Вы сами ответили на свой вопрос. Божество отнюдь не в макулатуре.Лес писал(а):Но считаю, что ради согревания можно сжечь статую. (Особенно если она не является произведением искусства.)И это не будет святотатством. Даже наоборот - как раз чрезмерное почтение к статуе было бы святотатством, потому что божество отнюдь не в статуе.
Ненависть.
Модератор:модераторы
-
Obi-Wan Kenobi
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Финита.
-
Pinhead
Re: Ненависть.
Не зло, а банально.Весельчак Ы писал(а):Монах зло пошутил
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
Я понял, что дело во мне."
-
Весельчак Ы
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
/* кланяется */
-
Леф
- Контактная информация:
1. Поддаваясь ненависти, ненавидящий не превращается в подобие ненавидимого им за нетерпимость фанатика?Весельчак Ы писал(а):у некоторых людей фанатики вызывают не уважение к своим чувствам, но, скорее, ненависть и презрение
2. Именно ненависть и презрение не подталкивают просто верующего к фанатизму? Особенно при определенном типе характера.
3. Да и за что презирать фанатиков? За зашоренность? За упрямство?
Но зашоренности и упрямства полно и у других людей, не только в связи с религией.
Например, упрямое следование моде чего стоит. Или гонка за престижными вещами или услугами.
4. Фанатизм - это часто просто поза, маска обиженного ребенка, который делает вид, что ему все равно, симпатизируют ему или нет.
И даже сам забывает, что изначально это маска.
5. Можно не потакать. Но без неприязни.Весельчак Ы писал(а):И возникает естественное желание не идти на уступки фанатикам, не потакать им, а, наоборот, поступить им назло.
"Назло" поступить можно, но это уже личный каприз.
6. В этом и дело. Если человек - "сознательный идейный борец" с религиозным фанатизмом и готов к расправе - это одно.Весельчак Ы писал(а):Да, это может быть опасным.
А если просто не задумывается о последствиях - это другое.
Хорошо бы еще, чтобы человек не из личной вредности и неприязни действовал, а ради мира.
7. Мир возможен, если борцы с фанатизмом НЕ такие же фанатичные в своем антагонизме.Весельчак Ы писал(а):Да, это может быть опасным. Но, наверное, здесь та ситуация, когда мир невозможен.
8. Да я-то знаю.Obi-Wan Kenobi писал(а):Вы сами ответили на свой вопрос. Божество отнюдь не в макулатуре.
Но тот, кто говорит о сжигании чьих-то святынь, просто ради самого себя должен знать, к чему это может привести.
9. И при всей небожественности макулатуры мне все равно не нравится, когда жгут книги. Даже если это ветхие учебники полувековой данности.
Потому что это неэкономично, нерентабельно, невыгодно. Уголь пока не закончился, правда?
Раз книги произведены, нужно бережно ими пользоваться и хранить.
10. К тому же при сжигании современной полиграфической продукции много вредных веществ образуется - это загрязняет атмосферу.
М.б., стоило бы запретить использование в полиграфии ряда технологий.
11. Священные книги мировых религий - это документ. Их нужно прочесть любому, кто интересуется историей, экономикой, социологией и т.д.
А не только верующим.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Леф
- Контактная информация:
М.б, дело в том, что люди слишком спешат найти что-то, что их разделяет.
Вместо того чтобы поискать то, что объединяет, побуждает сотрудничать, вызывает приязнь.
Вместо того чтобы поискать то, что объединяет, побуждает сотрудничать, вызывает приязнь.
- Рейтинг: 4.17%
-
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
1. Они и так подобны, поскольку оба – люди. И мне кажется, что ненавидеть – в природе человека.
2. Вполне может быть. Ненависть порождает ненависть «и не видно конца и края этой войне».
3.
Впрочем, мнения сторон о себе обычно различаются. Существует даже явление избирательного восприятия, о котором Скотт Плаус в книге «Психология оценки и принятия решений» пишет так. «Если вы похожи на большинство людей, то ваше восприятие было в большей мере определено тем, что вы рассчитывали увидеть. Даже когда что-то находится у вас прямо перед гла-зами, трудно взглянуть на это непредвзято. Вам может казаться, что вы смотрите на вещи совершенно объективно, но в действительности люди не могут избежать предвзятости в восприятии. Напротив, они избирательно воспринимают то, что ожидают и надеются увидеть». В той же книге Плаус приводит примеры избирательного восприятия, один из которых я процитирую.
«Когда игра становится грубой
23 ноября 1951 года футбольные команды Дартмута и Принстона встречались на стадионе Принстонского университета. Вскоре после начала матча стало ясно, что игра будет грубой. Один из лучших игроков Принстона, чья фотография только что появилась на обложке журнала Time, покинул игру со сломанной переносицей. Вскоре и игрок Дартмута был унесен с поля с переломом ноги. После игры (закончившейся победой Принстона) обе команды были наказаны огромным количеством штрафных.
Игроки были раздражены до предела и обменялись ожесточенными обвинениями. Сторонники обеих команд опубликовали едкие статьи по этому поводу. Например, через четыре дня после игры репортер принстонской студенческой газеты Daily Princetonian заявил: «Я никогда не видел столь отвратительного проявления этого так называемого «спорта». Обе команды были виновны, но ответственность в первую очередь должна быть возложена на Дартмут. Принстон — безусловно, более сильная команда — не имела оснований вести грубую игру». В тот же день газета Dartmouth обвинила тренера Принстона в том, что он внушил игрокам, будто «цель оправдывает средства». Еще две недели студенты обоих университетов продолжали вести споры о том, что же случилось и кто был виноват.
В эту шумиху вмешались Альберт Хасторф (впоследствии социопсихолог Дартмута) и Хэдли Кантрил (принстонский исследователь). Использовав футбольные баталии, Хасторф и Кантрил в 1954 году провели то, что сейчас стало классическим исследованием избирательного восприятия.
Они начали с опроса 163 студентов Дартмута и 161 студента Принстона, которым задавали в числе прочих следующий вопрос: «Когда вы увидели или где прочитали, какая команда начала вести грубую игру?» Неудивительно, что Хасторф и Кантрил обнаружили значительную разницу в достаточно типичных ответах учащихся двух университетов. 53% дартмутских студентов заявили, что обе стороны виноваты в случившемся, и лишь 36% признали вину своей команды. Наоборот, в Принстоне 86% опрошенных винили противников и только 11% сказали, что обе команды с самого начала играли грубо.
Это расхождение во мнениях заставило исследователей поинтересоваться: действительно ли студенты видели разные игры или они видели одно и то же, но просто считают более значимыми различные аргументы? Чтобы проанализировать этот вопрос, Хасторф и Кантрил попросили новую группу студентов каждого университета просмотреть игру в записи и отметить все нарушения, которые они заметят. Все студенты смотрели один фильм, и пользовались той же системой оценок для наблюдения нарушений (все знали общие правила игры).
... результаты показали огромное влияние избирательного восприятия. Студенты Дартмута отметили почти одинаковое количество нарушений с обеих сторон (в среднем 4,3 для своей команды и 4,4 для Принстона), тогда как принстонские студенты увидели у Дартмута в два раза больше нарушений, чем у своей команды (соответственно, в среднем 9,8 и 4,2). Произошло даже такое изменение в восприятии, что когда из Принстона прислали копию фильма нескольким бывшим студентам Дартмута для группового просмотра, то один из них, уже видевший фильм раньше, не заметил ни одного нарушения со стороны своей команды и в замешательстве послал в Принстон телеграмму с просьбой прислать запись без купюр!
Основываясь на таких различиях в восприятии, Хасторф и Кантрил сделали следующее заключение (1954, с. 132-133): «Кажется очевидным, что матч был на самом деле множеством разных матчей... Неверно было бы утверждать, что разные люди имеют разные мнения относительно одного предмета. Предмет не является одним и тем же для разных людей, будь это футбольный матч, кандидат в президенты, коммунизм или шпинат». В 1981 году Джон Лой и Дональд Эндрюс тщательно повторили вышеописанный эксперимент и получили почти такие же результаты».
6.
И еще, неприязнь к врагам блага вполне может быть и личной.
2. Вполне может быть. Ненависть порождает ненависть «и не видно конца и края этой войне».
3.
Думаю, что презирающие и ненавидящие среди причин такого своего отношения могут назвать Вам хамство, наглость, самомнение, глупость и невежество.Да и за что презирать фанатиков? За зашоренность? За упрямство?
Впрочем, мнения сторон о себе обычно различаются. Существует даже явление избирательного восприятия, о котором Скотт Плаус в книге «Психология оценки и принятия решений» пишет так. «Если вы похожи на большинство людей, то ваше восприятие было в большей мере определено тем, что вы рассчитывали увидеть. Даже когда что-то находится у вас прямо перед гла-зами, трудно взглянуть на это непредвзято. Вам может казаться, что вы смотрите на вещи совершенно объективно, но в действительности люди не могут избежать предвзятости в восприятии. Напротив, они избирательно воспринимают то, что ожидают и надеются увидеть». В той же книге Плаус приводит примеры избирательного восприятия, один из которых я процитирую.
«Когда игра становится грубой
23 ноября 1951 года футбольные команды Дартмута и Принстона встречались на стадионе Принстонского университета. Вскоре после начала матча стало ясно, что игра будет грубой. Один из лучших игроков Принстона, чья фотография только что появилась на обложке журнала Time, покинул игру со сломанной переносицей. Вскоре и игрок Дартмута был унесен с поля с переломом ноги. После игры (закончившейся победой Принстона) обе команды были наказаны огромным количеством штрафных.
Игроки были раздражены до предела и обменялись ожесточенными обвинениями. Сторонники обеих команд опубликовали едкие статьи по этому поводу. Например, через четыре дня после игры репортер принстонской студенческой газеты Daily Princetonian заявил: «Я никогда не видел столь отвратительного проявления этого так называемого «спорта». Обе команды были виновны, но ответственность в первую очередь должна быть возложена на Дартмут. Принстон — безусловно, более сильная команда — не имела оснований вести грубую игру». В тот же день газета Dartmouth обвинила тренера Принстона в том, что он внушил игрокам, будто «цель оправдывает средства». Еще две недели студенты обоих университетов продолжали вести споры о том, что же случилось и кто был виноват.
В эту шумиху вмешались Альберт Хасторф (впоследствии социопсихолог Дартмута) и Хэдли Кантрил (принстонский исследователь). Использовав футбольные баталии, Хасторф и Кантрил в 1954 году провели то, что сейчас стало классическим исследованием избирательного восприятия.
Они начали с опроса 163 студентов Дартмута и 161 студента Принстона, которым задавали в числе прочих следующий вопрос: «Когда вы увидели или где прочитали, какая команда начала вести грубую игру?» Неудивительно, что Хасторф и Кантрил обнаружили значительную разницу в достаточно типичных ответах учащихся двух университетов. 53% дартмутских студентов заявили, что обе стороны виноваты в случившемся, и лишь 36% признали вину своей команды. Наоборот, в Принстоне 86% опрошенных винили противников и только 11% сказали, что обе команды с самого начала играли грубо.
Это расхождение во мнениях заставило исследователей поинтересоваться: действительно ли студенты видели разные игры или они видели одно и то же, но просто считают более значимыми различные аргументы? Чтобы проанализировать этот вопрос, Хасторф и Кантрил попросили новую группу студентов каждого университета просмотреть игру в записи и отметить все нарушения, которые они заметят. Все студенты смотрели один фильм, и пользовались той же системой оценок для наблюдения нарушений (все знали общие правила игры).
... результаты показали огромное влияние избирательного восприятия. Студенты Дартмута отметили почти одинаковое количество нарушений с обеих сторон (в среднем 4,3 для своей команды и 4,4 для Принстона), тогда как принстонские студенты увидели у Дартмута в два раза больше нарушений, чем у своей команды (соответственно, в среднем 9,8 и 4,2). Произошло даже такое изменение в восприятии, что когда из Принстона прислали копию фильма нескольким бывшим студентам Дартмута для группового просмотра, то один из них, уже видевший фильм раньше, не заметил ни одного нарушения со стороны своей команды и в замешательстве послал в Принстон телеграмму с просьбой прислать запись без купюр!
Основываясь на таких различиях в восприятии, Хасторф и Кантрил сделали следующее заключение (1954, с. 132-133): «Кажется очевидным, что матч был на самом деле множеством разных матчей... Неверно было бы утверждать, что разные люди имеют разные мнения относительно одного предмета. Предмет не является одним и тем же для разных людей, будь это футбольный матч, кандидат в президенты, коммунизм или шпинат». В 1981 году Джон Лой и Дональд Эндрюс тщательно повторили вышеописанный эксперимент и получили почти такие же результаты».
6.
Так ведь у борющихся сторон обычно различные представления о благе и истине (возможно, что именно из-за этого различия представлений они и борются). Например, мне кажется, что тот же Дикий Кот борется с религией, прежде всего ради Прекрасного Далека, а не из личной вредности или неприязни.Хорошо бы еще, чтобы человек не из личной вредности и неприязни действовал, а ради мира.
И еще, неприязнь к врагам блага вполне может быть и личной.
Последний раз редактировалось Весельчак Ы 26.12.2010, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
-
Obi-Wan Kenobi
- Контактная информация:
Ох, придут за Вами углепоклонники!Лес писал(а):Потому что это неэкономично, нерентабельно, невыгодно. Уголь пока не закончился, правда?
Финита.
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Видимо, так отсканировали рисунок. Диаграмму выкинул, поскольку результаты Хасторфа и Кантрила и так описаны в тексте, а эта диаграмма вызывает естественные вопросы.Obi-Wan Kenobi писал(а):То ли я дальтоник, то ли...
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
Лес, так ли уж нужно стараться "подружить" ненавидящих (взаимно или нет) друг друга, побуждать их к общей совместной деятельности, к восприятию друг друга? Это же всё равно дискомфорт для одного или обоих. Достаточно будет, если ненависть (следовательно - и желание, порой аффективное и неконтролируемое, причинить зло) не будет проявляться на позициях разделения, отделения ненавидящих. Порой этого достаточно. Если я человека ненавижу (считаю, что будет честнее признать, что кого я ненавидела, так и продолжаю ненавидеть не менее, но обещала держать мнение и эмоции при себе - вот и держу), мне достаточно не видеть и не слышать его, забыть о его существовании. Бессмысленно спрашивать "за что" ненавижу. Редко-редко, но бывают случаи, когда реакция на человека подобна безусловному рефлексу, и каким бы невинным и распрекрасным он ни был, это на восприятие не влияет. Разумеется, я не хочу, чтобы мой аффект навредил этому человеку и мне самой (отрицательные эмоции вредны, а зло всегда возвращается, как и добро, бумерангом). Но поделать ничего не могу. В лучшем случае надену маску, сыграю роль. Но чего это будет стоить и кому от этого лучше? А если этого человека нет в моей жизни, то я не думаю ни о ненависти, ни о самом человеке. Но если мало того что мелькает, да ещё меня стараются к нему приучить, выработать приязнь, заставить контактировать - я за себя не ручаюсь. Так нужно ли насильно заставлять дружить?
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
Мы будем ждать появления лета. " (с)