Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Зееловские высоты. Апрель 45-го.

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор:модераторы

Локсли
Реальное имя:Леонид
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:
Re: Зееловские высоты. Апрель 45-го.

Сообщение Локсли » 09.07.2009, 13:25

Pinhead писал(а):У меня, конечно, есть соблазн, как у Локсли, просто сказать, что я не верю Исаеву

Я этого не говорил. Я говорил, что у меня большие сомнения в архивных данных. Собственно, тут у нас нет расхождений. У Исаева тоже есть построения, когда он, отвлекаясь от цифр, пишет о реальных боях. Кажется, это у него - про сопоставление боевых возможностей немецкого и нашего танковых корпусов: при во многом равной технике страшный разрыв в организации взаимодействия и управлении.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 09.07.2009, 13:57

Локсли писал(а):Я этого не говорил. Я говорил, что у меня большие сомнения в архивных данных. Собственно, тут у нас нет расхождений. У Исаева тоже есть построения, когда он, отвлекаясь от цифр, пишет о реальных боях. Кажется, это у него - про сопоставление боевых возможностей немецкого и нашего танковых корпусов: при во многом равной технике страшный разрыв в организации взаимодействия и управлении.

Т.е. Вы тоже расположены верить в то, с чем согласны. :D
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 09.07.2009, 14:09

Я расположен не доверять тому, с чем несогласен. Поскольку для согласия с чем-либо у меня есть основания (а не просто - "Я верю, что мы не жалели людей!" Да я предпочёл бы этого не знать и не слышать об этом, а ещё лучше - чтобы такого на самом деле не было).
Для несогласия (выше об архивах) - тоже.

Автор темы
Лапин
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 10.07.2009, 04:34

Локсли писал(а):Круто читаете источники. То есть с Вашей точки зрения автор имел в виду, что бойцы из вагонов сразу на доты прыгали? Следующий вопрос - Вы сами на перешейке-то были? Там доты стоят и неподалёку от старой железной дороги. Предполье.

Это не я так читаю. Это написано так. Краткое изложение краткого пересказа, и создает такое впечатление.
А поблизости от ж/д вроде бы находятся доты советского КаУРа, а не линии Маннергейма, или не так?

Pinhead писал(а): Лапин, Вы сказали, что изначально не доверяете Соколову. Я не стал его цитировать. Теперь Вы говорите, что изначально не доверяете этой несчастной дочери полковника. Хорошо. Бог с ней.

Разве я сказал, что изначально? Я, например, усомнился насчет цифр наших потерь от Б.Соколова лишь когда дошел до его выкладок с демографическим балансом.
И насчет дочери Марченко - пока не дочитал до "400 танков", сомневаться не было особого повода, а потом, каюсь, последовала реакция - "россказни!".

Я, кстати, на 100% уверен, что цифра наших общих потерь в Берлинской операции (361367человек) - неполная. Но, имхо, не сильно расходится с действительностью. А насчет архивных данных о дислокации армий и дивизий у меня пока нет оснований сомневаться. Это все-таки соединения, а не отдельные их части, по многим из которых доступных сведений просто нет. Исаева пока еще никто не опровергает, в его изложении привлекает бесстрастность, вдумчивость и здоровый скепсис в сравнении источников с противоположных сторон.

Pinhead писал(а):Я уже сказал, выбор у нас небогатый. Мне тоже неприятно, когда лгут и очерняют нашу историю. И в этот момент я не думаю о том, что лгут и очерняют ту историю, которая У МЕНЯ В ГОЛОВЕ. Но я в своей жизни уже столько раз получал основания разочаровываться в учебниках, что через некоторые время "остываю" и пытаюсь задать себе вопрос - кто же меня дурачит в очередной раз? Другие или мое собственное сознание?

С некоторых пор у меня сложилось стойкое ощущение, что дурачить нас пытаются ВСЕ историки. Только по-разному. В детстве, помню, в учебнихах было написано совсем куцо, я читал мнготомники "Истории ВОВ", и мучил один вопрос - вот у нас вроде бы всего было больше, и солдат, и танков, и орудий, и воевали все героически, а что ж немцев-то сразу не разбили? О наших потерях там не говорилось практически ничего, кроме общих фраз - "с большими потерями", "с незначительными" итд. Я тогда, кстати, подсчитал приблизительно наши потери в танках за войну, несложная задача даже для шестиклассника - сколько произведено до войны, сколько в ходе войны, сколько получено по ленд-лизу, минус сколько осталось в действующей армии к концу войны. Грубо получалось под 100 тысяч - почти вдвое больше, чем было выпущено в Германии за все время.
Потом наступила гласность, полились потоком откровения о войне пополам с чернухой. Герои стали прессе интересны лишь тогда, когда попутно плюются ядом в Сталина, Жукова, или в советский строй в целом. Но глобальные выводы из отдельных частных случаев напоминают рассуждения слепых мудрецов о слоне:
- слон мягкий, с двумя дырками посередине!
- нет, слон похож на ствол дерева!
- да нет же, слон твердый и гладкий, как кость!
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 10.07.2009, 09:44

Там ещё есть узкоколейки. Там же не сказано, куда именно подошли эшелоны. Вы же почти цитировали: подошли эшелоны, и послали на доты. Сколько они до этих дотов шли, не сказано.

Итог по высотам - ясно то, что ничего не ясно.

Автор темы
Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 10.07.2009, 11:54

Гареев производит впечатление сторонника лакированной действительности - когда все, что бы мы ни сделали, хорошо и правильно. Но речь не о нем.

О трудах Б.Сафира, см ссылку выше - он цитирует те же самые приказы и упоминает те же самые факты, что и А.Исаев, но при этом часто вырывает фразы из контекста, редко приводит конкретные цифры, не утруждает себя сопоставлением источников, склонен к эмоциональным и голословным утверждениям. Это не вызывает доверия.

Вот например цитаты о планах и подоплеках Берлинской операции

Б.Сафир:
Да, есть значительная группа историков, очевидных поклонников жуковских дарований (еще раз повторяю - это их право!), которая именно так, по-гареевски, и оценивает «умелый выбор главного удара» через Зееловские высоты на Берлин. Но не меньшее количество научных работников и просто здравомыслящих граждан с подобным выводом категорически не согласны. Многие вообще считают (в том числе, простите, и я), что выбор этого «направления» был самым неудачным во всей карьере Жукова. Но самый неожиданный удар «на главном направлении» по незыблемости осуществленного зееловско-берлинского варианта нанес Гарееву именно Г.к. Жуков, который признал (не отрекаясь от первоначального варианта, да это и понятно - что сделано, то сделано), что можно было осуществить его «несколько иначе». Так что дискуссию на эту тему есть все основания конкретизировать.

Рассмотрим замысел операции, который сводился к тому, чтобы мощными ударами войск трех фронтов прорвать оборону противника по рекам Одер и Нейсе и, развивая наступление в глубину, окружить основную группировку немецких войск на берлинском направлении с одновременным расчленением ее и последующим уничтожением по частям (с дальнейшим выходом на Эльбу). Не вдаваясь в подробности всей операции, разберем интересующие нас действия командующего войсками l-го Белорусского фронта Г.к. Жукова, которому была поставлена задача овладеть Берлином и не позднее 12-15 дня выйти на Эльбу. Обе танковые армии (l-я гв. М.Е. Катукова и 2-я гв. С.И. Богданова), согласно указаниям Ставки ВГК, намечалось использовать для развития успеха в обход Берлина с севера по слабо укрепленным районам.

Однако Жуков, вопреки рекомендациям Ставки (на это у него было согласие Сталина), задачи на обход Берлина с севера поставил не двум танковым армиям, а только одной - 2-й гвардейской. l-я гвардейская ТА была направлена на Берлин и в обход его с юга. В результате такой постановки задач усилия фронтовой подвижной группы разобщились и возможности маневра ограничились.

Так почему же было принято такое решение? Все дело в том, что войскам фронта, осуществляющим танковый охват столицы рейха с севера, надо было одновременно преодолеть и мощный оборонительный узел противника на Зееловских высотах.

Если проще - у Г.К. Жукова было два варианта.
Первый - совместить прорыв на Зееловских высотах с окружением Берлина танковыми армиями. Но «окружить» - это еще «не взять». Все дело в том, что для последующего штурма столицы рейха предстояло затратить время в условиях, когда при определенных обстоятельствах не исключалась возможность упреждающего захвата Берлина с юга (через Барут-Цоссен-Фриденау и др.) войсками l-го Украинского фронта Конеева. Для болезненно самолюбивого Жукова это было бы катастрофой.

Второй (он и был взят за основу) - чтобы выиграть время, в связи с опасностью ворваться в Берлин позже войск 1-го Украинского фронта, не считаясь ни с какими потерями, наступать главными силами только кратчайшим путем (60 км), напрямик, через Зееловские высоты, завершив этот маневр штурмом Берлина. Для усиления лобовой атаки, практически впервые танковые армии бросаются на абсолютно неподавленную глубокоэшелонированную оборону немцев.
Но чтобы оправдать подобное «чудо оперативного озарения», нужно было «идеологическое» морально-политическое обоснование. И его нашли - американцы, дескать, хотят выбросить авиадесант, поэтому мы должны успеть в Берлин первыми. Все это, говоря русским языком, фантазии. Все дело в том, что подобные настроения были у союзного командования не в 1945 году (как утверждает Гареев в своей книге о Жукове), а в 1944 году, под впечатлением быстрого отступления немцев во Франции (на этом настаивали Черчилль, Монтгомери и др.). Однако в условиях очевидного победного завершения боевых действий в Европе (весна 1945 г.) Эйзенхауэр считал это нецелесообразным из-за возможных больших потерь (до 100 000 убитых). Он запросил мнение Объединенного Комитета начальников штабов, чтобы застраховать себя от упрека англичан. Начальник штаба генерал Маршалл поддержал Эйзенхауэра и штурм Берлина из планов союзников был исключен.

Итак, «американская карта» - слабенькое и надуманное прикрытие, этакий «фиговый листочек».
Главное же состоит в том, что задвинув на второй план стратегически грамотную задачу вначале окружить Берлин, а потом уже его «доколотить» Жуков (и Конев) забыли, что воюют живыми (пока еще) людьми, а не играют в «ноздревские шашки», и вступили в позорнейшее, ничем не оправданное «социалистическое соревнование» - кто первый ворвется в Берлин и доложит об этом «Отцу Родимому».
...
Вместе с тем по итогам первых же боев стало ясно, что поставленная задача пробиваться от Змеелова «по граблям» напрямик к Берлину - очевидная ошибка. Вопреки утверждениям Гареева нужно было мощнейшим, охватывающим с севера ударом двух танковых армий (что и предлагала Ставка!) по менее укрепленным районам в общем направлении (вариант): Гольцовенбург выйти к Берлину, окружить его (совместно с I-M УФ!), развернуть часть войск фронтом на восток и приступить планомерному, без ненужной (к празднику!) спешки, добиванию берлинского гарнизона, используя полностью задействованные в операции 7900 самолетов (согласно плану «Салют» только 25 апреля по центру Берлина было нанесено два бомбовых удара с привлечением 1671 самолета). Одновременно проводилась бы ликвидация «Зеело-Мюнхеберговского», «Франкфурто-Губенского» и других возникших котлов, искусством расчленять и уничтожать которые к этому времени наше командование владело в совершенстве. Но, как говорят, «скупой два раза платит». Пытаясь выиграть время для единоличного захвата Берлина, Жуков потерял не только время, но и заплатил огромную (если бы «двойную»!) цену, исчисляющуюся многими человеческими жизнями вверенных ему советских солдат, тех, о которых, как некоторые любят говорить, он всегда заботился и посвятил им (надо полагать, оставшимся в живых) даже свою книгу «Воспоминания и размышления».

А.Исаев: http://militera.lib.ru/h/isaev_av7/16.html http://militera.lib.ru/h/isaev_av7/17.html
Планирование Берлинской операции несет на себе печать некоторой торопливости, связанной с быстрым развитием событий на Западном фронте.

Одним из «пунктиков» советской историографии была подгонка действительного развития операции к ее первоначальному замыслу. Не избежала этого и Берлинская операция. Учитывая, что в ходе битвы за Берлин пришлось ломать первоначальный замысел операции обоих фронтов, подгонка замысла привела к забавным результатам. Принимавшиеся на второй, третий и даже четвертый день операции решения стали относить на подготовительный период. На самом деле командующий 1-м Украинским фронтом до начала сражения вовсе не собирался бросать обе танковые армии на Берлин.

Публикация базовых документов в 1990-е годы позволила расставить некоторые точки над «i». В частности, выяснилось, что появившаяся в хрущевскую эпоху версия о соревновании между И. С. Коневым и Г. К. Жуковым, устроенном в битве за Берлин лично И. В. Сталиным, не имеет под собой серьезных оснований. Неоспоримым фактом является то, что в поставленных Ставкой ВГК задачах двух фронтов элемент соревновательности отсутствовал напрочь. В директиве Ставки ВГК № 11059 от 2 апреля 1945 г. командующему 1-м Белорусским фронтом было прямым текстом сказано:

«1. Подготовить и провести наступательную операцию с целью овладеть столицей Германии городом Берлин и не позднее двенадцатого — пятнадцатого дня операции выйти нар. Эльба»{185}.
Задачи 1-го Украинского фронта в директиве Ставки ВГК № 11060 от 3 апреля 1945 г. формулировались следующим образом:
«1. Подготовить и провести наступательную операцию с целью разгромить группировку противника в районе Котбуса [359] и южнее Берлина. Не позднее 10–12 дня операции овладеть рубежом Беелитц, Виттенберг и далее по р. Эльба до Дрездена. В дальнейшем, после овладения Берлином, иметь в виду наступать на Лейпциг»{186}.
Как мы видим, в одном случае четко сказано «овладеть столицей Германии городом Берлин», то в другом документе «разгромить группировку противника [...] южнее Берлина», а о самом Берлине ничего не сказано.

Рывок на Рейхстаг был предпринят И. С. Коневым по собственной инициативе. Как он сам признается в своих воспоминаниях, лазейка была найдена в разграничительной линии между двумя фронтами. Конев пишет следующее: «Обрыв разграничительной линии у Люббена как бы намекал, наталкивал на инициативный характер действий вблизи Берлина. Да и как могло быть иначе. Наступая, по существу, вдоль южной окраины Берлина, заведомо оставлять его у себя нетронутым справа на фланге, да еще в обстановке, когда неизвестно наперед, как все сложится в дальнейшем, казалось странным и непонятным. Решение же быть готовым к такому удару представлялось ясным, понятным и само собой разумеющимся»{187}. При этом Конев почему-то упускает из виду, что задачи фронта по директиве Ставки ВГК были достаточно четко сформулированы на глубину, гораздо большую, нежели рубеж обрыва разграничительной линии. В директиве Ставки ВГК № 11060 четко указывается, что от 1-го Украинского фронта требуется овладеть «рубежом Беелитц, Виттенберг и далее по р. Эльба до Дрездена». Беелиц лежит намного южнее окраин Берлина, примерно на меридиане Франкфурта-на-Одере. Далее войска И. С. Конева нацеливаются на Лейпциг, т.е. вообще на юго-запад.

Несмотря на отсутствие двусмысленностей в приказах командования, И. С. Конев еще в период подготовки операции заложил в нее свое участие в борьбе за Берлин. 3-й гв. танковой армии предписывалось наступать на Бранденбург, [360] т.е. севернее назначенного Ставкой ВГК Беелица. Было запланировано использование некоего особого отряда из танковых и стрелковых частей для действий в направлении Берлина. Ярче всего устремления И. С. Конева проявились в постановке задач 3-й гв. армии, которая вполне определенно нацеливалась на Берлин своими главными силами.

План наступления на Берлин, составленный Г. К. Жуковым, можно оценить как взвешенный и разумный. Командующий 1-м Белорусским фронтом избежал шаблонности в решении задачи захвата крупного города. Традиционная претензия критиков Жукова к плану Берлинской операции фронта заключается в отказе от широкого маневра на окружение танковыми армиями. Однако в конкретных условиях апреля 1945 г. «канны» с Берлином в центре не имели смысла. По опыту многочисленных «фестунгов» 1945 г. залогом успеха в штурме города было сокращение числа его защитников. Соответственно задачей номер один было отсечение от Берлина отходящих на запад войск 9-й армии и воспрещение подхода резервов с других направлений. Для решения этой задачи Жуков спланировал захват пригородов Берлина введенными в прорыв танковыми армиями. Они должны были быстро прорваться к городу и встать «ежом» на его окраинах. Тем самым отходящие с Одера немецкие части на пути в Берлин натолкнулись бы на заслоны 1-й гв. танковой армии, а подходящие с севера и северо-запада резервы — заслоны 2-й гв. танковой армии. Блокированный таким способом город было бы уже легче штурмовать силами общевойсковых армий.
....
Противоречие между направлением наступления 1-й гв. танковой армии и указаниями Ставки имело место еще в подготовительный период операции. Ставка требовала от Г. К. Жукова: «Танковые армии ввести на направлении главного удара после прорыва обороны для развития успеха в обход Берлина с севера и северо-востока». Но, как мы знаем, по разработанному Жуковым плану 1-я гв. танковая армия должна была «обволакивать» Берлин обходом с юга. Таким образом, конфликт на почве разницы между заказанными Ставкой и действительными направлениями ударов танковых армий был заложен в план операции. Возникновение этого конфликта вечером 16 апреля было неизбежным и предсказуемым. Умеренные успехи первого дня наступления 1-го Белорусского фронта только усугубили неудовольствие Верховного.

Б.Сафир при рассмотрении вариантов операции несет что-то невменяемое, типа "совместить прорыв на Зееловских с обкружением Берлина танковыми армиями", и делает упор на морально-психологический аспект соревнования фронтов. Исаев дотошно выстраивает цепь событий, подкрепляя слова документами. Вообще у Б.Сафира материал излагается весьма непоследовательно, побит на отдельные кусочки и приправлен негативными комментами. Внятно представить происходящее при такой подаче материала нельзя, но зато соответствующими яркими примерами (наверняка имевшими место быть - не спорю) можно создать определенный эмоциональный настрой. Это на многих производит нужное впечатление.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 10.07.2009, 13:44

Pinhead писал(а): Для того, чтобы опираться на архивы, надо признавать, что составители архивов не имели основания или мотива лгать. А у нас есть значительные подозрения в том, что были и основания, и мотив. Если фундамент гнилой, то всё здание, который строит Исаев - это карточный домик. И книжку его спокойно можно приравнять к заказной статье. Разница лишь в том, что архивы по причине большого времени, прошедшего с момента их создания, приобрели черты легитимности. Вот Вы верите в современную официалную статистику? Представьте, как ее будут изучать лет через 60. Тоже, наверное, будут верить больше, чем современным им источникам.

Такой момент конечно присутствует.
Но советские закрытые архивы создавались не для того, чтобы пускать туда всех желающих. Официальная советская историография давала существенно другую картину войны. Но для себя руководство государства и армии должно было иметь по возможности точную картину - потому что иначе просто невозможно эффективно управлять.
Да, в обстановке военной сумятицы архивные данные не могут быть абсолютно точными. И всегда командиры стремятся перед начальством завысить свои достижения и занизить потери. Но всё-таки армия - контора с относительно жестким учетом. Тем более РККА-45. Так что расхождения архивных данных с реальностью в разы быть не может, только на проценты (а именно в разы, а то и на порядки, отличаются цифры наших официальных потерь и в интерпритации некоторых "историков").
Что касается предположений, что "настоящие архивы от нас до сих пор прячут" - вряд ли это так. Что-то конечно прячут. Но всё же прошло много времени, сменился государственный строй, так что всё тотально секретить и подсовывать историком черезвычайно скурпулезно изготовленные фальшивки (а изготовление непротиворечивых фальшивых архивов - это задача черезвычайно трудоемкая) - это маловероятно.
Тем более что многие домыслы псевдоисториков-пропагандистов явно противоречат реальности - например в ходе боев на Зееловских высотах Первый Белорусский якобы понес такие потери, после которых был бы не в состоянии без доукомплектования вести бои в Берлине (при безвозвратных потерях 300 тысяч санитарные должны быть в разы больше, а после 50% потерь личного состава продолжать наступление невозможно). Но такие масштабные рокировки не сделаешь на ходу за пару дней, без паузы в наступлении.

Широкий простор для манипуляций открывает и различное понимание терминов военными, историками и читателями. "Потери" бывают и санитарными, это далеко не только убитые и пропавшие без вести. Так что нужно различать, когда речь идет именно про безвозвратные потери.
С потерями бронетехники ещё интереснее. В ходе крупных операций количество подбитых танков нередко превышает количество танков в войсках. Просто ремонтники иногда по нескольку раз восстанавливают один и тот же поврежденный танк. Так его раздолбать, чтобы было нечего восстанавливать - это ещё надо постараться. Число подбитых и уничтоженных танков (второе число обычно в разы меньше первого) часто непреднамеренно путают или сознательно подменяют. А есть ещё и небоевые повреждения и потери, в основном по техническим причинам.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 10.07.2009, 14:33

Лапин писал(а):Но глобальные выводы из отдельных частных случаев напоминают рассуждения слепых мудрецов о слоне:- слон мягкий, с двумя дырками посередине!- нет, слон похож на ствол дерева!- да нет же, слон твердый и гладкий, как кость!

Я об этом и толкую. Трактовки.
Лапин писал(а):Исаева пока еще никто не опровергает

И я не опровергаю. :)
Лапин писал(а):Исаев дотошно выстраивает цепь событий, подкрепляя слова документами. Вообще у Б.Сафира материал излагается весьма непоследовательно, побит на отдельные кусочки и приправлен негативными комментами. Внятно представить происходящее при такой подаче материала нельзя, но зато соответствующими яркими примерами (наверняка имевшими место быть - не спорю) можно создать определенный эмоциональный настрой. Это на многих производит нужное впечатление.

Я с этим согласен. С первого взгляда видно, судит ли автор поверхностно или посвятил материалу много времени или усилий. Кто пропагандист, а кто ученый - это тоже можно легко разглядеть. Не обязательно даже быть платным пропагандистом, достаточно просто темперамента. Но этого всё еще недостаточно, чтобы признать точку зрения ученого верной. И пропагандисты иногда бывают правы. :)
Юра писал(а):Но для себя руководство государства и армии должно было иметь по возможности точную картину - потому что иначе просто невозможно эффективно управлять.

Вы рассуждаете разумно, именно поэтому в это мало верится. Вы всё время пытаетесь представить советских руководителей нормальными людьми, а это ошибка.
Юра писал(а):Широкий простор для манипуляций открывает и различное понимание терминов военными, историками и читателями. "Потери" бывают и санитарными, это далеко не только убитые и пропавшие без вести. Так что нужно различать, когда речь идет именно про безвозвратные потери. С потерями бронетехники ещё интереснее. В ходе крупных операций количество подбитых танков нередко превышает количество танков в войсках. Просто ремонтники иногда по нескольку раз восстанавливают один и тот же поврежденный танк. Так его раздолбать, чтобы было нечего восстанавливать - это ещё надо постараться. Число подбитых и уничтоженных танков (второе число обычно в разы меньше первого) часто непреднамеренно путают или сознательно подменяют. А есть ещё и небоевые повреждения и потери, в основном по техническим причинам.

Это лишний довод в пользу исключительной сложности для историков и для нас разглядеть реальную картину.

Юра

Сообщение Юра » 10.07.2009, 15:31

Pinhead писал(а):Вы рассуждаете разумно, именно поэтому в это мало верится. Вы всё время пытаетесь представить советских руководителей нормальными людьми, а это ошибка.

В медицинском смысле они были безусловно вполне нормальны. А на бытовом уровне нормальность - понятие растяжимое, многие и завсегдатаев этого сайта назовут ненормальными. :D
Политики конечно всегда люди жестокие и циничные, это их профзаболевание. :)
Но считать их идиотами - большая ошибка. Особенно руководителей СССР того периода, писавших историю планеты, как ни пафосно это звучит.
Это были люди рациональные до мозга костей.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 10.07.2009, 17:19

Юра писал(а):Политики конечно всегда люди жестокие и циничные, это их профзаболевание.

У всякого явления существуют свои крайности. Совершать необходимое зло и творить зло по произволу - две большие разницы.

Автор темы
Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 10.07.2009, 17:30

Вернемся еще раз к тому же пресловутому пропагандисту, Б.Сафиру.
Разве никто не заметил, что костеря Жукова, Сафир назидательно говорит "Надо было сделать вот что: -" и выдает на-гора гениальный план. Мол, делать надо было, как требует Ставка, и в результате получилось бы... то самое, чего Жуков и сделал. Вопреки требованиям Ставки. Ставка требовала ОДИН гигантский котел. Жуков сделал их несколько. А говоря о двух вариантах наступления Сафир также фактически муссирует лишь то, что имело место быть.

Б.Сафир: Вместе с тем по итогам первых же боев стало ясно, что поставленная задача пробиваться от Змеелова «по граблям» напрямик к Берлину - очевидная ошибка. Вопреки утверждениям Гареева нужно было мощнейшим, охватывающим с севера ударом двух танковых армий (что и предлагала Ставка!) по менее укрепленным районам в общем направлении (вариант): Гольцовенбург выйти к Берлину, окружить его (совместно с I-M УФ!), развернуть часть войск фронтом на восток и приступить планомерному, без ненужной (к празднику!) спешки, добиванию берлинского гарнизона, используя полностью задействованные в операции 7900 самолетов (согласно плану «Салют» только 25 апреля по центру Берлина было нанесено два бомбовых удара с привлечением 1671 самолета). Одновременно проводилась бы ликвидация «Зеело-Мюнхеберговского», «Франкфурто-Губенского» и других возникших котлов, искусством расчленять и уничтожать которые к этому времени наше командование владело в совершенстве.

Откуда бы взялись эти котлы, если бы Берлин обошли с севера?

А.Исаев: План наступления на Берлин, составленный Г. К. Жуковым, можно оценить как взвешенный и разумный. Командующий 1-м Белорусским фронтом избежал шаблонности в решении задачи захвата крупного города. Традиционная претензия критиков Жукова к плану Берлинской операции фронта заключается в отказе от широкого маневра на окружение танковыми армиями. Однако в конкретных условиях апреля 1945 г. «канны» с Берлином в центре не имели смысла. По опыту многочисленных «фестунгов» 1945 г. залогом успеха в штурме города было сокращение числа его защитников. Соответственно задачей номер один было отсечение от Берлина отходящих на запад войск 9-й армии и воспрещение подхода резервов с других направлений. Для решения этой задачи Жуков спланировал захват пригородов Берлина введенными в прорыв танковыми армиями. Они должны были быстро прорваться к городу и встать «ежом» на его окраинах. Тем самым отходящие с Одера немецкие части на пути в Берлин натолкнулись бы на заслоны 1-й гв. танковой армии, а подходящие с севера и северо-запада резервы — заслоны 2-й гв. танковой армии. Блокированный таким способом город было бы уже легче штурмовать силами общевойсковых армий.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 10.07.2009, 18:33

Но сам же Жуков что пишет впоследствии?
Взятие Берлина следовало бы сразу поручить двум фронтам: 1-му Белорусскому и 1-му Украинскому, а разграничительную линию между ними провести так: Франкфурт-на-Одере — Фюрстенвальде—центр Берлина. При этом варианте главная группировка 1-го Белорусского фронта нанесла бы удар на более узком участке и в обход Берлина с северо-востока, севера и северо-запада, 1-й Украинский фронт нанес бы удар своей главной группировкой по Берлину на кратчайшем направлении, охватывая его с юга, юго-запада и запада.

Что это, как не охват Берлина?
А перед этим подробно описывает, как они со Сталиным по телефону ругались на этот счет.

Автор темы
Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 10.07.2009, 19:45

См. выше, по изначальному плану Ставки 1 Укр. фронт имел задачу:
Подготовить и провести наступательную операцию с целью разгромить группировку противника в районе Котбуса [359] и южнее Берлина. Не позднее 10–12 дня операции овладеть рубежом Беелитц, Виттенберг и далее по р. Эльба до Дрездена.

Беелитц - это сильно южнее Берлина.

Слишком широкий охват получается. 9-я армия и танковые корпуса СС спокойно отступают к Берлину, и поди их потом оттуда "планомерно" выкури!

Жуков, надо полагать, был уверен - надо было сразу планировать так, как вышло впоследствии. То есть сразу нацелить танковые армии Конева на Берлин. Высвободив ему 1-ю гв.та для скорейшего охвата Берлина с севера. А так и Жукову пришлось дробить силы, и Конев сильно ослабил группировку на Дрезденском направлении. Он ведь там пытался выполнить непосредственную задачу Ставки - но уже без двух танковых армий. Бои под Дрезденом были никак не менее кровопролитны, чем на Зееловских.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 10.07.2009, 20:44

Ох, я понимаю, что Вам всё это интересно. Но лично я бы не взялся ничего никому советовать по этой части.
Речь же не о тактической премудрости, господи. Речь о том всего лишь, чтобы ценить солдатские жизни. А у нас, судя по всему, так за эти годы в этом вопросе ничего и не изменилось.

Автор темы
Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 10.07.2009, 23:05

Pinhead писал(а):Речь же не о тактической премудрости, господи. Речь о том всего лишь, чтобы ценить солдатские жизни. А у нас, судя по всему, так за эти годы в этом вопросе ничего и не изменилось.

О! Вот мы и пришли к тому, с чего и началась эта тема.
Дело в том, что к концу войны у нас все-таки уже старались солдат беречь. Война заставила. Цепями на доты никто не ходил, как в финскую. Техники и снарядов было предостаточно. Свихнувшиеся от вида гор трупов немецкие пулеметчики - имхо, сказки.
Известно, что там и сям звучало: "Любой ценой!", "Не считаясь с потерями!". Да, начальству как правило проще отдать жестокий приказ подчиненным, чем отчитываться перед вышестоящим начальством. И при царе, и при Сталине, и сейчас. Но в 45-м задачи "любой ценой" решались успешно, и гораздо меньшей ценой, чем в начале войны. Воевать научились и лейтенанты, и рядовые.

Какой ценой дались нам Зееловские высоты? Публицысты в голос воют про 300 тыщ убитых. Архивы дают цифру в 5-6 тысяч погибших. Это вполне сопоставимо с потерями других армий при прорыве с того же Кюстринского плацдарма севернее Зееловских высот. Да, эти высоты дались на том рубеже труднее всего. Но совсем не той дикой ценой, как это пытаются представить.
Хают Жукова, за то, что вопреки Ставке самовольно окружил Берлин. Мол, соревнование устроил, плюя на солдатские жизни. Я не мню себя стратегом, но мне кажется, что отрезав 9-ю армию и кучу панцерСС от Берлина, Жуков спас немало солдатских жизней.
Он разумеется не святой. У военачальника крест такой - куда войска не пошли, обязательно потери будут, и скажут - на убой послали, не берегут людей.

Юра

Сообщение Юра » 10.07.2009, 23:26

Pinhead писал(а):Речь же не о тактической премудрости, господи. Речь о том всего лишь, чтобы ценить солдатские жизни. А у нас, судя по всему, так за эти годы в этом вопросе ничего и не изменилось.

:o :o :o Умение выполнить поставленную задачу при минимизации собственных потерь - один из столпов тактической премудрости.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 10.07.2009, 23:56

Лапин писал(а):Архивы дают цифру в 5-6 тысяч погибших

Лапин писал(а):но мне кажется

Ну вот на этом и завершим.
Юра писал(а):Умение выполнить поставленную задачу при минимизации собственных потерь - один из столпов тактической премудрости.

Ваша фраза ЗАМЕЧАТЕЛЬНО подтверждает мою. Попробуйте это обдумать.

Новая тема Ответить