Нет, я не эту схожесть имел в виду. Я имел в виду схожесть эмоционального мира и места в нём Алисы. Хоть Мелоди Пауэрс и выдумана Дарьей М.Pinhead писал(а):Нет! Что ты!
Интервью с Алисой
Модераторы:модераторы, авторы
-
Н. Светлов
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Pinhead
Автор темы - Сообщения:12705
Re: Интервью с Алисой
Sovyonok писал(а):А продолжение/окончание будет, или это всё?
А какое уж тут окончание? Я же сказал, что это как две чаши весов. Собственно интервью и реакция на него. Всё, конец.
А "глава из книжки" сюда отношения не имеет, это вообще не из той оперы. Хотя про Лин Куллен я, может, как раз чего и напишу.
Sovyonok писал(а):Вообще, конечно, когда повествование идёт не от первого лица, то сразу как-то всё на свои места встает.
Само собой! Представьте себе пишущую Алису! Во-первых, надо подстраиваться под ее прямоугольный характер, во-вторых, описывая события службы, она будет ориентироваться на фактологическую сторону, в-третьих, собственным переживаниям она уделит минимум внимания, попытавшись максимально уклониться от их описания. Делайте выводы.
Да и вообще, когда пишешь "я", пропадают свойства "демиурга" перемещаться туда, куда захочешь, видеть сквозь стены и читать чужие мысли.
Sovyonok писал(а):намечание глаз крестиками при рисовании портрета - это, наверное, что-то сугубо профессиональное.
Есть разные техники. Но вообще художники довольно часто делают подобные наметки, чтобы потом их спокойно прорабатывать.
Более того, мотивы, по которым оная Дарья её выдумала
В данном случае следует, скорее, интересоваться моими мотивами. Они сложны!
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Про окончание я так и поняла, но хотела удостовериться. Про техники ИЗО - а Мелоди разве художник? Или я что-то упустила. Если она любитель, то непрофессионалы обычно сначала рисуют овал лица, а потом или прическу, что реже, или глаза, что чаще, но без наметок. Слабыми штришками как бы для затравки.
Угу.

Они сложны
Угу.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
Pinhead
Sovyonok писал(а):Про техники ИЗО - а Мелоди разве художник? Или я что-то упустила. Если она любитель, то непрофессионалы обычно сначала рисуют овал лица, а потом или прическу, что реже, или глаза, что чаще, но без наметок.
По всякому рисуют на самом деле. Нет, она не художник.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Нет, мне этот рассказ положительно не даёт покоя. "Я знаю, как это сделано" ©, но покоя-то он всё равно не даёт!
Так.
1. "Каждый человек счастлив или несчастлив только сам по себе" (Стырено Булычёвым из книги воспоминаний Алисы Игоревны, бывшей сотрудницы Патруля).
2. Поражение Алисы в "Алисе и чудовище".
3. Юлька, согласившаяся подставиться под пули пиратов, не имея ни малейшей догадки о том, что дело может не ограничиться костылём с усыпляющим газом. То есть умом она это понимает, но в расчёт не принимает, ибо ребёнок.
И вот теперь Алиса отправляет свою подругу на смерть, и ни один звоночек в душе не просигналил ей об этом. Или (здесь начинаются домыслы) просигналил, но…
Какая-то книга… Не воспоминания же! Цена вопроса… Царство необходимости… "Если кто-то сорвётся, он должен молчать" © Р. Рождественский.
В общем, за кадром жуть пожутче любой прочей жути. Почти как в СЛТВ.
Но всё равно что-то здесь не так. Не стыкуется. Алиса слишком чуткая, чтобы ни в дугу не понять, что произошло с Мелоди. Интуиция у Алисы. Ну да, повзрослела. Ну да, Патруль. Ну да, школа жизни. Но зачем ей себя-то обманывать?
Так.
1. "Каждый человек счастлив или несчастлив только сам по себе" (Стырено Булычёвым из книги воспоминаний Алисы Игоревны, бывшей сотрудницы Патруля).
2. Поражение Алисы в "Алисе и чудовище".
3. Юлька, согласившаяся подставиться под пули пиратов, не имея ни малейшей догадки о том, что дело может не ограничиться костылём с усыпляющим газом. То есть умом она это понимает, но в расчёт не принимает, ибо ребёнок.
И вот теперь Алиса отправляет свою подругу на смерть, и ни один звоночек в душе не просигналил ей об этом. Или (здесь начинаются домыслы) просигналил, но…
Какая-то книга… Не воспоминания же! Цена вопроса… Царство необходимости… "Если кто-то сорвётся, он должен молчать" © Р. Рождественский.
В общем, за кадром жуть пожутче любой прочей жути. Почти как в СЛТВ.
Но всё равно что-то здесь не так. Не стыкуется. Алиса слишком чуткая, чтобы ни в дугу не понять, что произошло с Мелоди. Интуиция у Алисы. Ну да, повзрослела. Ну да, Патруль. Ну да, школа жизни. Но зачем ей себя-то обманывать?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
Sapozhnikov
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Н. Светлов писал(а):Мелоди, видимо, как-то всё-таки спасут. Не может Алисина интуиция не сработать и на этот раз.
Конечно, спасут. Из-за высокой скорости пули была задета лишь небольшая часть мозга, причём по счастливому стечению обстоятельств именно та часть, в которой хранились тяжёлые воспоминания детства. Но поскольку выстрел в голову ни для кого не может пройти бесследно, Мелоди превратится в "овощ", прикованный к системе жизнеобеспечения. И вот Алиса узнаёт о случившемся, мчится в больницу, врывается в палату, подходит к койке, наклоняется и целует подругу в губы... (далее - см. мультфильм Wall-E). *KISSED*
"- Дети, вы любите свою страну? Сапожников, ты любишь свою страну? - спросил учитель математики, бывший красный артиллерист. Сапожников ответил: Не знаю" (М.Анчаров. "Самшитовый лес")
-
Бромир Александр
Н. Светлов писал(а):Но всё равно что-то здесь не так. Не стыкуется. Алиса слишком чуткая, чтобы ни в дугу не понять, что произошло с Мелоди. Интуиция у Алисы. Ну да, повзрослела. Ну да, Патруль. Ну да, школа жизни. Но зачем ей себя-то обманывать?
Это не Алиса, это Пинхед всех обманывает
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
-
Pinhead
Н. Светлов писал(а):И вот теперь Алиса отправляет свою подругу на смерть, и ни один звоночек в душе не просигналил ей об этом.
Не надо так в лоб оценивать
Тут есть два аспекта. Первый - у каждого человека есть определенный "типичный" набор качеств, в которых он силен. И, соответственно (НЕНАВИЖУ эту чертову кучу согласных!!!!), в противоположных оным он будет слаб. Соответственно (
И потом, к рассказу это не относится, т.к. я просто не уделял этому значения, но, вообще говоря, в реальности с аспергерами трудно общаться даже специалистам. Потому что у них, в отличие от обычных людей, зачастую существенно отличается внешняя реакция. Порой просто нет никакой возможности судить о его чувствах, потому что мимика, например, отсутствует. Или жесты будут не соответствовать тем, что обычный человек в таких случаях будет производить. Тут, кстати, надо заметить, что у Аркаши, разумется, никакого синдрома Аспергера нет, он обычный шизоид, поэтому общаться с ним было бы не в пример легче. Так-то.
И еще один момент. Они НЕ подруги. Между ними совершенно конкретное влечение, которое неизбежно возникло бы в жизни между подобными людьми. Просто признаться себе в таком мало кто может.
И второй аспект. Собственно говоря, рассказ о стечении обстоятельств. Т.е. мораль такова - всё плохо, жизнь - г...о! Вне зависимости от того, когда человек живет - сейчас или в счастливом будущем. Человек есть человек, ему всегда плохо. Вот.
Последний раз редактировалось Pinhead 13.08.2009, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
-
Pinhead
Sapozhnikov писал(а):в которой хранились тяжёлые воспоминания детства
У нее НИКАКИХ хороших воспоминаний в принципе быть не может. Такой человек постоянно попадает в тяжелые ситуации.
Бромир Александр писал(а): "Подруга-неудачница"? Ага, щас! Как тогда она в Академии на экзамене до финала дошла? Кто её за уши тянул? Ну, на финише с Алисой могли и договориться, а до этого? Трудно назвать человека неудачником при таких результатах.
Вы несколько сужаете рамки понятия "жизненная удача". Социализация намного важнее профессиональных успехов. А ее-то и нет.
И потом, человек счастлив или несчастлив внутри себя, а не снаружи.
-
Sovyonok
Лично для меня ясна мысль (хотя её может на самом деле и не быть, а это мне просто кажется) о том, что мы любим не тех. Мы не можем почему-то полюбить тех, кто способен способен спасти нас в роковую минуту без всяких сигналов о помощи. Мы тянемся к тем и хотим тех, кому наши чувства и желания не так уж важны, у кого в душе никогда не прозвенит такой вот "звоночек" по отношению к нам. За миг от выстрела Марк смог спасти Мелоди, а Алиса - нет. И в этом всё дело. Конечно, имхо. И конечно, содержанием моего поста вся идейная суть произведения не исчерпывается, это лишь один из аспектов.
-
Pinhead
Sovyonok писал(а):Лично для меня ясна мысль (хотя её может на самом деле и не быть, а это мне просто кажется) о том, что мы любим не тех. Мы не можем почему-то полюбить тех, кто способен способен спасти нас в роковую минуту без всяких сигналов о помощи. Мы тянемся к тем и хотим тех, кому наши чувства и желания не так уж важны, у кого в душе никогда не прозвенит такой вот "звоночек" по отношению к нам.
Для этого "почему-то" есть вполне естественные объяснения, но их почему-то не хочется воспринимать. За время существования цивилизации люди настолько "заромантизировали" тему любви, что никаких простых ответов не воспринимают. Причина этого - каждый думает, что его переживания уникальны. С другой стороны, никакое знание не помогает облегчить ситуацию. От того, что хирург знает строение своего организма, резать себя ему не менее больно, чем любому другому. Всё это грустно, вот потому-то я и пишу грустные рассказы.
А проблема реального "марка" - в его матери. Необходимо урегулировать его внутренние отношения с ней, тогда он не будет переносить свои проблемы на других женщин. И к нему сразу потянутся.
Sovyonok писал(а):... мы любим не тех. ... Мы тянемся к тем и хотим тех, кому наши чувства и желания не так уж важны...
А! Произведения!Sovyonok писал(а):... идейная суть произведения...
По-моему, это проза. Поэтому её правильным будет выложить в раздел сайта "проза".
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ну, я как-то и не ожидал, что Алиса будет спасать Мелоди. Алиса - натура очень целеустремлённая, а цель у неё сейчас совсем другая. Это может кому-то, кто её не идеализирует, не нравиться, но это так. Я её не идеализирую, но у меня эта черта вызывает в людях симпатию - по крайней мере, пока не доходит до абсурда. В Алисе не доходит.Sovyonok писал(а):о том, что мы любим не тех
А вопрос насчёт того, что мы любим не тех, решается вообще-то очень просто: мы ведь любим не ради того, чтобы нас спасали. Здесь нет никакой проблемы. Любовь хороша сама по себе. Даже когда доставляет страдания - она всё равно хороша уже потому, что это вообще самое лучшее из сущего.
Да всё понятно насчёт принятия решений. Всё как в АиЧ. Непонятно было насчёт последствий принятого решения. То, что Алиса даже ничего не заподозрила. Ну прямо-таки никакой тени - и это в контексте "всё замечающих глаз" (всем сарказмам сарказм). В этом отношении в книге своих воспоминаний она более убедительна - интуиция сработала-таки.Pinhead писал(а):Так что если мы будем реалистами, и не станем делать из Алисы божественное существо без недостатков, мы должны признать ее некоторую прямолинейность и привычку несколько упрощать при принятии решений.
Впрочем, читатель вправе всё это домыслить. Вот она входит в каюту лайнера, устраивается со всеми удобствами, пытаясь понять, отчего у неё настроение портится с каждой минутой…
А ты оптимист! На самом деле всё намного хуже!Pinhead писал(а):Т.е. мораль такова - всё плохо, жизнь - г...о!
-
Pinhead
Н. Светлов писал(а):а цель у неё сейчас совсем другая
Вот именно! И эта цель у нее сидит в голове уже несколько лет. Исключительно правильная и "хорошая, добрая" цель. Просто она не понимает, что правильные поступки иногда приводят к плохим последствиям.
Что же касается интуиции, то интуиция базируется на информации, которая анализируется за пределами сознания. Если такой информации нет, никаких выводов и не будет. А у Алисы нет в этом деле особых способностей. Возможно, кто-то другой на ее месте и почувствовал бы, но это не ее сильная сторона, о чем я уже говорил.
Впрочем, тут, конечно, широкий простор для интерпретаций. Каждый оценивает способности Алисы по-своему (я правильно это написал?).
Н. Светлов писал(а):А ты оптимист! На самом деле всё намного хуже!
Это слишком сложное умозаключение для меня. Про Ктулху - см. выше.
visor писал(а):Поэтому её правильным будет выложить в раздел сайта "проза".
М-мгм.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ну, теперь всё ясно. Действительно, я исходил из собственного ощущения того, что интуиция у Алисы довольно сильная (хотя и не феноменальная). А в рассказе подразумевается, что на среднестатистическом уровне. Ни одно предположение не хуже другого (сами эти предположения, похоже, основаны на интуиции
).
Я бы поддержал visor'а, хотя есть некоторый шанс, что может оказаться много недовольных. Во всяком случае, если бы было голосование, мой голос был бы "за", однозначно. Сказка печальная и жёсткая, но в рамках начальных предположений, принятых автором, такое возможно. Если не прятать голову в океан песок.Pinhead писал(а):М-мгм.visor писал(а):По-моему, это проза. Поэтому её правильным будет выложить в раздел сайта "проза".
-
Sovyonok
Ну что же это такое. При чем здесь - любить ради того, чтобы спасали? Я совсем не это имела в виду. Мы любим не тех. Каждый, кто хоть раз любил безответно, наверняка знает, как это, когда хочется, чтобы, когда тебе плохо, помог именно тот, кого любишь. И когда что-то хорошее случается, хочется разделить радость именно с любимым. Но так не бывает. Помогают другие. И радость на других изливаешь. Потому что тому, кого хочешь (в широком смысле), это всё до лампочки. Ладно, это было отступление.
Боже мой! Боже мой!Pinhead писал(а):"- Ты параноик, Алиса!
- А ты шизик, родная!"
А Мелоди - типичный аспергер, хотя довольно редкий вариант, т.к. женщина...
...у Аркаши, разумется, никакого синдрома Аспергера нет, он обычный шизоид...
Хорошо хоть у Аркаши с Алисой всего по одному заболеванию. А то ведь могло быть и хуже:
Александр Иванов в <Красной Пашечке> писал(а):...
Все называли её Красной Пашечкой из-за нездорового румянца, который был у нее с детства. Она страдала рахитом, эпилепсией, слуховыми галлюцинациями и аневризмой аорты. И ходила поэтому с трудом.
На лесной тропинке встретился ей Алексей Сергеевич Волк, лучший в лесу хирург, золотые зубы, резавший безболезненно и мгновенно.
У него было размягчение мозга, и он знал это. Жить оставалось считанные минуты.
Еле передвигая ноги, Волк подошел к упавшей от изнеможения Красной Пашечке. Она слабо улыбнулась.
— К бабушке? — тихо спросил Волк.
— К ней.
— Поздно, — сказал Волк и, привалившись к берёзе, дал дуба.
...
http://www.benjamin.ru/humour/ivanov/0007.html
p.s. Нет. У меня есть и очень серьёзные мысли (не меньше одной!).
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Pinhead
Н. Светлов писал(а):Действительно, я исходил из собственного ощущения того, что интуиция у Алисы довольно сильная (хотя и не феноменальная). А в рассказе подразумевается, что на среднестатистическом уровне.
Блин, да ведь интуиция к разным вещам бывает разная. К примеру, я убежден, что в вопросах всяческих криминальных расследований, у нее интуция - будь здоров! Но не в вопросах утонченных личностных отношений. Само по себе знание людей вовсе не гарантирует... как это сказать-то... умелого контакта на уровне м-м... глубоких отношений.
Н. Светлов писал(а):Сказка печальная и жёсткая
Да, как бы, тут и пожестче есть. Я сейчас борюсь с вордпрессом. Пока он побеждает.
visor писал(а):Боже мой! Боже мой!Хорошо хоть у Аркаши с Алисой всего по одному заболеванию.
Что за ерунда! Нет у них никаких заболеваний. Откуда такое видно? Акцентуация не заболевание, а разновидность нормы. Слава богу, все люди разные.
-
Sovyonok
Пинхед, миленький, да кому это известно, что акцентуация характера - норма, а не патология?!! Только людям, имеющим хоть какое-то психологическое образование. А таковых меньшинство. И когда слышат/читают подобные термины, сразу думают: ну всё. Аспергер, чи не аспергер - рядовому читателю от этого не легче. Ладно хоть в самом произведении этого нет. А будете публиковать?
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Да я понимаю! Я просто довёл то, что имелось в виду на самом деле, до абсурда. Что с меня, любителя нонсенса, взять?Sovyonok писал(а):При чем здесь - любить ради того, чтобы спасали? Я совсем не это имела в виду.
Это у Вас вовсе не отступление. Это важно.Sovyonok писал(а):Мы любим не тех. Каждый, кто хоть раз любил безответно, наверняка знает, как это, когда хочется, чтобы, когда тебе плохо, помог именно тот, кого любишь.
Мы любим тех. Просто не понимаем этого.
Моё сердце ведь тоже, пока не женился, бывало разбито неоднократно. Вот ведь сосуд это сердце: его можно разбить вдрызг более одного раза! Так что есть у меня такой опыт, и я тоже когда-то имел на этот счёт схожее мнение, и даже писал глупые грустные сказки про планету, где все любили друг друга только взаимно, но вот один оттуда прилетел на Землю, где это не работает…
Страдания в любви нам доставляют наши же невыполнимые желания, которые сами по себе любовью не являются. Любовь не обязана оплачивать векселя, выданные страстями. Можно ли что-то сделать со страстями, нет ли - сильно зависит от личности. Я это теперь уже умею, а сколько шишек набил себе и дорогим мне людям, пока научился, - не счесть. Очень хорошо наводит порядок в мозгах отцовство и наблюдение любви детей к родителям, друг к другу, к жизни. Очень хорошо наводит порядок в мозгах любовь к девочке, которая ещё не родилась. Но сколько бы страданий ни доставляли страсти - любовь-то тут при чём?
Мы любим тех. А что значит "мы любим тех"? Могу ошибаться, но, например, вот что. Влюбилась, допустим, девушка в пьяницу, потеряла честь, забеременела от него, некоторое время терпела побои и пропажу денег, потом выгнала. Через пятьсот лет в числе их потомков оказался, например, Сергей Павлович Королёв. Поскольку десять поколений назад для рождения Королёва требуется 1024 предка (килопредок), а двадцать поколений назад - целый мегапредок
Алиса - стократно
К этому следует добавить для ясности, что генетические деревья - лишь малая часть всех "потому что". Зато самая понятная. А так ведь плоды любви потомками не ограничиваются!
Эк меня разобрало-то!
- За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарили (всего 2):
- Сергей на Форуме, Бромир Александр
- Рейтинг: 8.33%
-