Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Как увеличить интерес к обучению

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:
Re: Как увеличить интерес к обучению

Сообщение Н. Светлов » 26.08.2011, 19:37

Мартовский заяц писал(а):Может, есть люди, которым преподавать нельзя. Будь они хоть кандидаты на Нобелевскую премию.
Есть, есть. Взять хотя бы меня - не то чтобы нельзя, но уж во всяком случае нежелательно. Хорошо, что об этом не знает начальство. Хорошо, что об этом знают студенты (я их честно предупреждаю).
Мартовский заяц писал(а):Из того же Лысенко, если отвести в тихое место, прижать к теплой стенке и доходчиво объяснить его ошибки, можно сделать прекрасного учителя, сеющего разумное, доброе, вечное.
Исключено. Он не заблуждался - он лгал. Он прекрасно знал, что лжёт, и заставлял лгать других. Студенты, правда, этого не знали - пока не становились аспирантами.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Мартовский заяц
Реальное имя:Наталья
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение Мартовский заяц » 26.08.2011, 19:53

В тихом месте и в теплой стенке - именно потому, что лгал. В других условиях, если бы ему выгодно было не толкать заведомо ложные идеи, он был бы вполне достойным учителем.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 26.08.2011, 20:34

Боюсь, что с его способностями он всегда смог бы придумать заведомо ложную идею, толкать которую было бы выгодно.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 26.08.2011, 20:43

Н. Светлов писал(а):Взять хотя бы меня - не то чтобы нельзя, но уж во всяком случае нежелательно.
Это не так. Ваши тексты понятны - значит, Вам можно преподавать.
Вы изюминки находите и используете. Тоже ценно и мало кто умеет.
Если иногда появляется намерение уточнить - Вы разрешаете уточнить и понятно объясняете.

Это совсем непохоже на то, о чём рассказа Мартовский Заяц.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Мартовский заяц
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение Мартовский заяц » 26.08.2011, 21:13

Лес писал(а):Н. Светлов писал(а):
Взять хотя бы меня - не то чтобы нельзя, но уж во всяком случае нежелательно.
Это не так. Ваши тексты понятны - значит, Вам можно преподавать.
Я тоже думаю, что вы скромничаете.

В принципе, то, что учитель должен бытьи глубоуким знатоком своей отрасли науки, и хорошим человеком. совершенно правильно. У меня в том же институте так и было. Лучшие преподаватели были и лучшими людьми.

Но если дисциплина не основная - ее вполне может и Лысенко преподавать. после тихого места и теплой стенки. *BUTCHER*

Но тема-то - как увеличить интерес к обучению? Это зависит от преподавателя, но от семьи, от окружения, от обстановки в стране (в обществе потребления учиться не хочется) - больше. Пойду своих учить. Мелких. Хотя мне тоже нельзя преподавать. :D
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 26.08.2011, 21:43

Мартовский заяц писал(а):Я тоже думаю, что вы скромничаете.
Просто моя жена работает со мной на одной кафедре, и в сравнении всё становится ясно. Так что я не скромничаю.

purgatorius
Реальное имя:Алекс
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение purgatorius » 26.08.2011, 21:53

Н. Светлов писал(а):Просто моя жена работает со мной на одной кафедре, и в сравнении всё становится ясно. Так что я не скромничаю.
Ааа, тогда понятно, почему Вы скромничаете. :)

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 28.08.2011, 18:03

Лес писал(а): толик писал(а):сколько можно говорить об одном и том же?

Элементарно. - Можно говорить столько, сколько хочется. Если есть импульс - значит, можно сказать. Поделиться цитатой и т.п.
Согласен.
Лес писал(а):нужно научить учить не только эффективно (это минимум), а с огоньком, азартом.
Сейчас и так многие живут с огоньком и азартом. Результат налицо. Хотите усугубить?
Лес писал(а):Лекции и выступления некоторых преподавателей уже сейчас гораздо увлекательнее любых ТВ-шоу.
А сами преподаватели по ряду причин иногда гораздо харизматичнее ТВ-звёзд. Тоже неудивительно - как-никак ум - третичный половой признак.
И актёрского много в профессии.
Учебные занятия могут стать ещё увлекательнее. Превзойдя по увлекательности все остальные виды человеческой деятельности.
(И даже превзойти пресловутое либидо - отвлечь тех же подростков от преждевременной зацикленности на размножении.
Это и понятно - знания не менее актуальны для выживания. Тоже являются средством и смыслом выживания.)

Чёткая формулировка задачи - это половина её решения.
Если бы этим занялись вплотную, со всем азартом и талантом (а опыт - дело наживное) ... 30 лет назад или 40, то история иначе пошла бы.
И сейчас ещё есть время направить историю в нужное русло.
Да? И что же актёрского в профессии учителя? Чем актёр вообще отличается от учителя? В чём задача одного и в чём другого? По моему разница есть и существенная. Может быть не стоит их путать сравнивать?
Лес писал(а):В ОСОЗНАНИИ и в признании проблемы и задачи. Чего я добиваюсь, делясь цитатами.
А дальше дело техники - найти образцы, усовершенствовать их и/или вывести алгоритмы самостоятельно.

А то у нас до сих пор существующие приёмы преподавания и риторики НЕ УЧИТЫВАЮТ уже известные факты психологии восприятия и обработки информации.
Эти факты не преподают в нужной мере и объеме, не учат учитывать факты в конкретной деятельности.
Не стоит приводить цитаты, пора придумывать алгоритмы и внедрять их в массы. Неучей уже достаточно.
Лес писал(а):Я. Я могу дать гарантию, что нормальные зарплаты могут увеличить количество хороших преподавателей.
Потому что я знаю многих людей, которые были бы счастливы и умеют учить, но вынуждены тратить время на другую работу, потому что нужно кормить семьи.
Потому что нормальные зарплаты позволили бы прийти в образование, большему количеству мужчин, которые гораздо лучше женщин могут научить многому, особенно мальчиков. И стимулировать успеваемость девочек ради "нравиться".
Сильно и хорошо сказано. И пусть когда-нибудь будет именно так.
Лес писал(а):А Вы, судя по Вашим словами, предлагаете не платить преподавателям нормальную зарплату? Ещё и обосновывая это отсутствие гарантий пользы нормальных зарплат? Кое-кто был бы очень доволен такими предложениями.
Я?! Да никогда! И я даже знаю кто был бы доволен таким положением когда людям не надо много платить.
Лес писал(а):Это проблема? Нужно, чтобы люди не были довольны своим материальным положением?
Да, для некоторых людей это проблема. Не забывать о других когда у них всё хорошо и продолжать делать своё дело. Лень знаете ли.
Лес писал(а):Почему Вы считаете, что энтузиасты останутся в меньшинстве?
И о каких нематериальных наградах Вы говорите? Об орденах и памятниках? Или о другом? Нужны ли такие награды?
Из нематериальных наград самая упоительная - сияющий интересом, азартом, жаждой знаний и удовольствием взгляд новообращённого эпистемофилика.
Потому что не имеют признания в обществе, считаются "не от мира сего". Хотя не всеми. Самая лучшая награда длят таких людей по моему мнению общественное признание.
Лес писал(а):Альтернативу чему? Зарплате? А разве нужна альтернатива?
Что, кроме позволяющей кормить детей зарплаты, может понадобиться людям, у которых есть любимая работа, хорошие результаты работы, знание своего вклада в развитие людей и общества, мощи страны, благоустройства жизни, отсутствия преступности, скуки и депрессий и т.д.?
Нет, существующему образу жизни. Извините что ответил не сразу.
За это сообщение автора толик поблагодарил:
Мартовский заяц
Рейтинг: 4.17%

Будь проще и люди к тебе потянутся.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 17.11.2011, 15:48

http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 40#p223940

Почему? Почему репродукций этих картин нет в учебнике по истории???
Куда смотрели методисты и радетели советского образования? Они что - не были в музеях?

В общем, нужно учебное пособие "История России в картинах" и "История мира в картинах".
Картинки, комментарии.
Мой первый "учебник" по истории был именно таким - "Иллюстрированная история СССР". Большая книга за 14р. Жёлтая. и много картинок. Текст мне был неинтересен (лет в 5), а вот картинки - это да. Там и Меньшиков в изгнании, и сморозова Морозова на санях, и Катерина великая принимает послов, и многие-многие другие.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик

Сообщение толик » 17.11.2011, 19:44

Лес писал(а):Почему? Почему репродукций этих картин нет в учебнике по истории???
Потому что история в принципе никому не нужна.

panama2000
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение panama2000 » 17.11.2011, 19:51

Кстати, хороший учебник по истории
"Итория России" под ред. А.Б. Зубова

Один знакомый семьи друга уже много лет живет в Женеве и работает в ООН, в комиссии по правам человека. Он фантастически образованный - таких на улице не встретишь.
Два тома "Истории России ХХ век" - он рекомендовал как взвешенную и наиболее объективную интерпретацию событий, которые происходили в нашей стране в последние 100 лет. Книги написаны большим коллективом авторов (более 200 чел.)

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 17.11.2011, 20:36

panama2000 писал(а):Один знакомый семьи друга уже много лет живет в Женеве и работает в ООН, в комиссии по правам человека. ...
Два тома "Истории России ХХ век" - он рекомендовал как взвешенную и наиболее объективную интерпретацию событий, которые происходили в нашей стране в последние 100 лет.
А что, пожалуй, им из Женевы оно как-то виднее...
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

panama2000
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение panama2000 » 17.11.2011, 20:39

Нгаан, вот так и знала, что к Женеве и комиссии ООН народ цепляться начнет. *WALL*
Надо было не писать...

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 17.11.2011, 23:51

panama2000 писал(а):что к Женеве и комиссии ООН народ цепляться начнет.
Не, чего, я серьёзно. Ведь большое оно со стороны лучше смотрится. Я когда то читал книгу (в двух томах) одного итальянского коммуниста об истории СССР - весьма свежий и не замусоленный взгляд и главное, без идеологической заданности.
*Laie*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 19.11.2011, 12:27

Надо сделать сам процесс обучения более привлекательным что ли, но об этом уже говорилось по моему, в форме игры, особенно в младших классах, например нас, меня, так вообще никогда не учили, а зря, может быть усвоил бы материал лучше. *DONT_KNOW*

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 22.11.2011, 17:12

Как только последние достижения современной науки позволили нам ближе познакомиться с устройством и работой человеческого мозга, нас сразу же поразила его гигантская резервная мощность. Человек в средних условиях своего труда и жизни использует лишь малую часть мощности своего мыслительного аппарата, развившегося в очень трудной, сложной и опасной жизни первобытного общества. Если бы мы умели заставить наш мозг работать хотя бы вполовину его возможностей, то для нас никакого труда не составляло бы выучить десятка четыре языков, запомнить «от корки до корки» Большую Советскую Энциклопедию, пройти курс десятка высших учебных заведений.

Объем статьи не позволяет объяснить, как развивается в мозгу сложное защитное торможение, мешающее нам не только «развернуться вовсю», но и подчас заучить элементарные, но нелюбимые предметы школьного курса, вызывающие иногда вредные для здоровья перегрузки учащихся. Во всяком случае, наши школьные и вузовские программы представляют собою только крохи того, что может усвоить обычный средний человек — тот самый, который считается Томсоном и иже с ним неинтеллектуальным и малоспособным.

Человечество за многие тысячелетия своего существования еще не научилось учиться. Открытие секретов учения, преодоление мощных защитных систем психики, немедленно вступающих в действие при отсутствии интересов, при утомлении однообразием, должно стать одной из главных возможностей общего подъема интеллектуального уровня здорового человека коммунистического будущего. Другой могучий рычаг умственного прогресса — общие требования окружающего мира, так сказать, давление условий существования на всех членов общества. Если главным требованием этих условий будет интеллектуальная развитость (а оно уже вступило в силу у нас), то общий подъем способностей человека будет неизбежен. Почему-то про это забывают буржуазные идеологи, считающие современный уровень способностей единственным стандартом для оценки социальных возможностей среднего человека в будущем. Следовательно, вся система подхода естественных наук к человеку и обществу у нас должна быть иной, чем в капиталистическом мире.

"Сражение за будущее"
http://lib.rus.ec/b/245408/read
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик

Сообщение толик » 22.11.2011, 19:37

И чего? Про то что мозг мы используем не на все сто процентов это давно известно. Дальше то что?

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 23.11.2011, 13:12

толикРади интереса, я докопался откуда растут ноги у этой байки. Ученые пошутили на 1 апреля. Мозг используется на 100%.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

толик

Сообщение толик » 24.11.2011, 20:23

Айрин Лекс писал(а): Мозг используется на 100%.
Ты гений? :o

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 25.11.2011, 09:27

толик Причем тут гений? С помощью томографа проверили -- при работе мозга, в разные, конечно, моменты, активируются ВСЕ нейроны. Да это и так было понятно. Нет в природе лишнего. Любой "запас" только таковым кажется. Допустим, за способность поднять грузовик приходится расплачиваться порванными мышечными волокнами.

Другое дело, что осознаем мы малую долю проделываемых мозгом операций.

ЗЫ. А насчет меня? У меня мозг с 80% вероятностью "Core 2 Duo". Левша.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Новая тема Ответить