Обитаемый остров
Модератор:модераторы
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
К Вашему сведению, Сикорски был внедрённым агентом, прогрессором. А это означало готовность к уничтожению любого врага, даже соплеменника. А Максим... Максим фактически прошёл на Саракше школу прогрессоров, и научился убивать. Дабы не быть голословным, напомню, что в ВГВ житель Полудня Сикорски убил жителя Полудня Абалкина. В "Малыше" жительница Полудня Майя Глумова сорвала контакт с цивилизацией Ковчега, а дон Румана устроил арканарскую резню (будучи тем же жителем Полудня). И всё это описал не "Барчук" (откровенно говоря, не понимал этого стремления искажать фамилии, дабы "оскорбить". Неужели непонятно, что таким образом Вы ставите себя на уровне с обезьяной, кидающей фекалии в своих недругов?), а Стругацкие.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
La Hire
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Пользователь заблокирован
Одиночка писал(а):К Вашему сведению, Сикорски был внедрённым агентом, прогрессором. А это означало готовность к уничтожению любого врага, даже соплеменника.
Где это сказано у Стругацких? И почему у них нет такого эпизода? Все же остальные примеры приведенные вами, касаются уничтожения чужих, в том числе и Абалкина. Это еще как-то понять можно, хотя и не оправдать.
Одиночка писал(а):откровенно говоря, не понимал этого стремления искажать фамилии, дабы "оскорбить".
А какое ж тут оскорбление? Он и есть по жизни барчук, господский сын, у которого все на блюде, который не подозревает о том, что такое пробиваться в искусство. Будь я президентом, запретил бы детям знаменитостей работать в той же сфере. Потеряли бы мы от этого лишь один-два истинных таланта, зато скольких бы спасли!
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Нгаан
- Желаемая форма обращения:Всё равно
La Hire писал(а):Будь я президентом, запретил бы детям знаменитостей работать в той же сфере.
Ну, про ездовых собак, это я слышал, а вот ездовые коты, это по-моему перегиб! (С) "Простоквашино"
Проблема не в том, что они того, чьи-то дети. Проблема в том, что Федя копирует чужие стилистические находки и не вполне талантливо, надо сказать, копирует. Но эта беда была у него ещё в бытность клипмейкером. Снимал Дядя Фёдор клипы, и не было в этих клипах ни сердца, ни души, ни разумной достаточности. А потом почувствовал он, что набил уже руку в кинематографическом самовыражении, и потому пошёл в полнометражное кино. Знавал я и ещё одного режиссёра, который с клипов начинал: француз, Люк Бессон. Вот только Люк-то всегда был оригинален, а Дядя Фёдор как-то не всегда. Ещё "9 рота" мне лично очень напомнила отдельные эпизоды из "Взвода" и "Афганского излома". Фильм было бы лучше и назвать "Взвод 9-ой афганской роты"... Но, тему эту как обычно в попсовой культуре проехали, прохавали и забыли. Теперь вот Дядя Фёдор принялся за фантастику. Не то, чтобы мне совсем не понравилось то, что было в первой части, но как-то бескрыло оно всё. (Выражаю мысль, пользуясь образами наших милых девушек, только не сочтите за плагиат.) Зубаскальный герой уверенный в своей непобедимости, тоже меня, как и Кошку, немного раздражать начал к концу. Не, ну просто Кащей Бессмертный, только ещё улыбается. Возможно в оригинале он тоже такой, не знаю, пока не читал, но вот в кино как-то не убедительно. Типа, вышел мужик поиграть с первоклашками в войнушку: пистолеты у них с резиновыми пулями, но он, всё равно, для страху свой бронежилет надел, так надёжнее. Поэтому быть бы лучше Дяде Фёдору продюсером, деньги выбивать, компанию прокатную организовывать, а режиссёрство кому-нибудь другому доверить. Так нет же, талантище прёт во все стороны, как такое спрячешь. Он сам и актёр, и режиссёр и, небось, сценаристам помогает. А говорили "не оскудеет талантами земля русская". А теперь вот вам Фёдор Бондарчук и его новое кино, жуйте... Хоть бы не подавиться, клиппен-махен!
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Одиночка
- Контактная информация:
La Hire писал(а):Где это сказано у Стругацких? И почему у них нет такого эпизода?
А что, на Саракше он кофий попивал? Дабы не быть голословным, приведу цитату:
---
– Я – работник Галактической безопасности, – сказал Странник с горечью. – Я сижу здесь уже пять лет. Мы готовим спасение этой несчастной планеты. Тщательно, бережно, с учетом всех возможных последствий. Всех, понимаете?… А вот кто вы такой? Кто вы такой, что лезете не в свое дело, путаете нам карты, взрываете, стреляете, – кто вы такой? (выделено мной)
– Ты многое забыл, – проворчал Странник. – Ты забыл про передвижные излучатели, ты забыл про Островную Империю, ты забыл про экономику… Тебе известно, что в стране инфляция?… Тебе вообще известно, что такое инфляция? Тебе известно, что надвигается голод, что земля не родит?… Тебе известно, что мы не успели создать здесь ни запасов хлеба, ни запасов медикаментов? Ты знаешь, что это твое лучевое голодание в двадцати процентах случаев приводит к шизофрении? А? – Он вытер ладонью могучий залысый лоб. – Нам нужны врачи… двенадцать тысяч врачей. Нам нужны белковые синтезаторы. Нам необходимо дезактивировать сто миллионов гектаров зараженной почвы – для начала. Нам нужно остановить вырождение биосферы… Массаракш, нам нужен хотя бы один землянин на Островах, в адмиралтействе этого мерзавца… Никто не может там удержаться, никто из наших не может хотя бы вернуться и рассказать толком, что там происходит…
---
И вот вопрос - если Странник пять лет сидит на Саракше, если давно известно, что нужно для спасения планеты - где это всё? Где врачи, где корабли, где ситезаторы и дезактивационные установки? Этого нет, а есть только излучатели и благодушные рассуждения. За такое надо бить морду, что Максим и делает.
La Hire писал(а):Все же остальные примеры приведенные вами, касаются уничтожения чужих, в том числе и Абалкина. Это еще как-то понять можно, хотя и не оправдать.
Разумеется. Понять - в рамках логики человека, привыкшего делить мир на своих и чужих. Вспомните, как изменилось отношение к Странникам.
La Hire писал(а):А какое ж тут оскорбление?
Ну, если для Вас нормальны мат, пытки и убийства - говорить об оскорблениях как-то уже не комильфо. Похоже, Ваша матушка (не спорю - вполне вероятно, она достойный человек) пересталась с ременным воспитанием. Одно хорошо - Ваш обет целибата надёжно предохранит будущее от столь радикальных взглядов.
-
La Hire
Одиночка писал(а):За такое надо бить морду, что Максим и делает.
Одиночка писал(а):Ну, если для Вас нормальны мат, пытки и убийства
Как это согласуется между собой?
А потом, что значит ваша фраза? Мат Шнура для меня ненормален, мат солдата, идущего на смерть - единственно верен. Убийство мирных граждан для меня ненормально, линчевание маньяка - более, чем оправдано. Вы будете с этим спорить?
Одиночка писал(а):Ваш обет целибата надёжно предохранит будущее от столь радикальных взглядов.
Ну это еще как сказать. Вам знакомо такое понятие - учитель, сенсей, гуру? У Булыева не было физических сыновей, однако, много кто является таковыми по сути.
Последний раз редактировалось La Hire 04.05.2009, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
La Hire
Нгаан писал(а):Проблема в том, что Федя копирует чужие стилистические находки и не вполне талантливо, надо сказать, копирует.
А делать это беспрепятственно позволяет именно статус барчука, паныча, если хотите.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Одиночка
- Контактная информация:
La Hire писал(а):Как это согласуется между собой?
Очень просто. Максим не требует пытать странника и судить его, он вымещает на нём лишь свою злость на бесцельность действий.
La Hire писал(а):Вы будете с этим спорить?
Разумеется, буду. Чем Вы будете отличаться от маньяка? Только тем, что стоите по иную сторону закона. Разве это вернёт к жизни убитых им?
Абалкин был МИРНЫМ. Он не убивал никого, а его застрелили, и Вы оправдали это постулатом, что он чужой. Вы такой же маньяк, как и те, кого Вы хотите линчевать. Казнят их - Вы пойдёте следующим.
La Hire писал(а):Вам знакомо такое понятие - учитель, сенсей, гуру?
Не льстите себе. Вам гуру быть не светит ввиду вашей абсолютной уверенности в собственной правоте, потому как в ПД не терпят "истиных учителей".
-
La Hire
Одиночка, в который раз спрашиваю: вы читать умеете?
Именно это всем гуру и говрят вначале
А вы, чтало быть не в них набиваетесь?
Знаете, мне все больше кажется, что вы спорите просто лишь бы спорить.
La Hire писал(а):уничтожения чужих, в том числе и Абалкина. Это еще как-то понять можно, хотя и не оправдать.
Одиночка писал(а):Вам гуру быть не светит ввиду вашей абсолютной уверенности в собственной правоте
Именно это всем гуру и говрят вначале
Одиночка писал(а):потому как в ПД не терпят "истиных учителей".
А вы, чтало быть не в них набиваетесь?
Знаете, мне все больше кажется, что вы спорите просто лишь бы спорить.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Юра
Одиночка писал(а):И вот вопрос - если Странник пять лет сидит на Саракше, если давно известно, что нужно для спасения планеты - где это всё? Где врачи, где корабли, где ситезаторы и дезактивационные установки? Этого нет, а есть только излучатели и благодушные рассуждения. За такое надо бить морду, что Максим и делает.
И вот ответ. Для начала, Вы попробуйте получить у Земли полномочия на переворот и масштабную помощь. Наверняка ведь найдутся маститые защитники самобытных цивилизаций, а служивые - люди подневольные, что им прикажут, то и делают.
Далее, Странник сделал уже немало - внедрился в верхушку управления, он один из Отцов. Институт свой у него, там он готовит кадры для переворота (а главное - для работы после переворота).
Я сижу здесь уже пять лет. Мы готовим спасение этой несчастной планеты. Тщательно, бережно, с учетом всех возможных последствий. Всех, понимаете?..
То, что лихой переворот без просчета последствий и без подготовленных кадров ничего не решает, Странник разжевывает подробно специально для романтичного революционера:
— Ну ладно. А дальше?
— А дальше должна начаться революция.
— Чего это ради?
— Но Центр-то ведь разрушен... излучения больше нет...
— Ну и что же?
— Теперь они сразу поймут, что их угнетают, что жизнь у них дрянная, и поднимутся...
— Куда они поднимутся? — сказал Странник печально. — Кто поднимется? Неизвестные Отцы живут и здравствуют, гвардия цела и невредима, армия отмобилизована, в стране военное положение... На что вы рассчитывали?
Врачи кстати срочно понадобились именно после самодеятельности Максима:
Ты знаешь, что это твое лучевое голодание в двадцати процентах случаев приводит к сумасшествию? — Он вытер ладонью могучий залысый лоб. — Нам нужны врачи... двенадцать тысяч врачей.
Накопить такую статистику - это ведь тоже надо время. Значит существует значительная группа саркашцев, уже свободных от излучения. Кстати мы не знаем, сколько понадобилось времени, чтобы научиться лечить последствия лучевого голодания.
Гая Мак вылечил "кустарно". Но Гай был парень крепкий и скорее всего входил в 80%.
И ещё один момент:
Но вот через месяц должно начаться вторжение. Обычно нам удавалось сбивать субмарины с курса, и до побережья доходили единицы. А на этот раз они готовят армаду... Я рассчитывал на депрессионное излучение, а теперь их придется просто топить...
Вот и ещё одна гора трупиков в результате бравой атаки Центра.
Кстати Мак так ничему и не научился:
-- Не знаю, -- сказал Максим. -- Я буду делать то, что мне
прикажут знающие люди. Если понадобится, я займусь инфляцией.
Если придется, буду топить субмарины...
-- Собирайся лучше домой, -- посоветовал Странник без
всякой надежды в голосе.
-- Я дома, -- сказал Максим нетерпеливо. -- Не будем
больше об этом...
Ну и кто тут собирался выполнять приказы знающих людей? Ему ясно объясняют - двигай домой и не путайся под ногами. Нам и так после твоих действий трупы и психов придется бульдозером сгребать.
Последний раз редактировалось Юра 05.05.2009, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
-
La Hire
И кстати, скажите, Одиночка - вот вы такой пацифист, так неужели вашим эстетическим вкусам отвечает окровавленная и озверевшая морда Максима? Меня в фильме не устраивает, прежде всего, вся эта атмосфера какой-то немытости, чисто физический налет грязюки, лежащий на всем. Вот ведь "Гадкие лебеди" Лопушанского тоже довольно мрачный фильм, и далекий от текста, но по-советски, чистый, благородный (опять-таки, прежде всего, внешне, физически), приятный для глаза.
По-моему, вы просто все говорите, лишь бы лично мне наперекор, хотя сам и не всегда в это верите. Конечно, споры оживляют форум, но иногда доходит до смешного.
Если бы фильм снимал я, то выбрал бы актера типа Столярова, тем более, что такой тип как нельзя лучше соответствует макаровским иллюстрациям. И настрой должен состоять в том, что белый (морально) герой проникает в черную атмосферу. Но именно в мир, покрашенный черной краской, а не загаженный грязюкой. Примерно так - молодой красноармееец бежит из концлагеря и попадает в Берлин. Там он пытается навести шороху на свой манер, но тут его находит Штирлиц и говорит - дурак, всю агентуру завалишь! И при этом мы должны видеть Рейх во всей зловещей красе, а не карикатуру на него.
По-моему, вы просто все говорите, лишь бы лично мне наперекор, хотя сам и не всегда в это верите. Конечно, споры оживляют форум, но иногда доходит до смешного.
Если бы фильм снимал я, то выбрал бы актера типа Столярова, тем более, что такой тип как нельзя лучше соответствует макаровским иллюстрациям. И настрой должен состоять в том, что белый (морально) герой проникает в черную атмосферу. Но именно в мир, покрашенный черной краской, а не загаженный грязюкой. Примерно так - молодой красноармееец бежит из концлагеря и попадает в Берлин. Там он пытается навести шороху на свой манер, но тут его находит Штирлиц и говорит - дурак, всю агентуру завалишь! И при этом мы должны видеть Рейх во всей зловещей красе, а не карикатуру на него.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Юра
La Hire писал(а): Примерно так - молодой красноармееец бежит из концлагеря и попадает в Берлин. Там он пытается навести шороху на свой манер, но тут его находит Штирлиц и говорит - дурак, всю агентуру завалишь! И при этом мы должны видеть Рейх во всей зловещей красе, а не карикатуру на него.
Недурно.
-
tktyf
- Реальное имя:Юрий
La Hire писал(а):Примерно так - молодой красноармееец бежит из концлагеря и попадает в Берлин. Там он пытается навести шороху на свой манер, но тут его находит Штирлиц и говорит - дурак, всю агентуру завалишь! И при этом мы должны видеть Рейх во всей зловещей красе, а не карикатуру на него.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
-
Одиночка
- Контактная информация:
La Hire писал(а):Именно это всем гуру и говрят вначале
Правильно. А потом, добившись окончательно подчинения, правят мир так, как хотелось бы им.
La Hire писал(а):А вы, чтало быть не в них набиваетесь?
Увы Вам - нет. Не в них и не набиваюсь. Не ровняйте всех по себе - не всем нужна власть, этот обезьяний инстинкт у многих просто отсутствует.
Юра, в основном согласен. Но... Но возникает один-единственный вопрос - а что бы сделали Вы, имея на руках всего-то воспитание Полудня и желание справедливости?
Речь ведь идёт не о тактике и стратегии Земли на Саракше, а об оценке оных.
La Hire писал(а):И кстати, скажите, Одиночка - вот вы такой пацифист, так неужели вашим эстетическим вкусам отвечает окровавленная и озверевшая морда Максима?
Нет, не отвечает. Но это не повод вопить о том, как плох фильм. Моим эстетическим взглядам не отвечает и расстрел Вертера, так что, объявить ГиБ плохим фильмом? А насчёт окровавленных и озверевших морд - достаточно посмотреть на Ваши посты, и их можно увидеть легион.
-
Юра
Одиночка писал(а):Юра, в основном согласен. Но... Но возникает один-единственный вопрос - а что бы сделали Вы, имея на руках всего-то воспитание Полудня и желание справедливости?
Речь ведь идёт не о тактике и стратегии Земли на Саракше, а об оценке оных.
Вы имеете в виду именно поведение Максима, а не стратегию Земли?
Трудно сказать, как бы я поступил, имея на руках воспитание Полудня (то есть идеального безконфликтного общества). Это был бы уже не я, у меня-то совсем другое воспитание.
Обратите внимание, как меняется Мак по ходу книги. "Тренирует совесть", как он выразился после разговора с Колдуном. На гражданскую войну со множеством жертв его совесть уже вполне согласна. Помните, как он вспомнил про Нолу (которую называл Рыбой), оставшуюся в обреченном Центре? Вспомнил, но машину не повернул. Растет мальчик, мужает.
Но вот на использование Центра "для воспитания масс в духе добра и взаимной любви" - на это совесть пока пойти не готова. Мальчик ещё мыслит категориями утопистов 18 века, считающих, что человек по природе своей добр и справедлив, и проявиться этому мешает только дурное устройство общества. Так что Максим свято убежден, что стоит сломать нехороший центр - и все поднимуться... поднимуться строить мир Полудня, а не грабить магазины (что в стране, не так давно пережившей ядерную войну, в обстановке возобновления анархии куда более вероятно).
На месте Мака я скорее всего стал бы диктатором, как советовал прокурор. Такой вот я нехороший человек - не верю в априорную благонаправленность стихийных процессов. Готов причинять добро направо и налево не только термическими бомбами, но и психотехническим излучением. Ведь если в ходе стихийных процессов получается замечательный человек - то этот результат можно получить и с помощью Центра, и нарушения свободы воли фактически не происходит. А если образуется какой-нибудь Крысолов - то таким свободу воли всё равно приходится ограничивать решетками. Так не проще ли и гуманее сразу волнами воздействовать?
Кстати есть такое мнение (и очень логичное), что Землю как раз и облучают генераторами схожей конструкции, только в таких условиях возможен мир Полудня таким, как он описан.
И сам Борис Стругацкий даже в недавних интервью (когда он уже твердо стоит обеими ногами на либеральных позициях) заявляет, что для построения лучшего общество нужна продвинутая система воспитания, а насилием дескать ничего не решишь (заявляет видимо в пику СССР).
При этом мэтр фантастики чисто по-детски наивно не замечает (или делает вид, что не замечает), что такая система воспитания - это уже мощнейшее насилие над личностью, только в мягкой форме (но по эффективности воздействия другие виды насилия тут и рядом не лежали).
Последний раз редактировалось Юра 06.05.2009, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
-
Нгаан
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Юра писал(а):На месте Мака я скорее всего стал бы диктатором, как советовал прокурор. Такой вот я нехороший человек
Возьмите Ла Гира в министры внутренних дел, а я пожалуй открою у вас там Алисианский приход для тех, кто ещё верит в чистоту помыслов и идеалов. Этакая "невоинствующая" церковь по сложному рецепту Махатмы Ганди и Пророка Магомета (одновременно).
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
La Hire
Одиночка писал(а):не отвечает и расстрел Вертера
А вот это напрасно. Если человек не понимает высоту трагедии, то он и не умеет ценить жизнь.
Одиночка писал(а):А насчёт окровавленных и озверевших морд - достаточно посмотреть на Ваши посты, и их можно увидеть легион.
А вот и нет. Я служу Афине, а не Аресу, я поэт от войны. Еще раз учитесь читать.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Одиночка
- Контактная информация:
Юра писал(а):Вы имеете в виду именно поведение Максима, а не стратегию Земли?
Разумеется.
La Hire писал(а):Если человек не понимает высоту трагедии, то он и не умеет ценить жизнь.
Красивые слова, не имеющие никаких реальных подтверждений.
La Hire писал(а):я поэт от войны.
Вы поэт от войны, и Вас пытки влекут.
Крики, смерть, грязь и боль - Ваше место не тут.
Вам бы жить в те века, где жизнь стоила грош.
Но запомните - то, что посеял, пожнёшь.