СССР - страна контрастов или борьба на идейном фронте
Модератор:модераторы
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
-
Lectop
Это я залогиниться забыл
1. Я не знаю что вкладывать в понятие национализации. Например в Норвегии каждый житель получает процент от выручки за добываемую нефть. Отрасль принадлежит государству. Все деньги помещены в иностранные банки под хороший процент. Если национализировать таким образом то я согласен. Только такого у нас никогда не будет. В госаппарате работают люди, которые хотят воровать. Если же оставить эту отрасль в собственности частных лиц, то вся прибыль как сейчас уйдет из России бесследно. Это тоже не выход. Поэтому я не знаю. Наверное, нужно национализировать, и создавать условия, при которых воровать прибыль с этой отрасли будет невозможно, а это потребует бо-ольших изменений как в структуре так и психологии
2. Вступать надо, только перед этим создать ситуацию, при которой ВТО будет заинтересовано в России, и вступив всячески отстаивать свои права в этой организации. Опять же потребует того же что и в первом пункте
1. Я не знаю что вкладывать в понятие национализации. Например в Норвегии каждый житель получает процент от выручки за добываемую нефть. Отрасль принадлежит государству. Все деньги помещены в иностранные банки под хороший процент. Если национализировать таким образом то я согласен. Только такого у нас никогда не будет. В госаппарате работают люди, которые хотят воровать. Если же оставить эту отрасль в собственности частных лиц, то вся прибыль как сейчас уйдет из России бесследно. Это тоже не выход. Поэтому я не знаю. Наверное, нужно национализировать, и создавать условия, при которых воровать прибыль с этой отрасли будет невозможно, а это потребует бо-ольших изменений как в структуре так и психологии
2. Вступать надо, только перед этим создать ситуацию, при которой ВТО будет заинтересовано в России, и вступив всячески отстаивать свои права в этой организации. Опять же потребует того же что и в первом пункте
-
Fenrir
Автор темы - Сообщения:258
- Контактная информация:
Волк писал(а): Регулирование цен на продукцию - чисто рыночное. Более 50% продукции отправляется на экспорт. Предельно низкие пошлины. Это же чистый капитализм
Примерно также стремился вести себя в торговых отношениях c капстранами и СССР. Вполне здравый подход. Правда, полученные валютные накопления потом тратились, зачастую, на не совсем здравые цели.
-
Fenrir
- Контактная информация:
Межвоенный период, конечно, был очень непростым временем. Но почему-то только три крупных европейских страны тогда активно использовали насилие как инструмент давления на своих собственных граждан – СССР, национал-социалистическая Германия и фашистская Италия (к слову, imho, корпоративное государство Муссолини несколько отдает социализмом). Другие – буржуйские – государства обходились экономической эксплуатацией и разграблением колоний. Даже на родине революций, во Франции, несмотря на ожесточённую борьбу Народного фронта и правых, массового террора не было.Matfil писал(а):
В самом начале 20 века, особенно после 1-ой мировой войны международные отношения существенно обострились. Это было связанно прежде всего с общемировыми процессами. Рушились колониальные империи, крепли и наращивали силы ранее ничем неприметные государства, например Япония, быстро происходила смена политических элит. Да и руководителям советского государства приходилось в новых условиях решать сложные, как экономические, так и политические вопросы в очень тяжёлый момент для страны.
Но они её активно использовали (начиная с лозунга Ленина о перерастании империалистической – а для России 1917 эта война стала ещё и войной за национальные территории – в войну гражданскую) и культивировали (как минимум до 1953). Да и не только социальную ненависть, а чувство ненависти вообще. Для иллюстрации советую обратиться, к примеру, к материалам сайта http://www.oldgazette.ru, почитать тогдашнюю периодику (в том числе рассчитанную на детей), обратить внимание на тематику и лексику.Matfil писал(а): А социальной ненавистью, в то время, были заражены все слои общества без исключения. И не большевики её выдумали.
С первым утверждением полностью соглашусь, со вторым – отчасти. Как верно заметил один из героев к\ф “Деловые люди” – “Главное не то, какую дорогу мы выбираем, а то, что внутри нас заставляет выбрать ту или иную дорогу.” В конце-концов, и крепостное право возникло потому, что дворянство “просто использовало” единственную доступную форму совмещения земельных ресурсов и рабочей силы .Matfil писал(а): Социальная ненависть и борьба против эксплуатации человека человеком, есть вещи абсолютно разные. Но в то время борьба за социальную справедливость приобрела крайне жёсткие и безкомпромисные формы. Большевики просто использовали энергию народа, которая была на тот момент в наличии.
Насколько я знаю, по крайней мере с середины 60-х Дэн считался “крайне правым”, в 66-73 гг. Мао чуть не уморил его в ссылке, а после реабилитации и восстановления на государственных постах Дэну ещё очень долго пришлось бороться против окружения Мао (“банда четырех” и пр.). Да и “три красных знамени” (с их “большим скачком”, домашней сталелитейной промышленностью, “народными коммунами” в городах и селах) и остальные кампании Мао, в результате которых только от голода умерло не менее 20 млн. человек, широкое использование труда заключенных, мне не кажутся прямым источником политики “четырех модернизаций” Дэна (особые экономические зоны, введение мелкой частной собственности на землю, использование зарубежных инвестиций, расширение потребительского производства). Вдобавок, помимо экономического роста, если верить печати, в Китае полным ходом идет и имущественное расслоение и рост коррупции. Якобы даже имеют место крестьянские выступления. Наконец, приток китайцев в Россию – в качестве дешевой рабсилы – тоже говорит не в пользу современного социального положения в Поднебесной.Matfil писал(а): Мао был рационалист и очень хитрый политик. Он опирался прежде всего на менталитет китайцев и их подсознательное стремление к "золотому веку". И именно его курс в конечном итоге привёл к реформам Ден Сяопина.
Факты бегства кубинцев всё же имеют место быть, так что, видимо, не всех устраивает жизнь при социализме (хотя при Батисте большая часть народа была просто нищей).Matfil писал(а): Куба до сих пор находится в жёсткой экономической блокаде. Но что с ней было если бы у власти до сих пор находился Батиста?! Многие пожилые кубицы до сих пор об этом вспоминают с ужасом.
К сожалению, и в истории моей семьи тоже. И сравнивать в буквальном смысле братоубийственную статистику, конечно, некорректно. Просто хотелось бы её знать.Matfil писал(а): Fenrir, по "белому террору" конкретных цифр до сих пор нет. Да и я думаю, не совсем корректно будет сравнивать эти цифры. Жестокость была обоюдной. Брат шёл на брата Как например в истории моей семьи.
Последний раз редактировалось Fenrir 25.10.2005, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
-
Fenrir
- Контактная информация:
Слишком уж как-то в стиле “Протоколов сионских мудрецов”. Соглашусь с Волком – планы идеологической войны с СССР у США¸ конечно, были, но многое из описанного в этом отрывке – итог наших внутренних процессов. В СССР и в СНГ было и есть полно людей – жадных до денег, алкоголиков, наркоманов, любителей порнухи и пр. жлобов – которые сформировались как личности ни разу не прослушав, скажем, “Голос Америки”.Matfil писал(а): Информация к размышлению: http://kraft.primorsky.ru//dalles.htm
Есть над чем подумать
-
Fenrir
- Контактная информация:
Полностью согласен. И единственный очевидный для меня вывод из всего этого – комстрой советского образца был во многом ошибочен.Волк писал(а):
Проблема в том, что советская система оказалась неустойчивой к внешним воздействиям. Впрочем, и ко внутренним тоже. ИМХО, это была проблема не только экономического плана, но и политического.
-
Fenrir
- Контактная информация:
Вот только вопрос – а когда началась эта деградация? Видимо, уже в первые годы после революции, когда создавалась советская бюрократия с соответствующими чиновно-номенклатурными благами. А в 1991 г. наиболее продвинутые партийцы просто учли ситуацию и отказались от партийно-государственной формы распределения власти и собственности в пользу индивидуально-коммерческой. Не гарантировано и даже опасно (особенно если нет поддержки в Кремле), зато можно урвать много больше.Matfil писал(а): Деградирововшая верхушка советского государства решила поменять свои партийные билеты на собственность и активно способствовала развалу страны. Кстати, многие "демократы" потом признавались, что метили в коммунизм, а попали в Россию.
-
Fenrir
- Контактная информация:
Слово “репрессия”, кажется, означает, “подавление, наказание”, а не просто “смертная казнь” или “осуждение”. Причём обычно под репрессиями подразумевают действия власти по отношению к подданным, имеющие под собой в первую очередь политическую, а не юридическую основу. Очевидно (мне во всяком случае, благо у меня есть в роду участники ВОВ, и я ещё не забыл цифру “27 миллионов”), что нацпринадлежность не является преступлением, а народы не могут быть сплошь преступными – ведь нельзя же считать всех русских и украинцев членами РОА и ОУН (в противном же случае придется признать, что национальная политика в СССР не стоит и выеденного яйца). Очевидно также, что владение определённой собственностью и нежелание от неё отказываться по указке государства тоже не является преступлением – в нормальном законодательстве. Вывод – раскулачивание\расказачивание, принудительные переселения народов и т.д. – это в первую очередь политика (и не важно, связана ли эта политика с личностью вождей или экономическими причинами). Соответственно, я привёл известные мне цифры, относящиеся к различным карательным действиям (по политическим мотивам) комвласти 21-53 гг. против советских граждан.skor писал(а):
Про репрессии.
Привожу цитату из книги С.Г. Кара-Мурзы "Советская цивилизация".
Цитата:К «сталинским репрессиям» относятся приговоры по ст. 58 о контрреволюционных и других особо опасных государственных преступлениях (бандитизм, разбой и др.). Это приговоры к высшей мере или к лишению свободы в лагере. В феврале 1954 г. Н.С.Хрущеву была дана справка за подписью Генерального прокурора СССР Р.Руденко, министра внутренних дел С.Круглова и министра юстиции СССР К.Горшенина, согласно которой с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 3777380 человек, в том числе к высшей мере наказания - 642980. В принципе, Fenrir привел те же цифры. Но только к ним он уже от себя добавил 3000000 "пострадавших" нацменов (надо понимать, это чеченцы, крымские татары и прочие пособники фашистов) и 5000000 человек, у которых что-то там поломали в ходе коллективизации. Я полагаю, что не нужно все валить в одну кучу. За 23 года при Ленине, Троцком и Сталине по политическим мотивам было казнено 642980 человек. Этого количества Сталину на том свете и так хватит за глаза, поэтому не надо фантазировать и увлекаться сложением и умножением, а то так ведь можно добраться и до солженицынских "43 миллионов"
-
Fenrir
- Контактная информация:
В общем-то, всё это верно. Тут целый ряд проблем, сводящихся, imho, к проблеме нравственной ответственности власти\государства перед управляемым народом. Точнее – её полного отсутствия в истории человечества, вне зависимости от строя. Спор же вокруг именно СССР связан, в первую очередь, с тем, что правительства коммунистическо-социалистического толка всегда выставляли себя в качестве самых идеальных, наиболее отвечающих желаниям масс. Такой саморекламы не было, imho, даже у феодальных монархий, с их идеей богоизбранности. И потом, советский строй – это наше недавнее прошлое, ещё почти живое. Живи мы в Албании – спорили бы о жизни при КПА, в Камбодже – о “красных кхмерах”.Н. Светлов писал(а):
Я присоединюсь к тому, что цифры skor'а действительно не учитывают, по крайней мере, жертв голода на Украине, который, скорее всего, был создан искусственно: зерно нужно было продать за рубеж для создания индустриальной основы военной машины, способной противостоять Европе. Ну, и ещё многого они не учитывают, конечно. Сколько - вряд ли узнаем: теория прикладного хрономоделирования ещё не создана. Впрочем, кто бы посчитал количество одиноких старушек, убитых в 90-х ради их квартир? Или хотя бы объяснил мне, из каких цифр складывается многомиллионная убыль населения России за это десятилетие, которая вполне сопоставима с потерями за четыре года Великой Отечественной (тут явно не только те старушки)? Что же до детоубийств, тут опять-таки полезно не ограничиваться новейшей историей. Что было сделано с ни в чём не повинным пятилетним сыном Лжедмитрия II? А с князьями Борисом и Глебом? А в Европе, Азии, Африке точно никогда такого не происходило? В общем, эта рыба гниёт и этот замок стоит на песке со времён царя Гороха, и при всех хорошо известных пороках советской системы в их числе нужно выделять те, которые присущи не самой советской системе как таковой, а чему-то другому, унаследованному ею из прошлого. Это необходимо не для того, чтобы оправдать в чьих-то глазах советскую историю, а просто чтобы не наступать на те же грабли вновь и вновь... А вот ещё примерчик: есть среди российских монархов два сыноубийцы: Иоанн IV и Пётр I. Одного ортодоксальная история клеймит, другого венчает лаврами. Павлик Морозов тем временем просто отдыхает. В конце концов, он всего лишь ребёнок, а не самодержец, на которого смотрит страна и который определяет её нравственность - не только законы - на десятилетия вперёд. А то и на века. Потому что самодержец и есть живое воплощение идеи, политики и закона своей эпохи...
Только вот по поводу искусственности голода 30-х гг., наверно, не соглашусь. Впрочем, ряд историков, в первую очередь Зима, отстаивают эту точку зрения.
-
Fenrir
- Контактная информация:
В современных капстранах, несмотря на всю эксплуатацию, человек всё же более свободен и от непосредственного эксплуататора и от государства. У нас такого не было раньше (тем более, что государство и было единственным, но всеобщим эксплуататором), нет и сейчас. Там власть в целом равнодушна к человеку. У нас она одновременно и опекала и ограничивала (вплоть до вопроса – кому на ком жениться). В итоге получилась смесь иждивенца, доверчивого и зависимого от госвласти, и циника, показывающего власти (а заодно и соотечественникам) фигу – правда, в кармане. Сейчас опека исчезла, а с ней начали вымирать иждивенцы и плодится циники.Matfil писал(а):
Систему, при которой узаконена эксплуатация человека человеком ну никак не пворачивается язык назвать гуманной, законной и человеколюбивой.
А гуманистом, Человеком можно быть независимо от строя. Был же при Николае I доктор Гааз.
-
Fenrir
- Контактная информация:
Объяснить это можно тем же, чем можно объяснить случаи голодных смертей при советской власти – равнодушием государства к судьбам отдельных граждан при решении каких-то своих задач. Только раньше власть была более-менее едина, корпоративна. Сейчас она распалась на множество “хозяев” разных уровней, начиная от президента до, скажем, директора завода или зав. собесом. Естественно, что много царьков, хуже, чем один царь. Но ведь и этот процесс имеет свои корни в СССР – вспомним о коррупции в южных республиках и областях, неоднократно вскрывавшейся в 1969-1988 гг.максим писал(а):
Интересно все же, как объяснить, что при демократии, без голода, эпидемий и террора население на Украине сократилось с 52 до 47 миллионов.(Официальная статистика). Пять миллионов вполне законных смертей. Никто не виноват. Только вот любопытно, где же здесь приоритеты общечеловеческих ценностей и демократических свобод. А может, все таки, виновата чья-то жажда наживы, страсть к деньгам?
-
Fenrir
- Контактная информация:
А Елена Боннэр, вдова Сахарова, как-то заметила: “При Брежневе били бережнее”. Но, imho, это только показатель того, что сейчас ещё хуже, чем раньше. Но это вовсе не значит, что раньше было хорошо. Вообще, imho, наша история - это "соцреализм наоборот" - борьба плохого с худшим.Matfil писал(а):
В своё время известный советский дессидент Александр Зиновьев, который в советское время уехал на запад сказал: "Если бы я знал тогда что со страной будет происходить такое как сейчас.... Я бы все свои антисоветские книги сжёг!" Так то!
Аналогично.Matfil писал(а):
Но я, совершенно точно, являюсь сторонником исторической справедливости.
-
Fenrir
- Контактная информация:
"Анти-Falcon"
Согласен, то время было временем широкого распространения диктатур. Но ведь далеко не во всех странах тогда широко использовался внутренний государственный террор – так, как у нас. И в отечественной истории не так уж много примеров массовых репрессий – хотя Россия всегда была территориально огромной. А оправдывать всё внешней угрозой – всё равно, что называть единственной причиной падения трухлявого дерева сильный ветер.
А доказательства есть? Убедительные доказательства враждебной деятельности Троцкого, Бухарина, Кузнецова, Вознесенского, Вавилова, коминтерновцев, казнённых в СССР или выданных Гитлеру, или какого-нибудь безвестного Ивана Денисовича Шухова? И т.д. Какие-нибудь шифровки, яды, расписки в получении валюты? Единственной более-менее убедительной мне кажется история с документами, свидетельствующими о заговорщицкой деятельности Тухачевского и иже с ним в командовании РККА. Правда, эти бумаги в СССР попали с помощью германской разведки и белогвардейца Скоблина, что несколько снижает (imho) доверие к ним. К тому же Шелленберг в своих мемуарах, отмечает, что часть переданных в Союз материалов на Тухачевского была фальсифицирована (не сомневаясь, правда, в самом существовании заговора), а другой сотрудник германской разведки, Хеттль, вообще, насколько помню, всю эту историю считает инсценировкой абвера. А Скоблина подозревали к тому же в работе на советскую разведку (что опять же говорит в пользу возможности провокации, но – со стороны НКВД). Наконец, не доказано, существовали ли эти документы вообще.Falcon писал(а):
Октябрьские тезисы.
Я совершенно убежден, что среди репрессированных множество несправедливо осужденных, масса оговоренных и "взятых" заодно. Но, я также уверен, что были вычищены настоящие вредители и враги страны. Была уничтожена "5я колонна" перед войной. Были раскрыты вполне реальные заговоры против власти.
“Мексиканец, коммунист” Троцкий или “американец, державник” Керенский – руководители независимой антикоммунистической Финляндии? Странно. А где же Каллио, Маннергейм?Falcon писал(а): Да режим был жестким, даже жестоким. Была диктатура. Но, время было такое. Посмотрите на карту Европы. В 30х годах в подавляющем большинстве этих стран установились именно диктатуры. Я совершенно не уверен, что любое другое правительство "народного доверия". Например то, которое формировалось в конце 30х в Финляндии (руководитель либо Троцкий либо Керенский) удержало бы ситуацию в такой огромной стране.
Согласен, то время было временем широкого распространения диктатур. Но ведь далеко не во всех странах тогда широко использовался внутренний государственный террор – так, как у нас. И в отечественной истории не так уж много примеров массовых репрессий – хотя Россия всегда была территориально огромной. А оправдывать всё внешней угрозой – всё равно, что называть единственной причиной падения трухлявого дерева сильный ветер.
По данным разных исследователей (с неизвестной поправкой на их чистоплотность и честность ) всего за период 37-39 гг. по политическим причинам было репрессировано от 8 624 (А.Т. Уколов и В.И. Ивкин) до 48 773 (Ю.А. Горьков) представителей офицерско-генеральского состава армии. Естественно, что чем больше цифра, тем она менее реальна. Правда, самому Ворошилову приписывают цифру 50 000… Так или иначе, по данным сайта http://www.rkka.ru/handbook/personal/repress/main.htm только расстреляно было 3 234 человека. Серьёзные процентные соотношения мне пока не попадались, а высчитывать их самому честно говоря некогда. Главное к тому же, imho, не количественные, а качественные показатели + вопрос – насколько были обоснованы обвинения против военных (а также членов их семей).Falcon писал(а): Теперь статистика. "Репрессии в Красной Армии" 1937г. Офицерский корпус - 144 300 - репрессировано (исключено из состава армии) 11 034 - около 8% 1938г. Всего - 179 000 Репрессированы и не восстановлены в правах 6 742 (около 3%) (это не только политика, а в целом, за ВСЕ нарушения).
Откуда известно? Захотели бы – выпихнули, в 22 г. кучу “вшивых интеллигентов” смогли выпихнуть, а тут с несколькими людьми не справились.Falcon писал(а): К вопросу об "невинно убиенных детях". а). Известно, что Советское правительство и лично Ленин всячески пытались выпихнуть Романова из России. К родственникам в Англию или Германию, например. Но, неполучилось.
Кажется, о телеграмме из Москвы упоминал комендант охраны бывшего царя и один из участников расстрела, чекист Юровский. В советах тогда конечно, заседали не только большевики, но любой совет народных депутатов – просто по субординации – подчинялся центральной власти. Кроме того, в организации расстрела царской семьи участвовали только большевики и чекисты. Обычно упоминают того же Юровского, члена Совета и военкома Голощекина, предсовета Белобородова. Вдобавок, местная охрана (какой бы она не была по партийности) незадолго до расстрела была сменена специально присланными красноармейцами, а также местными рабочими, особо отобранными всё тем же Юровским. В общем и целом, такое мероприятие не могло пройти без одобрения Ленина и советского правительства.Falcon писал(а): б). Расстрел семьи Николая 2го- произведен по распоряжению Екатеринбургского совета. В то время в советах, кто только не заседал. И далеко не только большевики. И уж конечно, далекие от большой политики люди. К тому же на город наступали белые, и чтобы пленники не попали к белым (что уж точно было бы не на руку советской власти) было принято такое решение. Насчет "телеграм от Ленина" с приказами расстрелять, художественный вымысел.
Странный аргумент. К чему он?Falcon писал(а): в). Кстати, т.к. Николай II, официально отрекся от престола. Был расстрелян не царь, а просто дворянин Романов.
Повинен. Но не только он один. И едва ли уж так сильно повинны в жертвах революции царевич Алексей, его сестры и несколько других представителей (кажется 7 человек) семьи Романовых, расстрелянных в 18-19 гг. Но то была чистая прагматика – классовый подход и меры предосторожности. А вот в чём смысл расстрела 4 человек из обслуги Николая и его семьи – лично я понять не могу. Видимо, просто устранение лишних свидетелей.Falcon писал(а): г). Считаю Николая II главным виновником революции в Российской империи. И этого, препоганейшего руководителя, достойного царствовать разве что в Монако каком-нибудь, еще и канонизировать хотят! Он повинен в жертвах революции. Лично он!
Решать задачи на пользу государству во вред народу, объясняя их грядущей пользой для того же народа, imho – верх цинизма. Всё равно что отрезать у человека ноги, обещая, что его дети будут быстро бегать. А время – это отражение действий самих людей. Ленинская эпоха (не менее сложная, чем 30-гг.) – сочетание террора и НЭПа, сталинская – массовый террор, брежневская – застой.Falcon писал(а): Насчет "организованного голода".
Игра словами. Да, безусловно, он был, наверное, предрешен. За счет крестьянства, правительство решало задачи индустриализации. Вопрос был "либо-либо". Был сделан выбор. Правильный ли? Нет. Можно ли было "поднять" страну, без подобных жестокостей. Боюсь, что тоже нет! Суровые времена для России.
Царское правительство хоть и не стремилось усиленно опекать народ, повышать урожайность, развивать агрокультуру и т.п., но в случае голода и массовых болезней делало попытки снабжать соответствующие районы продуктами питания, лекарствами и врачами (хотя и далеко не всегда удачно и не в достаточной степени). Организовывалась помощь общественных, земских организаций. Единственный же массовый голод, на подавление которого была брошена мощь советского государства с привлечением общественных и даже иностранных организаций – голод 1921 года. После этого советское правительство предпочитало вообще не замечать факты массового голодания и, как следствие, смертей. Зато продолжало требовать выполнения планов по поставкам государству хлеба и других продуктов (изымая даже запасы для посева в следующем году), организовывало вывоз зерна с привлечением войск НКВД, ужесточало законодательство по охране колхозной и государственной собственности – чтобы голодный народ не растащил всё что можно (знаменитый “указ о трёх колосках” 1932 г. и аналогичный указ 1947 г.). По отдельности меры смотрятся очень не плохо, но все вместе явно демонстрируют, что власть заботилась прежде всего о себе, а не о людях, ей подчинённых.Falcon писал(а): Для любителей Дореволюционной России:
1897-1899 Постоянный голод, и, как следствие, цинга и тиф в различных губерниях России.
1915-1916 Повсеместный голод в Северо-западных губерниях.
Из за постоянного недоедания, при призыве на военную службу, из-за физической непригодности освобождается 48% рекрутов (в тоже время в Германии - 3%, во Франции - 1%). С 1908 по 1913 годы - зарегестрировано около 22 000 крестьянских выступлений.
Раз на раз не приходится. Мой дед был убит в 1971, виновных не нашли (по слухам – просто не искали). В середине 70-х под Грозным был вырезан караул одного военного склада, похищено оружие, виновных не нашли (из воспоминаний моего отца, служившего тогда в Чечне). Регулярно происходили захваты самолетов, вспышки заболеваний. Просто о них не сообщали в СМИ.Falcon писал(а): Насчет "Людоедской идеологии". Можно отбросить все. Все факты, всю статистику. Вот голые эмоции: До 1987 года я не знаю НИ ОДНОГО случая гибели знакомых людей. Умирали от старости или болезни. С 1987 по 1993 год - ПОГИБЛИ - 3 одноклассника и друг.
Человеческая жизнь, imho, одна из самых величайших ценностей. Сейчас ею жертвуют ради кошелька и власти отдельных личностей. Тогда ею жертвовали ради власти партии (во главе которой также стояли отдельные личности), крепости государства и неопределённой цели в отдалённом будущем. Вновь – проблема выбора между хреном и редькой.Falcon писал(а): Стоят ли эти жизни иномарок или голых баб по телевизору?
-
Алексей Тихомиров
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
В СССР и в СНГ было и есть полно людей – жадных до денег, алкоголиков, наркоманов, любителей порнухи и пр. жлобов – которые сформировались как личности ни разу не прослушав, скажем, “Голос Америки”.
Немного не в тему, но алкаголики с наркоманами и любители порнухи - всё же разные вещи. Если с первыми всё ясно, то вторые могут быть и вполне нормальными людьми. Я считаю, что личное отношение к порнухе (нравится - не нравится) никак (положительно или отрицательно) не характеризует человека, точно также, как если один человек любит футбол, другой нет - никто из них от этого факта самого по себе хуже или лучше не становится.
подробности обо мне на моём сайте
-
Falcon
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
Иллюстрация к "Борьбе на идейном форонте"
Фронтовая агитация и пропаганда - сканы подлинников.
http://archives.karelia.ru/nark/exhibit ... /first.php
Фронтовая агитация и пропаганда - сканы подлинников.
http://archives.karelia.ru/nark/exhibit ... /first.php
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Falcon
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
Уж и не знаю как назвать... "Капиталъ" вобщем.
А то.
Насчет Ивана Денисовича не знаю, но...
Особенно насчет Троцкого. Тишайший старичок - божий одуванчик. Ничего, что троцкисты и до сих пор живее всех живых (причем в мировом масштабе). А уж при жизни...
Я вобщем ничего однозначно не утверждаю. Но, мне кажется, здесь есть некоторая натяжка. С одной стороны, прекрасно известно какой в это время в России был бардак властей -всевозможных панов-атаманов Грицианов Таврических и Советов тоже. Кто с маузером тот и власть. А Совет это, али очередное Правительство, не столь важно.
И тутже утверждается, что по каждому вопросу слались телеграммы лично Лениным. И все им дружно подчинялись. Нестыковочка-с.
Конечно, в роли искажения информации огромную роль сыграли всевозможные произведения советских типаисториков а-ля "Победоносное движение Советов" и т.д. Получается, что весьма небольшая по численности партия большевиков, захватив власть, тут же кинула клич и на местах быстренько образовались Советы, которые немедленно слали в Петроград телеграммы "Ждем дальнейших указаний, всегда ваши". Сомнительно.
Fenrir писал(а):"Анти-Falcon"![]()
А доказательства есть? Убедительные доказательства враждебной деятельности Троцкого, Бухарина, Кузнецова, Вознесенского, Вавилова, коминтерновцев, казнённых в СССР или выданных Гитлеру, или какого-нибудь безвестного Ивана Денисовича Шухова? И т.д. Какие-нибудь шифровки, яды, расписки в получении валюты?
А то.
Особенно насчет Троцкого. Тишайший старичок - божий одуванчик. Ничего, что троцкисты и до сих пор живее всех живых (причем в мировом масштабе). А уж при жизни...
. Извиняюсь, сталобыть. Неправильно выразился. Имелось ввиду "Правительство России в изгнании". А формировалось оно именно в незалежной Финляндии.“Мексиканец, коммунист” Троцкий или “американец, державник” Керенский – руководители независимой антикоммунистической Финляндии? Странно. А где же Каллио, Маннергейм?
.Кажется, о телеграмме из Москвы упоминал комендант охраны бывшего царя и один из участников расстрела, чекист Юровский. В советах тогда конечно, заседали не только большевики, но любой совет народных депутатов – просто по субординации – подчинялся центральной власти.
Я вобщем ничего однозначно не утверждаю. Но, мне кажется, здесь есть некоторая натяжка. С одной стороны, прекрасно известно какой в это время в России был бардак властей -всевозможных панов-атаманов Грицианов Таврических и Советов тоже. Кто с маузером тот и власть. А Совет это, али очередное Правительство, не столь важно.
И тутже утверждается, что по каждому вопросу слались телеграммы лично Лениным. И все им дружно подчинялись. Нестыковочка-с.
Конечно, в роли искажения информации огромную роль сыграли всевозможные произведения советских типаисториков а-ля "Победоносное движение Советов" и т.д. Получается, что весьма небольшая по численности партия большевиков, захватив власть, тут же кинула клич и на местах быстренько образовались Советы, которые немедленно слали в Петроград телеграммы "Ждем дальнейших указаний, всегда ваши". Сомнительно.
У нас, знаете-ли абсолютная монархия, а не какой-нибудь "либерасьен". Абсолютный монарх - отвечай. Кстати, аналогичная история и со Сталиным, и с Горбачевым (в какую компанию попал!).Повинен. Но не только он один.
. Как это верно! Жаль, что по другому не могут. Причем все страны. Возьмите современные США в Ираке.Решать задачи на пользу государству во вред народу, объясняя их грядущей пользой для того же народа, imho – верх цинизма. Всё равно что отрезать у человека ноги, обещая, что его дети будут быстро бегать. А время – это отражение действий самих людей.
. Чечня никогда не была спокойной.В середине 70-х под Грозным был вырезан караул одного военного склада, похищено оружие, виновных не нашли.
Это уже философский вопрос, который поднимали и писатели и режиссеры. Что дороже, своя жизнь, чужая, или "жизнь Родины"? Я думаю, этого вопроса касаться не стоит.Человеческая жизнь, imho, одна из самых величайших ценностей.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Дмитрий(Gum)
В СССР это были отбросы и их было мало. Они оформились как часть общества позже...Fenrir писал(а):В СССР и в СНГ было и есть полно людей – жадных до денег, алкоголиков, наркоманов, любителей порнухи и пр. жлобов – которые сформировались как личности ни разу не прослушав, скажем, “Голос Америки”.
Октябрь 93-го
Стихи и музыка Александра Жильцова
Прими нас, Господи, со славой
В свой тихий свет.
Стоял воистину кровавый
Октябрь в Москве...
И не бывала осень лучше
В лесах рябых...
Шли ангелы по наши души,
Как по грибы...
Мы сунулись, не зная брода,
В недобрый час,
И кровожадная свобода
Косила нас.
Расстрелов и колесований
Настал черёд,
И свальный грех голосованья
Объял народ.
И по Руси пошли плодиться
Под сучий трёп
Растлители и кровопийцы,
Жульё, ворьё.
Их каждый грош наживы страшной,
Весь блеск палат
Был у детей отобран наших,
С убитых снят.
Давай с врагом покончим махом,
Как долг велит,
Зарядим пушку его прахом,
И пусть летит
К любезным западным границам,
Где столько лет
Лежат поляк, тевтонский рыцарь,
Француз и швед...
За Мировую Державу!!
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Это уже философский вопрос, который поднимали и писатели и режиссеры. Что дороже, своя жизнь, чужая, или "жизнь Родины"? Я думаю, этого вопроса касаться не стоит.
Дороже любовь. А "жизнь родины" - очень абстрактное понятие, и в то время оно означало лишь власть конкретного правительства и конкретной системы. А это категорически совсем не стоит жизни ни одного ребёнка или невинного человека. И, если я могу понять жертвования жизнью при войне с фашистами, хотя, будь в то время другое правительство и другой строй, этих жертв могло бы быть гораздо меньше, то принесение жертв револиции, гражданской войны, репрессий и других жертв во имя системы, я считаю, оправдывать преступно.
подробности обо мне на моём сайте
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация: