Камрады, только сегодня (сейчас) узнал о смерти советского, российского актёра Виктора Григорьевича Петрова.
И хотя с этого момента (как оказалось) прошло более полутора лет, я считаю своим долгом известить об этом сообщество...
Есть такие актёры, которых широкие массы не знают в лицо, но все узнают по голосу. Виктор Григорьевич был одним из них. Многие годы он сотрудничал со студией «СВ-Дубль». За его спиной сотни дубляжей, тысячи телепередач! Среди прочего он был голосом телеканала "Культура".
Его голосом говорили: Оби-Ван Кеноби (4-6 эп.), Ганнибал Лектер, Теоден (Властелин Колец 2-3), Джон Локк (Lost 1-3), герои почти всех блокбастеров.
С детства хорошо знали его голос те, кто смотрел дублированные по заказу Первого канала анимационные сериалы: "Чип и Дейл спешат на помощь" (Рокфор, после смерти Всеволода Абдулова), "Чудеса на виражах" (Шер Хан), "Мишки Гамми" (Колдун), "Черепашки мутанты ниндзя" (Леонардо, Сплинтер, Шреддер и др.), "Чокнутый" (Шалтай) и многие другие.
Кроме того, Виктор Григорьевич служил во МХАТе, снимался в кино и сериалах.
Но всё-таки дубляж был его основной работой. Для меня его голос стоит в одном ряду с такими корифеями жанра как Алексей Консовский, Рогволд Суховерко, Владимир Антоник, Владимир Кенигсон... Вячеслав Баранов, если хотите
Грустно, что СМИ в очередной раз обошли вниманием смерть артиста, неизбалованного славой… Грустно, что человек, столько сделавший для своего зрителя, вкладывавший душу в свою работу ушёл, не удостоившись упоминания об этом на телевидении, которому он отдал всю жизнь…
Ему было 67 лет...
Вечная память!
(Правки связаны с тем, что в энциклопедиях прошла неверная информация о В.Г.Петрове как о сценаристе некоторых фильмов. Это не так. Сценарии писал его полный тёзка.)