Фактически Вы Лапин выступаете сейчас за то, чтобы новые фильмы про Алису не появлялись. Вот то, что Вы пытаетесь сказать.
Вобще, меня бесят эти фанские попытки загнать образ Алисы в икону, а тексты в священные книги.
Особенно цитаты классиков. Булычёв много чего говорил. Это не значит, что надо слепо следовать его словам.
— Я очень хорошо отношусь к Крапивину, но я убежден: будущее — не только за крапивинской фантастикой. Завтра нужна будет жесткость, суровость. Может быть, в современной литературе юноше не хватает «страшилки» которую он рассказывает в пионерском лагере. В Киеве ребята собирают «страшилки», целый том мне прислали... А мы придумываем розовых детей, пионерчиков — я не о Крапивине речь веду, а о многочисленных «последователях» его, молодых версификаторах.
О пожилых благообразных дамах из «наробраза». Они-то пишут для детей, которых не существует. О насилии, видите ли, нашим детям нельзя читать, потому что гангстерами будут. Американские читают и не становятся, а наши, не читая, становятся...
Крапивинские книги — это сущностная, просветленная прекрасными идеями, умная, талантливая литература. Но, вы поймите меня правильно, психология современного ребенка, как правило, не на Крапивина настроена. Вот к Велтистову ребенок потянется, потому что он привык к рассматриванию картинок. Мы-то ведь тоже из вечера в вечер смотрим «Изауру»...
Без комментариев...
Ну это так, к слову. Перестройка многих замечательных творческих людей ударила по темечку.
Но вот конкретно по теме:
— Игорь Всеволодович, сейчас выходит ваше Собрание сочинений. Что из последних произведений будет в него включено, и над чем вы сейчас работаете?
— Когда оно выйдет, никто не знает. Я бы иначе сформулировал вопрос — что вообще недавно у меня вышло? Вышла большая книга в издательстве «Текст». Она называется «Заповедник для академиков», и трехтомник моих старых рассказов. Уйдя в тупик с «Алисой», я понял, что что-то легкое все же хочется писать, но с той Алисой уже не получается. И я как бы ее состарил — я сделал ее двадцатилетней агентшей интергалактической полиции.
Дело в том, что писатели не на облаке сидят. Они такие-же люди, как и все. А людям, со временем, свойственно менять свои взгляды. Это нормально.
Особенно хорошо это понимаешь побывав на Росконе.
Причём, мне, в отличие от Лапина, не кажется, что слова Булычова это руководство к действию.
В случае "ДР Алисы" концепция одна. И там нужна Алиса 10 лет.
У проекта "Алиса" она другая, и она оправданна.
з.ы. Давайте ещё Арсенова предадим анафеме за "Лиловый шар". Ведь в нём Алисе целых 15 лет.