Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Образ Алисы в произведениях классиков

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Лапин
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 17.05.2008, 19:17

Сергей на Форуме писал(а):
visor писал(а):Да, да, Лапин. Докажите, что она не должна быть взрослой.... причем тут мои вкусы, если мы пытаемся добраться до истины?
Я плохо знаю матчасть: где-то существует описание 16-18-летней Алисы? Кроме фанфиков, конечно...
У Булычева раз упоминается, в "Городе без памяти", что Алиса потом, после института, в 16 лет ещё прилетит на эту планету. Но это, мол, совсем другая история. Вообще, "Город без памяти" мне показался при первом прочтении грустной вещью, еще бы - Алисе там 13, детство кончается...
Из фанфиков - навскидку, - "Отчуждение" Пинхэда, но и там (!) Алиса, всю повесть вроде бы насовсем взрослая, вдруг окажется по-прежнему 13-летней. Отношение у меня к этой вещи ... неоднозначное.
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 17.05.2008, 19:28

Уксу-Ба писал(а):
Лапин писал(а):Кино должно быть "про Алису", а не "про возраст Даши"
Согласны?
Во первых попрошу мне не выкать, а тыкать :D
Во вторых не понимаю чего ты боишься? Малёнкина мне поклялась на Библии что за светлый образ Лиис, она сама Ряскову глотку перегрызёт , ибо суровая алисоманка ( с 3-его класса) и всё такое.
Алиса мне во сне тоже говорила: играть её должна именно Мельникова :!:
Для тебя что это не аргумент?
P.S. В этом разделе есть тема : "Про Алису селезнёву" можешь ссылаясь на тексты доказать что Алиса не может быть взрослой?
Мы говорим об Алисе, как о персонаже Булычева. Так?
Алиса - персонаж детских книг. По крайней мере, мы все ее здесь знаем именно так. Так?
Смотри через пост выше, фельдмаршал.

А то, что у ней будут праправнуки, вовсе не значит, что надо показывать ее 80-летней.
Пусть ее увидят и запомнят такой, какой хотел показать Булычев.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 17.05.2008, 19:32

Отношение у меня к этой вещи ... неоднозначное.

А уж у меня-то! :mrgreen:
Пусть ее увидят и запомнят такой, какой хотел показать Булычев.

Вот, подпишусь! :arrow:
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 17.05.2008, 21:57

Фактически Вы Лапин выступаете сейчас за то, чтобы новые фильмы про Алису не появлялись. Вот то, что Вы пытаетесь сказать.
Вобще, меня бесят эти фанские попытки загнать образ Алисы в икону, а тексты в священные книги.
Особенно цитаты классиков. Булычёв много чего говорил. Это не значит, что надо слепо следовать его словам.

— Я очень хорошо отношусь к Крапивину, но я убежден: будущее — не только за крапивинской фантастикой. Завтра нужна будет жесткость, суровость. Может быть, в современной литературе юноше не хватает «страшилки» которую он рассказывает в пионерском лагере. В Киеве ребята собирают «страшилки», целый том мне прислали... А мы придумываем розовых детей, пионерчиков — я не о Крапивине речь веду, а о многочисленных «последователях» его, молодых версификаторах.
О пожилых благообразных дамах из «наробраза». Они-то пишут для детей, которых не существует. О насилии, видите ли, нашим детям нельзя читать, потому что гангстерами будут. Американские читают и не становятся, а наши, не читая, становятся...
Крапивинские книги — это сущностная, просветленная прекрасными идеями, умная, талантливая литература. Но, вы поймите меня правильно, психология современного ребенка, как правило, не на Крапивина настроена. Вот к Велтистову ребенок потянется, потому что он привык к рассматриванию картинок. Мы-то ведь тоже из вечера в вечер смотрим «Изауру»...

Без комментариев...
Ну это так, к слову. Перестройка многих замечательных творческих людей ударила по темечку.

Но вот конкретно по теме:
— Игорь Всеволодович, сейчас выходит ваше Собрание сочинений. Что из последних произведений будет в него включено, и над чем вы сейчас работаете?

— Когда оно выйдет, никто не знает. Я бы иначе сформулировал вопрос — что вообще недавно у меня вышло? Вышла большая книга в издательстве «Текст». Она называется «Заповедник для академиков», и трехтомник моих старых рассказов. Уйдя в тупик с «Алисой», я понял, что что-то легкое все же хочется писать, но с той Алисой уже не получается. И я как бы ее состарил — я сделал ее двадцатилетней агентшей интергалактической полиции.

Дело в том, что писатели не на облаке сидят. Они такие-же люди, как и все. А людям, со временем, свойственно менять свои взгляды. Это нормально.
Особенно хорошо это понимаешь побывав на Росконе. :)

Причём, мне, в отличие от Лапина, не кажется, что слова Булычова это руководство к действию.

В случае "ДР Алисы" концепция одна. И там нужна Алиса 10 лет.
У проекта "Алиса" она другая, и она оправданна.

з.ы. Давайте ещё Арсенова предадим анафеме за "Лиловый шар". Ведь в нём Алисе целых 15 лет.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 17.05.2008, 22:26

Falcon, а может снять новый фильм про Буратино?
Долой стереотипы! Новому поколению - нового Буратино!
По сценарию у него не будет длинного носа (не удобно в жизни), сам он будет, скажем, из ПВХ (дешевле и лес рубить не надо), жить будет в Китае и выращивать рис. Вот только у нас уже не Буратино получился, а неизвестно что.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Pinhead

Сообщение Pinhead » 17.05.2008, 22:36

Falcon, а может снять новый фильм про Буратино?
По сценарию у него не будет длинного носа (не удобно в жизни), сам он будет, скажем, из ПВХ (дешевле и лес рубить не надо), жить будет в Китае и выращивать рис. Вот только у нас уже не Буратино получился, а неизвестно что.

:!: БРАВО!!!! :lol: СУпер!!! Давно никто так не радовал!

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 17.05.2008, 23:35

Hamster писал(а):Falcon, а может снять новый фильм про Буратино?

Не скажу, Pinhead, что очень уж смешно но весело.
Жаль, не имеет ни малейшего отношения к разговору. :)

Hamster, если Вы лично путаете белое с мягким, то это не значит, что остальным нужно делать тоже самое.
Продолжайте острить!
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

(с) К. Чеширский

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 17.05.2008, 23:42

Falcon писал(а):Вы лично путаете белое с мягким

И не собирался.

Образ должен оставаться образом, а не фантазиями на тему.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 17.05.2008, 23:48

Hamster писал(а):Образ должен оставаться образом, а не фантазиями на тему.

Вот! Это по сути.
Так вот, я пытаюсь доказать, Вам в том числе, что Алиса в исполнении Наташи Гусевой и есть "фантазия на тему".
Рясков как раз и пытается возвратиться к булычёвскому образу.

(с) К. Чеширский

Pinhead

Сообщение Pinhead » 18.05.2008, 00:04

Алиса в исполнении Наташи Гусевой и есть "фантазия на тему".

В этом никто и не сомневается. Пора уже забыть о ГиБе навсегда.
Рясков как раз и пытается возвратиться к булычёвскому образу.

Из чего это следует? Вот в чем сомнения!

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 18.05.2008, 00:20

Pinhead писал(а):Из чего это следует? Вот в чем сомнения!

А из чего это НЕ следует?
Откуда сомнения если нет для них оснований?

(с) К. Чеширский

Pinhead

Сообщение Pinhead » 18.05.2008, 01:41

А из чего это НЕ следует?
Откуда сомнения если нет для них оснований?

Ну, ЗДРАВСТВУЙТЕ! Говорили, говорили, и на тебе! Из интервью режиссера явствует, что Булычева он не читал, об Алисе судит по экранизациям, авторскому тексту предпочитает новоизобретенный сюжет. Из этого автоматически не следует, что сам фильм получится скверным, но какое отношение он будет иметь к Алисе - вот в чем вопрос?! Почему бы тогда вообще не избрать путь оригинального сценария? Или это PR на Булычеве? Может я неправ. Но место для сомнений остается.

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 18.05.2008, 02:41

Pinhead писал(а):Ну, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Ну, ДОСВИДАНИЯ!
Ничего такого из интервью не следует. Это Ваше личное ошибочное мнение.
Режиссёр, приступающий к работе по франчайзу не может незнать его. Иначе он просто не получит эту работу у киностудии - владельца прав.
Мне не хотелось бы говорить об этих вещах самому (лучше пускай продюсер отдувается :)), но пока приходится.
По возможности, получу комментарий из первых рук.

(с) К. Чеширский

Pinhead

Сообщение Pinhead » 18.05.2008, 02:46

Ну тогда он всё наврал в интервью.

Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 18.05.2008, 04:32

Falcon писал(а):Фактически Вы Лапин выступаете сейчас за то, чтобы новые фильмы про Алису не появлялись. Вот то, что Вы пытаетесь сказать.
Вобще, меня бесят эти фанские попытки загнать образ Алисы в икону, а тексты в священные книги.
Особенно цитаты классиков. Булычёв много чего говорил. Это не значит, что надо слепо следовать его словам.

...

Причём, мне, в отличие от Лапина, не кажется, что слова Булычова это руководство к действию.

В случае "ДР Алисы" концепция одна. И там нужна Алиса 10 лет.
У проекта "Алиса" она другая, и она оправданна.

з.ы. Давайте ещё Арсенова предадим анафеме за "Лиловый шар". Ведь в нём Алисе целых 15 лет.
Я - за новые фильмы.
Но выходить за рамки, установленные автором, не следует.
И слова Булычева о том, что Алисе никогда не суждено стать взрослой - это прямое руководство к действию. Прямее некуда.
"Взрослую" Алису он сделал другим человеком - Корой Орват. И чтоб не было домыслов, после еще и свел их между собой.
А если у нового проекта настолько "иная концепция", что там невозможно показать Алису 13-летней, хотя бы и в исполнении 17-летней Мельниковой, то надо менять либо эту концепцию, либо снимать кино про Кору Орват.
Либо вообще... про пластикового пожилого Буратино из Китая :mrgreen:

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.05.2008, 11:31

Pinhead писал(а):Пора уже забыть о ГиБе навсегда.
Это слишком категоричное утверждение. Не говоря уж обо всём прочем, в работе над фильмом принимал участие Булычёв, и он никогда не высказывал недовольства работой Арсенова и артистов.
Лапин писал(а):Но выходить за рамки, установленные автором, не следует.
И это тоже слишком категоричное утверждение. Я, например, вполне могу представить себе кино про семнадцатилетнюю Алису, в которой можно будет безошибочно узнать Алису и у которой не будет ничего общего с Корой Орват сверх того, что у этой девочки и у этого персонажа действительно есть общего. Да, с точки зрения типологии это будет фанфик, о чём я уже писал; но это может быть блестящий фанфик, о чём я тоже уже писал. Посмотрим!

Кажется, ясно, что нельзя снять фильм так, чтобы он нравился всем; но, возможно, не стоит снимать фильм так, чтобы он нравился именно жутко ревнивым алисоманам вроде меня ;).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Гость

Сообщение Гость » 18.05.2008, 11:41

Снимать кино про Кору Орват...
Ничего то вы не смыслите в маркетинге, гн. Лапин. Кто знает эту Кору Орват? А кто читал про неё? Учитывая разгромные рецензии на российские фантастическо-фэнтезийные фильмы, выпускать новый фантастический фильм с неизвестными героями - неоправданный риск. И тут умные люди вспомнили про такой раскрученный бренд как "Алиса Селезнева". Да на такую приманку народ косяком повалит, причем целыми семьями. Рекордные сборы обеспечены. Сравните два похожих фильма: "Ирония судьбы 2" и "Актриса" Говорухина. Оба фильма - добротные мелодрамы с легким, ненавязчивым и непошлым юмором, однако в случае с "Иронией" люди, увидев знакомые имена героев, как зомби повалили в кинотеатры, то в случае с фильмом Говорухина кинопрокат прошел практически незаметно. Так, что нет тут никакой идеологической диверсии, просто продюсеры хотят вернуть свои деньги, а люди искусства хотят быть услышанными публикой.
Правда про маленькую девочку блокбастер снять довольно затруднительно, ни любовную сцену не ввести, ни крупнокалиберный пулемет в руки не дать, поэтому и приходится вынуждено "взрослить" героиню. Ничего не поделаешь, таковы нравы шоубизнеса, надо будет и про пластикового Буратино снимут эротический триллер.

P.S. Я отнюдь не считаю, что фильм г..но и что снимают его для отмывки денег чеченских боевиков, жду фильм с нетерпением надеясь на лучшее. Считайте все вышесказанное размышлизмами на тему "отрицательное влияние коммерции на искусство".

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 18.05.2008, 14:01

Pinhead писал(а):Ну тогда он всё наврал в интервью.

а). Я особо не вижу чего он наврал (кроме возраста А. в ГиБ).
б). Журналюги ещё и не так могут извратить. По себе знаю. (не в смысле интервью у меня брали, а в смысле я участвовал в неких, описанных в последствии в "МК" событиях).
Лапин писал(а):Но выходить за рамки, установленные автором, не следует.

Лапин писал(а):"Взрослую" Алису он сделал другим человеком - Корой Орват. И чтоб не было домыслов, после еще и свел их между собой.

В приведённой мной выше цитате, ясно сказано, что он именно "сделал Алису взрослой".
Вполне естественно, что он сменил имя и т.д., т.к. это просто другая серия, для других читателей, а с Алисой можно продолжать детскую.
Считаю, что допущение тут не только ВОЗМОЖНО, но и ещё ДОПУСКАЕТСЯ АВТОРОМ.
(Обещаю узнать отношение к проекту Киры Алексеевны)

И, тема всё-таки об "образах".
По моему, в ЛШ Алисы просто нету. Там присутствует красивая девушка, но зовут её явно по другому.
Причём, крайним, я считаю, здесь режиссёр. Ибо, исходя из разговоров и интервью с Наташей и Еленой Арсеновой, Наташа Гусева "в жизни" тогда была "бОльшей Алисой, чем на экране".
Хотя, самая "алисистая" фота Наташи именно со съёмок этого фильма.
Вот такой парадокс.
Последний раз редактировалось Falcon 18.05.2008, 14:12, всего редактировалось 1 раз.

(с) К. Чеширский

Pinhead

Сообщение Pinhead » 18.05.2008, 15:28

Pinhead писал(а):
Пора уже забыть о ГиБе навсегда.

Это слишком категоричное утверждение.

Я утрирую, дабы положить конец инсинуациям на тему. :mrgreen:
Я, например, вполне могу представить себе кино про семнадцатилетнюю Алису, в которой можно будет безошибочно узнать Алису и у которой не будет ничего общего с Корой Орват сверх того, что у этой девочки и у этого персонажа действительно есть общего.

Я тоже. Но сперва стоило бы экранизировать КБ. Разве нет?
но, возможно, не стоит снимать фильм так, чтобы он нравился именно жутко ревнивым алисоманам вроде меня

Теперь уже Вы утрируете.
Журналюги ещё и не так могут извратить.

Весьма возможно.
как зомби повалили в кинотеатры

:idea: Неплохая идея для повести про Алису! :lol:

Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 18.05.2008, 18:38

Pinhead писал(а):Вопрос лишь в том, что именно оно узнает.
Тебе же сказали Рясков - Алису не обидит ( никаких наркотиков, и наколок). То тебе фанерные декорации не нравится, то тихоня Гусева, теперь режиссёр не устраивает. Так дело не пойдёт.
Pinhead писал(а):И чего стоит твоя уверенность?
Моя уверенность стоит дороже чем твой пессимизм! Я ещё осенью сказал что совсем скоро будут новые экранизации ( тогда это воспринималось как чудо), могу даже найти тот пост.

Новая тема Ответить