Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Будущее Алисы

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза
Re: Будущее Алисы

Сообщение Одиссей » 19.03.2010, 17:47

Одиночка писал(а):коралловые дома - это весьма развесистая клюква.
"Клюква" неоправданная биологически, ведь кораллы --- одни из самых медленнорастущих живых существ на Земле. Ускорить их рост? Это просто непрактично. Зачем, если есть более быстрорастущие организмы? Ещё проще применить самовоспроизводящихся нанороботов. При теперешних капиталовложениях в нанотехнологии на решение этой инженерной задачи уйдёт максимум четверть века. Разобраться с хитросплетением генотипа куда труднее. Биологические системы изначально сложнее технических.
Что касается отсутствия некоторых биотехнологий --- их нет по этическим соображениям. Комара с гусем скрещивать можно, ни тот, ни другой не являются личностями. Но закон юных биологов гласит: "...биолог... не должен проводить опытов, которые могут повредить или помешать другим людям." Сам факт наличия "ста пятидесяти наследников" --- ОДИНАКОВЫХ клонов --- может быть унизителен для каждого из них. А, значит, неприменим относительно системы ценностей Прекрасного Далёко. Одиночка, ты об этом?
ПереГиБ, вы удачно выбрали ник :) Раз за разом "загибаете". Мир Алисы виртуален, говорите? :) Техническую сторону "виртуального" мира Алисы успеет увидеть теперешнее поколение. Виркнигу, например, немыслимую в момент написания ранней Алисианы, в прошлом году приносили на Аллейку. Дальше --- больше.
С этическим развитием человечества дело обстоит сложнее, но наш мир такой игрок, у которого всегда три джокера и пять тузов в рукаве. Сюрпризы, которые он подкидывает время от времени, выходят рамки кажущегося возможным.
До встречи в грядущем!

ПереГиБ
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 19.03.2010, 17:59

Одиссей писал(а):ПереГиБ, вы удачно выбрали ник :)
Спасибо. Мне и в чате ГиБа это говорили :)
Одиссей писал(а):Раз за разом "загибаете".
Это я раньше "загибал", а теперь перестал. Впрочем, со стороны виднее.
Одиссей писал(а):С этическим развитием человечества дело обстоит сложнее, но наш мир такой игрок, у которого всегда три джокера и пять тузов в рукаве. Сюрпризы, которые он подкидывает время от времени, выходят рамки кажущегося возможным.
Почему Вы рассматриваете мир как нечто внешнее по отношению к нам? Какие сюрпризы он нам может подкинуть? Проснёмся как-то утром все как один ставшими чище и добрее?
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 19.03.2010, 19:54

ПереГиБ писал(а):Какие сюрпризы он нам может подкинуть?
Самый простой заключается в том, что самовоспроизводящиеся (или управляемые человеком, но очень эффективные) технологии достаточно скоро сломают систему отношений базирующуюся на словосочетании "на всех всего не хватит". В сытой Европе люди не рвут друг у друга кусок из горла. А если хватать будет не только пищи, но и почти всего? На этом базисе надстройка "человек человеку волк" не удержится. Сложно справиться с генетически запрограммированным стремлением к власти и связанной с ней агрессивностью, но новый мир просто выбьет из под них мотивацию. Зачем хлопотные ссоры и скандалы, если ничего необходимого не завоюешь? Об этом ещё Ницше писал. За пару поколений достойной жизни возникнет его "последний человек" А с ним --- иные человеческие отношения.
Такие отношения между людьми и теперь иногда складываются в турпоходах и научных экспедициях. Стихийный коммунизм, отношение к любому члену группы, как к родственнику, ощущение теплоты человеческих отношений. Кто ходил в горы или байдарочный поход, тот при удачном стечении обстоятельств прочувствовал это. (Надо именно почувствовать.) Теплота общения, живущая не неделю-другую а ПОСТОЯННО способна перевернуть весь образ мыслей. И в свою очередь сильно изменить мир. Теперешние отношения людей будут казаться слишком нелогичными и сказочно непрактичными, чтоб в них легко поверили потомки.
Помните кэрроловская Алиса и Единорог считали друг друга сказочными существами, а потом договорились взаимно верить в существование "существа" :)
ПереГиБ, это только один туз из колоды ;-) Даже у меня найдётся ещё парочка, а уж у мира... :)
До встречи в грядущем!

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 19.03.2010, 20:35

Очень приятно с Вами общаться, Одиссей ;)
Одиссей писал(а):самовоспроизводящиеся (или управляемые человеком, но очень эффективные) технологии достаточно скоро сломают систему отношений базирующуюся на словосочетании "на всех всего не хватит".
Вот только появятся они в первую очередь в странах, где и так всего хватает. И как Вы думаете, поделятся ли они этими технологиями со странами, где всего не хватает? ;)
Одиссей писал(а):В сытой Европе люди не рвут друг у друга кусок из горла. А если хватать будет не только пищи, но и почти всего?
Перечитайте, пожалуйста, "Хищные вещи века" Стругацких ;)
Одиссей писал(а):...иные человеческие отношения. Такие отношения между людьми и теперь иногда складываются в турпоходах и научных экспедициях. Стихийный коммунизм, отношение к любому члену группы, как к родственнику, ощущение теплоты человеческих отношений. Кто ходил в горы или байдарочный поход, тот при удачном стечении обстоятельств прочувствовал это. (Надо именно почувствовать.)
Чувствовал. Правда, не в байдарочном походе и не в научной экспедиции, но такой опыт есть. Но Ваш пример - это сравнительно небольшая группа людей с общими интересами, культурным уровнем, примерно одного социального слоя (людям, сильно отличающимся по указанным параметрам, вряд ли придёт в голову проводить вместе время таким образом). Неужели Вы верите, что подобные отношения можно распространить на всех людей в мире?
Здесь на форуме один человек из Самары регулярно пишет об ущербности неевропейских народов. Я не разделяю его убеждений, но я его понимаю. Между "золотым миллиардом" Земли и "третьим миром" пропасть. Культурная пропасть. Вы хотите даром всех накормить, обуть и одеть? Мне страшно даже представить, что из этого выйдет...
Одиссей писал(а):ПереГиБ, это только один туз из колоды ;-) Даже у меня найдётся ещё парочка, а уж у мира... :)
Давайте, выкладывайте свои карты, что там у Вас...
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

толик
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 19.03.2010, 20:40

Ребята, а какая же по-вашему мнению будет Алиса? *DONT_KNOW*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Veselchak
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Veselchak » 19.03.2010, 20:47

Одиссей
технологический коммунизм - это хорошо, но неосуществимо. Всегда найдутся желающие перетянуть всё одеяло на себя. Они не дадут "всего всем", ибо им выгоднее, чтоб это у них покупали.
Так что если мы сначала не наладим описанные вами "тёплые взаимоотношения", то никакая высокая технология не сделает мир справедливее. Беда в том, что подобные отношения люди могут создать только добровольно и сознательно, а не в силу обстоятельств. Так устроенны кибуцы. Но всегда найдутся любители каппитализма и сторонники общества потребления, которые низачто не пойдут в коммунизм, он им неинтересен. Так что в будующем нас ждёт двуполярный мир (как это и было совсем недавно). Полюс Социализма с развитием в коммунизм, и полюс капитализма, в развитием незнаю во что...
Последний раз редактировалось Veselchak 19.03.2010, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

толик

Сообщение толик » 19.03.2010, 20:57

Veselchak

То, о чем ты говоришь достижимо если сделать так, чтобы тем, кому выгодно всё продавать, было продавать товары некому. Я имею ввиду всеобщее изобилие всего у всех. А для тёплых отношений мораль людей поднимать нужно. Например с изменения кинематографа. А то злость и корысть везде.

Veselchak

Сообщение Veselchak » 19.03.2010, 21:10

толик
уже существующие технологие позволяют обеспечить всему населению Земли еду, одежду, жильё, образование и медобслуживание. Однако, этого нет. Кому то плюс к указанному набору яхты, лимузины, золотые унитазы, и много чего ещё, а большенству - фига. Дело в том, что мы не можем " сделать так, чтобы тем, кому выгодно всё продавать, было продавать товары некому", потому как вся власть в их руках и они изменяют мир так, как им надо.
Но мы можем добровольно объединяться в общины с коммунистическим или социалистическим укладом, в последствии объединяя эти общины.
Изображение

толик

Сообщение толик » 19.03.2010, 21:17

Veselchak писал(а):Но мы можем добровольно объединяться в общины с коммунистическим или социалистическим укладом, в последствии объединяя эти общины.
Правильно, и чем больше будет таких общин, тем меньшему числу людей можно будет что-нибудь продать! И тогда продавцы исчезнут сами собой. *HANGED*

Veselchak

Сообщение Veselchak » 19.03.2010, 21:21

толик
все в общины не объединятся (не захотят), так что будут сосуществовать минимум две альтернативы (социализм и капитализм), а возможно и больше (+монархия).
Изображение

толик

Сообщение толик » 19.03.2010, 21:34

Veselchak писал(а):толик
все в общины не объединятся (не захотят), так что будут сосуществовать минимум две альтернативы (социализм и капитализм), а возможно и больше (+монархия).
А жаль...

Veselchak

Сообщение Veselchak » 19.03.2010, 21:36

толик писал(а): А жаль...
Почему? Однообразие скучно. Мир должен быть разнообразным.
Изображение

r_sur

Сообщение r_sur » 20.03.2010, 10:49

Разнообразия хватит и у коммунистов, я думаю, - нужно побеждать вирус ВДП и "держать в уме" Космос с ТАКИМИ планетами где нет никакого коммунизма, кроме скального грунта. Соответственно, алчные капиталисы будут отделены вещественными преградами от коммунистов (если коммунисты смогут решить задачу границ. И также, если даже при пошиве ЕДИНИЦЫ одежды будет задействован КАЖДЫЙ житель цивилизации, то есть невозможно нанеся ущерб другому не нанести его себе же. Как-то так) или социалисты отделятся от них тотальнейшим контролем на уровне ментальных и выше Миров, через которые никто не прошмыгнет, т.к. каждый - и так является частю Того Мира (против себя он не пойдёт никак, наверное) или его (этого "Каждого") просто - нет.
Есть исключения, но я думаю что или их задействует Великий Искуственный Интеллект :) , или они сами агенты МИВа и ИнтерГПола.

.. Впрочем, это уже повторы. :lol: *PIONEER*

толик

Сообщение толик » 20.03.2010, 10:57

Veselchak писал(а):Почему? Однообразие скучно. Мир должен быть разнообразным.

А почему ты решил, что мир Алисы однообразен? Ведь в СЛТВ она сказала ребятам перед уходом, что в будущем на Земле будет жить пять миллиардов одарённых и изобретательных людей. Сомневаюсь, что они сделают мир однообразным. Да и в ГиБ он не скучный.

Звёздный Странник.
Благодарил (а): 181 раз

Сообщение Звёздный Странник. » 20.03.2010, 11:03

Коралловый домик, - где то я его видел...
Ах вот, - Коралловый замок Эдварда Лидскалнина.

Правда он строил на несколько других принципах, - похожих на принципы строительства Египетских пирамид, но тем не менее, - из коралла.

Что касается способа построения светлого будущего, то об этом много говориться в теме "Теория и практика построения ПД": viewtopic.php?f=8&t=4533

Я предложил начать с разработок источников даровой энергии.

Veselchak

Сообщение Veselchak » 20.03.2010, 12:45

толик
Да просто всегда были, есть и будут люди, для которых страсть к обогощению, вещизму прочему экономическому превосходству над окружающими являеися решающей. А наука, искуство, путешествия, покорения космоса или океана - задачи глупые и ненужные. Вот такие люди и будут объеденины в капиталистические общины (страны, планеты), где будут жить так, как им нравится.
Есть же люди, которым книжки про Алису не нравятся (а есть такие, которые не читают книжек вообще).

Кстати, построить "идеальный капитализм" так же интересно, как и коммунизм, и столь же недостижимо.
Изображение

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 20.03.2010, 18:18

Иной Наблюдатель писал(а): Конечно, всё сбудется, как и было обещано в конце пятой серии, как бы безумно нереально это не выглядело сейчас. Особенно сейчас.
Это сбудется, сбудется, сбудется,
потому что дорога не кончена.
Кто-то мчится затихшей улицей,
кто-то бьется в дверь заколоченную...
Кто-то друга найти не сумел,
кто-то брошен, а кто устал,
но ночная дорога лежит
в теплом сумраке августа...
Разорвется замкнутый круг,
рассеченный крылом, как мечом.
Мой братишка, мой летчик, мой друг
свой планшет надел на плечо...
Сказка стала сильнее слез,
и теперь ничего не страшно мне:
где-то взмыл над водой самолет,
где-то грохнула цепь на брашпиле...
Якорь брошен в усталую глубь,
но дорога еще не окончена:
самолет межзвездную мглу
рассекает крылом отточенным.
Он, быть может, напрасно спешит
и летит он совсем не ко мне.
Только я в глубине души
очень верю в хороший конец...
(c) Просто вспомнилось
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Иной Наблюдатель
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 20.03.2010, 18:31

Люди, если бы вы общались со мной в реальной жизни и видели бы, каким мрачным пессимистом реалистом я там являюсь в повседневных делах, вы бы однозначно поверили бы мне здесь. Потому что, когда такой, как я, говорит о чём-то хорошем (крайне редко), это дорогого стоит.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 20.03.2010, 18:36

Верю... :D "Сам такой"
Славные были денечки в конце двадцатого века!

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 20.03.2010, 19:00

Иной Наблюдатель писал(а):Потому что, когда такой, как я, говорит о чём-то хорошем (крайне редко), это дорогого стоит.
"Какие ваши доказательства?!"
И.Кант

Новая тема Ответить