов. Принцип К. предполагает высокую меру личной ответственности человека: каждый отвечает не только за свой собственный образ жизни и поступки, но и за судьбы коллектива, в конечном счете, за судьбы общества.
Программа КПСС ставит целью утверждение коллективистских начал во всех сферах жизни. Моральный кодекс строителей коммунизма включает как важнейший принцип "коллективизм и товарищескую взаимопомощь: каждый за всех, и все за одного". "Совместный, планомерно организованный труд членов общества, их повседневное участие в управлении государственными и общественными делами, развитие коммунистических отношений товарищеского сотрудничества и взаимной поддержки ведут к преобразованию сознания людей в духе коллективизма,
трудолюбия и гуманизма" (Программа КПСС, 1972, с. 117).Из спойлера выношу самое принципиальное:
Коллективизм - принцип коммунистической морали, раскрывающий взаимоотношения отдельного человека и общества в целом, личности и коллектива. Социальной основой коллективизма является уничтожение эксплуатации человека человеком. Коллективизм предполагает такие отношения между обществом и личностью, при которых развитие общества в целом создает благоприятные условия для всестороннего развития личности, а развитие последней есть условие прогресса всего общества. Основные требования, вытекающие из принципа коллективизма в отношениях между людьми: товарищеская взаимопомощь, осознание и выполнение долга перед обществом, сознательное сочетание общественных интересов с личными. Принцип коллективизма предполагает высокую меру личной ответственности человека: каждый отвечает не только за свой собственный образ жизни и поступки, но и за судьбы коллектива, в конечном счете, за судьбы общества.Моральный кодекс строителей коммунизма включает как важнейший принцип "коллективизм и товарищескую взаимопомощь: каждый за всех, и все за одного".
Коллективизм - это часть воспитания.
А правильное воспитание всегда использует богатый арсенал педагогических приёмов, исключающих насилие над личностью. Напротив, насилие над личностью противоречит воспитанию коллективизма, а вот индивидуализм, напротив, поощряет.
А теперь результаты одного социологического исследования:
Весь класс единый дружный коллектив, с которым можно и на второй год, и на матч на Луну, и гигантский торт вместе кушать.
Ликбез:
И напоследок о стадном чувстве - спешиал фор ю:
Mfiph-rW0y0
Стадное чувство - это преследование и уничтожение (примеры: "Чучело", погромы)
Коллективизм - это взаимная поддержка и созидание. Это когда человек человеку друг, товарищ и брат, когда один ЗА всех и все ЗА одного (а не "против").
Вот официальная доктрина:
Коллективизм, характерная черта социалистических и коммунистических общественных отношений и принцип коммунистической морали, раскрывающий взаимоотношения отдельного человека и общества в целом, личности и коллектива. К. противоположен индивидуализму. Исторически К. как нравственный принцип зарождается еще в условиях буржуазного общества в среде рабочего класса в объединенных действиях пролетариев против капитала. Но лишь в социалистическом обществе К. становится всеобщим принципом отношений людей во всех сферах общественной жизни, важнейшим требованием нравственного поведения человека. Социальной основой социалистического К. является общественная собственность на средства производства, уничтожение эксплуатации человека человеком. К. предполагает такие отношения между обществом и личностью, при которых развитие общества в целом создает благоприятные условия для всестороннего развития личности, а развитие последней есть условие прогресса всего общества. Основные требования, вытекающие из принципа К. в отношениях между людьми: товарищеская взаимопомощь, осознание и выполнение долга перед обществом, сознательное сочетание общественных интересов с личными, уважение коллектива и его интересов. Принцип К. предполагает высокую меру личной ответственности человека: каждый отвечает не только за свой собственный образ жизни и поступки, но и за судьбы коллектива, в конечном счете, за судьбы общества.
Программа КПСС ставит целью утверждение коллективистских начал во всех сферах жизни. Моральный кодекс строителей коммунизма включает как важнейший принцип "коллективизм и товарищескую взаимопомощь: каждый за всех, и все за одного". "Совместный, планомерно организованный труд членов общества, их повседневное участие в управлении государственными и общественными делами, развитие коммунистических отношений товарищеского сотрудничества и взаимной поддержки ведут к преобразованию сознания людей в духе коллективизма,
трудолюбия и гуманизма" (Программа КПСС, 1972, с. 117).Из спойлера выношу самое принципиальное:
Коллективизм - принцип коммунистической морали, раскрывающий взаимоотношения отдельного человека и общества в целом, личности и коллектива. Социальной основой коллективизма является уничтожение эксплуатации человека человеком. Коллективизм предполагает такие отношения между обществом и личностью, при которых развитие общества в целом создает благоприятные условия для всестороннего развития личности, а развитие последней есть условие прогресса всего общества. Основные требования, вытекающие из принципа коллективизма в отношениях между людьми: товарищеская взаимопомощь, осознание и выполнение долга перед обществом, сознательное сочетание общественных интересов с личными. Принцип коллективизма предполагает высокую меру личной ответственности человека: каждый отвечает не только за свой собственный образ жизни и поступки, но и за судьбы коллектива, в конечном счете, за судьбы общества.Моральный кодекс строителей коммунизма включает как важнейший принцип "коллективизм и товарищескую взаимопомощь: каждый за всех, и все за одного".
Коллективизм - это часть воспитания.
А правильное воспитание всегда использует богатый арсенал педагогических приёмов, исключающих насилие над личностью. Напротив, насилие над личностью противоречит воспитанию коллективизма, а вот индивидуализм, напротив, поощряет.
А теперь результаты одного социологического исследования:
Сравнительные психологические исследования У. Бронфенбреннера, проведённые в конце XX века (в СССР и Швейцарии) показали, что характеристики личности сильно зависят от условий воспитания.
Так, воспитанники интернатов в возрасте 12 лет при предъявлении им 21 проблемной ситуации нравственного выбора, в которой они могли, по условиям эксперимента, выбрать один из четырёх путей, дали следующие ответы:
пожаловаться взрослым 11% (СССР) 39% (Швейцария)
рассказать другим детям — сообща воздействовать 12% (СССР) 6% (Швейцария)
самому поговорить с другом и разъяснить ему недостойность поведения 75% (СССР) 35% (Швейцария)
ничего не предпринимать — «меня это не касается» 1% (СССР) 20% (Швейцария)
Господи. Ещё раз:Лес писал(а):Приведённые Вами цитаты мне говорят не о коллективизме, а именно о сердечной привязанности между конкретными ребятами.Которая вполне способна быть и основой для настоящего коллективизма.
Весь класс, понимаете?Алиса писал(а):– Я не могу остаться без моих ребят, – сказала Алиса. – Они ВСЕ мои друзья.
Весь класс единый дружный коллектив, с которым можно и на второй год, и на матч на Луну, и гигантский торт вместе кушать.
Ликбез:
- Что это?! - громовым голосом произнес он.
- Посылочка, - сказала бабушка робко.
- Тортик?
- Тортик. - Бабушка уже оправилась от испуга.
- Такой большой?
- Простите, капитан, - сказала бабушка строго. - Вы что, хотите,
чтобы мой сын в одиночестве ел присланный мной тортик, не поделившись со
своими ста тридцатью товарищами по работе? Вы этого хотите?
Рассказывайте мне после этого сказки, что это не коллективизм.- Все ясно, - сказал Полосков. - И много у нас на борту <зайцев>?
- Я не думала, что у нас перегрузка, - сказала Алиса. - Не могли же
ребята пропустить матч века! Что же получается - я погляжу, а они нет?
...
- Никуда ты не летишь, - сказал я. - Мы не можем брать в экспедицию
безответственных людей.
- Папа, я больше не буду! - взмолилась Алиса. - Но пойми же, у меня
сильно развито чувство долга!
(Ничего не напоминает? "осознание и выполнение долга перед обществом")
...
- Счастливо, Алиса! - крикнул снизу Алеша Наумов, когда мы наконец
поднялись к люку. - Поболей за нас! И возвращайся скорее!
- Физкультпривет!.. - ответила ему Алиса. - Нехорошо получилось,
папа, - сказала она мне, когда мы уже поднялись над Землей и взяли курс к
Луне.
- Нехорошо, - согласился я. - Мне за тебя стыдно.
- Я не о том, - сказала Алиса. - Ведь третий <Б> улетел в полном
составе еще ночью в мешках из-под картошки на грузовой барже. Они-то будут
на стадионе, а наши вторые классы - нет. Я не оправдала доверия товарищей.
- А куда картошку из мешков дели? - спросил, удивившись, Полосков.
- Не знаю, - сказала Алиса. Подумала и добавила: - Какими глазами я
буду смотреть на стадионе на третий <Б>? Просто ужас!
И напоследок о стадном чувстве - спешиал фор ю:
Mfiph-rW0y0
-
Леф
- Контактная информация:
Предлагаю отделить сообщения, начиная с этого - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 77#p190677
Или в тему "Индивидуализм и коллективизм", или просто перенести во "Флудильную".
Если никто не против оставления тут, то и ладно, но лучше перенести.
Но не понимаю Ваше стремление объяснять этот факт каким-то измом. Пусть даже и коллективизмом.
(Слово-то нерусское.)
И какими-то ПОНЯТИЯМИ о товариществе и т.п..
Если можно объяснить простой человеческой ПРИВЯЗАННОСТЬЮ. Алиса просто привязана КО ВСЕМ своим одноклассникам.
И она бы была к ним привязана так же, если бы никогда не встречала бесед о товариществе.
Привязанности - это то, что до бесед, до понятий, до опыта и т.д. Это душевное. Основанное на обаянии и симпатиях, идущее от настоящей сути человека. Это ИНСТИНКТИВНОЕ.
А измы - это уже от воспитания, опыта и т.д. "Надстойка".
Маленькие дети ещё никаких понятий не имеют, но привязанности уже имеют. И не только к родным, но и ко всем подряд. Пока кто-то не напугает ребёнка.
Вполне понятное явление - многие люди, встретившись с чем-то классным, предлагают всем познакомиться с этим - сходить на фильм, например.
Друзьям Алиса вряд ли сказала бы про свой чувство долга. Другие слова нашла бы.
Вроде "Мне очень хотелось бы, чтобы вы тоже это видели".
И точно так же - пиры во время чумы и вообще разные совместные радости, гулянки и т.п. - тоже стадное.
Плохо, что мораль изменчива и готова оправдывает даже плохое.
И опять же - коллективизм не должен быть принципом. Он должен быть просто результатом развитых симпатий и способностей к симпатизированию.
И называться не коллективизмом, а проще, понятнее людям, душевнее и ТОЧНЕЕ - хотя бы товариществом.
.. Симпативизм... Нет, тоже не звучит. Совсем. Хотя по сути самое то.
делает людей такими, что они не способны эксплуатировать людей ни в каком смысле - ни на плантациях, ни в "дружбе".
Нет ни желания эксплуатировать (потому что нормальные люди не эксплуатируют своих кумиров и любимых),
ни возможности - одно предложение поэксплуатировать вызывает тошноту, ощущается как диссонанс и моветон.
Даже обижает и оскорбляет.
Получается, что в недрах Америки вырос и пропагандировал махровый коммунист.
Правда, Маслоу был при этом ещё и очень искренним, логичным, интуитивным, реалистичным и НЕ ДОГМАТИЧНЫМ.
Готовым искать и признавать ошибки в своих рассуждениях и гипотезах.
И не объявлять идейных противников, критиков и вопрошателей в изменников родине и себе лично.
Их нужно переводить на более близкий людям язык. Не замораживающий.
Человек ОХОТНЕЕ и радостнее поможет не тогда, когда ему скажут "помощь Петровичу - твой долг",
а когда скажут "хорошо бы помочь Петровичу; [такой добрый мужик, сам всегда всем помогает"].
Например, следует ли из этого, что человек должен тратить время на повышение успеваемости двоечника
вместо того, чтобы экстерном сдать экзамены и поступить в университет?
Я считаю, что не должен. И что карать его не должны даже осуждением или неодобрением.
Хотя бы потому, что тому же обществу будет гораздо лучше, если человек раньше станет крутым спецом.
Усилия должны быть эффективными. Или по зову души.
Тем более что то, что часто называют коллективом - просто кучка людей,
а сделать их коллективом или стать им коллективом ещё только предстоит.
Разве не было такого, что в ответ на жалобы трудящихся по поводу отлынивания человека от работы
им отвечали "воспитывайте; вы отвечаете за каждого члена коллектива"?
Это правильно было? Людям вот делать было нечего, как занудствовать и "воспитывать" взрослого человека нотациями.
Ничем другим ведь нельзя было; вроде "когда поработаешь - тогда и поешь"., "когда сделаешь работу - тогда и пойдёшь на улицу".
И среди этих мер вместо розг - угроза осуждения, порицания и т.п. тоже плохо.
В моём детстве не было системы запретов на ряд приёмов педагогов
и не было способов увольнять при нарушениях этих запретов.
Из принудиловки:
Спасть в сончас заставляли? Заставляли. Да ещё и после обеда с полными желудками, портя пищевод.
Чего я никогда не пойму - зачем нас заставляли есть и зачем в недоеденное первое накладывали второе, стимулируя есть быстрее. Это противоречит рекомендациям аллергологов.
Или в тему "Индивидуализм и коллективизм", или просто перенести во "Флудильную".
Если никто не против оставления тут, то и ладно, но лучше перенести.
Понимаю, что весь класс. Что Алиса хочет общаться со всеми своими одноклассниками.Сергей на Форуме писал(а):Весь класс, понимаете?– Я не могу остаться без моих ребят, – сказала Алиса. – Они ВСЕ мои друзья.
Но не понимаю Ваше стремление объяснять этот факт каким-то измом. Пусть даже и коллективизмом.
(Слово-то нерусское.)
И какими-то ПОНЯТИЯМИ о товариществе и т.п..
Если можно объяснить простой человеческой ПРИВЯЗАННОСТЬЮ. Алиса просто привязана КО ВСЕМ своим одноклассникам.
И она бы была к ним привязана так же, если бы никогда не встречала бесед о товариществе.
Привязанности - это то, что до бесед, до понятий, до опыта и т.д. Это душевное. Основанное на обаянии и симпатиях, идущее от настоящей сути человека. Это ИНСТИНКТИВНОЕ.
А измы - это уже от воспитания, опыта и т.д. "Надстойка".
Маленькие дети ещё никаких понятий не имеют, но привязанности уже имеют. И не только к родным, но и ко всем подряд. Пока кто-то не напугает ребёнка.
Расскажу -Сергей на Форуме писал(а):Рассказывайте мне после этого сказки, что это не коллективизм.
Я нахожу в этих словах не проявление коллективизма, а просто сожаление о том, что товарищи остались без удовольствия.Сергей на Форуме писал(а):Я не оправдала доверия товарищей.
Вполне понятное явление - многие люди, встретившись с чем-то классным, предлагают всем познакомиться с этим - сходить на фильм, например.
Напоминает скорее попытку убедить папу на понятном папе языке.Сергей на Форуме писал(а):Но пойми же, у меня
сильно развито чувство долга!
(Ничего не напоминает? "осознание и выполнение долга перед обществом")
...
Друзьям Алиса вряд ли сказала бы про свой чувство долга. Другие слова нашла бы.
Вроде "Мне очень хотелось бы, чтобы вы тоже это видели".
В данном случае я пока ничего не путаю.Сергей на Форуме писал(а):Не надо путать тёплое с мягким.
Вроде бы дп.Сергей на Форуме писал(а):Стадное чувство - это преследование и уничтожение (примеры: "Чучело", погромы)
И точно так же - пиры во время чумы и вообще разные совместные радости, гулянки и т.п. - тоже стадное.
Хорошо, когда мораль одобряет хорошее (например, коллективизм).Сергей на Форуме писал(а):Коллективизм - принцип коммунистической морали
Плохо, что мораль изменчива и готова оправдывает даже плохое.
И опять же - коллективизм не должен быть принципом. Он должен быть просто результатом развитых симпатий и способностей к симпатизированию.
И называться не коллективизмом, а проще, понятнее людям, душевнее и ТОЧНЕЕ - хотя бы товариществом.
.. Симпативизм... Нет, тоже не звучит. Совсем. Хотя по сути самое то.
Скорее наоборот - это культивирование в людях способностей симпатизировать людям, ценить людей и увлекаться людьмиСергей на Форуме писал(а):Социальной основой коллективизма является уничтожение эксплуатации человека человеком.
делает людей такими, что они не способны эксплуатировать людей ни в каком смысле - ни на плантациях, ни в "дружбе".
Нет ни желания эксплуатировать (потому что нормальные люди не эксплуатируют своих кумиров и любимых),
ни возможности - одно предложение поэксплуатировать вызывает тошноту, ощущается как диссонанс и моветон.
Даже обижает и оскорбляет.
Это же самое говорит Маслоу. Хоть и иными словами - о синергизме человека и общества, об условиях достижения синергизма.Сергей на Форуме писал(а):Коллективизм предполагает такие отношения между обществом и личностью, при которых развитие общества в целом создает благоприятные условия для всестороннего развития личности, а развитие последней есть условие прогресса всего общества.
Получается, что в недрах Америки вырос и пропагандировал махровый коммунист.
Правда, Маслоу был при этом ещё и очень искренним, логичным, интуитивным, реалистичным и НЕ ДОГМАТИЧНЫМ.
Готовым искать и признавать ошибки в своих рассуждениях и гипотезах.
И не объявлять идейных противников, критиков и вопрошателей в изменников родине и себе лично.
Такие вещи нужно выражать с применением более простой лексики и фраз.Сергей на Форуме писал(а):Основные требования, вытекающие из принципа коллективизма в отношениях между людьми: товарищеская взаимопомощь, осознание и выполнение долга перед обществом, сознательное сочетание общественных интересов с личными.
Их нужно переводить на более близкий людям язык. Не замораживающий.
Человек ОХОТНЕЕ и радостнее поможет не тогда, когда ему скажут "помощь Петровичу - твой долг",
а когда скажут "хорошо бы помочь Петровичу; [такой добрый мужик, сам всегда всем помогает"].
А вот тут - в зависимости от того, какие поступки собираются требовать от человека ради следования этому принципу.Сергей на Форуме писал(а):каждый отвечает не только за свой собственный образ жизни и поступки, но и за судьбы коллектива, в конечном счете, за судьбы общества
Например, следует ли из этого, что человек должен тратить время на повышение успеваемости двоечника
вместо того, чтобы экстерном сдать экзамены и поступить в университет?
Я считаю, что не должен. И что карать его не должны даже осуждением или неодобрением.
Хотя бы потому, что тому же обществу будет гораздо лучше, если человек раньше станет крутым спецом.
Усилия должны быть эффективными. Или по зову души.
Тем более что то, что часто называют коллективом - просто кучка людей,
а сделать их коллективом или стать им коллективом ещё только предстоит.
Разве не было такого, что в ответ на жалобы трудящихся по поводу отлынивания человека от работы
им отвечали "воспитывайте; вы отвечаете за каждого члена коллектива"?
Это правильно было? Людям вот делать было нечего, как занудствовать и "воспитывать" взрослого человека нотациями.
Ничем другим ведь нельзя было; вроде "когда поработаешь - тогда и поешь"., "когда сделаешь работу - тогда и пойдёшь на улицу".
Никто не спорит. Но практике личность принуждается разными мерами, начиная с детского сада.Сергей на Форуме писал(а):правильное воспитание всегда использует богатый арсенал педагогических приёмов, исключающих насилие над личностью.
И среди этих мер вместо розг - угроза осуждения, порицания и т.п. тоже плохо.
В моём детстве не было системы запретов на ряд приёмов педагогов
и не было способов увольнять при нарушениях этих запретов.
Из принудиловки:
Спасть в сончас заставляли? Заставляли. Да ещё и после обеда с полными желудками, портя пищевод.
Чего я никогда не пойму - зачем нас заставляли есть и зачем в недоеденное первое накладывали второе, стимулируя есть быстрее. Это противоречит рекомендациям аллергологов.
Да. Только не очень-то приветствовали проявления индивидуализма и вообще всякой уникальности.Сергей на Форуме писал(а):Напротив, насилие над личностью противоречит воспитанию коллективизма, а вот индивидуализм, напротив, поощряет.
Да. Как фенотип зависит от среды. Но и от генотипа тоже зависит очень многое.Сергей на Форуме писал(а):характеристики личности сильно зависят от условий воспитания.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
serg55
Даже самый возвышенный коллективизм имеет некоторые биологические корни, биологические основы. И в этом нет ничего противоестественного.
Мы до конца не можем быть уверены - откуда к нам приходят т.н "низкие" и возвышенные чувства, не исключено, что основа у них одна, а уже надстройка производится в каких-то "высших отделах души".
Мы до конца не можем быть уверены - откуда к нам приходят т.н "низкие" и возвышенные чувства, не исключено, что основа у них одна, а уже надстройка производится в каких-то "высших отделах души".
-
Лекс Айрин
- Реальное имя:Алексей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
А если назвать это чувством локтя? Знаешь, чем коллектив отличается от толпы? В коллективе мы привыкли доверять друг другу, по возможности стараться не оттаптывать мозоли другим. Толпа же это просто "амеба".Лес писал(а):Я нахожу в этих словах не проявление коллективизма, а просто сожаление о том, что товарищи остались без удовольствия.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
Сергей на Форуме
Ох, и каша же!
Иван - тоже слово нерусское, так что теперь? Коллективизм (общинность, если хотите по-русски) был присущ русским с древнейших времён. Так что ничего нового 20-й век не принёс.
Вы никогда на задумывались над природой своего упорного отторжения хороших в общем-то вещей?
Ведь и у христианства были крестовые походы и инквизиция, однако, такого отторжения христианской морали от Вас я что-то не слышал.
Конечно, в школе и даже в газетах нужно говорить совсем другим языком. Это же очевидно!
Вы разбили мою цитату и потеряли главный смысл: ОСОЗНАНИЕ долга и СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выбор гармоничного сочетания личного и общественного.
Если Ваша младшая сестра двоечница, Вы будете ей помогать или нет? (При том, что помощь бывает самая разная.)
В этом и отличие коллективной морали от индивидуальной: для Алисы весь класс - как братья и сёстры. А для Вас двоечник - уже не человек, так как "сам выбрал быть двоечником".
А если у него трудности в семье (как минимум): например, гениальная старшая сестра готовится сдать экстерном экзамены в университет, а он делает всё по дому, чтобы она не отвлекалась и имела время готовиться к ответственным экзаменам?
Вы же потом и сказали бы, что Вас заставляли спать днём работать, не давали кушать.
Оставим в стороне совершенно непрофессиональные ошибки в виде сна сразу после еды - это тоже совершенно неприемлемо и никакого отношения к коллективизму не имеет.
Остановимся на полезном для детей дневном сне, который не всем детям был по душе: представьте, Вас родители привели в садик, где сто детей, 95 из них днём спят, у остальных пятерых индивидуальная особенность. Почему бы родителям не забрать этих детей и не воспитывать их дома по индивидуальной программе? Ах, им надо работать? Так пусть объяснят своему чаду, что дневной сон - это плата за игрушки, за одежду, за еду, которые родители покупают на те деньги, что имеют возможность заработать, пока их дитё в садике. Пусть ребёнок осознает, что дневной сон - это условие нахождения в садике, что нахождение в садике - это условие беспрепятственной работы его родителей, а наличие работы у его родителей - это масса пользы и удовольствия для него самого. А нежелание спать днём - это деструктивный детский (животный) каприз. Но если хочешь капризничать, то "садик, до свидания" - и не спи дома сколько влезет.
Свобода выбора!
Это как раз формирование коллективного мышления.
Кроме чисто физиологической полезности дневного сна, о чём ребёнка тоже можно умело проинформировать.
Лес, это называется скотома.
"Савл, Савл! что ты гонишь Меня?"
Индивидуализм - это совершенно однозначное и деструктивное свойство, неотъемлимой частью которого является эгоизм.
А уникальность - это свойство биполярное, она может быть направлена как на добро, так и во зло.
Правда в том, что не всякая уникальность поощрялась. Поощрялась вот такая уникальность - Стаханов, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Сергей Королёв, Юрий Гагарин, Надежда Курченко и десятки тысяч подобных им героев, учёных, писателей, артистов, рабочих и крестьян, которых нынче в информационном поле вообще не существует, а существуют Президент, Премьер, Депутаты, Бизнесмены и "простые граждане", "простые люди", простолюдины в общем (что весьма чётко характеризует общество, в котором есть такое разделение, как феодальное). Зато нет коллективизма, что не может не радовать прогрессивное человечество.
И именно гармоничное примирение давления животного и давления социального путём сублимации и есть формирование цивилизованного человека.
С каких это пор Вы стали поборником посконно-русского.Лес писал(а):Пусть даже и коллективизмом.(Слово-то нерусское.)
Иван - тоже слово нерусское, так что теперь? Коллективизм (общинность, если хотите по-русски) был присущ русским с древнейших времён. Так что ничего нового 20-й век не принёс.
Детей начинают воспитывать с колыбели, уже с типа кормления и агуканья. Так что воспитание закладывается с самого несознательного возраста, с формирования условных рефлексов как в отношении пищи, так и формирования отношений с окружающим миром. Так что понятия формируются даже без их осознания.Лес писал(а):Маленькие дети ещё никаких понятий не имеют
Зачем выдумывать несуразные вещи, если есть уже общепризнанный и точный термин.Лес писал(а):И называться не коллективизмом, а проще, понятнее людям, душевнее и ТОЧНЕЕ - хотя бы товариществом... Симпативизм... Нет, тоже не звучит. Совсем. Хотя по сути самое то.
Вы никогда на задумывались над природой своего упорного отторжения хороших в общем-то вещей?
Ведь и у христианства были крестовые походы и инквизиция, однако, такого отторжения христианской морали от Вас я что-то не слышал.
Господи! Это же статья в энциклопедии! Таков сухой энциклопедический язык. Пинхед бы сказал: "Спасибо, Капитан Очевидность!"Лес писал(а):Такие вещи нужно выражать с применением более простой лексики и фраз.Их нужно переводить на более близкий людям язык.Сергей на Форуме писал(а):Основные требования, вытекающие из принципа коллективизма в отношениях между людьми: товарищеская взаимопомощь, осознание и выполнение долга перед обществом, сознательное сочетание общественных интересов с личными.
Конечно, в школе и даже в газетах нужно говорить совсем другим языком. Это же очевидно!
Никто от человека ничего не требует, человек САМ требует от себя выполнения долга перед обществом, человек САМ берёт на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за то, что происходит в обществе.Лес писал(а):...Сергей на Форуме писал(а):Основные требования, вытекающие из принципа коллективизма в отношениях между людьми: товарищеская взаимопомощь, осознание и выполнение долга перед обществом, сознательное сочетание общественных интересов с личными.А вот тут - в зависимости от того, какие поступки собираются требовать от человека ради следования этому принципу.Сергей на Форуме писал(а):каждый отвечает не только за свой собственный образ жизни и поступки, но и за судьбы коллектива, в конечном счете, за судьбы общества
Вы разбили мою цитату и потеряли главный смысл: ОСОЗНАНИЕ долга и СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выбор гармоничного сочетания личного и общественного.
А почему такой выбор: ВМЕСТО?Лес писал(а):Например, следует ли из этого, что человек должен тратить время на повышение успеваемости двоечника вместо того, чтобы экстерном сдать экзамены и поступить в университет?
Если Ваша младшая сестра двоечница, Вы будете ей помогать или нет? (При том, что помощь бывает самая разная.)
В этом и отличие коллективной морали от индивидуальной: для Алисы весь класс - как братья и сёстры. А для Вас двоечник - уже не человек, так как "сам выбрал быть двоечником".
А если у него трудности в семье (как минимум): например, гениальная старшая сестра готовится сдать экстерном экзамены в университет, а он делает всё по дому, чтобы она не отвлекалась и имела время готовиться к ответственным экзаменам?
Было очень много разного. Главное: что было нормой, а что исключением, что было принципом, а что было беспринципным извращением.Лес писал(а):Разве не было такого
Да, причём везде и всегда: от благословенной Америки до исчадия ада - Северной Кореи, от античных эллинов до Японии-где-будущее-уже-наступило. Но только вот у нас МАССОВО учили, что человек человек друг, товарищ и брат, один за всех и все за одного. Это было государственной идеологией.Лес писал(а):Никто не спорит. Но практике личность принуждается разными мерами, начиная с детского сада.
Ну, Вы же сами против насилия над личностью.Лес писал(а):Это правильно было? Людям вот делать было нечего, как занудствовать и "воспитывать" взрослого человека нотациями.Ничем другим ведь нельзя было; вроде "когда поработаешь - тогда и поешь"., "когда сделаешь работу - тогда и пойдёшь на улицу".
Вы же потом и сказали бы, что Вас заставляли спать днём работать, не давали кушать.
Оставим в стороне насилие над личностью - это совершенно неприемлемо и к коллективизму никакого отношения не имеет.Лес писал(а):Спасть в сончас заставляли? Заставляли.
Оставим в стороне совершенно непрофессиональные ошибки в виде сна сразу после еды - это тоже совершенно неприемлемо и никакого отношения к коллективизму не имеет.
Остановимся на полезном для детей дневном сне, который не всем детям был по душе: представьте, Вас родители привели в садик, где сто детей, 95 из них днём спят, у остальных пятерых индивидуальная особенность. Почему бы родителям не забрать этих детей и не воспитывать их дома по индивидуальной программе? Ах, им надо работать? Так пусть объяснят своему чаду, что дневной сон - это плата за игрушки, за одежду, за еду, которые родители покупают на те деньги, что имеют возможность заработать, пока их дитё в садике. Пусть ребёнок осознает, что дневной сон - это условие нахождения в садике, что нахождение в садике - это условие беспрепятственной работы его родителей, а наличие работы у его родителей - это масса пользы и удовольствия для него самого. А нежелание спать днём - это деструктивный детский (животный) каприз. Но если хочешь капризничать, то "садик, до свидания" - и не спи дома сколько влезет.
Свобода выбора!
Это как раз формирование коллективного мышления.
Кроме чисто физиологической полезности дневного сна, о чём ребёнка тоже можно умело проинформировать.
Так кто же заставляет Вас называть коллективом то, что коллективом не является. И так ополчаться на коллективизм, глядя не на деяния коллектива, а на деяния того, что коллективом совершенно не является. Странная какая-то логика у Вас.Лес писал(а):Тем более что то, что часто называют коллективом - просто кучка людей,а сделать их коллективом или стать им коллективом ещё только предстоит.
Это жесть.Лес писал(а):Я нахожу в этих словах не проявление коллективизма, а просто сожаление о том, что товарищи остались без удовольствия.Алиса писал(а):Я не оправдала доверия товарищей.
Лес, это называется скотома.
"Савл, Савл! что ты гонишь Меня?"
Не надо путать тёплое с мягким.Лес писал(а):Только не очень-то приветствовали проявления индивидуализма и вообще всякой уникальности.
Индивидуализм - это совершенно однозначное и деструктивное свойство, неотъемлимой частью которого является эгоизм.
А уникальность - это свойство биполярное, она может быть направлена как на добро, так и во зло.
Правда в том, что не всякая уникальность поощрялась. Поощрялась вот такая уникальность - Стаханов, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Сергей Королёв, Юрий Гагарин, Надежда Курченко и десятки тысяч подобных им героев, учёных, писателей, артистов, рабочих и крестьян, которых нынче в информационном поле вообще не существует, а существуют Президент, Премьер, Депутаты, Бизнесмены и "простые граждане", "простые люди", простолюдины в общем (что весьма чётко характеризует общество, в котором есть такое разделение, как феодальное). Зато нет коллективизма, что не может не радовать прогрессивное человечество.
Любой гуманист приходит в конце концов к тому, что индивидуализм - это животные инстинкты, а коллективизм - это формирование суперэго, то есть то, что делает человека человеком и отличает его от животного, формирует человеческую общность - народ, нацию, государство, человечество.Лес писал(а):Получается, что в недрах Америки вырос и пропагандировал махровый коммунист.
И именно гармоничное примирение давления животного и давления социального путём сублимации и есть формирование цивилизованного человека.
-
Леф
- Контактная информация:
В чём эта природа?Сергей на Форуме писал(а):Вы никогда на задумывались над природой своего упорного отторжения хороших в общем-то вещей?
И какие вещи я отвергаю?
Сергей на Форуме писал(а):Это жесть.Я нахожу в этих словах не проявление коллективизма, а просто сожаление о том, что товарищи остались без удовольствия.
Чем оно хуже стремления выполнить товарищеский долг?
Тем более что оба стремления ведут к одинаковому результату. - Товарищи получат впечатления.
Вы же не откажетесь от чего-то, если Вам скажут "но учтите, что это делается не из товарищеского долга, а просто чтобы Вы порадовались"?
... Я правильно понимаю, что всё хорошее, прогрессивное, гуманное и т.п. в человеке Вы приписываете социализации (?), культуре и т.п.?Сергей на Форуме писал(а):коллективизм - это формирование суперэго, то есть то, что делает человека человеком и отличает его от животного
(...)
гармоничное примирение давления животного и давления социального путём сублимации и есть формирование цивилизованного человека.
Вы считаете, что животная, инстинктивная природа человека не склоняет человека к альтруизму и т.п.?
То есть Вы ищите опору для альтруизма в культуре и не доверяете животности?
Мне представляется более точным мнение, что в животной природе много хорошего, "благостного" (и при этом - биологически оправданного и обусловленного).
И что именно на это можно опереться. Именно потому, что биологически обусловлено, разрешено.
Хорошесть (альтруистичность) человека - это не произвол культуры, а биологическая суть человека.
И напрасно многие не доверяют своей животности и не пробуют найти в ней ростки альтруизма.
Это напоминает какой-то м/ф - там что-то считали чудовищем, а после оказалось, что это всего лишь безобидный котёнок.
Культуре и морали я доверяю меньше, чем инстинктам. В культуре больше произвола, лицемерия, нелогичности и даже жестокости.
У неё часто нет якоря в биологической природе. И начинается... ерунда всякая.
А здесь сказано не противоположное? -Сергей на Форуме писал(а):Индивидуализм - это совершенно однозначное и деструктивное свойство, неотъемлимой частью которого является эгоизм.
Вроде бы "индивидуализм способствует воспитанию коллективизма". Хотя можно понять по-разному - поэтому и желательно строить фразы пооднозначнее.Напротив, насилие над личностью противоречит воспитанию коллективизма, а вот индивидуализм, напротив, поощряет.
Я конечно не соглашусь с тем, что индивидуализм - это деструктивное свойство.
Это слово означает просто признание индивидуальности.
И настоящему коллективиму (который не стадность и добровольный) индивидуализм - не помеха.
Это вроде двух сторон медали, диалектического единства "противоположностей" и т.п.
Ничего общего индивидуализм с эгоизмом не имеет.
Да не у меня. Не я называю. Я не против коллективизма, если этим словом называют товарищество и общинность.Сергей на Форуме писал(а):Так кто же заставляет Вас называть коллективом то, что коллективом не является. И так ополчаться на коллективизм, глядя не на деяния коллектива, а на деяния того, что коллективом совершенно не является. Странная какая-то логика у Вас.
Если это добровольный коллективизм. И если не твердят постоянно "не отбивайся от коллектива".
Потому что невозможно заниматься обоими делами одновременно.Сергей на Форуме писал(а):А почему такой выбор: ВМЕСТОНапример, следует ли из этого, что человек должен тратить время на повышение успеваемости двоечника вместо того, чтобы экстерном сдать экзамены и поступить в университет?
Это зависит от многих причин. О желания и возможностей человека.Если Ваша младшая сестра двоечница, Вы будете ей помогать или нет?
Если вопрос о наличии желания у меня, то оно есть в подобных ситуациях. И возможности находятся.
Нет не нечеловек.В этом и отличие коллективной морали от индивидуальной: для Алисы весь класс - как братья и сёстры. А для Вас двоечник - уже не человек, так как "сам выбрал быть двоечником".
Но ради доказательства этого я не соглашусь тратить своё время на превращение всех подряд двоечников в отличников.
Хотя охотно могу дать им СРЕДСТВО стать отличниками. Дать и удочку, и даже научить ловить рыбку, и даже один раз накормить готовой ухой.
Но после этого - САМИ. Только сами. И я не собираюсь винить себя в их проблемах из-за их лени, если они захотят лениться.
Некоторых людей вообще невозможно сделать эпистемофиликами. Или виртуозами.
Согласны с этим? По крайней мере в этой жизни невозможно.
Хорошо, если они в чём-то ином найдут себя. И не станут паразитами.
И да - для меня не все подряд люди братья и сёстры. Многие и сами не стремятся, чтобы к ним набивались в родственники.
Эффективнее тратить время на тех людей, которые сами не прочь общаться и сотрудничать.
И ещё о двоечниках - я сужу о людях не по аттестату. А по отношению людям. По трудолюбию и т.п.
Но кое-что говорилось как минимум в 4 темах.Ведь и у христианства были крестовые походы и инквизиция, однако, такого отторжения христианской морали от Вас я что-то не слышал.
Повторю кратко здесь. Я считаю ЛЮБУЮ мораль не синоним чего-то правильного.
Мораль по определению - это просто правила конкретного общества в конкретное время. И не более того.
При этом правила могут быть гуманными и негуманными, биологически адекватными и неадекватными.
То есть бывает хорошая мораль и плохая мораль. = Правильная и неправильная.
Но сама мораль-правила - не синоним правильного.
По идее правила общества должны устанавливаться на основе здравого смысла, гуманности, способствования выживанию, на соображениях гигиены.
Но и пёстрая мораль современного мира пока ещё не достигла совершенства в этом.
И НЕ СТРЕМИТСЯ к этому. У моралистов и задачи-то иные, чего уж там. - Оправдать неблаговидные деяния и порядки. Успокоить совесть.
А регуляция отношений в социуме и установление справедливости - это уже как получится.
Тем и довольствуется. И мораль, и моралисты.
А теперь русское. Каким бы ни было изначально и чьим бы не было, но теперь обрусело и стало нашим.Сергей на Форуме писал(а):Иван - тоже слово нерусское, так что теперь?
У меня тоже есть впечатление, что у многих людей каша. В отдельных вопросах или вообще.Сергей на Форуме писал(а):Ох, и каша же!
А если бы каждый получил ещё и миелофоногаммы мыслей людей, то все всех посчитали бы сумасшедшими.
А на самом деле естественны (но не оптимальны) и различия, и нелогичности, и противоречия в картинах мира, и т.п.
Есть вопросы, в которых я действительно ничего не понимаю. Совсем. Но в этих мне многое ясно. (Это к вопросу про кашу.)
Кому что ближе. Мне слова про локоть мало о чём говорят. А стремление угостить хорошими впечатлениями понятно.Неприкаянный писал(а):А если назвать это чувством локтя?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Сергей на Форуме
При чём здесь это. Я Вам по Фому, а Вы мне про Ерёму.Лес писал(а):Чем Вам не нравится такое простое стремление порадовать товарищей??? Вообще и как мотив.Чем оно хуже стремления выполнить товарищеский долг?
Я вам писал не о том, что мне что-то не нравится, а о том, что Вы упор не видите очевиднейшие вещи.
Это называется скотома - "слепое пятно". Погуглите.
Это жесть.Лес писал(а):Я конечно не соглашусь с тем, что индивидуализм - это деструктивное свойство.Это слово означает просто признание индивидуальности..... Ничего общего индивидуализм с эгоизмом не имеет.
Индивидуализм (франц. individualisme, от лат. individuum — неделимое), тип мировоззрения, сутью которого является в конечном счёте абсолютизация позиции отдельного индивида в его противопоставленности обществу, причём не какому-то определённому социальному строю, а обществу вообще. Индивидуализм проявляется как в реальной жизненной позиции — в моральном поведении, так и в различных концепциях — этической, философской, идеологической, политической и т. п. Концепции Индивидуализма изображают человека как изначально несоциальное и даже антисоциальное существо (см. также Эгоизм, Анархизм). Индивидуализм не характерен для примитивных, архаических обществ, где индивиды ещё настолько неразвиты и незрелы, что непосредственно принадлежат своему социальному целому как несамостоятельные его частицы; там индивиды не доросли даже и до Индивидуализма (см. К. Маркс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 1, с. 18). Индивидуализм возникает и упрочивается лишь в развитых классово-антагонистических формациях, где почва для него расширяется по мере того, как, с одной стороны, индивиды обретают самостоятельность, но, с другой — их культурно-исторические силы получают отчуждённую и безличную форму существования, в противовес их непосредственному бытию (см. Отчуждение). Таковы частнособственнические, особенно буржуазные, отношения, которые Маркс называл "чисто атомистическими" (см. там же, т. 23, с. 103); они порождают точку зрения изолированного одиночки, создают видимость изначальной обособленности индивида от всякого социального целого, что на деле является результатом длительного общественно-исторического процесса. Коренное противоречие Индивидуализма состоит в том, что он для самоутверждения индивида предполагает индивидуализацию общественно выработанных культурных богатств, но одновременно не признаёт общественного источника, характера и направленности самой этой индивидуализации.
Уже ранние концепции Индивидуализма возникали как следствие противоречий развития культуры в античном обществе (киники, киренская школа). Для эпохи Возрождения характерен культ индивидуальности, переходящий в Индивидуализм. Идеологи Просвещения часто делают своим исходным пунктом абстрактного индивида. С углублением социальной атомизации в условиях развитого буржуазного общества формируются концепции более резкого и отчётливого Индивидуализма. Так, младогегельянец М. Штирнер ("Единственный и его достояние", рус. пер. 1906) провозгласил отречение "Я" от всего того, что не дано как "Мое" (критику см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 3). Поскольку Индивидуализм выносит всякую логику общественного процесса за пределы человеческой сущности, это создаёт возможность иррационалистического осмысления его позиции. Такую возможность наиболее полно реализовал экзистенциализм. В условиях монополистического капитализма преобладают следующие тенденции: 1) на смену претерпевшей кризис идеологии либерализма и Индивидуализма приходит антииндивидуализм, связанный с апологией манипуляции людьми со стороны буржуазных социальных институтов, с утверждением "человека организации"; 2) усиливается утилитаристское отношение к культуре, уход человека от широких проблем общественной жизни и борьбы в потребительство. На почве анархистской и нигилистической ультралевой "революционности" бунтовщический Индивидуализм сочетается с примитивнейшим антииндивидуализмом (маоизм, гошизм), враждебным социализму и мировому коммунистическому движению.
Марксизм объяснил природу, историческую роль Индивидуализма и показал пути его преодоления. Критикуя Индивидуализм, марксизм не противопоставляет ему безличные общественные формы, оторванные от индивидов, а ориентирует на практическое устранение социальной почвы Индивидуализма и полное освоение индивидами сложного и противоречивого содержания их общественной жизни. Целостное развитие самостоятельной личности осуществимо лишь вместе с подлинной коллективностью и через неё, следовательно, лишь с изживанием всех "суррогатов коллективности" (см. там же, с. 75). В борьбе за коммунизм условием свободного развития всех является свободное развитие каждого индивида (см. там же, т. 4, с. 447). Эта идея стала программным положением коммунистической партии: "Всё для человека". Коммунистическое воспитание, вся идеологическая деятельность коммунистической партии направлены на полное преодоление пережитков Индивидуализм (стяжательство, высокомерие, противопоставление коллективу, эгоизм и т. п.), на утверждение всесторонне, целостно развитой личности, исполненной идейности, глубокой ответственности, нравственной активности, творческого отношения ко всем аспектам социальной жизни.
Хорошо, построю совсем однозначно: "Напротив, насилие над личностью противоречит воспитанию коллективизма, а вот индивидуализм, напротив, поощряет насилие над личностью." Сколько насилия в семье, в школе, в обществе только потому, что каждый упорно преследует свои индивидуалистические, эгоистичные потребности - "я так хочу!", "мои потребности важнее, чем потребности других и тем более - потребности общества".Лес писал(а):А здесь сказано не противоположное? "Напротив, насилие над личностью противоречит воспитанию коллективизма, а вот индивидуализм, напротив, поощряет." Вроде бы "индивидуализм способствует воспитанию коллективизма". Хотя можно понять по-разному - поэтому и желательно строить фразы пооднозначнее.
Но даже в Древнем Риме понимали, что индивидуализм гибелен, поэтому и придумали республику.
Вот чем отличается индивидуализм от коллективизма.Республика (лат. res publica, «дело народа») — форма государственного правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением (в том числе и другими органами). Главное отличие в управлении республиканского государства от других типов государств — наличие писанного закона (закон, кодекс, конституция и т.п.), которому обязаны подчиняться все жители страны, невзирая на социальное положение.
Я специально для Вас уже размещал видео про животных, Вы посмотрели?
Вот львы и крокодилы - это рафинированные индивидуалисты, а буйволы - общественные животные.
"Стадное чувство" говорите?
Замечу, что в стаде находятся травоядные (вегетарианцы по-Вашему), а индивидуализмом маются хищники.
Вот для защиты от хищников и складывается коллективное сообщество уже в животном мире.
Хищнику не нужен коллектив, а вот травоядному-вегетарианцу он просто жизненно необходим.
Вот и весь альтруизм животного мира.
Назад к природе. Ага.Лес писал(а):Культуре и морали я доверяю меньше, чем инстинктам.
Что ж, у меня, как и у Вас, нет задачи насильно вытягивать "двоечника" из тёплого и милого ему незнания
"Ты чего, мужик! Я здесь живу!"
Трудно объяснять что-то, когда человек принципиально не желает понимать тебя.Лес писал(а):Потому что невозможно заниматься обоими делами одновременно.
Я ведь писал совсем о другом: почему вы ставите такую альтернативу? почему этим нужно заниматься непременно одновременно?!
Да кто ж от вас такое требует??? Ужас какой-то. И при чём тут бедный-бедный коллективизм!Лес писал(а):я не соглашусь тратить своё время на превращение всех подряд двоечников в отличников
А я вижу, что совершенно наоборот - сплошная путаница.Лес писал(а):Но в этих мне многое ясно.
Обществоведение проскочило мимо.
Впрочем, это уже сфера Вашей личной ответственности.
Ваш личный выбор. А я, как известно, не сторонник насилия над личностью.
Поэтому толерантно предоставляю Вас Вашему выбору быть в заблуждении.
Всякому овощу своё время.
-
Леф
- Контактная информация:
На всякий случай -
... Давайте из-за разговоров вообще и в и-нете особенно не переживать? Ладно?
А то придётся молчать обо всех вопросах и несогласностях.
Да и сами обществоведы не совсем друг с другом согласны. (К счастью. )
Я выбираю мнения тех ведов, которое представляется логичным и правильным мне.
Но тогда вторые полдня будут потеряны.
Да Вы не переживайте. На самом деле я много времени уделяю махаяне в ущерб хинаяне.
Правда, в расчёте на эффективность.
Опять тот же обходимый Вами вопрос - Вы допускаете, что альтруизм тоже имеет инстинктивную природу?
У некоторых индивидов.
Что люди геройствуют не из-за привитых понятий, а из глубинной потребности беречь людей, потому что они любят их?
Это разные типы стада.
Никто не спорит с тем, что нужно считаться с потребностями других людей.
По справедливости. Никто не вправе свои потребности удовлетворяться за счёт и против воли других людей.
Но так же и потребности других не должен удовлетворять за счёт собственных.
КСТАТИ. Стремление многих людей отдавать слишком много - это тожее угроза балансу в обществе.
Потому что провоцирует паразитов и хищников быть эгоистами.
Так что с альтруистами тоже нужно поговорить - чтобы альтруизм был не слишком саморазрушительным и не питал сплошь паразитов.
Альтруизм тоже должен быть адекватным.
Из чего следуют крайности абсолютизаци и противопоставления?? Это придумка.
Если идти от этимологии слова, то оно вовсе не потребует противопоставления и абсолютизации.
Правильное определение такое -
"Индивидуализм (франц. individualisme, от лат. individuum — неделимое), тип мировоззрения, сутью которого является
в любом счёте ПРИЗНАНИЕ интересов и потребностей КАЖДОГО индивида (здоровых и не угрожающих обществу)
в его НЕпротивопоставленности обществу;
причём не обществу вообще, а определённому социальному строю - гуманному и биологически обоснованному."
Иначе точно так же можно довести до крайности и определение социализма (это ведь не только строй, но и мировоззрение?):
социализм - тип мировоззрения, сутью которого является в конечном счёте абсолютизация интересов некоего абстрактного общества в ущерб позиции любого отдельного индивида,
и в противопоставленности индивидам, причём не какому-то определённому индивиду, а индивиду вообще.
Не нравится? Неточно? Искажено крайнизмом? Конечно.
Но так же ни к чему сводить весь индивидуализм к крайним проявлениям вплоть до эгоизма.
Индивидуалист настоящий - он непременно альтруист.
Чем ярче и развитее в человеке его собственная индивидуальность, тем больше он находит индивидуальности в других людях.
Больше, чем они сами в себе находят.
Ценит её, любуется ею, любит людей поэтому.
... Давайте из-за разговоров вообще и в и-нете особенно не переживать? Ладно?
А то придётся молчать обо всех вопросах и несогласностях.
У меня пока без видео. Позже м.б.. Но суть идеи видео ясна из Ваших рассказов.Сергей на Форуме писал(а):Я специально для Вас уже размещал видео про животных, Вы посмотрели?
Просто я не совсем соглашаюсь в обществоведении.Сергей на Форуме писал(а):Обществоведение проскочило мимо.
Да и сами обществоведы не совсем друг с другом согласны. (К счастью. )
Я выбираю мнения тех ведов, которое представляется логичным и правильным мне.
Спасибо.Сергей на Форуме писал(а):Поэтому толерантно предоставляю Вас Вашему выбору быть в заблуждении.
Ни при чём. То был просто ответ на Ваш вопрос.Сергей на Форуме писал(а):И при чём тут бедный-бедный коллективизм!
А то было просто уточнение. Знаю по опыту, что нелишнее.Сергей на Форуме писал(а):Да кто ж от вас такое требует???
Вы хотите сказать, что полдня можно учить свои предметы, а полдня можно учить двоечника?Сергей на Форуме писал(а):Я ведь писал совсем о другом: почему вы ставите такую альтернативу? почему этим нужно заниматься непременно одновременно?!
Но тогда вторые полдня будут потеряны.
Да Вы не переживайте. На самом деле я много времени уделяю махаяне в ущерб хинаяне.
Правда, в расчёте на эффективность.
Не к деструктивному.Сергей на Форуме писал(а):Назад к природе. Ага.
Опять тот же обходимый Вами вопрос - Вы допускаете, что альтруизм тоже имеет инстинктивную природу?
У некоторых индивидов.
Что люди геройствуют не из-за привитых понятий, а из глубинной потребности беречь людей, потому что они любят их?
Стадо буйволов - это коллектив, возможно (по-Вашему?), а стадо людей - точно не коллектив.Сергей на Форуме писал(а):"Стадное чувство" говорите? Замечу, что в стаде находятся травоядные
Это разные типы стада.
Это не значит, что люди-индивидуалисты тоже хищники.Сергей на Форуме писал(а):Вот львы и крокодилы - это рафинированные индивидуалисты
Не весь. Есть много иных интересных форм поведения и случаев.Сергей на Форуме писал(а):Вот и весь альтруизм животного мира.
Просто Вы уравниваете индивидуализм и эгоизм. А это разные вещи.Сергей на Форуме писал(а):Сколько насилия в семье, в школе, в обществе только потому, что каждый упорно преследует свои индивидуалистические, эгоистичные потребности - "я так хочу!", "мои потребности важнее, чем потребности других и тем более - потребности общества".
Никто не спорит с тем, что нужно считаться с потребностями других людей.
По справедливости. Никто не вправе свои потребности удовлетворяться за счёт и против воли других людей.
Но так же и потребности других не должен удовлетворять за счёт собственных.
КСТАТИ. Стремление многих людей отдавать слишком много - это тожее угроза балансу в обществе.
Потому что провоцирует паразитов и хищников быть эгоистами.
Так что с альтруистами тоже нужно поговорить - чтобы альтруизм был не слишком саморазрушительным и не питал сплошь паразитов.
Альтруизм тоже должен быть адекватным.
Это неправильное определение индивидуализма.Сергей на Форуме писал(а):Это жесть.
Индивидуализм (франц. individualisme, от лат. individuum — неделимое), тип мировоззрения, сутью которого является в конечном счёте абсолютизация позиции отдельного индивида в его противопоставленности обществу, причём не какому-то определённому социальному строю, а обществу вообще.
Из чего следуют крайности абсолютизаци и противопоставления?? Это придумка.
Если идти от этимологии слова, то оно вовсе не потребует противопоставления и абсолютизации.
Правильное определение такое -
"Индивидуализм (франц. individualisme, от лат. individuum — неделимое), тип мировоззрения, сутью которого является
в любом счёте ПРИЗНАНИЕ интересов и потребностей КАЖДОГО индивида (здоровых и не угрожающих обществу)
в его НЕпротивопоставленности обществу;
причём не обществу вообще, а определённому социальному строю - гуманному и биологически обоснованному."
Иначе точно так же можно довести до крайности и определение социализма (это ведь не только строй, но и мировоззрение?):
социализм - тип мировоззрения, сутью которого является в конечном счёте абсолютизация интересов некоего абстрактного общества в ущерб позиции любого отдельного индивида,
и в противопоставленности индивидам, причём не какому-то определённому индивиду, а индивиду вообще.
Не нравится? Неточно? Искажено крайнизмом? Конечно.
Но так же ни к чему сводить весь индивидуализм к крайним проявлениям вплоть до эгоизма.
Индивидуалист настоящий - он непременно альтруист.
Чем ярче и развитее в человеке его собственная индивидуальность, тем больше он находит индивидуальности в других людях.
Больше, чем они сами в себе находят.
Ценит её, любуется ею, любит людей поэтому.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Сергей на Форуме
Ну, да, это вполне научно.Лес писал(а):Просто я не совсем соглашаюсь в обществоведении.
Попробуйте по тому же принципу поступать и с правилами дорожного движения...Лес писал(а):Я выбираю мнения тех ведов, которое представляется логичным и правильным мне.
Ой, нет, не пробуйте, Вы человек хороший, жалко.
Просил бы Вас не пробовать этого не только с ПДД, но и по жизни, бо тоже жалко,
но ведь не послушаете, хотя последствия не менее значимы, чем с произвольной трактовкой ПДД.
Господи! Да после, после Вашего экзамена. Вы же не круглый год будете его сдавать.Лес писал(а):Вы хотите сказать, что полдня можно учить свои предметы, а полдня можно учить двоечника?
Вы что, специально ищете тупиковые пути?
Что такое в Вашем понимании альтруизм?Лес писал(а):Вы допускаете, что альтруизм тоже имеет инстинктивную природу?
В общепринятом понимании:
Где инстинкт и где нравственность? (в смысле: "где имение, а где вода".)Альтруизм (лат. Alter — другой) — нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо и удовлетворение интересов другого человека (людей).
Нравственность сугубо воспитуемое понятие в отличие от инстинкта.
Какой можно вести разговор при такой каше и путанице понятий.
Мне опять энциклопедии цитировать?
Жесть. Как Вы это делаете?Лес писал(а):Стадо буйволов - это коллектив
Каждое моё слово Вы выворачиваете наизнанку, ставите с ног на голову.
Мне это напоминает сценку: я показываю на светофор и говорю "вот горит зелёный свет".
Вы говорите: "нет, это не свет, а цвет, и он не может гореть, потому что там нет пламени".
Я говорю: "хорошо, вот красный цвет, и не горит, а включается на светофоре".
Вы говорите: "нет, включился не зелёный цвет, а красный!"
Я говорю: "Я же не сказал зелёный, я так и сказал - красный!"
Вы говорите: "а нет никакого светофора, слепые не видят светофоров, и я считаю логичным и правильным, раз они не видят светофоров, то светофоры не существуют."
Я говорю: "Хорошо, поступайте как знаете"
Вы говорите: "Вы избегаете моего вопроса. Регулируется ли уличное движение огнями святого Эльма?"
Вот, интересно, что я должен ответить?
Такая вот "беседа".
Ничего подобного. Это логичный итог, квинтэссенция индивидуализма, как солипсизм - естественный итог индивидуализма в философии.Лес писал(а):Из чего следуют крайности абсолютизаци и противопоставления?? Это придумка.
Блин, я начинаю понимать Тойво Глумова.
Не надо приписывать мне того, чего я не думал и не говорил. "Я говорил красный цвет." Я не уравниваю индивидуализм и эгоизм, это НЕ одно и то же. Эгоизм - это только часть индивидуализма. Индивидуализм гораздо более широкое понятие и включает в себя ещё массу других сторон, гуглите и узнаете.Лес писал(а):Просто Вы уравниваете индивидуализм и эгоизм. А это разные вещи.
Это аллес! Ноу комментс!Лес писал(а):Это не значит, что люди-индивидуалисты тоже хищники... Индивидуалист настоящий - он непременно альтруист.
Всё смешалось в доме Облонских - и тёплое, и мягкое.
Расскажете это Александру Матросову и Зое Космодемьянской, что они были индивидуалистами.
Вам надо научиться различать богатую индивидуальность, гармоничную и целостную личность от индивидуализма - морального, политического и социального мировоззрения, которое ставит в приоритеты индивидуальную свободу, первостепенное значение придаёт отдельной личности, личной независимости от чего-то или от кого бы то ни было и исповедует основной принцип: «полагаться на самого себя».
Таково общепризнанное понятие индивидуализма, в отличие от Вашей произвольной трактовки "правил дорожного движения."
Берегите себя и следите за сигналами светофора.
-
толик
Сейчас наверно начнётся, но я скажу. Алиса и Наташа разные вообще. Алиса и Наташа, даже звучит неодинаково. Алиса живёт в будущем, там другие нравы и психология, а Наташа наша современница. Как доводы, недостаточно? Или слабая аргументация, неубедительная? 
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Лекс Айрин
- Реальное имя:Алексей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Это психологическое проявление коллективизма, когда ты знаешь, что товарищ (не друг) тебе поможет. Просто, потому что не может иначе. Именно об этом пел Высоцкий "Если друг оказался вдруг..."Лес писал(а):Кому что ближе. Мне слова про локоть мало о чём говорят.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
Леф
- Контактная информация:
А после экзамена следует не с двоечником заниматься, а готовиться к следующему экзамену.Сергей на Форуме писал(а):Господи! Да после, после Вашего экзамена. Вы же не круглый год будете его сдавать.Вы хотите сказать, что полдня можно учить свои предметы, а полдня можно учить двоечника?
Вы что, специально ищете тупиковые пути?
Помочь двоечнику тоже можно. Но только если он сам станет стараться выучиться.
И не потому, что помочь ему - долг. А потому, что ХОЧЕТСЯ ему помочь. И только ЕСЛИ хочется.
В моём понимании альтруизм - это тоже бескорыстное удовлетворение интересов других людей. В этом сходство моего понимания и общепринятого.Сергей на Форуме писал(а):Что такое в Вашем понимании альтруизм?
В общепринятом понимании:Где инстинкт и где нравственность? (в смысле: "где имение, а где вода".)Альтруизм (лат. Alter — другой) — нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо и удовлетворение интересов другого человека (людей).
А отличие моего понимания от общепринятого в том, что мотивом для помощи людям служит не нравственный принцип,
а собственное ХОТЕНИЕ помочь - потребность помогать, получение удовольствия от помощи или стремление избежать печали от неоказания помощи.
Потому что люди нравятся, вызывают симпатию. В крайнем случае - как в "Крылья" (рассказ Нгаана здесь).
Если человек признается в том, что помогал не ради принципа, а ради своего удовольствия, то он перестанет быть альтруистом в Вашем понимании?
Я предполагаю, что не перестанет.
А если не перестанет, то разве альтруизм ради своего удовольствия чем-то хуже альтруизма из принципа?
Разве не может быть инстинктивного альтруизма, инстинктивной доброты? Сострадания, милосердия, справедливости?Сергей на Форуме писал(а):Где инстинкт и где нравственность? (в смысле: "где имение, а где вода".)
Обусловленных СИМПАТИЕЙ к людям.
Генезис всего этого именно такой - всё от симпатии и только от неё. а не от принципов.
А если не помочь найти поводы для симпатии к людям вообще и к конкретным, то никакие принцтпы не заставять от всей души помогать людям.
Разве все эти вещи, которые обычно связывают с нравственностью, не могут произрастать не от нравственности и воспитания?
Разве нельзя положиться на инстинктивную доброту?
(А про воду и имение мне непонятно).
Если альтруизм - заслуга воспитания, то почему многие люди альтруистичны вопреки дефициту доброты к ним и изобилию жестокости?
И почему бывают неальтруистичны люди, с которыми всегда обращались хорошо - искренне, уважительно и дружелюбно?
Разве эти примеры не говорят о том, что альтруизм зависит не только от воспитания, но и от собственных склонностей людей?
Ладно, я не стану остастивать своё мнение о ом, что следует называть индивидуализмом.Сергей на Форуме писал(а):Ничего подобного. Это логичный итог, квинтэссенция индивидуализма
Хотя по этимологии это должно быть просто учением об индивидуальности.
Хорошо, что не уравниваете. Хоть с этим определились.Сергей на Форуме писал(а):Не надо приписывать мне того, чего я не думал и не говорил. "Я говорил красный цвет." Я не уравниваю индивидуализм и эгоизм, это НЕ одно и то же. Эгоизм - это только часть индивидуализма. Индивидуализм гораздо более широкое понятие
Скорее нужно внести поправки в словари в определение индивидуалима. Не приписывать ему лишнего вроде стремления к приоритету.Сергей на Форуме писал(а):Вам надо научиться различать богатую индивидуальность, гармоничную и целостную личность от индивидуализма - морального, политического и социального мировоззрения, которое ставит в приоритеты индивидуальную свободу, первостепенное значение придаёт отдельной личности, личной независимости от чего-то или от кого бы то ни было и исповедует основной принцип: «полагаться на самого себя».
Не приоритет, а просто признание индивидуальности и интересов и потребностей индивида.
Которые не войдут в противоречие с интересами общества и других людей, если не являются избыточными.
И они не бывают избыточными у людей с развитой индивидуальностью.
Свобода и независимость индивидуальности не угрожают обществу.
И никому не нужно думать, чьими интересами поступиться.
Сергей на Форуме писал(а):Стадо буйволов - это коллектив
Жесть. Как Вы это делаете?
У меня там так сказано:
"Стадо буйволов - это коллектив, возможно (по-Вашему?), "
Стоит знак вопроса. Это предположение по повожу Вашего мнения, а не утверждение.
Однозначность Ваших высказываний, как и моих, пока не предельная.
Так что такие беседы способны помочь развить способность выражаться однозначно.
Что может очень пригодиться, а не оправдывать в жизни "да Вы меня не так понялди! Я не это имел в виду".
Но если Вы считаете, что высказываетесь обнозначно и двух смыслов нет, а это только я неправильно понимаю, то дело Ваше.
Мне следовало сначала уточнить, приводите ли Вы стадо буйволов в качестве примера коллектива.
Но не всегда есть время найти наиболее удачные формы беседы.
Сергей на Форуме писал(а):Каждое моё слово Вы выворачиваете наизнанку, ставите с ног на голову.
Не нарочно. Можем считать, что дело в моей непонятливости.
Что Вы предлагаете? Соглашаться с обществоведами?Сергей на Форуме писал(а):Ну, да, это вполне научно.Просто я не совсем соглашаюсь в обществоведении.
Согласиться со всеми ними невозможно хотя бы потому, что они разное исповедуют.
Следование ПДД важнее, чем следование мнениям обществоведов.[/spoiler]Сергей на Форуме писал(а):Попробуйте по тому же принципу поступать и с правилами дорожного движения...Я выбираю мнения тех ведов, которое представляется логичным и правильным мне.
Человек должен слушаться только тогда, когда сумел понять правильность совета. К чему бы это ни привело.Сергей на Форуме писал(а):но ведь не послушаете, хотя последствия не менее значимы, чем с произвольной трактовкой ПДД.
Самостоятельность решения и действий важнее послушности.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.