А у нас такому учителю - Зое Сергеевне Яичкиной (география) по прозвищу Зося Яйцо, старшеклассники спалили входную дверь в квартире...толик писал(а):Именно из-за таких учителей я и не любил школу.
Вас идеально воспитывали и учили?
Модератор:модераторы
-
Mich
- Реальное имя:Михаил
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Я рождён в Советском Союзе!
-
толик
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Пользователь заблокирован
Re: Вас идеально воспитывали и учили?
Достала видимо...Mich писал(а):старшеклассники спалили входную дверь в квартире...
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
маленький бизон
- Реальное имя:Александр
Забыли дописать фразу "по действительному случаю..." в начале поста...Леф писал(а):— Здравствуйте, дети, садитесь, я ваш классный руководитель. Зовут меня Лариса Степановна, и вы будете помнить меня всю жизнь, как помнит свою первую учительницу Наталью Петровну наш любимый Никита Сергеевич Хрущев. Здесь, в этом красивом желтом доме вы выучите буквы и цифры, прочитаете и напишете свои первые слова, решите свои первые задачи, наизусть расскажете свое первое стихотворение, узнаете, что такое глобус и контурная карта…
— Я знаю, что такое глобус! — крикнул с задней парты какой-то мальчишка.
Все обернулись. Мальчишка был веснушчатый и лопоухий.
Лариса Степановна поморщилась.
— Запомните, дети, если вы хочете что-нибудь спросить или сказать, нужно не вскакивать и не орать, как это чучело гороховое… — Она показала на смутившегося мальчишку, — а тихонечко поднять руку и ждать, когда вас вызовут, а когда вызовут нужно встать, сложить руки по швам и четко, членораздельно задать свой вопрос или ответить на мой. Поняли? И ты понял, горе мое? — обратилась она к конопатому мальчишке.
— Да, — чуть слышно пролепетал тот.
— Громче! — строго потребовала учительница.
— Да! — выкрикнул мальчишка.
— Имя, фамилия?
— Поповский Игорь!
— Не кричи, Поповский Игорь, глухих здесь нет. Что ты хотел сказать, Поповский Игорь?
— Что я знаю про глобус. У брата на столе…
— Достаточно. Нет, не садись, постой пока… Что, ребята, хотел показать нам своим непристойным выкриком Поповский Игорь? Он хотел показать нам, что он умнее всех — я, дескать, знаю, что такое глобус, а вы, дураки, не знаете. Так вот, зарубите себе на носу, что дураков у нас нет. Умных тоже. Между собой вы все равны, равны абсолютно, и только оценки, которые буду ставить я, покажут, кто из вас действительно умный, а кто наоборот… Понятно? Садись, Поповский от слова «попа»…
Некоторые первоклассники гаденько захихикали. Оттопыренные уши Поповского засветились красным. Нилушке отчего-то стало стыдно.
— Через десять лет — самые счастливые десять лет вашей жизни — вы покинете стены нашей прекрасной школы культурными, образованными, политически грамотными, а главное — порядочными людьми. А ну-ка, поднимите руки те, кто знает, что такое порядочный человек. Смелее, смелее!
Лариса Степановна грозно оглядела притихший класс. Дети сидели, опустив взгляд в заляпанные чернилами парты. На Нилушкиной парте было, кроме того, криво нацарапано слово из трех букв, и слово это не было словом «мир».
— Молчите? Не знаете? Так вот я вам объясню. Порядочный человек — это который порядки соблюдает. Поняли? Ну ничего, скоро поймете.
Второго сентября Нилушка получил свою первую отметку — двойку по арифметике. Ее он схлопотал за то, что нечаянно столкнул со стола коробку со счетными палочками и громко их рассыпал. Через неделю он приволок вторую двойку, на сей раз по русскому — читал букварь бегло, а не по складам, как положено первокласснику и как велела Лариса Степановна.
— Но я не умею по складам, — пробовал оправдаться он.
— Что значит «не умею»? Учись, Баренцев, учись, терпение и труд все перетрут. Чтоб к понедельнику читал как положено! Здесь тебе не тут, понимаешь! Не можешь — научим, не хочешь — заставим!
Он и учился — вместо привычных слов и предложений выводил ровненькие, с нажимом палочки и крючочки, причем вместо запрещенной в первом классе авторучки пользовался неудобной вставочкой, с которой чернила вечно стекали в тетрадь, вместо Шекспира и «Трех мушкетеров» читал про Машу, которая ела кашу, вместо логических задачек из «Науки и жизни», к которым приохотил его отец, складывал в столбик три и два…
— А тебе, Баренцев, что, неинтересно? Ах, написал? Ну-ка, ну-ка… Нацарапал, как курица лапой. Где ты видел такое «жэ»? У себя в жэ, не иначе… Выйди из класса и без родителей не возвращайся!
На лацкане ее строгого, но справедливого серого пиджака гордо поблескивал значок «Заслуженный учитель РСФСР»…
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.
-
Леф
Автор темы - Сообщения:16122
- Контактная информация:
??маленький бизон писал(а):"по действительному случаю..."
кстати, в моей школе подобное цитированному имело место, даже хуже (могли покалечить)
только за хамство это не считалось
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
толик
Как это не считалось? Это же членовредительство! :shock:Леф писал(а):(могли покалечить)
-
маленький бизон
Что значит "могли покалечить" и "за хамство не считалось"? Вы хотите сказать, что учителя, покалечившего ребенка, не уволили бы? В какой стране вы жили?Леф писал(а):кстати, в моей школе подобное цитированному имело место, даже хуже (могли покалечить)
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.
-
Леф
- Контактная информация:
Учителя в открытую при всём классе швыряли детей так, что те лбами вышибали двери класса.маленький бизон писал(а):Вы хотите сказать, что учителя, покалечившего ребенка, не уволили бы?
Значит, не боялись, что кто-то увидит, пожалуется, уволит.
(Ребёнок ничего страшного не сделал.)
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
толик
Я бы такого встретил один на один.Леф писал(а):Учителя в открытую при всём классе швыряли детей так, что те лбами вышибали двери класса.
-
Леф
- Контактная информация:
Тут другие меры нужны - ввести и соблюдать нормальные нормы.толик писал(а):Я бы такого встретил один на один.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
толик
А если человек не хочет их соблюдать?Леф писал(а):Тут другие меры нужны - ввести и соблюдать нормальные нормы.
-
Mich
- Контактная информация:
Леф, вам просто не повезло со школой. У нас такого учителя просто встретили бы в тёмном переулке (пострадавший ребёнок вместе с обоими родителями) и провели с ним "профилактическую" беседу, сломав учительским лбом пару молодых берёзок в городском парке (именно так у нас "перевоспитали" одного "крутого" школьного сторожа-"афганца" (он после "беседы" с отцом ребёнка, которого ударил в лицо, был тише воды и ниже травы).Леф писал(а):кстати, в моей школе подобное цитированному имело место, даже хуже (могли покалечить)
-
толик
Вот именно! Такой метод оказывается действенным, но иногда возможны рецидивы. Вообще добро должно быть с кулаками чтобы защищаться от зла.Mich писал(а):У нас такого учителя просто встретили бы в тёмном переулке (пострадавший ребёнок вместе с обоими родителями) и провели с ним "профилактическую" беседу, сломав учительским лбом пару молодых берёзок в городском парке (именно так у нас "перевоспитали" одного "крутого" школьного сторожа-"афганца" (он после "беседы" с отцом ребёнка, которого ударил в лицо, был тише воды и ниже травы).
-
маленький бизон
Я допускаю, что кто-то из учителей переусердствовал. Я тоже слышал историю про одного учителя, который в приступе гнева дергал за ухо своего ученика так, что надорвал ему ухо. Была и кровь на полу в классе, были и разгневанные родители, и учителя того уволили, и потом он скрывался от родителей ученика в каком-то поселке. Но это единичные случаи. Из ряда вон выходящие. А вы называете таких учителей "советским образцом", то есть считаете, что все обучение в советской школе было построено на унижении и избивании учеников. А это не так.Леф писал(а):Учителя в открытую при всём классе швыряли детей так, что те лбами вышибали двери класса.
(Ребёнок ничего страшного не сделал.)
Повторю еще раз: хамство никогда, ни в какой сфере, ни при какой власти не приветствовалось.
-
толик
Не так. Ещё им отбивали охоту показывать что они знают больше чем написано в учебнике, и тем самым отбивается охота к познанию и учёбе в принципе. По рукам получать не особо приятно.маленький бизон писал(а):что все обучение в советской школе было построено на унижении и избивании учеников. А это не так.
-
Mich
- Контактная информация:
Это точно, было. Могу вспомнить такой случай на географии в пятом. Проходили мы план местности. А меня задолго до этого составлять и рисовать этот самый план научил отец (который в армии служил грамметристом в полку фоторазведки). Вот я и нарисовал "многоуважаемому товарищу учителю" (той самой Зосе Яйцо, которой дверь спалили) план по всем правилам. Результат - огромный жирный кол в тетраде с надписью "Не умничай!". Но сказать по правде это был единственный случай за всю мою школьную пору. Другие учителя, наоборот, привлекали отличников и хорошистов к занятиям с отстающими, к проведению демонстрационных опытов на уроках и т.д.толик писал(а):Не так. Ещё им отбивали охоту показывать что они знают больше чем написано в учебнике, и тем самым отбивается охота к познанию и учёбе в принципе. По рукам получать не особо приятно.
-
толик
Совпадение?Mich писал(а): Могу вспомнить такой случай на географии в пятом.
-
Дикий Кот
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Леф:
Ну, наш "неформальный лидер" Лебедь (Андрюха Лебединский) сразу предложил принимать меры. Решено было налить клей на стул. Результат - испорченая дорогущая юбка. Разбирательство было, но никто никого не выдал - наш 5-в класс словно тот, ГиБовский. Я и сейчас вспоминаю свой 5 класс - самый хороший школьный год. Очень дружный попался класс. В следующий раз мы ударили училку доской в лоб. У нас была створчатая школьная доска. Нехитрый веревочный механизм и готово. Математичка открывает дверь в класс, делает первых два шага и... Створка въезжает ей прямо в лоб! Несколько секунд немой сцены, потом визг: "- Кто это сделал?! Весь класс - к директору!" Помню, сидим мы у директрисы в кабинете, шушукаемся. Жутко все таки. Вдруг вообще выгонят со школы. Решено было держаться вместе. После вызвали всех наших "пращуров".
Опять никто никого не выдал! Верьте или не верьте. Все же нам, после, дали нормального учителя. Нашего класса после этого вообще стали бояться, а на следующий год расформировали... Нельзя было контролировать, насколько мы все были дружны! Я всем ребятам желаю такого класса! Если кто не верит - позвоните в Симферопольскую школу №22 и спросите 5-в класс за 1990-91 годы. Пусть сами расскажут!
Действительно хороших учителей мы уважали и так себя не вели. Но если тиран - сразу показывали ему на его реальное место!
Когда сам начал преподавать, всегда становился на место ученика, вспоминал себя в том возрасте, как бы я поступил. Это помогло мне снискать реальное уважение среди учеников. Ко мне нередко даже жаловаться ходили на "штатных" учителей. В Научненской школе были свои "индюки", которые считали "я - учитель, ты - дурак".
Детям я рассказал про то, как мы самодура проучили доской и клеем. На праздники - Новый Год или День Космонавтики всегда проводил на моем астрокружке "корпоратив".
Mich:Учителя в открытую при всём классе швыряли детей так, что те лбами вышибали двери класса.
У нас так и делали. Была у нас математичка в 5-м классе - любила унижать и оскоблять учеников. Нередко дралась линейкой.Леф, вам просто не повезло со школой. У нас такого учителя просто встретили бы в тёмном переулке (пострадавший ребёнок вместе с обоими родителями) и провели с ним "профилактическую" беседу, сломав учительским лбом пару молодых берёзок в городском парке (именно так у нас "перевоспитали" одного "крутого" школьного сторожа-"афганца" (он после "беседы" с отцом ребёнка, которого ударил в лицо, был тише воды и ниже травы).
Ну, наш "неформальный лидер" Лебедь (Андрюха Лебединский) сразу предложил принимать меры. Решено было налить клей на стул. Результат - испорченая дорогущая юбка. Разбирательство было, но никто никого не выдал - наш 5-в класс словно тот, ГиБовский. Я и сейчас вспоминаю свой 5 класс - самый хороший школьный год. Очень дружный попался класс. В следующий раз мы ударили училку доской в лоб. У нас была створчатая школьная доска. Нехитрый веревочный механизм и готово. Математичка открывает дверь в класс, делает первых два шага и... Створка въезжает ей прямо в лоб! Несколько секунд немой сцены, потом визг: "- Кто это сделал?! Весь класс - к директору!" Помню, сидим мы у директрисы в кабинете, шушукаемся. Жутко все таки. Вдруг вообще выгонят со школы. Решено было держаться вместе. После вызвали всех наших "пращуров".
Опять никто никого не выдал! Верьте или не верьте. Все же нам, после, дали нормального учителя. Нашего класса после этого вообще стали бояться, а на следующий год расформировали... Нельзя было контролировать, насколько мы все были дружны! Я всем ребятам желаю такого класса! Если кто не верит - позвоните в Симферопольскую школу №22 и спросите 5-в класс за 1990-91 годы. Пусть сами расскажут!
Действительно хороших учителей мы уважали и так себя не вели. Но если тиран - сразу показывали ему на его реальное место!
Когда сам начал преподавать, всегда становился на место ученика, вспоминал себя в том возрасте, как бы я поступил. Это помогло мне снискать реальное уважение среди учеников. Ко мне нередко даже жаловаться ходили на "штатных" учителей. В Научненской школе были свои "индюки", которые считали "я - учитель, ты - дурак".
Детям я рассказал про то, как мы самодура проучили доской и клеем. На праздники - Новый Год или День Космонавтики всегда проводил на моем астрокружке "корпоратив".
-
Леф
- Контактная информация:
Я не считаю так.маленький бизон писал(а):А вы называете таких учителей "советским образцом", то есть считаете, что все обучение в советской школе было построено на унижении и избивании учеников. А это не так.
Избиваний не было.
Но лбом в двери было. Это не было правилом, но за это и не увольняли.
А самое страшное - учителя считали, что нормально так с семилетками поступать.
А унижения в основном были словесные. И социальные последствия были закономерными.
Не были все учителя хамами. Более половины были исключительными приветливыми, интеллигентными, любили детей и учительство своё.
Но и словесных садистов не увольняли.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Mich
- Контактная информация:
У вас не увольняли. У нас родительский комитет и совет школы был в этом отношении принципиален: на моей памяти учителей пять (причем одну со званием Заслуженного) уволили за оскорбление учеников.Леф писал(а):Но и словесных садистов не увольняли.
-
Искандер
Не знаю, может, писать в ветке, где никто не писал уже почти год, и не очень умно, тем более что ничего особо нового я не напишу. Но тем не менее...
Скажем так - среди педагогов в нашей школе попадались малоприятные в общении личности. Но и они всегда были корректны.
Скажем так - среди педагогов в нашей школе попадались малоприятные в общении личности. Но и они всегда были корректны.