Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Вы мне все пишите... (вопросы Наташи посетителям нашего сайт

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Алексей Тихомиров
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 23.11.2005, 23:31

И правильно бы сделали :).
подробности обо мне на моём сайте

Sotov
Реальное имя:Дима
Желаемая форма обращения:На "ты"

Сообщение Sotov » 02.12.2005, 01:48

Внимание! Всё мною сказанное относится только ко мне и я ничего не утверждаю!
1. Застарелый вопрос. Какие отрицательные черты характера вы могли бы простить своему кумиру? (имеется в виду Алиса Селезнева). Ведь и в будущем совершенно идеальным человек не станет.

Я думаю, что кумир (или идеал) это не правильное обозначение.
Алиса Селезнева никогда не являлась для меня кумиром в полном смысле этого слова. Она, это тот образ, который заставляет испытыват некую душевную боль, с радостью мазохиста. :P
Тот человек который закрыв глаза начинает испытывать "ноющее чувство" в груди (душе), боль и некую опустошённость которые никогда не проходят, потому что ему (ей гораздо реже и вообще, женская алисомания феномен сам по себе интерессный) не хватает Её общества, то он\она может называть себя алисоманом с большой буквы! Любить Ту которую не сущесвует реально, преданно и до последнего вздоха искать её в слепой надежде найти, вот это алисомания.

Всё это слегка преувеличено, но в ТОЙ или ИНОЙ степени живёт в каждом из нас.
Ведь в этом и заключается весь парадокс Алисомании, что найдя кого-то так или иначе подходящего под эту мерку, мы "оалисиваем" её (его реже :D ) до степени полной "алисости". Уррра нашёл её... И тогда понятия сплываются. Конечно чаще всего "оалисивают" вас Наталья Евгеньевна, причём делая это незаметно для себя. Понятно почему, всё таки Вы неотъемлемая часть того Образа который живёт в душе каждого Алисомана.

А Алиса как идеал к которому надо стремится по моему не очень распространён, есть куда более серьёзные и высокие идеалы в жизни.
А простить можно всё, пока остаётся тот Образ. У каждого человека разные ценности стоят на первом месте, именно они дополняют Образ и именно они должны всегда быть на месте или Образ разрушится!
Всё остальное можно прстить и понять!

Лирическая часть закончена, перехожу к следущей :)

2. Что, по вашему мнению, сильно изменится в психологии людей будущего по сравнению с людьми настоящего?

Очень сложный вопрос. Психология у каждого человека разная и в этом случае нельзя говорить о всём человечестве.
Но я думаю, что люди станут легче(проще, примитивнее) смотреть на жизнь, на долг, честь, любовь и т.д. Всё к этому идёт. Хорошо это или плохо не понятно...
3. Что вас больше всего привлекает в образе Алисы Селезневой?

Сказать честно? Лааадно! В моём Образе:
Ваше участие стоит на первом месте, потом следует решимость, юмор и большая доля романтизма.
4. Что такое цинизм и как с ним бороться?

Цинизм, это прявление равнодушия и эгоизма в равной мере. А циннники чаще всего несчастные люди, которым крупно не повезло в жизни. Цинниками не рождаются, ими становятся когда хочется показать равнодушие, к крепко обидившей тебя жизни. А боротся с ним очень сложно, гораздо легче предупреждать с помощью внимания и понимания ко всем людям.
5. Во что вы верите?

В Бога.
В победу! Всего можно добится, надо только хотеть!
6. Взросление. В чем оно проявляется? Что нужно сохранить от детства?

Да уж. Вопрос сложный, тем более для меня, в мои несчастные 17 лет трудно говорить о взрослении, но мне кажется, что сохранить нужно детскую непосредственость. В душе конечно, на показ выставлять её глупо, засмеют, но сохранить нужно.
7. В чем вы видите смысл жизни ( я оригинальна? :wink: )

Да Вы оригинальна. Этот вопрос можно задать ровно столько раз, сколько людей живёт на Земле, правда ответы будут часто одинаковыми, но это не значит что все и думают одинаково, просто многим не хватает силы заглянуть в себя глубже, а многие подстраивают себя под какие-то стандарты, так всегда было и будет.

Что касается меня, то я вижу смысл жизни в достижении полного счастья, когда можно действительно сказать: "Как я счастлив\а"
8. Как бороться с кризисом среднего возраста?

М да. Это не ко мне, я ещё до среднего возраста не добрался.
Мне кажется, что среднего возраста не избежать, :wink: но если из него не делать кризиса, то не с чем будет боротся!
9. Что мне нужно сделать, что бы все открытые окна на рабочем столе, вместе с видимым кусочком рабочего стола (т.е. все, что я вижу открыв на рабочем столе окно/окна) распечатались на одной странице это вам вместо вирусов;)) хе-хе :D )

Если вы хотите распечатать просто всё, что вы видите на экране, то товарищи до меня, всё уже разяснили что только можно было, а если нет, то я Ваш вопрос не понимаю :oops:

PS
Я знаю, я уже всем надоел своими извинениями, но всё же: извиняюсь за неприемлимый, сумбурный язык и плохую грамматику, я уже давно живу в Германии и не имею возможности тренироватся писать по русски.

Ну всё! Фффух, пальцы дымятся! :D
-- Найдите меня или я найду себя сам! --

Тимур
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Тимур » 06.12.2005, 18:57

КСТАТИ, в голову пришла очень интересная мысль. Цинизм - одно из специфических проявлений романтизма, как бы парадоксально это не прозвучало. почему? Потому что цинизм можно рассмотреть а)как броню, защищающую от всех внешних попыток проникнуть в душу; б)как "ложную цель", наподобие тех, что при полете выбрасывают боевые вертолеты, чтобы сбить с курса ракету (в данном случае - ту же попытку проникнуть внутрь). И все с одной целью - защитить самое светлое, что есть в душе, самое возвышенное, самое романтическое...

Sotov

Сообщение Sotov » 06.12.2005, 23:32

Тимур писал(а):КСТАТИ, в голову пришла очень интересная мысль. Цинизм - одно из специфических проявлений романтизма, как бы парадоксально это не прозвучало. почему? Потому что цинизм можно рассмотреть а)как броню, защищающую от всех внешних попыток проникнуть в душу; б)как "ложную цель", наподобие тех, что при полете выбрасывают боевые вертолеты, чтобы сбить с курса ракету (в данном случае - ту же попытку проникнуть внутрь). И все с одной целью - защитить самое светлое, что есть в душе, самое возвышенное, самое романтическое...

Я не согласен. Тот который Романтик, он должен иметь сочувствие с другими людьми. Цинники, они просто исчерпали свой внутренний мир на борьбу с жизнью и циннизм, это всего лишь остаточная (цепная), защитная реакция которая проявляется на окружающих. Таких людей надо жалеть, они чаще всего ни в чём не виноваты, но помочь им очень трудно, фактически не возможно.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 07.12.2005, 03:13

Я не согласен. Тот который Романтик, он должен иметь сочувствие с другими людьми. Цинники, они просто исчерпали свой внутренний мир на борьбу с жизнью и циннизм, это всего лишь остаточная (цепная), защитная реакция которая проявляется на окружающих. Таких людей надо жалеть, они чаще всего ни в чём не виноваты, но помочь им очень трудно, фактически не возможно.
Хорошо сказано. Только виноваты они или не виноваты - неправильная постановка вопроса. Но насильно их такими никто не делал, всё-таки это внутреннее состояние, которое, хоть и зависит от обстоятельств, но ими не определяется.

Sotov

Сообщение Sotov » 11.12.2005, 14:34

Алексей Тихомиров писал(а):Насильно их такими никто не делал, всё-таки это внутреннее состояние, которое, хоть и зависит от обстоятельств, но ими не определяется.

Может быть...
Спорный вопрос.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 12.12.2005, 00:30

Может быть...
Спорный вопрос.
Поясню. И при суровых обстоятельствах бывают люди не циничные, и при самых благоприятных бывают циничные.

Sotov

Сообщение Sotov » 12.12.2005, 16:25

Алексей Тихомиров писал(а):Поясню. И при суровых обстоятельствах бывают люди не циничные, и при самых благоприятных бывают циничные.

Надо разделять те обстоятельства которые сделали людей цинниками и те при которых цинизм проявляется.

Л.Н. Апчехов

Сообщение Л.Н. Апчехов » 02.01.2006, 18:54

Я вновь повстречался с надеждой – приятная встреча.
Она проживает все там же – то я был далече.
Все то же на ней из поплина счастливое платье,
все так же горящ ее взор устремленный в века...
Ты наша сестра, мы твои непутевые братья,
и трудно поверить, что жизнь коротка.

А разве ты нам обещала чертоги златые?
Мы сами себе их рисуем, пока молодые,
мы сами себе сочиняем и песни и судьбы,
и горе тому, кто одернет не вовремя нас...
Ты наша сестра, мы твои торопливые судьи,
нам выпало счастье, да скрылось из глаз.
(Банальный эпиграф)

Прощу прощения за стишок – за попытку разделить ответственность с классиком. Без такого эпиграфа было бы труднее начать. Впрочем, это не первое здесь обращение к Окуджаве (см. великолепную «бредятину» Н. Светлова).
Я не ответил на все вопросы одинаково подробно. На некоторые - совсем толком не ответил. Не хотелось бы, чтобы это сочли невежливостью по отношению к составителю вопросника. Вопросник составлен умно и верно. Просто мне оказались симпатичны ответы некоторых участников форума. Излагать нечто подобное под другим (все равно ничего не значащим) именем было бы... бессмысленно, что ли. Так и подмывает, к примеру, дать сурьезный прогноз изменений в психологии общества на ближайшие 20 лет. Однако стилистически это вышло бы ужасно, - пришлось бы (обидная участь запаздывающего) держать в памяти все уже имеющиеся здесь (в том числе и весьма разумные) высказывания на эту тему, - и отмежевываться от подозрений в плагиате. Однако и ничего не сказать – тоже нельзя. Потому, значительная часть ответов находится скорее на периферии затрагиваемых тем.
Да, чуть не забыл: приятно - хорошо или дурно, - но все-таки перетянуть анкету в 2006 год. За мной придут другие, и те что придут (сюда, на эту страничку) после, будут лучше нас!

1. Застарелый вопрос. Какие отрицательные черты характера Вы могли бы простить своему кумиру? (имеется в виду Алиса Селезнева). Ведь и в будущем совершенно идеальным человек не станет.

Что можно простить человеку, и что – герою скаутской прозы?
Есть детский жанр, и есть его законы. Малолетнему читателю, к примеру, не очень нужны эпитеты, - всякое существительное и без того само собой разворачивается в картинку. В этом отношении читатель-ребенок похож на читателя, для которого создавались средневековые летописи.
Говорят, иностранные языки усваиваются детьми лучше, чем взрослыми, не почему-нибудь, а потому, что ребенок напрямую соотносит новое слово с явлением, без промежуточной мыслительной работы по переводу с одного языка на другой. Вот и в детской прозе, - апелляция к непосредственному опыту с привлечением как можно меньшего количества культурных ассоциаций.
У детского жанра есть свои мастера и свои достижения. Наверное, каждый из нас тянет за собой во взрослую жизнь воспоминание хотя бы о нескольких персонажах детской литературы и кинематографа, - причем воспоминание это... какое-то очень личное. Вспоминаешь не процесс потребления того или иного художественного продукта, а словно бы старых приятелей, может быть, незаслуженно подзабытых. И некоторую схематичность образов (иные из них не более походят на подлинных друзей нашего детства, чем «силуэтная» стрелковая мишень – на убедительный образ врага), некоторую их непрорисованность, - относим скорее на счет недостатков нашей памяти, так что хочется даже испытать неловкость, - как это можно было запомнить так мало и так смутно.
Алиса – яркий, крепко сколоченный персонаж, один из самых живых в советской пионерской прозе. Мнимый недостаток книжной Алисы – ее схематичность в сравнении с принцем Датским. Но это – специфика жанра. Алиса телевизионная даже и в схематичности обвинена быть не может – эта юная особа вообще всем хороша. И нечего здесь больше о ней сказать, - ней и ее недостатках.
Ведь вопрос – о том, что вообще можно простить человеку. И ответ: смотря, как к этому человеку относишься.
Литературоведческое обсуждение здесь было бы скучно и странно. Литературному персонажу нельзя ничего простить.
А в так называемой жизни, - между живыми людьми, - все делается и говорится несколько иначе. «Угу, - так говорят живому человеку, - все, что ты сейчас сообщила... ну, насчет твоих недостатков – это очень, очень интересно. Только, понимаешь... тут такое дело... Если бы тебя было две, - одна с недостатками, а другая без, - тогда я бы конечно подумал. И только подумав, выбрал бы ту, которая с недостатками. Но... Тебя ведь не может быть – две. Я у себя один, и ты... в общем, тоже только одна. Так что ничего не поделаешь... Уж какая есть...»

2. Что, по вашему мнению, сильно изменится в психологии людей будущего по сравнению с людьми настоящего?

Много, много есть мнений по поводу будущего. Какой-нибудь паникер еще недавно с ужасом думал, что грядет вот-вот мир веселых, умных, любящих свое дело позитивистов, - и ему, бедняге, в этом мире коньяка не нальют («Гадкие лебеди»). А другой, оптимист, ликует сейчас в предвкушении будущего, где ему удастся наконец-то вволю поговорить по-китайски. Мнений много.
Или вот – есть еще такая теория из разряда культурологических (популярная в кругу узколобых специалистов, один из которых укрылся сейчас под кличкой Л.Н. Апчехов). Существуют, дескать, два магистральных пути развития человечества, и пути эти в европейской культуре подчинены определенной цикличности - поочередно сменяют друг друга на манер игры в чехарду. Один путь (так сказать, культуротропный) – это античность и эпоха Возрождения с Новым временем. Другая цивилизация – натуротропная: первобытное общество и средние века. Развитие материальной культуры может быть большим или меньшим – дело не в нем. Дело в той роли, какую в социальном сознании играет абстрактное мышление. «Средневековое» общество – культура, «вписанная в пейзаж»; общество куликов собственного болота, где кругозор каждого ограничен его личным опытом. «Антично-ренессансное» общество напротив, склонно на угрюм-бурчеевский манер расчищать посреди природной данности строительную площадку для той или иной вавилонской башни. Последняя из таких башен, - «мир Полудня».
С точки зрения сторонников такого рода взглядов, последний виток Ренессанса завершился с падением «тоталитарных» обществ. И всех нас в исторически ближайшем будущем ожидает веселенький рецидив духовного Средневековья, каковое будет по-своему интересно. И, разумеется, оснащено всеми аксессуарами «общества потребления», - от глобальных компьютерных сетей до белой совы симпатяги Гарри Поттера, верней, ее ближайших будущих аналогов.
Но в этом ли дело? И разве не мог бы читатель этих строк и сам при желании накатать тематическую лекцию, - да наверняка и еще поинтереснее?
Ведь речь в вопросе не о будущем. Речь о том, каким видится будущее усредненному посетителю этого сайта.
Вот он, доживший до определенных лет, передумавший за жизнь какие-то мысли, давно наделенный правами гражданского состояния, - что он может сказать о будущем, этот безликий, манекенистый, - в возрасте около тридцати?
Что прошлое было довольно-таки уютным, а после, с завершением детства, перестало быть таковым. Что в одночасье, оглянувшиеся люди вдруг обнаружили себя эмигрантами в собственной стране; что будущее и надежды на него заслонил так называемый кусок хлеба, - и тот, кого все детство дразнили профессором (и кто, правда, мыслил себя взрослого, как минимум героем «Девяти дней одного года», помните, где «весь мир из одних Гусевых») оказался мелким нэпманом, бездарным юристом или не знаю... бухгалтером, ненавидящим свою бухгалтерию. И в день рождения (13 апреля) все тягостнее с каждым годом видеть дневной повтор «Укрощения огня»; все несноснее наблюдать, как под звуки знаменитой музыкальной темы решительным шагом идет по коридору Лавров, - Генеральный конструктор тов. Башкирцев, - от свершения к свершению, ни шага в сторону от магистральной дороги человечества, - и, нога в ногу, свита в белых халатах.
А ведь не может быть, чтобы будущего не было. Чтобы совсем не было XXI века, - такого, каким ему надлежит быть.
Среди мелких нэпманов и фининспекторов, которых в детстве дразнили ботаниками, химиками и историками, существует легенда. Где-то совсем недалеко (несколько кварталов то ли на северо-запад, то ли на юг, а может быть на восток) имеет место настоящий XXI век. Там мягко мигают тумблеры, и гады шевелятся на стеклышках, и вейсманисты-морганисты в белых халатах уверены в своем знании, - от чего и как следует спасать человечество. Ну и не только вейсманисты, конечно. Где-то там же готовится к запуску рогатый спутник, а в уголке – археолог, мой любимец, перебирает ржавые артефакты на газетном листе. Он тоже знает, что человечество нуждается в спасении, и у него тоже есть какой-то свой метод.
- Да ладно тебе, - говорит кандидат наук М.Ю. Аспушкин некандидату Л.Н. Апчехову, - везде все одно и то же. Везде суета, мелочность стремлений и звериная грызня за место под солнцем. Везде все одинаково, поверь.
Но некандидат Л.Н. Апчехов не верит. Не может быть, думает он, чтобы будущего не было. Конечно «гауссиана Стругацких» не действует. Не может быть мира, состоящего из одних Гусевых. Но островки... Не может быть, чтобы не было островков. И разве нельзя создать островок этого – такого, как надо – будущего вокруг себя? Если уж не удалось его отыскать ни за одним, ни за двумя московскими кварталами.
Это, помимо прочего, и есть ответ на вопрос № 5. Вопрос, во что мы верим.

(Примечание: автор - не алисоман и его личные обстоятельства могут слегка отличаться от личных обстоятельств его слегка типизированного лирического героя)

Конечно, без Н.Г. ничего бы не было. Не чесали бы в затылках взрослые люди, припоминая детские книжки, и в детстве-то любимые умеренно.
Не могу похвастаться сколько-нибудь хорошим знакомством с идеологией движения (поклонников актрисы и персонажа). Встречал, однако, где-то термин «алисистость». Какие-то там баллы начислялись за большую и меньшую алисистость живым и рисованным претенденткам.
В слове «алисистость» (вроде бы покушение на академизм), можно усмотреть, совсем наоборот, нечто личное и печальное. Что-то совсем не от читательского чувства, - от иных чувств, когда ваша... скажем, Таня – не просто человек, названный именем, а таня, существо особого вида вроде зверька-сони или, напротив, «Софии» философа Соловьева; единственный представитель вида – она, тезки же – случайность; какие-то там женщины, названные в ее честь, как другие в честь надежды или веры; между тем у них глаза не того цвета. Совсем, совсем не весело.
Между тем, алисистость, конечно же, существует. От нее уже никуда не денешься. И боязно новорожденную девочку назвать сказочным именем: а вдруг процент алисистости окажется ниже допустимого минимума?
Алисистость «до» Натальи Гусевой. «Сомневаюсь я, чтобы нашелся писатель, создавший образ попугая, пригодный для самостоятельного существования в реальном мире». Сомнение классиков жанра, конечно, вполне обоснованно. Будучи извлечена из своего аквариума, цельная и милая Алиса (ее книжный оригинал), неминуемо распадается на набор черт. Типичный «человек в мохнатой кепке и темных очках».
...Нечто наивно-распахнутое и, вместе с тем, хитрющее. А под слоем детской наивности и детской хитрости – некое ледяное ядрышко. («Иногда мне кажется, что ты старше меня на пятьдесят лет» - или что-то в этом роде. Неточн. цит. по памяти.) С ледяным ядрышком книжной Алисы-подростка малолетний читатель должен знакомиться заново, как с новым героем – и с удовольствием обнаружить, что и этот сидящий внутри подрастающей девочки человек-арифмометр тоже, на своем шерлокхолмсовском уровне, добр и самоотвержен, - и как водится, в беде не бросит друга никогда.
Время прошло, сменились любимые книги (среди каковых «Алиса» вообще толком не побывала, поздний подростковый всплеск интереса к ней – заслуга Н.Г.). Вот уже не только «Град обреченный», но даже и какое-нибудь «Бледное пламя» давно не кажутся пределом литературного совершенства, - а это, что ни говори, симптом. Тем не менее, попытаюсь продемонстрировать аттракцион неслыханной читательской памятливости.
В одном из рассказов (припомню даже точно – «Пленники астероида») Алиса (та, бумажная супердевочка без лица, со светлыми волосами), будучи поставлена в безвыходное положение, захватывает заложников и угрожает их убить, - разбить стекло, за которым космический вакуум. Вокруг толпятся второстепенные персонажи. Никто из них ни в чем не виноват, - и ни на ком нет скафандра. Скафандр есть только на Алисе. Черт побери, - ну и впечатлителен же читатель- первоклашка!
Разумеется, супердевочка блефует. Не будь скафандра, блеф не сработал бы. Все рассчитано внутренним арифмометром.
Дети любят экшн. Образ, описанный выше – добро с кулаками, не вооруженная, но все-таки слегка бронированная Жанна Д’Арк, - этот образ вне всяких сомнений должен обладать для самых маленьких читателей определенной привлекательностью.
Однако... быть может, со мной не согласятся, - но нелегко было бы представить за стеклом этого шлема лицо Наташи.
Алисистость начиная с Натальи Гусевой- совсем, совсем другое. Принципиально другое. О специфичности детского жанра тут говорить вообще не имеет смысла.
Есть цельность, и есть глубина, и нет никаких недостатков.
На глазах у зрителя посреди увеселительной кутерьмы разворачивается моноспектакль: один человек играет целый мир. Утопический мир, - тот самый, смысл которого, быть упреком нашему. Глядя на который положено воскликнуть: как скверно, как глупо, как бессмысленно мы живем!
(Ох, и банален я. Но позвольте же, позвольте свежепримкнувшему прозелиту разок крутануть ручку этой молитвенной мельницы!..)
Первая часть утопии скомкана – в силу скромных возможностей советского кинематографа. Вся тяжесть достижения утопического эффекта ложится на вторую часть, - где будущего как такового нет вовсе, а есть человек, его символ.
Она не стреляет из пальца. Нет ни длительных просветительских монологов, ни какого-нибудь особенно большого количества крупных планов. Нет, пожалуй, даже серьезного желания авторов сделать именно утопию, - время уже не то; установка – на развлечение. Но утопия (та самая, смысл которой не космические блюдца, а человек, лишенный недостатков) – вот она, смотрите.
Впрочем, куда это меня понесло... Опять все о том же. У кого-нибудь, наверное, уже мозоль в мозгу натерта подобными и даже именно такими же излияниями.
Повторюсь еще раз: не будь Н.Г. – ни черта бы не было!

Попытка продемонстрировать себя во всеоружии перед возможными каверзами окружающей (прежде всего социальной) действительности. Явление больше внешнее, поведенческое. Самозащита от так называемой фрустрации, - сколько мол, можно обманываться? Потому – и правда, (уже говорилось) цинизм часто свидетельствует о том или ином невеселом внутреннем опыте.
Но в то же время господство цинической стилистики стало лицом определенной эпохи, и эта эпоха еще не окончилась. За объяснениями далеко ходить не надо. В человека, в его натуру, заложен своеобразный механизм: в ситуации опасной угрозы либо длительной нестабильности, животная часть человека берет верх над всем собственно-человеческим (система инстинктов и приобретенных рефлексов обладает большей мобильностью и в большей степени, нежели абстрактное мышление, способна обеспечить выживание человека как отдельно взятой биологической особи). «Пограничная ситуация», которая на страницах романов столь успешно рождает героев, в жизни чаще загоняет людей в скотское состояние. Возвращение к естественному равновесию «верхнего» и «нижнего» в человеке возможно не ранее, чем исчезнет фактор внешней житейской нестабильности. К сожалению даже в этом случае спад преклонения общества перед грубостью, цинизмом и примитивными формами практичности следует далеко не сразу, - социальное сознание обладает большой инертностью.

5. Во что вы верите?

Цит: «Куда же вы, постойте, ведь мы еще не разрешили вопрос о боге!» (Что-то из баек о Белинском и прочих пламенных разночинцах с их ночными посиделками.)

Детство – специфический период в жизни человека, предназначенный для усвоения впечатлений, формирования стереотипов взаимодействия с окружающей средой, которые сохранятся на всю дальнейшую жизнь. Прошу пардону за занудство. В детстве я таким занудой не был, но теперь... что уж тут поделаешь? Пусть здесь, среди прочих будет и такой. Пусть расцветают все цветы, как говорил тов. Мао.
Детство – время, когда все имело запах.
Помните, у Олеши в «Зависти»: герой вселившись в комнату разглядывает резную деревянную кровать, размышляя о том, какие вымышленные страны он мог бы, будь он ребенком, разместить в завитушках этой кровати; и как теперь все поздно, безнадежно поздно.
Бывает так, что мы, взрослые, делаем подарок себе-детям, ребенку внутри себя. Образцом такого подарка, конечно же (учитывая тематику анкеты), следовало бы назвать новую «Алису» - очередное издание со свежими картинками.
Но... «Алиса» - это лишь фигура речи. Я ведь не идиот. Я, в общем-то, довольно обычный взрослый. То, что я пишу – может быть, глупость, но не творчество душевнобольных.
Последний раз я держал в руках одну из «Алис» несколько лет назад. Я купил ее одному ребенку. Хотел перелистать в метро, но забыл. Люди двигались, двигались справа и слева, - и вот уже моя станция. Это ведь только в детстве четырех остановок по зеленой ветке достаточно, чтобы вообразить себе небольшое космическое путешествие.

7. В чем вы видите смысл жизни (я оригинальна?)

Чудесный вопрос. Ответ (на первый взгляд) ясен даже малому дитяте: смысл жизни в расширении знаний, в поиске того, что называется критерием абсолютного знания. Ведь до тех пор, пока критерий не найден, все разговоры на тему смысла жизни заведомо голословны.
Ответ-то ясен. Но достижима ли цель? А если достижима, - то это ведь уже эсхатология, строительство конца света своими руками. Или нет, не видно вовсе никакого конца, не брезжит сквозь тьму тоннеля пламень страшного суда, и существует лишь вектор развития, морковка, подвешенная перед мордой ишака, обреченная вечно удаляться? (А инструмент-то, что должно служить инструментом? Аристотелева логика? И еще: со всяким ли взглядом на мир совместится образ жизни как скаутской игры-головоломки с намалеванными тут и там меловыми стрелками? Ну, и так далее. И т.д. и т.п. В общем и целом все ясно.)
Ответ-то ясен... Но разве ради ответа задан вопрос?
Вопрос: что считает смыслом собственной жизни некий конкретный человек. Вот, что здесь за вопрос.
Итак, - тот же самый, условно-обобщенный, околотридцатилетний некто. Л.Н. Апчехов, он же М.Ю. Аспушкин. Он до чего-то дожил, он чем-то руководствуется. Но... кто он и зачем он?
Что о нем известно? Известно, что в детстве он имел хороший читательский и зрительский вкус. Во взрослом возрасте - чуть инфантилен. Но... сверх того? Кто он сейчас, какого черта марает виртуальную страницу этого форума? Имеет ли он право разглагольствовать о смыслах, - и не будет ли любой брошенный им клич скомпрометирован уже тем, что это боевой клич этого самого... такого, как он есть... Апчехова?
Спасибо за вопрос. Нет, правда, спасибо. Куда бы все мы (и условно- обобщенные, и конкретные, с лицами) девались, не будь поблизости кой-кого, кто, несмотря ни на что продолжает мыслить оригинально, - кто напоминает нам о вопросе. Ведь вопрос – есть.

Цит: «Мы – самоеды, себя грызущие; вам наши беды – потехи сущие. Мы, самоеды, стыдясь, скорбя – не жрем соседей, грызем себя.» (Неточно, по памяти – из Володина.)
Кризис среднего возраста – главным образом порождение наших рефлексий, бука, которую рисуем себе мы сами. Понятие кризиса среднего возраста прежде всего следует очистить от квазинаучных заклинаний, попыток... ээ... объяснить музыкальное произведение посредством изучения бороздок на грампластинке. В своем настоящем, очищенном виде кризис среднего возраста – одна из форм панического ощущения быстротечности и безвозвратности времени.
У человека одухотворенного чувство такого рода возникает вскоре по окончании детства (с его, детства, годами, тянущимися, словно эпохи). Способность время от времени испытывать это юное чувство – признак внутренней молодости, до конца которой (и до безразличия к ходу времени) – еще очень и очень далеко.
А еще кризис – это сравнение прошлого (в котором, якобы мало достижений) и будущего (где якобы мало осталось времени). Наподобие того, как немолодой мелкий чиновник Ю.Цезарь завидует славе А.Ф. Македонского.
Ну что ж... Если Вам уже исполнилось 80 лет и в Вашей жизни нет и никогда не было:
а) детей,
б) интересного, важного, нужного дела,
в) любимых людей, и
г) людей, которые любили бы Вас,
то в этом случае... да... может быть стоит задуматься: не пора ли приготовиться к кризису. Однако даже в этом случае (когда Вам будет 80) советую задуматься хотя бы над пунктом «г» вышеприведенного перечня. И прежде чем грызть себя (повторяю уже имевший место на форуме совет) возьмите телефон (трудновообразимый телефонный аппарат второй половины XXI века) и позвоните кому-нибудь из людей, писавших Вам в 2005, а главное – в 2006 году. Очень может быть, что по какому-нибудь из пунктов Вас переубедят.
- В моей душе запечатлен портрет одной прекрасной дамы, - сообщит, словно невесть какую новость, бодрый надтреснутый голос (он и в конце XXI века думает будто ему позволено терроризировать Вас Окуджавой вместо дозволенного Макаревича), - ее глаза в иные дни обращены. Там хорошо, и лишних нет, и страх не властен над годами, и все давно уже друг другом прощены.
Не оскорблю своей судьбы слезой поспешной и напрасной,
но вот о чем я сокрушаюсь иногда:
ведь что мы с вами, господа, в сравненьи с дамой той прекрасной,
что наша жизнь, и наши дамы, господа?
Она и нынче, может быть, ко мне, как прежде, благосклонна,
и к ней за это благосклонны небеса.
Она, конечно, пишет мне, но... постарели почтальоны
и все давно переменились адреса.

Насчет старости – это, конечно, дурацкая шутка. Зато, уф-ф... я, кажется сумел никого не назвать по имени-отчеству.

- Да, кстати, - добавит вдруг не без самодовольства тот же надтреснутый голос (у него появилась еще одна потрясающая новость), - да, кстати: есть такая клавиша – “Print Screen”...

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 02.01.2006, 19:30

Надо разделять те обстоятельства которые сделали людей цинниками и те при которых цинизм проявляется.
Если цинизм появился, то проявится при любых обстоятельствах.

Виктор Аргонов
Контактная информация:

Сообщение Виктор Аргонов » 08.01.2006, 15:06

Л.Н. Апчехов писал(а):Что нужно сохранить от детства?

Потенциал к развитию. Интерес к миру. Это САМОЕ ГЛАВНОЕ.
Кроме того - умение жить для себя, а не только для других. Умение смотреть в корень. Свободомыслие. Здоровая доля цинизма тоже не помешает.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 08.01.2006, 19:30

Здоровая доля цинизма тоже не помешает
Здесь речь шла именно о паталогии :)

Л.Н. Апчехов

Сообщение Л.Н. Апчехов » 09.01.2006, 19:04

. 1) Мелочь, - но реагирую. В приведенной чуть выше реплике Виктора Аргонова насчет детства и взросления вопрос «Что нужно сохранить от детства?» почему-то приписан мне (Апчехову), в то время как в действительности он, конечно же, принадлежит уважаемым составителям (составительнице?) анкеты. Мне чужого не надо.

Это я сам виноват. Я не бог весть, какой компьютерщик. Размещенный мной тут рядом пост, вышел, во-первых, несуразно велик, а во-вторых, несколько неряшлив: вопросы сливаются с ответами. Остается пожелать, чтобы те, кто еще захочет отвечать на вопросы, не следовали моему примеру и (как, собственно, все и делают) использовали цитаты, а также другие способы выделения, - а у меня что-то не очень получилось.

2) А от детства, - как сейчас представляется, - сохранить хотелось бы чуть ли не вообще всё. Всякому хочется как можно меньше терять, - но... это уж у кого как получается.
Главное: свежесть восприятия. Все прочее может быть приобретено и в более зрелом возрасте.

Виктор Аргонов
Контактная информация:

Сообщение Виктор Аргонов » 11.01.2006, 13:37

1. Застарелый вопрос. Какие отрицательные черты характера вы могли бы простить своему кумиру? (имеется в виду Алиса Селезнева). Ведь и в будущем совершенно идеальным человек не станет.

Вопрос о том, каким станет человек будущего - особая тема, а простить я могу те же вещи, что и в обычной жизни. Те черты характера, которые укладываются в понятие "разумный эгоизм". Т. е. такие, в соответствие с которыми человек способен нанести небольшой вред окружающим ради большей (или сравнимой) пользы для себя. Жадность, не всегда честность, трусость, равнодушие.

При этом, я вообще не считаю пороками стремление к удовольствию, рассчётливость, бесстыдство.

Простить же не могу способность делать БОЛЬШОЕ заведомое зло другим людям - независимо от конечных целей. Особенно если мотивы иррациональны, догматичны. Жестокость, мстительность, садизм, самоутверждение в коллективе путём унижения других. Достаточно отрицательно отношусь также к способности разорвать отношения с любящим человеком ради "журавля в небе" (если отношения, конечно, не были конфликтными). Впрочем, этой проблемы у людей будущего не будет.

Радикально изменится (в сторону увеличения) продолжительность жизни. Как следствие - люди станут менее конфликтными, более осторожными (просто будет идти отбор в пользу таких из-за большей дисперсии, чем сейчас). Люди станут более рациональными. Скорее всего, научатся искуственно программировать потребности, что станет ещё одним фактором отбора: более жизнеспособными будут те, кто откажется от деструктивных, опасных потребностей.

Внешность. Сверхчеловеческие способности. Мудрость взгляда. Хотя я ещё когда-то писал об этом статью на "mielofon.ru" (как Виктор С.)

Цинизм - это свобода мышления от догм, от традиционных представлений о том, что можно и что нельзя говорить, даже если от этого нет никому вреда. В таким понимании, с цинизмом бороться не надо.

Виктор Аргонов
Контактная информация:

Сообщение Виктор Аргонов » 11.01.2006, 13:42

5. Во что вы верите?

В научно-технический прогресс, в способность человека стать лучше - для себя же самого.

Виктор Аргонов
Контактная информация:

Сообщение Виктор Аргонов » 11.01.2006, 14:00

Об этом уже написал в этой теме чуть выше.
Ещё добавлю про взросление.
Позитивные черты взросления - рационализм, уравновешенность, способность общаться с людьми на равных, а не как с высшими.
Негативные черты - зачерствение, соблазн смотреть на младших свысока, презрительно отношение к тому, что "перерос" (например, в искусстве), конформизация.
Существует в психологии теория РВД, так вот, кто знает - посоветую всем со всеми быть В, а не Р.

7. В чем вы видите смысл жизни ( я оригинальна? )

В максимизации произведения средней комфортности (в самом широком смысле, включая и быт, и духовные переживания, и интеллектуальные интересы) жизни на её продолжительность.

Понять, что возраст этот не обязательно средний, а, вполне возможно - только начало жизни. Технологии быстро развиваются. См. напр. eternalmind.ru. Укреплять здоровье, избегать рисков.

9. Что мне нужно сделать, что бы все открытые окна на рабочем столе, вместе с видимым кусочком рабочего стола (т.е. все, что я вижу открыв на рабочем столе окно/окна) распечатались на одной странице (это вам вместо вирусов) хе-хе )

нажать
Ctrl+Print Screen (или Alt+Print Screen)
таким образом фотография рабочего стола и всего что на нём есть запишется в буфер обмена. Тогда открыть любой графический (или даже текстовый редактор Word), и вставить туда командой Paste.

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 11.01.2006, 15:11

Понять, что возраст этот не обязательно средний, а, вполне возможно - только начало жизни. Технологии быстро развиваются. См. напр. eternalmind.ru. Укреплять здоровье, избегать рисков.
Но в любом случае когда-нибудь будет и середина и конец, и что тогда? Тема не раскрыта... :)
Очень советую тебе прочитать рассказ Рея Бредбери "Смерть и дева" - как раз об этом...

Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 11.01.2006, 15:20

В максимизации произведения средней комфортности (в самом широком смысле, включая и быт, и духовные переживания, и интеллектуальные интересы) жизни на её продолжительность.
Формула: "чем дольше и при этом лучше - тем лучше" верна не при всех условиях. Если человек проживёт хорошо, и при этом развиваясь, очень долго, то настанет тот момент, когда ему станет просто тесно и неинтересно в рамках человеческого существования, и он будет готов для перехода на более высокий уровень. Для примера можно представить случай, когда все ностальгируют по детству, и сожалеют, что оно быстро кончилось. Однако, есть умственно отсталые люди, сознание которых всю жизнь остаётся детским, и, можно сказать, что для таких людей детство не заканчивается никогда. И, если таким людям повезёт с теми, кто о них заботится, они могут прожить вполне счастливую жизнь, представляющую собой большое счастливое детство. Но к этому ли нужно стремиться? Ведь жизнь человека в человеческом образе и условиях существования - тоже, в какой-то мере "детство", то есть далеко не последний этап существования, а один из начальных состояний развития...
Кстати, будда говорил, что может прожить в этом теле тысячи лет, если захочет, но ему это уже не интересно...

Виктор Аргонов
Контактная информация:

Сообщение Виктор Аргонов » 12.01.2006, 01:24

Но в любом случае когда-нибудь будет и середина и конец, и что тогда? Тема не раскрыта...

Никто не будет знать, когда эта середина. Кто-то проживёт 20 лет, а кто-то 700. Поэтому и беспокойства не будет. Чтобы начать мыслить как бессмертный (относительно внутренних причин) человек, не обязательно им уже стать. Достаточно понять, что смерть в возрасте 60-90 лет НЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА. У нас есть шанс, и если этот шанс сработает - смерть вообще непредсказуема. Можно прожить и 200 лет, и 2000000. И больше. И в каждый момент мыслить, как будто жизнь только начинается. Человеку это и так свойственно, как и всем животным. Просто над человеком довлеет осознание этого ужасного детерминизма, но человек борется с ним! Львиная часть биологической науки, финансовые вложения уже превышающие оборонные - всё это во имя жизни! Правда в основном за рубежом, но это не важно. Благо, не весь мир так ленив, как Россия.

Виктор Аргонов
Контактная информация:

Сообщение Виктор Аргонов » 12.01.2006, 01:31

Если человек проживёт хорошо, и при этом развиваясь, очень долго, то настанет тот момент, когда ему станет просто тесно и неинтересно в рамках человеческого существования, и он будет готов для перехода на более высокий уровень.

Так и будет! Ведь всё развивается. Едва ли нам предстоит миллионолетняя жизнь в деревянном домике на берегу реки. Этой дурной бесконечностью насытились наши предки даже при жизни 70 лет . Всё будет развиваться, человек станет серьёзно другим. Но если захочет покоя - получит и такую возможность. Если сможет отказаться от благ развития.

Новая тема Ответить