Любовь к Алисе. Попытка анализа
Модератор:модераторы
-
Певец Космоса
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Не раз Алиса вздыхала, читая архивы Форума Романтиков:
- Интересно, что такое они во мне увидели? Я ведь самая обыкновенная!
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.
Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)
-
Бромир Александр
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Re: Любовь к Алисе. Попытка анализа
Лучик света в тумане над пропастью.Певец Космоса писал(а):Не раз Алиса вздыхала, читая архивы Форума Романтиков:
- Интересно, что такое они во мне увидели?
Вот и мы хотим стать такими.Певец Космоса писал(а): Я ведь самая обыкновенная!
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
-
Inventor
- Реальное имя:Александр
Золотые слова!Одиссей писал(а):Любовь к Алисе, кроме всего прочего, --- стремление к окошечку в другой мир.
Когда-то, давным-давно, в наше детство (юность) пришло Великое Чудо- фильм "Гостья из будущего"!
Он открыл для нас прекрасный, полный приключений и романтики мир. Мир ведущий реальною борьбу с теми остатками зла, которые ещё сохранились на огромных просторах вселенной.
И, как олицетворение этого прекрасного мира, фильм явил нам очаровательную девочку-Алису, сходу влюбившую в себя добрую половину её тогдашних сверстников!
Ну, так кто же или-что, стало виной тому, что спустя двадцать пять лет, тысячи взрослых дядек и тётек всё ещё продолжают оставаться под действием того, детского, очарования? Только лишь любовь к милой девочке? Не думаю, в мире полно милых, умных, добрых девочек а Алиса,тем не менее, ТАКАЯ- одна!
Напрашивается вывод: образ Алисы неразрывно связан с её миром, а её мир, в свою очередь, не разрывно связан с образом Алисы. Как не может быть А лисы без прекрасного мира будущего, ибо тогда она была бы всего лишь обычной девочкой из соседнего двора, так же не может быть и мира Прекрасного Далёка, без таких вот Алис! Следовательно разделять любовь и стремление к Алисе и к тому, что она собой олицетворяет- не правильно.
ИМХО, разумеется.
-
Иной Наблюдатель
Буду прозаичен и сух в формулировках. Творчество Булычёва возникло не в пустыне. Он уже сам был продолжателем традиции фантастики, как русской, так и зарубежной. Самая сокровенная идея данного жанра – прогресс. Разнообразный: технический, социальный, исторический и так далее. Особенно это характерно для русской фантастики. Последние столетия человечество очень быстро развивалось, двигалось к лучшему. Поэтому и возник новый смысл жизни в дополнение к религиозному (взамен религиозного, нужное подчеркнуть): убеждённость, что мир для следующих поколений будет более дружественным местом, чем для ныне живущих. Значит, есть ради чего работать, бороться, страдать, искать.
Увы, прогресс в течение последних десятилетий двадцатого века и первого десятилетия двадцать первого застопорился. Мир топчется на месте или даже пятится назад. А Алиса Селезнёва как литературный и киногерой всем своим видом говорит нам: будьте спокойны, это временный зигзаг истории. Скоро человечество соберётся с силами и снова пойдёт вперёд. Что такое Прекрасное Далёко? Это реальность, в которой прогресс снова происходит, и очень-очень многое изменилось к лучшему.
Может, это не так красноречиво и романтично звучит, как предыдущие высказывания, но это убеждает, что то, что мы тут называем ПД, не бредни, не пустые мечтания, а совершенно определённая, достижимая и конкретная цель.
Увы, прогресс в течение последних десятилетий двадцатого века и первого десятилетия двадцать первого застопорился. Мир топчется на месте или даже пятится назад. А Алиса Селезнёва как литературный и киногерой всем своим видом говорит нам: будьте спокойны, это временный зигзаг истории. Скоро человечество соберётся с силами и снова пойдёт вперёд. Что такое Прекрасное Далёко? Это реальность, в которой прогресс снова происходит, и очень-очень многое изменилось к лучшему.
Может, это не так красноречиво и романтично звучит, как предыдущие высказывания, но это убеждает, что то, что мы тут называем ПД, не бредни, не пустые мечтания, а совершенно определённая, достижимая и конкретная цель.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.
-
Inventor
Это давно известный принцип развития (любого). Когда прогресс периодически сменяется регрессом. И наличие подобных явлений в истории человечества, скорее положительный момент а не отрицательный. Ибо он косвенно свидетельствует, что само развитие всё-таки идёт. И идёт в нужном направлении, вопреки стенаниям и проклятиям пессимистов. Судите сами, для крестьянина (да и горожанина) скажем восемнадцатого века (всего каких-то 200 лет назад) , жившего в глинобитном доме с земляным полом, клопами, вшами и т.п., рожавшего по 10-14 детей в надежде, что выживет хотя бы 1-2, наш современный мир уже не достижимое ПД!Иной Наблюдатель писал(а):Увы, прогресс в течение последних десятилетий двадцатого века и первого десятилетия двадцать первого застопорился. Мир топчется на месте или даже пятится назад.
Я бы даже сказал, что ПД это неизбежный результат развития человечества. И наличие на пути препятствий, вынуждающих топтаться на месте в поисках или даже возвращаться на несколько шагов назад, вовсе не повод для отчаяния и "навсёрукоймахательства". Достижение высот развития (и морального и материального) просто вопрос времени! И то, что временные рамки этого развития не устраивают лично нас (Долго! Медленно!), вовсе не показатель.
-
Кот Матроскин
Оно если и есть то где-то за границей этой жизни,этого времени,этого измерения.Лишь в мыслях памяти и снах оно близко к нам.Иной Наблюдатель писал(а):Что такое Прекрасное Далёко?
-
Леф
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Возможно, что прочтение ответа на этот вопрос вызвало бы в Алисе такой вопрос:Певец Космоса писал(а):Не раз Алиса вздыхала, читая архивы Форума Романтиков:
Анн Голон писал(а): Она осторожно спросила:
- Неужели нужно было делать из этого драму?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Леф
- Контактная информация:
Сейчас не о разговорах о взрослении Алисы, а о взрослении самой Натальи Евгеньевны, которая здесь вот при чем:Inventor писал(а):Пардон! Причём здесь Наташа? Если я правильно понимаю, Вы, Лес, имеете в виду наши разговоры о том стоит ли Алисе взрослеть (в произведениях) или нет?Лес писал(а):1). Наташа Гусева в возрасте исполнения роли Алисы (более взрослая не всех интересует, как оказалось),
Ну так речь-то именно об Алисе, а Наташа здесь нипричём.
Судя по этому высказыванию, взрослая Н.Е. не у всех вызывает то же отношение, которое вызывает в ГиБ.La Hire писал(а):Я категорически против. Наташа Гусева - это одно, а Наталья Евгеньевна МУРАШКЕВИЧ это совершенно другое. Да, мы любим ее, боготворим, но именно за радость, доставленную ранее. Былого не воротишь, в одну реку дважды не войдешь. Я бы предпочел, чтобы о ней вообще не было ничего известно, кроме тех ролей.
P.S. Отсюда: http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 8C#p110373
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Inventor
Просто мы иногда слишком отождествляем Наташу и Алису. Отсюда и все подобные недоумения. Чувства появившиеся в наших душах после просмотра ГиБ, это чувства порождённые образом сыгранным Наташей, а не ей самой! Встреть мы тогда Наталью на улице (не видя ГиБ), мы бы встретили всего лишь симпатичную девочку и не более того. И тот факт, что повзрослевшая Наташа не вызывает тех чувств что 25 лет назад- тому подтверждение. Хотя это и не мешает нам испытывать (возможно) массу других, не менее достоиных чувств к ней. Лично моё отношение к Наталье, это- уважение и огромная благодарность за подаренный в детстве прекрасный мир! Но, Наташа -это не Алиса! Просто они в чём-то очень похожи.Лес писал(а):Судя по этому высказыванию, взрослая Н.Е. не у всех вызывает то же отношение, которое вызывает в ГиБ.
И Ла Гир во многом прав. Очень точно о подобных вещах говорит один из литературных героев Шукшина: "Вот, жалеют: Есенин мало прожил. Ровно- с песню. Будь она, эта песня, длинней, она не была бы такой щемящей. Длинных песен не бывает." (с) В.М.Шукшин "Верую!"
-
Falcon
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
Воспользуюсь случаем, чтобы вернуть внимание к ветке "Образ Алисы. Взрослый разговор". Ибо в ней о том же самом.
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=4758
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=4758
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
Одиночка
Автор темы - Сообщения:7776
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Весьма правильное определение. Но рискну его дополнить - каждому в жизни ставится определённая задача. В случае Наташи - сыграть Алису. Если бы это "растянули" на сериал, эффект был бы ниже.Inventor писал(а):Очень точно о подобных вещах говорит один из литературных героев Шукшина:
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Ninthdream
Точка. Вот кстати, ощущения сейчас - один-в-один.Inventor писал(а):Лично моё отношение к Наталье, это- уважение и огромная благодарность за подаренный в детстве прекрасный мир!
ТОГДА?? НЕ факт...Inventor писал(а):Встреть мы тогда Наталью на улице (не видя ГиБ), мы бы встретили всего лишь симпатичную девочку и не более того.
-
Inventor
Возможно. Только это была бы, как принято говоритть: "совсем другая история"!Ninthdream писал(а):ТОГДА?? НЕ факт...
-
Ninthdream
Да я просто поясню, что имею в виду.Inventor писал(а):Возможно. Только это была бы, как принято говоритть: "совсем другая история"
Маленький "поселок городского типа" в глубинке. Мне 11 лет примерно. Лето жаркое. Леса - нет, речки - нет. Есть какой-то Пруд, где все купаются, а взрослые - пьют водку. Сейчас вспоминаю с содроганием - то ли это был какой-то огромный котлован, то ли просто гигантская лужа. Цвет воды - как в луже. Там и сям из воды торчали куски ржавой арматуры. То и дело ходили легенды об очередном мальчике, который нырнул и раскроил себе башку. Однако мы - пацаны - купались и чувствовали себя прекрасно. Как в Майями! И еще, хоть леса и не было, но были грибы. По моему, они называются "луговые опята", совсем маленькие, на тонких ножках. Когда было совсем уж жарко, они засыхали, как вобла! Но их все равно можно было собирать, размочишь потом в воде - да и все! И еще - их было ДО ФИГА! Я собирал, а мама жарила с картошкой, было жутко вкусно. Девочка была младше - лет десять. Тоже с полиэтиленовым пакетиком для грибов. Она подошла и дружелюбно сказала - "Привет!". Ну начали собирать вместе. У нее была короткая стрижка, абсолютно идентичная той, что позже в ГиБ, и очень похожая улыбка. Гы! И красное платье. Ну и лазили с ней целый день до вечера. Перебивая друг друга, разговаривали о всякой всячине. В какой- то момент я увлекся и начал пересказывать с жаром какую-то американскую фантастику ( по моему, Э. Гамильтон "Звездные Короли"). Она с явным интересом слушала, иногда задавала умные и неожиданно смешные вопросы. Может это была Алиса? По ее словам, грибы она собирала для своей школьной учительницы, одинокой приболевшей старушки. Они с девочками организовали дежурство и постоянно ее навещают. Сейчас - раз уж каникулы - она рано встала и решила набрать для учительницы грибов, та их очень любит.
Вот так бродили, под дождь попали... Она мне здорово понравилась. Однако познакомиться было как-то неловко.. С девчонкой!? Как- то стремно - типа "жених и невеста". Кретин, конечно был... Но думал - все равно ведь не раз встретимся. Ближе к вечеру разошлись, я по джентльменски отдал ей все собранные за день грибы - для нее и для учительницы. Ну и больше я ее не видел. Сколько потом за грибами ни ходил.
-------
Так вот, я это вспомнил и подумал - НЕ факт.
-
Нгаан
Класс!Ninthdream писал(а):лирическое отступление.
(Рысик голосом Вертера)
А ну, да-в-ай, да-в-ай, са-дись и пи-ши... роман-ти-ческую историю. Фан-фик! Ведь сов-сем хо-ро-ший сюжет.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Дикий Кот
Ninthdream ! Вот что значит упустить!
Мы с Оксаночкой познакомились в инетзале библиотеки СевНТУ. Я давно Её заметил и
думал, как подойти. Но, как было сказано в предисловии одного задачника по физике, если не
получается задача - отложите. Задача на подсонательном уровне может решиться...
(Чертов Воробьёв "Задачи по общей физике" - кажись так книга называлась).
Так и произошло потом. Судьба сама нас свела. У неё завис комп. Никого, кроме меня
не было...
Оксаночка чем-то похожа на Наташу... Дочку назовём Алисой - я уже где-то гворил об
этом.
Любовь к Алисе - это любовь к всему положительному, что сосредоточено в Ней.
Наташа обладает такими качествами, поэтому и смогла сыграть роль Алисы.
Маленькая и хрупкая девочка воспитала в нас всех Человечность! Она сделала то, что
не смогли сделать ни духовенство (которое само погрязло в пороке и с самого начала
является преступной организацией), ни КПСС!
Наташа воспитала в нас Людей!
Мы с Оксаночкой познакомились в инетзале библиотеки СевНТУ. Я давно Её заметил и
думал, как подойти. Но, как было сказано в предисловии одного задачника по физике, если не
получается задача - отложите. Задача на подсонательном уровне может решиться...
(Чертов Воробьёв "Задачи по общей физике" - кажись так книга называлась).
Так и произошло потом. Судьба сама нас свела. У неё завис комп. Никого, кроме меня
не было...
Оксаночка чем-то похожа на Наташу... Дочку назовём Алисой - я уже где-то гворил об
этом.
Любовь к Алисе - это любовь к всему положительному, что сосредоточено в Ней.
Наташа обладает такими качествами, поэтому и смогла сыграть роль Алисы.
Маленькая и хрупкая девочка воспитала в нас всех Человечность! Она сделала то, что
не смогли сделать ни духовенство (которое само погрязло в пороке и с самого начала
является преступной организацией), ни КПСС!
Наташа воспитала в нас Людей!
-
Певец Космоса
Да, возможно это была Алиса... Может, из грибов ей надо было выделить какое-то лекарство?
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.
Ninthdream писал(а):... Девочка была младше - лет десять. ... Она подошла и дружелюбно сказала - "Привет!". ... У нее была короткая стрижка, абсолютно идентичная той, что позже в ГиБ, и очень похожая улыбка. Гы! И красное платье. ...
Ну и больше я ее не видел. Сколько потом за грибами ни ходил.
Нгаан писал(а):... са-дись и пи-ши... роман-ти-ческую историю. Ведь сов-сем хо-ро-ший сюжет.
Почему-то вспомнилось:
Тысячу лет тому назад какой то монах, одетый в черное, шел по пустыне, где то в Сирии или Аравии… За несколько миль от того места, где он шел, рыбаки видели другого черного монаха, который медленно двигался по поверхности озера. Этот второй монах был мираж. Теперь забудьте все законы оптики, которых легенда, кажется, не признает, и слушайте дальше. От миража получился другой мираж, потом от другого третий, так что образ черного монаха стал без конца передаваться из одного слоя атмосферы в другой. Его видели то в Африке, то в Испании, то в Индии, то на Дальнем Севере… Наконец, он вышел из пределов земной атмосферы и теперь блуждает по всей вселенной, все никак не попадая в те условия, при которых он мог бы померкнуть. Быть может, его видят теперь где нибудь на Марсе или на какой нибудь звезде Южного Креста. Но, милая моя, самая суть, самый гвоздь легенды заключается в том, что ровно через тысячу лет после того, как монах шел по пустыне, мираж опять попадет в земную атмосферу и покажется людям. И будто бы эта тысяча лет уже на исходе… По смыслу легенды, черного монаха мы должны ждать не сегодня – завтра.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя:Сергей
Дикий Кот! Вот ты наивный!Дикий Кот писал(а):Судьба сама нас свела. У неё завис комп.
Девушка - молодец!
Женщины - они такие мудрые!
-
Леф
- Контактная информация:
Понравятся. Объяснения и по Келли, и по Юнгу.Pinhead писал(а):Вряд ли кому-то здесь понравятся подобные объяснения.Объяснить любовь к Алисе по Юнгу и Келли,раз тебе по Фрейду не нравиться.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.