Владислав писал(а):Что как не хождение под смертью на фронте раскрывает истинную сущность человека?
И поэтому его произведения рассчитанны как раз на мыслящих и не лицемерящих перед собой людей. Там ведь показана жизнь, где ты жертвуешь себя во имя и блага всех. А такое можно делать только имея высокую самодисциплину, силу воли и духа. А это то что сегодняшний мир в людях убивает. И если в тебе заглохли эти мысли и деи, то тогда не выйдет любоватся силой и мужеством героев. Тогда произведения Ефремова будут казаться жуткими, непонятными и бесчеловесными.
Это насчёт военной атмосферы, о которой Вы, Владислав, не говорили. "Хождение на фронте" - это не военная атмосфера, верно?
Владислав писал(а):становление Ефремова прошло в те непростые времена, когда страна переживала революцию, гражданскую войну, индустриализацию, ВОВ, восстановление страны после ВОВ.
Так вот, становление Ефремова как человека прошло не в ВОВ и не во время восстановления народного хозяйства, а пораньше. Ни революции, ни гражданской войны он так же не касался.
А книги его мне тоже кажутся пафосными - в отличие от книг того же упомянутого мной Богомолова. Вам - не кажутся. Не поспоришь. Нет смысла спорить. Хотя пишите Вы, Владислав, пафосно. "Не выйдет любоваться силой и мужеством героев"...
Владислав писал(а):И еще эта пара "ссылок навскидку" на самом деле единственный профессиональный и всесторонний труд. Больше никто не занимался исследованием архивов МВД, ГУИН. Кроме него никто не получал к ним доступа. А других источников просто нет....
Да что Вы говорите? Архивы МВД - вещь хорошая. Одно только Вы забываете (а это учат, как только в школе начинают проходить историю) - источники бывают разные. В том числе и свидетельства очевидцев. А дальше уже сопоставляй. А то получится как при изучении белого террора: данные красных о массовых расстрелах белогвардейцами крестьян есть, а вот данных самих белогвардейцев нет. Ну не записывал генерал Мамонтов, сколько он сёл сжёг во время своего прославленного конного рейда. И это даёт основания новым "патриотам" - любителям "белой" романтики - утверждать, что этих расстрелов не было. Мол, копались в белогвардейских архивах, а нет про это записей. Ну или указываются единицы расстрелянных. Или ещё пример - жертвы времён Ивана Грозного. Если судить по синодику царя, погибло-то всего ничего. Правда, там сказано при внимательном чтении "казнены с чадами и домочадцами", а уж сколько их там было, чёрт его знает. Это стоит объявить "единственным профессиональным трудом" или нет, Владислав? Посему - изучайте разные источники, Владислав. И если того же Сванидзе какого-нибудь стоит отбрасывать, то над Солженицыным стоит задуматься. А не закрываться от информации: "Вот у меня есть источник, единственный и верный!" (судить о преступлениях карательных органов по данным карательных органов - архивы изучить нужно обязательно, но сам факт полного доверия вызывает очень много вопросов. Так и у преступника в суде можно спросить: "Сколько убил?" - "Да нисколько, вот воровал только. Вы посмотрите, я и дневник вот веду!". Проверили дневник - правда, ничего про убийства не написано. Ну ладно, ничего страшного стало быть, не сделал...
И опять же - "кроме него никто не получал к архивам доступа". Замечательно. То есть - проверить некому, риска нет. Я доступ получил, все остальные верьте только мне, другие его не имели... Хорошая позиция...
Мой дед пытался найти после войны, при Хрущёве, своих арестованных брата и сестру. Чёрта там, в архивах не значится. И так куча народу в амурских станицах...